"ПАРЯЩИЕ АНГЕЛЫ" "НЕСНИМАЮЩЕГО РЕЖИССЕРА"
Снимать кино о людях, которые сами снимают кино, - дело непростое, порой даже неблагодарное. Всегда найдутся доброжелатели, готовые кинуть камень в огород режиссера, замахнувшегося на картину о другом, как правило, известном режиссере. К счастью, с фильмом "Парящие ангелы. Роман Балаян" режиссера Самвела Спиуни (Сарибекяна) все обстоит иначе. На премьере армяноязычной версии фильма, прошедшей в столичном кинотеатре «Москва», собрались доброжелатели и профессионалы без кавычек, по достоинству оценившие работу "самого гениального неснимающего режиссера". Этот ярлык некогда нацепил на Самвела Сарибекяна сам Сергей Параджанов, и был по-своему прав.
ВЫПУСКНИК - С КРАСНЫМ ДИПЛОМОМ - ЕРЕВАНСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННО-ТЕАТРАЛЬНОГО ИНСТИТУТА, студент московского ВГИКа, а затем снова выпускник, теперь уже Высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве, Самвел Сарибекян долгие годы не мог пробиться в кино. Ему, режиссеру с большим опытом театральных постановок, практикой в знаменитом Театре на Таганке и годами работы на "Арменфильме", снимать не давали - характер, дескать, не тот, да и взгляды не партийные. Но Самвел не сдавался и шел к своей мечте - стать кинорежиссером, тем более что к тому были все предпосылки: природный талант и режиссерское чутье, которые ценили в нем все его учителя Марат Мариносян, Александр Григорян, Юрий Любимов, Анатолий Эфрос, Владимир Наумов, Роман Балаян - о каждом из педагогов и мастеров, у которых довелось набираться знаний и опыта, Самвел Сарибекян вспоминает с гордостью и уважением.
Уже на 2-м курсе ЕрХТИ Самвел осмелился осуществить постановку повести Агаси Айвазяна "Приключения сеньора Мартироса", превратив текст-прозу в пьесу на глазах автора. "Это был один из первых спектаклей в институте, в котором разрешили занять профессиональных актеров извне, а не студентов, - вспоминает Сарибекян. - "Разрешение" оставалось в силе до конца учебы в вузе, а спектакль по повести Айвазяна был высоко оценен как преподавателями, так и самим писателем". По окончании вуза Самвел несколько лет проработал в Государственном русском театре им.К.Станиславского, где осуществил немало интересных постановок. До отказа от театра в пользу кино молодой режиссер вынес на суд публики спектакли по таким произведениям, как "Мертвые без погребения" Ж.-П. Сартра, "Лошади" П. Шеффера, "Восточная трибуна" Ал. Галина, "Счастье мое" Ал.Червинского (вместе с режиссером Офелией Аветисян) и другие.
"Однако мир кино всегда манил меня: на сцене мне не хватало крупного плана, который мог дать только кинематограф. И однажды я пришел на "Арменфильм", куда меня взяли вначале в качестве декоратора, потом звуковика, дальше - ассистента режиссера. Мне довелось ассистировать режиссеру Баграту Оганесяну, снимавшему фильм "Хозяин" по сценарию Гранта Матевосяна", - вспоминает Самвел. Тогда же он решил получить кинематографическое образование, без которого двери в большое кино перед ним были закрыты, и отправился в Москву поступать во ВГИК. Творческий талант в "госте из Армении" распознал Вл.Наумов, на курс которого и поступил Самвел. Однако через год ему пришлось покинуть ВГИК... из-за казуса в день сдачи курсовой работы. По совету Вл.Наумова Самвел взял академический отпуск и стал искать киноработу, чтобы не терять форму. На этот раз судьба забросила его в Батуми, где режиссер Валерий Мелконян снимал фильм "Самая холодная зима с 1854 года" по Уильяму Сарояну. И вновь Самвел набирается опыта, работая над чужим проектом. В этот период он узнает, что в Москве после перерыва возобновили деятельность Высших курсов сценаристов и режиссеров и приезжает на "Арменфильм" за направлением.
"НАПРАВЛЕНИЕ Я, КАК И ПРЕДПОЛАГАЛ, НЕ ПОЛУЧИЛ, ЗАТО ПОЗНАКОМИЛСЯ С СЕРГЕЕМ ПАРАДЖАНОВЫМ, к которому позже наведывался в гости в его тбилисскую обитель и благодаря которому познакомился с Романом Балаяном, учеником Сергея Иосифовича. Помню, Роман пригласил нас с Параджановым на банкет, но в тот день отобедать вместе не удалось... Судьба вновь свела меня с Балаяном в Москве, на Высших курсах, когда Никита Михалков ввиду занятости на съемках "Сибирского цирюльника" был вынужден отказаться от студентов, и нам предложили подыскать себе мастера. В поисках я случайно столкнулся с Романом, которому, как выяснилось, предложили возглавить наш курс. Мне пришлось приложить определенные усилия, чтобы он дал свое согласие", - говорит Самвел Сарибекян.
Казалось, два года учебы на курсе Романа Балаяна должны были привести Самвела к началу собственного пути в кино. Однако в Нагорном Карабахе прогремели первые выстрелы, и "самый гениальный неснимающий режиссер" оказался на дорогах Арцахской войны. Здесь друзья и окрестили его "Спиуни" (человек со шрамом). Это боевое имя Самвела спустя годы появилось в титрах его авторских картин. В 1993 г. режиссер Самвел Спиуни снял документальный фильм о пустыне Дер-Зор, по которой десятки лет назад спасался от турецкого ятагана армянский народ. А потом наступила душевная пустота: долгожданная возможность начать работу в кино столкнулась с послевоенной депрессией и творческим простоем. Понадобилось почти 20 лет, чтобы вновь начать работу.. Вспомнились годы, проведенные на уроках Балаяна, герои его фильмов, столь родные по духу Самвелу, и он загорелся идеей снять документальную картину о своем учителе.
Фильм "Парящие ангелы. Роман Балаян", снятый на русском языке, вышел на экран столичного кинотеатра "Москва" в 2011 г. - к 70-летию Романа Гургеновича и 30-летию его нашумевших "Полетов во сне и наяву". На премьере присутствовал сам виновник торжества. На днях на суд отечественного зрителя Самвел Спиуни-Сарибекян вынес армянскую версию фильма в переводе Марине Мариносян. Картина раскрывает Романа Балаяна - талантливого режиссера мирового класса, классика и в то же время новатора советского кино, которому удалось вывести на экран нового героя - эдакого нелюдимого человека, раздираемого противоречиями и не могущего найти свое место под солнцем. В то же время Балаян представлен личностью, для которой важно, чтобы потомки вспоминали его в первую очередь как "приличного человека", а не известного режиссера.
"ОБЫЧНО РЕЖИССЕР, СНЯВ ФИЛЬМ, НАЧИНАЕТ ОПРАВДЫВАТЬСЯ, ЧТО МОГ БЫ СДЕЛАТЬ ИНАЧЕ, - сказал перед показом Самвел. - Однако я хочу отметить лишь три эпизода, которые, к сожалению, не вошли в картину. Это кадры с танками и военными, снятые в Степанакерте у отчего дома Романа Балаяна в период "комендантского часа", которые у нас отобрали в ереванском аэропорту по возвращении из Карабаха. Это откровения Романа Гургеновича о том, как он так и не снял свой армянский фильм по повести "Буйволица" Гранта Матевосяна: режиссер и писатель не сошлись во мнениях по сценарию, и Балаян отказался снимать фильм "вопреки представлениям о нем" писателя. И третье - это первый фильм Романа "Вор", который он так никому и не показывает, считая, что он снят в период ученичества у Параджанова под влиянием его поэтического киномышления и его особого киноязыка".
Грамотно выстроенный с точки зрения композиции фильм начинается с рассказа о самом, пожалуй, главном творении Балаяна - картине "Полеты во сне и наяву", идущей вразрез с советским кинематографом и все же прорвавшейся к миллионам зрителей. Самвел Спиуни страницу за страницей - а фильм построен в виде книги с отдельными главами - перелистывает весь творческий путь Романа Балаяна, кратко, но глубинно раскрывая достоинства его картин. Лишь представив роль своего героя в кинематографе, мировую значимость Балаяна-режиссера, Самвел Спиуни заводит с экрана беседу о Балаяне-армянине, обращаясь к национальным истокам его таланта.
В фильме приведены отзывы известных деятелей кино - режиссеров, актеров, сценаристов о своем друге и коллеге Романе Гургеновиче. Все интервьюеры - не армяне. Как признается Самвел Спиуни, к этому ходу - позволить зрителю услышать о достоинствах своего учителя из уст представителей других национальностей - он прибег специально. "Пусть другие говорят о наших талантах", - заметил автор "Парящих ангелов".
Сегодня Самвел Спиуни-Сарибекян работает над короткометражной картиной "Желтый дождь в грезах моей матери", а также над сценарием к фильму об азатамартиках по рассказам писателя Левона Хечояна. Кажется, "неснимающий режиссер" понемногу освобождается от параджановского ярлыка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2024-09-20 11:25
Вечная классика и острая актуальность. Большой спектакль и большой стиль. Сюртуки и кружевные воротнички. Социальные сети и камеры наблюдения. И все это - в выверенной до миллиметра и полной театральности эстетике. В Ереванском Государственном Русском драматическом театре им. Станиславского готовятся к премьере. Руководитель театра Сурен Шахвердян работает нал спектаклем "ДЕНЬГИ. СТРАСТЬ. ВЛАСТЬ" - именно так интерпретирует режиссер роман классика русской литературы И. Гончарова "Обыкновенная история". Это уже второй проект, реализуемый в нашем Русском театре при финансовой поддержке московской некоммерческой организации "Русские сезоны".
-
2022-11-12 11:47
Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…
-
2022-07-14 09:35
В ереванской театральной панораме прибавляется еще один объект - Театр-лаборатория им. Александра Григоряна, открытый его дочерью, молодым режиссером Норой ГРИГОРЯН. В этой замечательной идее сочетаются дань памяти мастеру и молодой энтузиазм, готовность к сотворчеству и сотрудничеству тех, для кого не утратило смысл слово "культура" и очередная и очевидная польза от фестивального движения, в которое плотно вписан нынешний армянский театр.