Последние новости

В ПАМЯТЬ О НОЕ И ВСЕМИРНОМ ПОТОПЕ

27 июля Армянская Апостольская Церковь отмечает Преображение Господне - один из пяти великих праздников. Когда Спаситель с тремя апостолами - Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

О ПРЕОБРАЖЕНИИ ХРИСТА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ЕВАНГЕЛИСТЫ МАТФЕЙ (17: 1-13), Марк (9:1-12) и Лука (9:28-36). "И преобразился пред ними, и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот явились им Моисей и Илия, с ними беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил се, облако светлое осенило их; и се глас, из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И услышавши, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведши же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса" (Мат. 17:2-8).

"Вардавар отмечается в первое воскресенье через 14 недель после Пасхи, - объясняет иерей ереванской церкви Св.Ованеса тер Шмавон ГЕВОНДЯН. - По преданию Армянской церкви, Св. Григорий Просветитель назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря - 1-е число месяца Навасард (11 августа). В этот день отмечался языческий праздник, и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. В VI веке Католикос Мовсес II (574-604) включил праздник в пасхальный цикл и назначил его на 7-е воскресенье после Пятидесятницы. Таким образом, праздник стал переходящим (от 28 июня до 1 августа)".

Есть две версии происхождения названия праздника - Вардавар или Вардаматн. По одной версии, оно восходит к слову "вард" (роза) и означает "осыпать розами". По другой - слово "вардавар" состоит из корней "вард (уард)" - "вода" и "вар" - "мыть, поливать", означает "опрыскивать водой", что и являет собой праздничное действо.

"В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик, - рассказывает этнограф Акоп МИНАСЯН. - По преданию, в этот день прекрасная богиня любви Астхик раздавала розы и разливала розовую воду, сея семена любви. А бесстрашный драконоборец Ваагн оберегал эти семена от сил зла. Как гласит легенда, однажды услышав о том, что ее возлюбленный тяжело ранен, прекрасная Астхик побежала к нему босиком. В пути она изранила ноги шипами роз, окрасив их своей кровью. С тех пор роза в Армении считается символом любви. В былые времена праздник сопровождался танцами, играми и песнями. Одна из традиций Вардавара - влюбленные юноши пускали в небо голубей, и, если голубь делал три круга над домом любимой девушки, осенью они играли свадьбу. Сегодня отголоски этого красивого обычая можно найти в элементах армянской свадьбы, во время которой также принято пускать голубей в воздух после церемонии венчания.

В ЭТОТ ДЕНЬ ПРИНЯТО ОБЛИВАТЬ ДРУГ ДРУГА ВОДОЙ. АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя. "Патриарх Ной после Всемирного потопа спустился с вершины Арарата на местность, которая позже стала называться Нахиджеван, - продолжает тер Шмавон. - В память о потопе Ной завещал обосновавшимся в Нахиджеване сыновьям каждый год в один и тот же день обливать друг друга водой. А в память о голубе, которого он выпустил из ковчега, а тот вернулся с оливковой ветвью (это означало, что суша близко), во время обливания выпускать в небо голубей.

Поэтому и сегодня гости Армении с удивлением наблюдают, как местные жители обливают друг друга нешуточными порциями воды в самых неожиданных местах. А потом выпускают голубей и разбрасывают повсюду лепестки роз. Взаимных обид не бывает. Говорят, что попавший под водные струи человек очищается от скверны, а со взмахами голубиных крыльев и под дождем из лепестков роз преображаются наши лица.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      762

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1911

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1937

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1349

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1691

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • НЕСЛУЧАЙНАЯ ДАТА ДЛЯ НАВАСАРДА
      2021-08-11 10:39
      4995

      Корреспондент Sputnik Армения рассказывает о том, случайно ли был выбран день празднования Нового года древними армянами, в чем была символика Навасарда и собственно 11 августа.

    • Наира ЗОГРАБЯН: ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО, ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ
      2021-06-05 14:18
      1153

      Депутат парламента Армении Наира Зограбян опубликовала пост на своей странице в Facebook.

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1435

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.