Последние новости

НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ

В контексте евразийской интеграции и затягивания процесса вступления Армении в ЕАЭС все чаще звучат разговоры о том, что наряду с политическими и техническими причинами обнаруживает себя серьезная проблема иного рода. Дескать, препятствие в том, что масштаб Армении не позволяет ей рассчитывать на равноправное партнерство с такими "крутыми" странами, как Казахстан, Беларусь, Россия. Мол, кроме России с ее геополитическими амбициями, другие участники союза не могут быть заинтересованы в членстве экономически слабой Армении и считают ее балластом для нового объединения.

ОТЧАСТИ ТАКОЙ ПОДХОД ВЫГЛЯДИТ ЛОГИЧНЫМ И ОБЪЕКТИВНЫМ. Действительно, Армения мала и по территории, и по численности населения в сравнении с упомянутыми странами. Причем разница эта огромная. Наша экономика, мягко говоря, оставляет желать лучшего и по сравнению с перечисленными государствами внушает меньше оптимизма. Но весь вопрос в том, насколько уместен в данном случае такой сравнительный анализ, насколько оправданно, рассуждая о целесообразности членства Армении в ЕАЭС и заинтересованности в этом остальных участников объединения, руководствоваться исключительно принципом "размер имеет значение". И вот почему.

Да, территория Беларуси (207 тысяч кв.км) почти в 10 раз больше территории Армении (29 тысяч кв.км). Но она в те же 10 раз меньше территории Казахстана (2,7 млн кв.км) и в 82 раза меньше России (17 млн кв.км). Да, по численности населения Армения (3,1 млн человек) в 3 раза уступает Беларуси (9,5 млн человек) и почти в 6 раз - Казахстану (17 млн человек). Но население России (146 млн) в 15 раз больше, чем Беларуси, и в 8 раз больше, чем Казахстана. По всем этим параметрам разрыв между Россией и другими участниками объединения даже больше, нежели между ними и Арменией. Но это, заметьте, вовсе не считается препятствием для интеграции на условиях равноправия в случае с Астаной, Минском и Москвой. Так что по идее и для Еревана это не должно становиться барьером.

Кстати, аналогичная картина складывается и при сравнении некоторых других параметров. Например, ВВП. Так вот, ВВП Армении (10 млрд долларов) меньше белорусского в 5,5 раза (55 млрд долларов). При этом Беларусь уступает России по ВВП в 36 раз, а Казахстан - в 10. По части внешнеторгового оборота картина аналогичная: и Беларусь, и Казахстан в прошлом году зафиксировали показатели, почти в 10 раз уступающие российским. Правда, по этому параметру Армения отстает от Казахстана и Беларуси значительнее - в 20 раз.

СКАЗАННОЕ ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НА ЭТОМ ФОНЕ АРМЕНИЯ ВЫГЛЯДИТ ЛУЧШЕ. Отнюдь. Просто приведенные показатели демонстрируют бесполезность и нецелесообразность использования масштаба страны в качестве основного критерия равноправия в рамках объединения. Если Москва при таком разрыве в показателях хотя бы формально соглашается на равноправное партнерство, то Казахстану и Беларуси уж точно не стоит заморачиваться по поводу масштабов Армении. Да и Ереван не должен комплексовать по поводу своих габаритов. Тем более что Армения время от времени показывала, на что способна, несмотря на свои размеры. Речь о советском периоде армянской экономической жизни, о более чем весомом месте и роли армянской промышленности, армянской науки, армянской культуры в рамках Союза. Впрочем, воздержусь от исторических экскурсов...

На первый взгляд сегодня, в условиях экономического кризиса, в котором Армения живет с момента обретения независимости, нашей стране нечего предложить своим будущим партнерам по ЕАЭС, нечего, так сказать, инвестировать в новое объединение. Но это заблуждение. На самом деле, даже в таком невеселом экономическом состоянии мы приходим в ЕАЭС далеко не с пустыми руками. У нас есть кое-что, что еще осталось от прежней экономической мощи. А именно уникальный "Наирит", возрождение которого, его продукция, вне всяких сомнений, может соблазнить наших будущих партнеров. Наша легкая промышленность (в частности, производство обуви), которая и сегодня славится своим качеством. Наше производство стройматериалов, которые конкурентоспособны на зарубежных рынках. Мы несем в ЕАЭС и то, что сумели-таки создать: потенциал в ИТ сфере, ювелирку... Не говоря уже о новшествах в науке, одним из образцов чего является опять же уникальный проект "КЕНДЛ". Да, мы вносим в новое объединение не много. Мы не предлагаем многомиллионный рынок, мы не готовы осуществлять финансовые инвестиции. Но даже то малое, что мы можем дать ЕАЭС, при правильном использовании не менее ценно, нежели огромные территории, природные ресурсы, размеры ВВП и т.д.

Так что, в любом случае, Армения в ЕАЭС такой же "балласт", как Беларусь и Казахстан. И чем раньше это осознают наши власти, чем раньше они избавят Армению от комплекса "маленького роста" и чем раньше наши будущие партнеры поймут, что имеют дело со страной, обладающей хотя и малой территорией, но огромным потенциалом, тем раньше ЕАЭС продемонстрирует свою жизнеспособность и реальные перспективы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1631

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1660

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1834

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2173

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      10034

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      2935

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      10043

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2504

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..