Последние новости

ВРЕМЯ И МЫ

Юрий Рубенович ХАЧАТУРОВ родился в 1936 году в Махачкале, окончил Ленинградский кораблестроительный институт, работал в Алма-Ате, с 1963-го - в Ереване. В годы независимости на некоторое время оказался в Москве, работал кем придется, а в 2004-м вернулся в Ереван.

На протяжении всей жизни, несмотря на избранную стезю технаря, Хачатуров испытывал интерес к слову, писал стихи, рассказы. Некоторые из них публиковались в московской прессе. Печатался он и в "ГА". В публикуемых заметках "Время и мы" автор размышляет о вечности, наталкивая читателя на мысль о несопоставимости чьих-то амбиций с масштабами мира, где правят время и пространство.

Ученые и философы, идеалисты и материалисты имеют свое конкретное объяснение понятия "время". С каждым из них можно соглашаться, а можно и не соглашаться и вносить свои поправки и уточнения.

ЧТО КАСАЕТСЯ МЕНЯ, ТО СКАЖУ: ВРЕМЯ НЕ ИМЕЕТ НИ ВКУСА, НИ ЗАПАХА, НИ ЦВЕТА - оно аморфно, неизмеримо и обязательно темное. Я уже немало прожил и видел людей, живущих с широко раскрытыми глазами, с открытым ртом и высунувших язык, всегда куда-то спешивших, и людей, пролежавших всю жизнь - и никто из них не сказал о времени ничего определенного - они его, вероятно, не заметили.

Расписать время по календарю придумали люди только для своего какого-то удобства. А время, определенное по часам, которые люди носят в кармане или на руке, не что иное, как условная фиксация расположения большой и малой стрелки на циферблате, и только своих часов.

Мы не живем во времени. Оно существует рядом с нами, само по себе. Человечество расположилось в огромных вагонах длиннющего поезда, мчащегося в бесконечное и темное. Некоторые его пассажиры находят возможность посмотреть в окно, но, ничего не увидев ни впереди, ни сзади, молчат или скажут такое, чего их современники проверить не могут, а тем более опровергнуть в сроки, отведенные на пребывание в вагоне.

В каждом вагоне необыкновенного поезда живут определенные люди со своим укладом, языком, своими реками, морями, со своей флорой и даже со своим зверьем. Когда же им надоедает жить в своем вагоне или одолевает любопытство - а как там у них, у соседей, - они перемещаются в другие, вынуждая местных потесниться и подкармливать себя. Но это обычно продолжается недолго. Или местным надоедает такое положение и они любыми средствами избавляются от незваных, или же появляются другие и также теснят недавно пришедших.

Все желания, стремления каждого пассажира прежде всего относятся только к нему лично, и он ими занят и обеспокоен. Но иногда случается, что пожелание пассажира относится и к ближайшим соседям по полке или даже ко всему вагону. В этом случае ему могут помочь подняться или опускают как можно ниже.

В составе много вагонов. Их пассажиры живут сами по себе, и происходящие в соседнем вагоне события, которые его обитатели называют грандиозными или эпохальными, их абсолютно не волнуют. Они спокойно едут в поезде, не оглядываясь на соседей и ничуть за них не волнуясь.

ВНУТРИ ВАГОНА ЛЮДИ ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ С НИЖНЕЙ ПОЛКИ ДО САМОЙ ВЕРХНЕЙ (в вагоне несколько ярусов). Некоторым так и не удается подняться выше своей полки, а некоторые и не помышляют спуститься, на всех ярусах обычная человеческая возня. Этой возне многие отдают все свои силы и до того устают, что им вдруг становится противен не только прижитый ярус, но и сам поезд.

И остается выйти в тамбур, открыть дверь и, ухватившись за поручень, высунуться и посмотреть вперед - темнота; назад посмотреть нет сил, да и желания, потому что там осталась темнота. А возвращаться на ярус - ох как не хочется!

Остается - отпустить поручень.

Едва успеваешь заметить, что на тебя с укоризной смотрит Бог. Он все видит! Но успеешь ли выпросить: "Прими душу раба Твоего"?

Темень.

А поезд мчится не останавливаясь, потому что не имеет ни стоп-крана, ни тормозов. И если когда-либо состав сойдет с рельсов, то это значит, что останется только оно - всепоглощающее и вечное время. Без нас.

Юрий ХАЧАТУРОВ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1103

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1706

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      831

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      240

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЛЛЮЗИЯ СОЗНАНИЯ?
      2018-11-26 12:56
      4977

      Жизнь человека похожа на многолетнее растение, которое всегда возвращается, чтобы снова зацвести в мультивселенной. Смерть не является абсолютным завершением жизни, а представляет собой переход в параллельный мир.

    • СТАЛИН, ГИТЛЕР, ЧЕЛОВЕК ИЗ ГЮМРИ…
      2018-08-31 14:41
      1688

      Почему годом своего рождения Сталин решил признавать 1879-й, а не 1878-й, в котором на самом деле родился, знал только Георгий Гурджиев. В свою очередь годом собственного рождения Гурджиев называл как 1874-й, так и 1877-й, хотя не отказывал себе и в 1872-м. Почему?

    • WISDOM - ПУТЬ К УСПЕХУ
      2018-07-04 15:54
      3138

      Журнал Wisdom (Мудрость), который сегодня выпускается на кафедре философии и логики Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, выходит с 2013 года. Его основал известный ученый-философ, академик НАН РА Геворг Абелович БРУТЯН.

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      2544

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога".