Последние новости

НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ

В контексте евразийской интеграции и затягивания процесса вступления Армении в ЕАЭС все чаще звучат разговоры о том, что наряду с политическими и техническими причинами обнаруживает себя серьезная проблема иного рода. Дескать, препятствие в том, что масштаб Армении не позволяет ей рассчитывать на равноправное партнерство с такими "крутыми" странами, как Казахстан, Беларусь, Россия. Мол, кроме России с ее геополитическими амбициями, другие участники союза не могут быть заинтересованы в членстве экономически слабой Армении и считают ее балластом для нового объединения.

ОТЧАСТИ ТАКОЙ ПОДХОД ВЫГЛЯДИТ ЛОГИЧНЫМ И ОБЪЕКТИВНЫМ. Действительно, Армения мала и по территории, и по численности населения в сравнении с упомянутыми странами. Причем разница эта огромная. Наша экономика, мягко говоря, оставляет желать лучшего и по сравнению с перечисленными государствами внушает меньше оптимизма. Но весь вопрос в том, насколько уместен в данном случае такой сравнительный анализ, насколько оправданно, рассуждая о целесообразности членства Армении в ЕАЭС и заинтересованности в этом остальных участников объединения, руководствоваться исключительно принципом "размер имеет значение". И вот почему.

Да, территория Беларуси (207 тысяч кв.км) почти в 10 раз больше территории Армении (29 тысяч кв.км). Но она в те же 10 раз меньше территории Казахстана (2,7 млн кв.км) и в 82 раза меньше России (17 млн кв.км). Да, по численности населения Армения (3,1 млн человек) в 3 раза уступает Беларуси (9,5 млн человек) и почти в 6 раз - Казахстану (17 млн человек). Но население России (146 млн) в 15 раз больше, чем Беларуси, и в 8 раз больше, чем Казахстана. По всем этим параметрам разрыв между Россией и другими участниками объединения даже больше, нежели между ними и Арменией. Но это, заметьте, вовсе не считается препятствием для интеграции на условиях равноправия в случае с Астаной, Минском и Москвой. Так что по идее и для Еревана это не должно становиться барьером.

Кстати, аналогичная картина складывается и при сравнении некоторых других параметров. Например, ВВП. Так вот, ВВП Армении (10 млрд долларов) меньше белорусского в 5,5 раза (55 млрд долларов). При этом Беларусь уступает России по ВВП в 36 раз, а Казахстан - в 10. По части внешнеторгового оборота картина аналогичная: и Беларусь, и Казахстан в прошлом году зафиксировали показатели, почти в 10 раз уступающие российским. Правда, по этому параметру Армения отстает от Казахстана и Беларуси значительнее - в 20 раз.

СКАЗАННОЕ ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НА ЭТОМ ФОНЕ АРМЕНИЯ ВЫГЛЯДИТ ЛУЧШЕ. Отнюдь. Просто приведенные показатели демонстрируют бесполезность и нецелесообразность использования масштаба страны в качестве основного критерия равноправия в рамках объединения. Если Москва при таком разрыве в показателях хотя бы формально соглашается на равноправное партнерство, то Казахстану и Беларуси уж точно не стоит заморачиваться по поводу масштабов Армении. Да и Ереван не должен комплексовать по поводу своих габаритов. Тем более что Армения время от времени показывала, на что способна, несмотря на свои размеры. Речь о советском периоде армянской экономической жизни, о более чем весомом месте и роли армянской промышленности, армянской науки, армянской культуры в рамках Союза. Впрочем, воздержусь от исторических экскурсов...

На первый взгляд сегодня, в условиях экономического кризиса, в котором Армения живет с момента обретения независимости, нашей стране нечего предложить своим будущим партнерам по ЕАЭС, нечего, так сказать, инвестировать в новое объединение. Но это заблуждение. На самом деле, даже в таком невеселом экономическом состоянии мы приходим в ЕАЭС далеко не с пустыми руками. У нас есть кое-что, что еще осталось от прежней экономической мощи. А именно уникальный "Наирит", возрождение которого, его продукция, вне всяких сомнений, может соблазнить наших будущих партнеров. Наша легкая промышленность (в частности, производство обуви), которая и сегодня славится своим качеством. Наше производство стройматериалов, которые конкурентоспособны на зарубежных рынках. Мы несем в ЕАЭС и то, что сумели-таки создать: потенциал в ИТ сфере, ювелирку... Не говоря уже о новшествах в науке, одним из образцов чего является опять же уникальный проект "КЕНДЛ". Да, мы вносим в новое объединение не много. Мы не предлагаем многомиллионный рынок, мы не готовы осуществлять финансовые инвестиции. Но даже то малое, что мы можем дать ЕАЭС, при правильном использовании не менее ценно, нежели огромные территории, природные ресурсы, размеры ВВП и т.д.

Так что, в любом случае, Армения в ЕАЭС такой же "балласт", как Беларусь и Казахстан. И чем раньше это осознают наши власти, чем раньше они избавят Армению от комплекса "маленького роста" и чем раньше наши будущие партнеры поймут, что имеют дело со страной, обладающей хотя и малой территорией, но огромным потенциалом, тем раньше ЕАЭС продемонстрирует свою жизнеспособность и реальные перспективы...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…