Последние новости

НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ

В контексте евразийской интеграции и затягивания процесса вступления Армении в ЕАЭС все чаще звучат разговоры о том, что наряду с политическими и техническими причинами обнаруживает себя серьезная проблема иного рода. Дескать, препятствие в том, что масштаб Армении не позволяет ей рассчитывать на равноправное партнерство с такими "крутыми" странами, как Казахстан, Беларусь, Россия. Мол, кроме России с ее геополитическими амбициями, другие участники союза не могут быть заинтересованы в членстве экономически слабой Армении и считают ее балластом для нового объединения.

ОТЧАСТИ ТАКОЙ ПОДХОД ВЫГЛЯДИТ ЛОГИЧНЫМ И ОБЪЕКТИВНЫМ. Действительно, Армения мала и по территории, и по численности населения в сравнении с упомянутыми странами. Причем разница эта огромная. Наша экономика, мягко говоря, оставляет желать лучшего и по сравнению с перечисленными государствами внушает меньше оптимизма. Но весь вопрос в том, насколько уместен в данном случае такой сравнительный анализ, насколько оправданно, рассуждая о целесообразности членства Армении в ЕАЭС и заинтересованности в этом остальных участников объединения, руководствоваться исключительно принципом "размер имеет значение". И вот почему.

Да, территория Беларуси (207 тысяч кв.км) почти в 10 раз больше территории Армении (29 тысяч кв.км). Но она в те же 10 раз меньше территории Казахстана (2,7 млн кв.км) и в 82 раза меньше России (17 млн кв.км). Да, по численности населения Армения (3,1 млн человек) в 3 раза уступает Беларуси (9,5 млн человек) и почти в 6 раз - Казахстану (17 млн человек). Но население России (146 млн) в 15 раз больше, чем Беларуси, и в 8 раз больше, чем Казахстана. По всем этим параметрам разрыв между Россией и другими участниками объединения даже больше, нежели между ними и Арменией. Но это, заметьте, вовсе не считается препятствием для интеграции на условиях равноправия в случае с Астаной, Минском и Москвой. Так что по идее и для Еревана это не должно становиться барьером.

Кстати, аналогичная картина складывается и при сравнении некоторых других параметров. Например, ВВП. Так вот, ВВП Армении (10 млрд долларов) меньше белорусского в 5,5 раза (55 млрд долларов). При этом Беларусь уступает России по ВВП в 36 раз, а Казахстан - в 10. По части внешнеторгового оборота картина аналогичная: и Беларусь, и Казахстан в прошлом году зафиксировали показатели, почти в 10 раз уступающие российским. Правда, по этому параметру Армения отстает от Казахстана и Беларуси значительнее - в 20 раз.

СКАЗАННОЕ ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НА ЭТОМ ФОНЕ АРМЕНИЯ ВЫГЛЯДИТ ЛУЧШЕ. Отнюдь. Просто приведенные показатели демонстрируют бесполезность и нецелесообразность использования масштаба страны в качестве основного критерия равноправия в рамках объединения. Если Москва при таком разрыве в показателях хотя бы формально соглашается на равноправное партнерство, то Казахстану и Беларуси уж точно не стоит заморачиваться по поводу масштабов Армении. Да и Ереван не должен комплексовать по поводу своих габаритов. Тем более что Армения время от времени показывала, на что способна, несмотря на свои размеры. Речь о советском периоде армянской экономической жизни, о более чем весомом месте и роли армянской промышленности, армянской науки, армянской культуры в рамках Союза. Впрочем, воздержусь от исторических экскурсов...

На первый взгляд сегодня, в условиях экономического кризиса, в котором Армения живет с момента обретения независимости, нашей стране нечего предложить своим будущим партнерам по ЕАЭС, нечего, так сказать, инвестировать в новое объединение. Но это заблуждение. На самом деле, даже в таком невеселом экономическом состоянии мы приходим в ЕАЭС далеко не с пустыми руками. У нас есть кое-что, что еще осталось от прежней экономической мощи. А именно уникальный "Наирит", возрождение которого, его продукция, вне всяких сомнений, может соблазнить наших будущих партнеров. Наша легкая промышленность (в частности, производство обуви), которая и сегодня славится своим качеством. Наше производство стройматериалов, которые конкурентоспособны на зарубежных рынках. Мы несем в ЕАЭС и то, что сумели-таки создать: потенциал в ИТ сфере, ювелирку... Не говоря уже о новшествах в науке, одним из образцов чего является опять же уникальный проект "КЕНДЛ". Да, мы вносим в новое объединение не много. Мы не предлагаем многомиллионный рынок, мы не готовы осуществлять финансовые инвестиции. Но даже то малое, что мы можем дать ЕАЭС, при правильном использовании не менее ценно, нежели огромные территории, природные ресурсы, размеры ВВП и т.д.

Так что, в любом случае, Армения в ЕАЭС такой же "балласт", как Беларусь и Казахстан. И чем раньше это осознают наши власти, чем раньше они избавят Армению от комплекса "маленького роста" и чем раньше наши будущие партнеры поймут, что имеют дело со страной, обладающей хотя и малой территорией, но огромным потенциалом, тем раньше ЕАЭС продемонстрирует свою жизнеспособность и реальные перспективы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      327

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      972

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2807

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1614

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2364

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1761

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1795

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3569

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.