Последние новости

В ПАМЯТЬ О НОЕ И ВСЕМИРНОМ ПОТОПЕ

27 июля Армянская Апостольская Церковь отмечает Преображение Господне - один из пяти великих праздников. Когда Спаситель с тремя апостолами - Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

О ПРЕОБРАЖЕНИИ ХРИСТА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ЕВАНГЕЛИСТЫ МАТФЕЙ (17: 1-13), Марк (9:1-12) и Лука (9:28-36). "И преобразился пред ними, и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот явились им Моисей и Илия, с ними беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил се, облако светлое осенило их; и се глас, из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И услышавши, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведши же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса" (Мат. 17:2-8).

"Вардавар отмечается в первое воскресенье через 14 недель после Пасхи, - объясняет иерей ереванской церкви Св.Ованеса тер Шмавон ГЕВОНДЯН. - По преданию Армянской церкви, Св. Григорий Просветитель назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря - 1-е число месяца Навасард (11 августа). В этот день отмечался языческий праздник, и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. В VI веке Католикос Мовсес II (574-604) включил праздник в пасхальный цикл и назначил его на 7-е воскресенье после Пятидесятницы. Таким образом, праздник стал переходящим (от 28 июня до 1 августа)".

Есть две версии происхождения названия праздника - Вардавар или Вардаматн. По одной версии, оно восходит к слову "вард" (роза) и означает "осыпать розами". По другой - слово "вардавар" состоит из корней "вард (уард)" - "вода" и "вар" - "мыть, поливать", означает "опрыскивать водой", что и являет собой праздничное действо.

"В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик, - рассказывает этнограф Акоп МИНАСЯН. - По преданию, в этот день прекрасная богиня любви Астхик раздавала розы и разливала розовую воду, сея семена любви. А бесстрашный драконоборец Ваагн оберегал эти семена от сил зла. Как гласит легенда, однажды услышав о том, что ее возлюбленный тяжело ранен, прекрасная Астхик побежала к нему босиком. В пути она изранила ноги шипами роз, окрасив их своей кровью. С тех пор роза в Армении считается символом любви. В былые времена праздник сопровождался танцами, играми и песнями. Одна из традиций Вардавара - влюбленные юноши пускали в небо голубей, и, если голубь делал три круга над домом любимой девушки, осенью они играли свадьбу. Сегодня отголоски этого красивого обычая можно найти в элементах армянской свадьбы, во время которой также принято пускать голубей в воздух после церемонии венчания.

В ЭТОТ ДЕНЬ ПРИНЯТО ОБЛИВАТЬ ДРУГ ДРУГА ВОДОЙ. АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя. "Патриарх Ной после Всемирного потопа спустился с вершины Арарата на местность, которая позже стала называться Нахиджеван, - продолжает тер Шмавон. - В память о потопе Ной завещал обосновавшимся в Нахиджеване сыновьям каждый год в один и тот же день обливать друг друга водой. А в память о голубе, которого он выпустил из ковчега, а тот вернулся с оливковой ветвью (это означало, что суша близко), во время обливания выпускать в небо голубей.

Поэтому и сегодня гости Армении с удивлением наблюдают, как местные жители обливают друг друга нешуточными порциями воды в самых неожиданных местах. А потом выпускают голубей и разбрасывают повсюду лепестки роз. Взаимных обид не бывает. Говорят, что попавший под водные струи человек очищается от скверны, а со взмахами голубиных крыльев и под дождем из лепестков роз преображаются наши лица.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАХКАЗАРД
    2025-04-12 10:54

    13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.

  • ВРЕМЯ СМИРЕНИЯ И ПОКАЯНИЯ
    2025-03-01 11:18

    3 марта в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. За день до этого отмечают один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной и Римско-Католической Церквей, отмечающих Масленицу целую неделю, ААЦ празднует ее всего один день.

  • ПСАЛОМ №3, или САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ ДЕСПОТА
    2025-01-07 10:43

    В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…

  • ПРАЗДНИК МИРОВАРЕНИЯ
    2024-09-26 10:46

    28 и 29 сентября состоятся церемонии благословения мироварения и освящения Эчмиадзинского кафедрального собора. Миро - специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания тела человека. В православии используется также и при освящении вновь построенного храма, для помазания антиминса, престола и стен. В католицизме и Армянской Апостольской Церкви, кроме таинства миропомазания, используется при рукоположении священников и епископов и при освящении храмов и алтарей.