Последние новости

"ПАРЯЩИЕ АНГЕЛЫ" "НЕСНИМАЮЩЕГО РЕЖИССЕРА"

Снимать кино о людях, которые сами снимают кино, - дело непростое, порой даже неблагодарное. Всегда найдутся доброжелатели, готовые кинуть камень в огород режиссера, замахнувшегося на картину о другом, как правило, известном режиссере. К счастью, с фильмом "Парящие ангелы. Роман Балаян" режиссера Самвела Спиуни (Сарибекяна) все обстоит иначе. На премьере армяноязычной версии фильма, прошедшей в столичном кинотеатре «Москва», собрались доброжелатели и профессионалы без кавычек, по достоинству оценившие работу "самого гениального неснимающего режиссера". Этот ярлык некогда нацепил на Самвела Сарибекяна сам Сергей Параджанов, и был по-своему прав.

ВЫПУСКНИК - С КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ - ЕРЕВАНСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННО-ТЕАТРАЛЬНОГО ИНСТИТУТА, студент московского ВГИКа, а затем снова выпускник, теперь уже Высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве, Самвел Сарибекян долгие годы не мог пробиться в кино. Ему, режиссеру с большим опытом театральных постановок, практикой в знаменитом Театре на Таганке и годами работы на "Арменфильме", снимать не давали - характер, дескать, не тот, да и взгляды не партийные. Но Самвел не сдавался и шел к своей мечте - стать кинорежиссером, тем более что к тому были все предпосылки: природный талант и режиссерское чутье, которые ценили в нем все его учителя Марат Мариносян, Александр Григорян, Юрий Любимов, Анатолий Эфрос, Владимир Наумов, Роман Балаян - о каждом из педагогов и мастеров, у которых довелось набираться знаний и опыта, Самвел Сарибекян вспоминает с гордостью и уважением.

Уже на 2-м курсе ЕрХТИ Самвел осмелился осуществить постановку повести Агаси Айвазяна "Приключения сеньора Мартироса", превратив текст-прозу в пьесу на глазах автора. "Это был один из первых спектаклей в институте, в котором разрешили занять профессиональных актеров извне, а не студентов, - вспоминает Сарибекян. - "Разрешение" оставалось в силе до конца учебы в вузе, а спектакль по повести Айвазяна был высоко оценен как преподавателями, так и самим писателем". По окончании вуза Самвел несколько лет проработал в Государственном русском театре им.К.Станиславского, где осуществил немало интересных постановок. До отказа от театра в пользу кино молодой режиссер вынес на суд публики спектакли по таким произведениям, как "Мертвые без погребения" Ж.-П. Сартра, "Лошади" П. Шеффера, "Восточная трибуна" Ал. Галина, "Счастье мое" Ал.Червинского (вместе с режиссером Офелией Аветисян) и другие.

"Однако мир кино всегда манил меня: на сцене мне не хватало крупного плана, который мог дать только кинематограф. И однажды я пришел на "Арменфильм", куда меня взяли вначале в качестве декоратора, потом звуковика, дальше - ассистента режиссера. Мне довелось ассистировать режиссеру Баграту Оганесяну, снимавшему фильм "Хозяин" по сценарию Гранта Матевосяна", - вспоминает Самвел. Тогда же он решил получить кинематографическое образование, без которого двери в большое кино перед ним были закрыты, и отправился в Москву поступать во ВГИК. Творческий талант в "госте из Армении" распознал Вл.Наумов, на курс которого и поступил Самвел. Однако через год ему пришлось покинуть ВГИК... из-за казуса в день сдачи курсовой работы. По совету Вл.Наумова Самвел взял академический отпуск и стал искать киноработу, чтобы не терять форму. На этот раз судьба забросила его в Батуми, где режиссер Валерий Мелконян снимал фильм "Самая холодная зима с 1854 года" по Уильяму Сарояну. И вновь Самвел набирается опыта, работая над чужим проектом. В этот период он узнает, что в Москве после перерыва возобновили деятельность Высших курсов сценаристов и режиссеров и приезжает на "Арменфильм" за направлением.

"НАПРАВЛЕНИЕ Я, КАК И ПРЕДПОЛАГАЛ, НЕ ПОЛУЧИЛ, ЗАТО ПОЗНАКОМИЛСЯ С СЕРГЕЕМ ПАРАДЖАНОВЫМ, к которому позже наведывался в гости в его тбилисскую обитель и благодаря которому познакомился с Романом Балаяном, учеником Сергея Иосифовича. Помню, Роман пригласил нас с Параджановым на банкет, но в тот день отобедать вместе не удалось... Судьба вновь свела меня с Балаяном в Москве, на Высших курсах, когда Никита Михалков ввиду занятости на съемках "Сибирского цирюльника" был вынужден отказаться от студентов, и нам предложили подыскать себе мастера. В поисках я случайно столкнулся с Романом, которому, как выяснилось, предложили возглавить наш курс. Мне пришлось приложить определенные усилия, чтобы он дал свое согласие", - говорит Самвел Сарибекян.

Казалось, два года учебы на курсе Романа Балаяна должны были привести Самвела к началу собственного пути в кино. Однако в Нагорном Карабахе прогремели первые выстрелы, и "самый гениальный неснимающий режиссер" оказался на дорогах Арцахской войны. Здесь друзья и окрестили его "Спиуни" (человек со шрамом). Это боевое имя Самвела спустя годы появилось в титрах его авторских картин. В 1993 г. режиссер Самвел Спиуни снял документальный фильм о пустыне Дер-Зор, по которой десятки лет назад спасался от турецкого ятагана армянский народ. А потом наступила душевная пустота: долгожданная возможность начать работу в кино столкнулась с послевоенной депрессией и творческим простоем. Понадобилось почти 20 лет, чтобы вновь начать работу.. Вспомнились годы, проведенные на уроках Балаяна, герои его фильмов, столь родные по духу Самвелу, и он загорелся идеей снять документальную картину о своем учителе.

Фильм "Парящие ангелы. Роман Балаян", снятый на русском языке, вышел на экран столичного кинотеатра "Москва" в 2011 г. - к 70-летию Романа Гургеновича и 30-летию его нашумевших "Полетов во сне и наяву". На премьере присутствовал сам виновник торжества. На днях на суд отечественного зрителя Самвел Спиуни-Сарибекян вынес армянскую версию фильма в переводе Марине Мариносян. Картина раскрывает Романа Балаяна - талантливого режиссера мирового класса, классика и в то же время новатора советского кино, которому удалось вывести на экран нового героя - эдакого нелюдимого человека, раздираемого противоречиями и не могущего найти свое место под солнцем. В то же время Балаян представлен личностью, для которой важно, чтобы потомки вспоминали его в первую очередь как "приличного человека", а не известного режиссера.

"ОБЫЧНО РЕЖИССЕР, СНЯВ ФИЛЬМ, НАЧИНАЕТ ОПРАВДЫВАТЬСЯ, ЧТО МОГ БЫ СДЕЛАТЬ ИНАЧЕ, - сказал перед показом Самвел. - Однако я хочу отметить лишь три эпизода, которые, к сожалению, не вошли в картину. Это кадры с танками и военными, снятые в Степанакерте у отчего дома Романа Балаяна в период "комендантского часа", которые у нас отобрали в ереванском аэропорту по возвращении из Карабаха. Это откровения Романа Гургеновича о том, как он так и не снял свой армянский фильм по повести "Буйволица" Гранта Матевосяна: режиссер и писатель не сошлись во мнениях по сценарию, и Балаян отказался снимать фильм "вопреки представлениям о нем" писателя. И третье - это первый фильм Романа "Вор", который он так никому и не показывает, считая, что он снят в период ученичества у Параджанова под влиянием его поэтического киномышления и его особого киноязыка".

Грамотно выстроенный с точки зрения композиции фильм начинается с рассказа о самом, пожалуй, главном творении Балаяна - картине "Полеты во сне и наяву", идущей вразрез с советским кинематографом и все же прорвавшейся к миллионам зрителей. Самвел Спиуни страницу за страницей - а фильм построен в виде книги с отдельными главами - перелистывает весь творческий путь Романа Балаяна, кратко, но глубинно раскрывая достоинства его картин. Лишь представив роль своего героя в кинематографе, мировую значимость Балаяна-режиссера, Самвел Спиуни заводит с экрана беседу о Балаяне-армянине, обращаясь к национальным истокам его таланта.

В фильме приведены отзывы известных деятелей кино - режиссеров, актеров, сценаристов о своем друге и коллеге Романе Гургеновиче. Все интервьюеры - не армяне. Как признается Самвел Спиуни, к этому ходу - позволить зрителю услышать о достоинствах своего учителя из уст представителей других национальностей - он прибег специально. "Пусть другие говорят о наших талантах", - заметил автор "Парящих ангелов".

Сегодня Самвел Спиуни-Сарибекян работает над короткометражной картиной "Желтый дождь в грезах моей матери", а также над сценарием к фильму об азатамартиках по рассказам писателя Левона Хечояна. Кажется, "неснимающий режиссер" понемногу освобождается от параджановского ярлыка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      102

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      549

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1510

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.

    • ДИАЛОГИ С ВЛАДИМИРОМ СПИВАКОВЫМ
      2019-09-12 10:49
      1674

      В издательстве "Оракул" кипит работа над очередным проектом, имеющим для нас особую важность. Совсем скоро здесь увидит свет книга советского и американского музыковеда, журналиста, писателя и блогера Соломона Волкова "Диалоги с Владимиром Спиваковым" в переводе на армянский язык.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
      2019-07-24 10:31
      2099

      "Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      2261

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ФИЛЬМ СТАСА НАМИНА – «ДРЕВНИЕ ХРАМЫ АРМЕНИИ»
      2019-06-13 11:56
      2282

      «Древние храмы Армении»: премьера фильма Стаса Намина. Намин так представил свою идею снять фильм: «С детства Армения была для меня волшебной страной, о которой все время говорила моя мама, а в далекой горной деревне с красивым романтическим названием Санаин родились мой дед и его братья.

    • ПОРТРЕТ ДИРИЖЕРА НА MEZZO TV
      2019-06-10 13:30
      2048

      В Ереване состоялся показ документального фильма "Портрет дирижера". Картина посвящена главному дирижеру и художественному руководителю Государственного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну и снята знаменитой французской телекомпанией Mezzo TV.