ПРИГЛАШЕНИЕ К ЭКСПОРТУ
На серьезные изменения на целевых рынках следует реагировать. Реагировать немедленно, без раскачки. Растаскивание пространства СНГ между Европой и Евразией, которое к тому же стало еще более выпуклым ввиду российско-украинского конфликта, предоставляет Армении новые возможности по овладению некоторыми секторами общего рынка стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - прежде всего России - либо как минимум расширению своей доли в них...
СНИЖЕНИЕ ТОВАРООБОРОТА МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ, вводимые с обеих сторон заградительные, а то и вовсе запретительные санкции против отдельных видов товаров, а также недавний полный отказ Украины от военно-технического сотрудничества с Россией создают для Армении новую, более благоприятную конъюнктуру на доступных для армянских товаров рынках, которые приемлют нашу продукцию. Первостепенная задача как для армянских предпринимателей, так и для правительства заключается в том, чтобы в этих условиях, пардон, "не хлопать варежкой", а без излишнего шума и гама внедриться в новые сектора обширного рынка, а в уже освоенных секторах резко нарастить свою долю.
К примеру, в настоящее время Россия пытается обеспечить импортозамещение военно-технической продукции, часть которого в скором времени может лечь на плечи даже малых компаний. То есть малый российский бизнес сможет получать часть военных заказов. Правда, предыдущий опыт аутсорсинга в российской оборонке закончился, мягко говоря, неудачно - в судах. Однако трем десяткам армянских предприятий военно-промышленного комплекса надо постараться, так сказать, своевременно предложить свои услуги российской оборонке, перехватить часть ее огромных военных заказов. Тем более что некоторые ведущие в этом плане предприятия на территории Армении уже так или иначе связаны с российским ВПК, а некоторые и вовсе выступают российской же собственностью.
Речь в первую очередь о СЭЗ (свободная экономическая зона) "Альянс", размещенной на управляемых российским ОАО "Ситроникс" заводе "Марс" и ЕрНИИММ. Эта СЭЗ имеет индустриальную высокотехнологичную направленность, то есть, в частности, может предложить России свои услуги в сфере прецизионного (точного) машиностроения - наиболее болезненной для России утраты аналогичного украинского производства.
Последний факт доказывается также и тем, что недавно сама Россия обратилась к Беларуси с просьбой рассмотреть возможности производства в этой стране достаточно большого (свыше тысячи наименований) объема продукции военно-технического назначения. А что же Армения? Ждет специального приглашения?..
НО ДЕЛО НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ВОЕННЫМИ ЗАКАЗАМИ. С ПОНЕДЕЛЬНИКА Россия отказалась от всей украинской молочной продукции - сыров и прочего, овощных, фруктовых и рыбных консервов, а еще раньше - от свинины, продукции растениеводства (картофель и т.д.). Та же судьба, по-видимому, ожидает и конфеты "Рошен" и другую кондитерскую продукцию. А ведь только за 1-е полугодие этого года Украина только на поставках своей молочной продукции в Россию заработала $106,3 млн.
Кроме того, Роспотребнадзор запретил ввоз из Молдовы фруктов, а немного погодя - еще и плодоовощных консервов. Между тем в Россию из Молдовы только за прошлый год и только фруктов поступило на общую сумму в $42 млн. Теперь этот урожай гниет на полях, а в небольшой республике, взявшей курс на ассоциацию с ЕС, стартовали протестные акции фермеров. Ситуация для Молдовы усугубилась еще и тем, что фактически потеряла смысл и переработка урожая: Россия, как указывалось выше, не примет не только свежей сельскохозяйственной продукции, но и консервированной. А это вам все-таки не хай-тек...
Дальше - больше. В ответ на санкции Запада Россия может запретить импорт курятины из США и фруктов из Европы. Конечно, с мясом птицы мы России не поможем (сами много импортируем), а вот с фруктами... Причем по фруктам решение о запрете на их поставки - как из ЕС в целом, так и из отдельных стран (Польша, Нидерланды и др.) - может быть принято уже до конца недели...
Правда, ресурсы Армении небезграничны, и уже слышится недовольное ворчание местного населения по поводу значительных экспортных поставок армянских фруктов в Россию, Грузию, Швейцарию и т.д., в результате которых цены на эту продукцию на внутреннем рынке Армении держатся на довольно высоком уровне. Надо сказать, что тут свою лепту внесли и не слишком благоприятные погодно-климатические условия, погубившие часть урожая.
НО, ВО-ПЕРВЫХ, ЭТОТ НЕГАТИВНЫЙ ФАКТОР, ТО ЕСТЬ ПОГОДА, не проявляется каждый год, так что сегодня главное - захватить рынки и укрепиться на них. А во-вторых, в отличие от той же горнорудной и металлургической продукции, аграрные товары возобновляемы, и пока есть возможность необходимо выводить их на внешние рынки, причем в возможно более значительных объемах. Ничего не поделаешь: экспортные возможности Армении невелики, и если что-то на внешних рынках у нас берут, было бы большой глупостью не воспользоваться этим. Тем более что наша сельскохозяйственная продукция на внешних рынках идет существенно дороже, чем на внутреннем, то есть имеет более высокую добавленную стоимость, а значит способствует улучшению финансового состояния соответствующих хозяйствующих субъектов, которые получают дополнительные оборотные средства и новые возможности для развития и расширения.
Возвращаясь к Молдове, отметим, что в России уже готов проект отмены нулевых таможенных пошлин на ряд экспортировавшихся до сего момента молдавских товаров. Очевидно, что Россия и в целом ЕАЭС пересмотрят таможенные правила для экспортной продукции и из других стран СНГ (+ Грузия), которые не выступают членами формирующегося ЕАЭС. В результате воздвигнутых евразийской интеграционной группировкой таможенных барьеров цены на всю эту продукцию ощутимо возрастут, а значит вывозимая на преференциальных условиях аналогичная армянская продукция получит серьезное конкурентное преимущество...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-25 09:35
Власти цинично приписывают себе чужие заслуги Всю последнюю предвыборную неделю Общественное телевидение Армении (ОТА) собирается радовать нас беспристрастными репортажами и интервью из Гюмри, куда уже отрядили выездную бригаду во главе с главным пропагандистом пашиняновского телеканала Петросом Казаряном. Однако в воскресенье на ОТА решили потренироваться, пригласив к дебатам в столичной студии представителей 6-ти из 9 политических сил, которые примут участие во внеочередных выборах городских властей 30-го марта…
-
2025-03-24 10:11
Правительство выдает бойкот граждан его реформ за энтузиазм Недавно одна знакомая, госслужащая из Ванадзора поведала без особого энтузиазма, что после заполнения декларации о доходах получила обратно 50 тысяч драмов в счет уплаченной в прошлом году платы за детский сад. Ясное дело, приятная мелочь, хотя на общее благосостояние семьи столь мизерная сумма никак сказаться не может… Между тем на последнем заседании правительства (20 марта) Пашинян заявил, что хотя 70 млрд драмов – это «очень большое бремя для нашего государственного бюджета», однако «его воодушевление от процесса внедрения системы всеобщего декларирования (доходов) не снижается». В этом своем порыве восторга он заявил, что «действительно делаем реформу, имеющую поворотное значение», добавив, что его радует факт того, что «после первого очевидного отвержения общественное восприятие процесса день ото дня все видимее».
-
2025-03-24 09:43
Министр экономики, «наступив на горло собственной песне», съездил в РФ Судя по официальным сообщениям, в экстренном порядке организованный правительством Пашиняна рабочий визит в Москву 19-21 марта министра экономики Армении Геворга Папояна, ничем примечательным не увенчался, и даже ни к чему особо не обязывающих меморандумов о намерениях там подписано не было. Потому как стратегические намерения властей Армении давно понятны, а во многом формальное посещение министром экономики российской столицы наверняка было инспирировано с целью создать видимость безоблачных отношений между Ереваном и Москвой, а также подчеркнуть, что правительство Пашиняна (особенно в момент проходящих геополитических изменений, поскольку еще неизвестно, как все обернется) вовсе не списывает евразийский вектор экономической интеграции Армении…
-
2025-03-22 09:33
На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…