НОВАЯ КНИГА АШОТА БЕГЛАРЯНА
Вышел в свет очередной сборник повестей и рассказов известного карабахского прозаика Ашота БЕГЛАРЯНА. В сборник "Обыкновенные герои", изданный в типографии книжного дома "Сона" Степанакерта, вошли произведения писателя последнего периода.
АШОТУ БЕГЛАРЯНУ ОСОБЕННО БЛИЗКА ВОЕННАЯ ТЕМАТИКА: в годы войны в Нагорном Карабахе он не только освещал события как собственный корреспондент "Голоса Армении", но и в самый тяжелый час добровольно взял в руки оружие, чтобы защитить родной край. В ходе боевых действий был тяжело ранен.
В произведениях, вошедших в сборник "Обыкновенные герои", Ашот Бегларян главным образом останавливается на психологических и социальных аспектах войны. Его герои борются не только с войной и другими проявлениями зла, но и бросают вызов самой судьбе.
Писатель и журналист, член союзов писателей Арцаха и Армении, Ашот Бегларян родился и живет в столице Нагорно-Карабахской Республики Степанакерте. По специальности литературовед, окончил факультет русского языка и литературы Ереванского государственного университета.
Ашот Бегларян печатается с юных лет, является автором нескольких десятков рассказов и повестей, которые публиковались не только в Арцахе и Армении, но далеко за их пределами, переводились на разные языки и становились победителями и призерами различных международных конкурсов. По мотивам его рассказов сняты игровой и документальные фильмы.
Профессионально занимается журналистикой. В разные годы работал корреспондентом и обозревателем ряда ведущих армянских, российских и других иностранных информагентств, газет и журналов.
Награжден боевыми медалями НКР и РА, армянскими и российскими ведомственными и общественными наградами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 17:09170
При сравнении столица-провинция по-прежнему существует значительная разница в возможностях, предоставляемых жителям. В этом убедилась проживающая в приграничном Бердаване Аида. Молодая мать четверых несовершеннолетних в силу обстоятельств отказалась от специальности. Все свое внимание она сосредоточила на проблеме одного из детей, Смбата. Ребенку с ДЦП необходима поддержка личного помощника, что требует необходимых знаний и навыков.
-
2023-03-22 12:01815
На днях чеховская трагикомедия разыгралась в Армавирском регионе: по примеру главного героя рассказа Чехова «Злоумышленник» неизвестные в буквальном смысле принялись разбирать верхнее строение пути. 13-14 марта с рельсошпальной решетки на перегоне Даларик-Аракс было демонтировано и похищено 12 металлических подкладок и 300 костылей, удерживающих рельсы на шпалах.
-
2023-03-22 10:34837
Открыт прием работ на Конкурс молодых международников СНГ имени А.А. Громыко Конкурс проводится с 2018 года и за 5 лет работы объединил более 1600 молодых ученых, дипломатов, представителей общественных организаций и коммерческих структур из 11 стран СНГ.
-
2023-03-22 10:06850
Книгоиздатель Гавриил Фомич Мириманов - выходец из старинного армянского дворянского рода. Его широко известное в 1920-30-е годы издательство детских книг ныне практически забыто, а в советский период деятельность почти всегда оценивалась резко отрицательно.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-04 10:507094
В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.
-
2022-11-28 10:571674
В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.
-
2022-11-28 10:492748
В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.
-
2022-11-25 10:254185
Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.