Последние новости

"ПАРЯЩИЕ АНГЕЛЫ" "НЕСНИМАЮЩЕГО РЕЖИССЕРА"

Снимать кино о людях, которые сами снимают кино, - дело непростое, порой даже неблагодарное. Всегда найдутся доброжелатели, готовые кинуть камень в огород режиссера, замахнувшегося на картину о другом, как правило, известном режиссере. К счастью, с фильмом "Парящие ангелы. Роман Балаян" режиссера Самвела Спиуни (Сарибекяна) все обстоит иначе. На премьере армяноязычной версии фильма, прошедшей в столичном кинотеатре «Москва», собрались доброжелатели и профессионалы без кавычек, по достоинству оценившие работу "самого гениального неснимающего режиссера". Этот ярлык некогда нацепил на Самвела Сарибекяна сам Сергей Параджанов, и был по-своему прав.

ВЫПУСКНИК - С КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ - ЕРЕВАНСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННО-ТЕАТРАЛЬНОГО ИНСТИТУТА, студент московского ВГИКа, а затем снова выпускник, теперь уже Высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве, Самвел Сарибекян долгие годы не мог пробиться в кино. Ему, режиссеру с большим опытом театральных постановок, практикой в знаменитом Театре на Таганке и годами работы на "Арменфильме", снимать не давали - характер, дескать, не тот, да и взгляды не партийные. Но Самвел не сдавался и шел к своей мечте - стать кинорежиссером, тем более что к тому были все предпосылки: природный талант и режиссерское чутье, которые ценили в нем все его учителя Марат Мариносян, Александр Григорян, Юрий Любимов, Анатолий Эфрос, Владимир Наумов, Роман Балаян - о каждом из педагогов и мастеров, у которых довелось набираться знаний и опыта, Самвел Сарибекян вспоминает с гордостью и уважением.

Уже на 2-м курсе ЕрХТИ Самвел осмелился осуществить постановку повести Агаси Айвазяна "Приключения сеньора Мартироса", превратив текст-прозу в пьесу на глазах автора. "Это был один из первых спектаклей в институте, в котором разрешили занять профессиональных актеров извне, а не студентов, - вспоминает Сарибекян. - "Разрешение" оставалось в силе до конца учебы в вузе, а спектакль по повести Айвазяна был высоко оценен как преподавателями, так и самим писателем". По окончании вуза Самвел несколько лет проработал в Государственном русском театре им.К.Станиславского, где осуществил немало интересных постановок. До отказа от театра в пользу кино молодой режиссер вынес на суд публики спектакли по таким произведениям, как "Мертвые без погребения" Ж.-П. Сартра, "Лошади" П. Шеффера, "Восточная трибуна" Ал. Галина, "Счастье мое" Ал.Червинского (вместе с режиссером Офелией Аветисян) и другие.

"Однако мир кино всегда манил меня: на сцене мне не хватало крупного плана, который мог дать только кинематограф. И однажды я пришел на "Арменфильм", куда меня взяли вначале в качестве декоратора, потом звуковика, дальше - ассистента режиссера. Мне довелось ассистировать режиссеру Баграту Оганесяну, снимавшему фильм "Хозяин" по сценарию Гранта Матевосяна", - вспоминает Самвел. Тогда же он решил получить кинематографическое образование, без которого двери в большое кино перед ним были закрыты, и отправился в Москву поступать во ВГИК. Творческий талант в "госте из Армении" распознал Вл.Наумов, на курс которого и поступил Самвел. Однако через год ему пришлось покинуть ВГИК... из-за казуса в день сдачи курсовой работы. По совету Вл.Наумова Самвел взял академический отпуск и стал искать киноработу, чтобы не терять форму. На этот раз судьба забросила его в Батуми, где режиссер Валерий Мелконян снимал фильм "Самая холодная зима с 1854 года" по Уильяму Сарояну. И вновь Самвел набирается опыта, работая над чужим проектом. В этот период он узнает, что в Москве после перерыва возобновили деятельность Высших курсов сценаристов и режиссеров и приезжает на "Арменфильм" за направлением.

"НАПРАВЛЕНИЕ Я, КАК И ПРЕДПОЛАГАЛ, НЕ ПОЛУЧИЛ, ЗАТО ПОЗНАКОМИЛСЯ С СЕРГЕЕМ ПАРАДЖАНОВЫМ, к которому позже наведывался в гости в его тбилисскую обитель и благодаря которому познакомился с Романом Балаяном, учеником Сергея Иосифовича. Помню, Роман пригласил нас с Параджановым на банкет, но в тот день отобедать вместе не удалось... Судьба вновь свела меня с Балаяном в Москве, на Высших курсах, когда Никита Михалков ввиду занятости на съемках "Сибирского цирюльника" был вынужден отказаться от студентов, и нам предложили подыскать себе мастера. В поисках я случайно столкнулся с Романом, которому, как выяснилось, предложили возглавить наш курс. Мне пришлось приложить определенные усилия, чтобы он дал свое согласие", - говорит Самвел Сарибекян.

Казалось, два года учебы на курсе Романа Балаяна должны были привести Самвела к началу собственного пути в кино. Однако в Нагорном Карабахе прогремели первые выстрелы, и "самый гениальный неснимающий режиссер" оказался на дорогах Арцахской войны. Здесь друзья и окрестили его "Спиуни" (человек со шрамом). Это боевое имя Самвела спустя годы появилось в титрах его авторских картин. В 1993 г. режиссер Самвел Спиуни снял документальный фильм о пустыне Дер-Зор, по которой десятки лет назад спасался от турецкого ятагана армянский народ. А потом наступила душевная пустота: долгожданная возможность начать работу в кино столкнулась с послевоенной депрессией и творческим простоем. Понадобилось почти 20 лет, чтобы вновь начать работу.. Вспомнились годы, проведенные на уроках Балаяна, герои его фильмов, столь родные по духу Самвелу, и он загорелся идеей снять документальную картину о своем учителе.

Фильм "Парящие ангелы. Роман Балаян", снятый на русском языке, вышел на экран столичного кинотеатра "Москва" в 2011 г. - к 70-летию Романа Гургеновича и 30-летию его нашумевших "Полетов во сне и наяву". На премьере присутствовал сам виновник торжества. На днях на суд отечественного зрителя Самвел Спиуни-Сарибекян вынес армянскую версию фильма в переводе Марине Мариносян. Картина раскрывает Романа Балаяна - талантливого режиссера мирового класса, классика и в то же время новатора советского кино, которому удалось вывести на экран нового героя - эдакого нелюдимого человека, раздираемого противоречиями и не могущего найти свое место под солнцем. В то же время Балаян представлен личностью, для которой важно, чтобы потомки вспоминали его в первую очередь как "приличного человека", а не известного режиссера.

"ОБЫЧНО РЕЖИССЕР, СНЯВ ФИЛЬМ, НАЧИНАЕТ ОПРАВДЫВАТЬСЯ, ЧТО МОГ БЫ СДЕЛАТЬ ИНАЧЕ, - сказал перед показом Самвел. - Однако я хочу отметить лишь три эпизода, которые, к сожалению, не вошли в картину. Это кадры с танками и военными, снятые в Степанакерте у отчего дома Романа Балаяна в период "комендантского часа", которые у нас отобрали в ереванском аэропорту по возвращении из Карабаха. Это откровения Романа Гургеновича о том, как он так и не снял свой армянский фильм по повести "Буйволица" Гранта Матевосяна: режиссер и писатель не сошлись во мнениях по сценарию, и Балаян отказался снимать фильм "вопреки представлениям о нем" писателя. И третье - это первый фильм Романа "Вор", который он так никому и не показывает, считая, что он снят в период ученичества у Параджанова под влиянием его поэтического киномышления и его особого киноязыка".

Грамотно выстроенный с точки зрения композиции фильм начинается с рассказа о самом, пожалуй, главном творении Балаяна - картине "Полеты во сне и наяву", идущей вразрез с советским кинематографом и все же прорвавшейся к миллионам зрителей. Самвел Спиуни страницу за страницей - а фильм построен в виде книги с отдельными главами - перелистывает весь творческий путь Романа Балаяна, кратко, но глубинно раскрывая достоинства его картин. Лишь представив роль своего героя в кинематографе, мировую значимость Балаяна-режиссера, Самвел Спиуни заводит с экрана беседу о Балаяне-армянине, обращаясь к национальным истокам его таланта.

В фильме приведены отзывы известных деятелей кино - режиссеров, актеров, сценаристов о своем друге и коллеге Романе Гургеновиче. Все интервьюеры - не армяне. Как признается Самвел Спиуни, к этому ходу - позволить зрителю услышать о достоинствах своего учителя из уст представителей других национальностей - он прибег специально. "Пусть другие говорят о наших талантах", - заметил автор "Парящих ангелов".

Сегодня Самвел Спиуни-Сарибекян работает над короткометражной картиной "Желтый дождь в грезах моей матери", а также над сценарием к фильму об азатамартиках по рассказам писателя Левона Хечояна. Кажется, "неснимающий режиссер" понемногу освобождается от параджановского ярлыка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШЕ, ЧЕМ КИНО НА ВСЕ ВРЕМЕНА…
      2022-11-12 11:47

      Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…

    • ТЕАТР ИМЕНИ ГРИГОРЯНА – ВИВАТ ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК!
      2022-07-14 09:35

      В ереванской театральной панораме прибавляется еще один объект - Театр-лаборатория им. Александра Григоряна, открытый его дочерью, молодым режиссером Норой ГРИГОРЯН. В этой замечательной идее сочетаются дань памяти мастеру и молодой энтузиазм, готовность к сотворчеству и сотрудничеству тех, для кого не утратило смысл слово "культура" и очередная и очевидная польза от фестивального движения, в которое плотно вписан нынешний армянский театр.

    • «АМЕРИКА, МЫ БЛАГОДАРНЫ ТЕБЕ»
      2022-03-23 10:59

      Состоялась премьера фильма «Добрые американские самаритяне» В учреждениях и организациях США хранится большое число архивов, содержащих огромную информацию о Геноциде армян и его последствиях. Несмотря на то, что США до 1917 г. придерживались нейтральной политики в отношении происходящего в Османской Турции, дипломатические представители, миссионеры, учителя, врачи из США не только стали свидетелями невообразимых варварских деяний младотурок, но и сделали многое для спасения страждущих, запечатлели увиденное в фотографиях, письмах, докладах, дневниках. 

    • ФИЛЬМ О ВЕСНЕ – ТОЙ, КОТОРАЯ ВПЕРЕДИ
      2022-03-04 09:45

      На войне чужих сыновей не бывает. На войне все сыновья – свои. И если их призвала Родина-Мать, то боль потери и радость обретения должны быть едиными для всех. Ведь Родина –  не просто кусок земли, а то, что делает нас частью нашего целого. Это ответственность, которую каждый должен нести с беспредельной, самоотверженной любовью, с осознанием единства во имя построения прочного государства и будущих поколений.