Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К ЭКСПОРТУ

Перед армянской продукцией открываются новые рынки и возможности

На серьезные изменения на целевых рынках следует реагировать. Реагировать немедленно, без раскачки. Растаскивание пространства СНГ между Европой и Евразией, которое к тому же стало еще более выпуклым ввиду российско-украинского конфликта, предоставляет Армении новые возможности по овладению некоторыми секторами общего рынка стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - прежде всего России - либо как минимум расширению своей доли в них...

СНИЖЕНИЕ ТОВАРООБОРОТА МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ, вводимые с обеих сторон заградительные, а то и вовсе запретительные санкции против отдельных видов товаров, а также недавний полный отказ Украины от военно-технического сотрудничества с Россией создают для Армении новую, более благоприятную конъюнктуру на доступных для армянских товаров рынках, которые приемлют нашу продукцию. Первостепенная задача как для армянских предпринимателей, так и для правительства заключается в том, чтобы в этих условиях, пардон, "не хлопать варежкой", а без излишнего шума и гама внедриться в новые сектора обширного рынка, а в уже освоенных секторах резко нарастить свою долю.

К примеру, в настоящее время Россия пытается обеспечить импортозамещение военно-технической продукции, часть которого в скором времени может лечь на плечи даже малых компаний. То есть малый российский бизнес сможет получать часть военных заказов. Правда, предыдущий опыт аутсорсинга в российской оборонке закончился, мягко говоря, неудачно - в судах. Однако трем десяткам армянских предприятий военно-промышленного комплекса надо постараться, так сказать, своевременно предложить свои услуги российской оборонке, перехватить часть ее огромных военных заказов. Тем более что некоторые ведущие в этом плане предприятия на территории Армении уже так или иначе связаны с российским ВПК, а некоторые и вовсе выступают российской же собственностью.

Речь в первую очередь о СЭЗ (свободная экономическая зона) "Альянс", размещенной на управляемых российским ОАО "Ситроникс" заводе "Марс" и ЕрНИИММ. Эта СЭЗ имеет индустриальную высокотехнологичную направленность, то есть, в частности, может предложить России свои услуги в сфере прецизионного (точного) машиностроения - наиболее болезненной для России утраты аналогичного украинского производства.

Последний факт доказывается также и тем, что недавно сама Россия обратилась к Беларуси с просьбой рассмотреть возможности производства в этой стране достаточно большого (свыше тысячи наименований) объема продукции военно-технического назначения. А что же Армения? Ждет специального приглашения?..

НО ДЕЛО НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ВОЕННЫМИ ЗАКАЗАМИ. С ПОНЕДЕЛЬНИКА Россия отказалась от всей украинской молочной продукции - сыров и прочего, овощных, фруктовых и рыбных консервов, а еще раньше - от свинины, продукции растениеводства (картофель и т.д.). Та же судьба, по-видимому, ожидает и конфеты "Рошен" и другую кондитерскую продукцию. А ведь только за 1-е полугодие этого года Украина только на поставках своей молочной продукции в Россию заработала $106,3 млн.

Кроме того, Роспотребнадзор запретил ввоз из Молдовы фруктов, а немного погодя - еще и плодоовощных консервов. Между тем в Россию из Молдовы только за прошлый год и только фруктов поступило на общую сумму в $42 млн. Теперь этот урожай гниет на полях, а в небольшой республике, взявшей курс на ассоциацию с ЕС, стартовали протестные акции фермеров. Ситуация для Молдовы усугубилась еще и тем, что фактически потеряла смысл и переработка урожая: Россия, как указывалось выше, не примет не только свежей сельскохозяйственной продукции, но и консервированной. А это вам все-таки не хай-тек...

Дальше - больше. В ответ на санкции Запада Россия может запретить импорт курятины из США и фруктов из Европы. Конечно, с мясом птицы мы России не поможем (сами много импортируем), а вот с фруктами... Причем по фруктам решение о запрете на их поставки - как из ЕС в целом, так и из отдельных стран (Польша, Нидерланды и др.) - может быть принято уже до конца недели...

Правда, ресурсы Армении небезграничны, и уже слышится недовольное ворчание местного населения по поводу значительных экспортных поставок армянских фруктов в Россию, Грузию, Швейцарию и т.д., в результате которых цены на эту продукцию на внутреннем рынке Армении держатся на довольно высоком уровне. Надо сказать, что тут свою лепту внесли и не слишком благоприятные погодно-климатические условия, погубившие часть урожая.

НО, ВО-ПЕРВЫХ, ЭТОТ НЕГАТИВНЫЙ ФАКТОР, ТО ЕСТЬ ПОГОДА, не проявляется каждый год, так что сегодня главное - захватить рынки и укрепиться на них. А во-вторых, в отличие от той же горнорудной и металлургической продукции, аграрные товары возобновляемы, и пока есть возможность необходимо выводить их на внешние рынки, причем в возможно более значительных объемах. Ничего не поделаешь: экспортные возможности Армении невелики, и если что-то на внешних рынках у нас берут, было бы большой глупостью не воспользоваться этим. Тем более что наша сельскохозяйственная продукция на внешних рынках идет существенно дороже, чем на внутреннем, то есть имеет более высокую добавленную стоимость, а значит способствует улучшению финансового состояния соответствующих хозяйствующих субъектов, которые получают дополнительные оборотные средства и новые возможности для развития и расширения.

Возвращаясь к Молдове, отметим, что в России уже готов проект отмены нулевых таможенных пошлин на ряд экспортировавшихся до сего момента молдавских товаров. Очевидно, что Россия и в целом ЕАЭС пересмотрят таможенные правила для экспортной продукции и из других стран СНГ (+ Грузия), которые не выступают членами формирующегося ЕАЭС. В результате воздвигнутых евразийской интеграционной группировкой таможенных барьеров цены на всю эту продукцию ощутимо возрастут, а значит вывозимая на преференциальных условиях аналогичная армянская продукция получит серьезное конкурентное преимущество...

Основная тема:
Теги:
  • Алексей 09-Авг-2014
    С удовольствием покупаю армянские соки Ноян и варенья Арцах фрутс, компоты Аревик, чайные сборы тоже отличные, чем больше будет в России качественных продуктов, тем лучше. А из гейропы в Россию давно ничего хорошего не поставляется, очень мало высокого качества продуктов оттуда, все самое хорошее они сами съедают. Bari galust.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРИМАСЫ РЫНКА ТРУДА, или ЭТОТ КОМИЧНЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА
    2024-07-24 10:18

    Правительство Пашиняна устами председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна регулярно оповещает общественность о все новых рекордах в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, но, кажется, не имеет никакого понятия (либо делает вид), что творится на рынке труда Армении. Большинство рабочих мест не гарантирует даже прожиточного минимума, поэтому в стране укоренилось понятие «работающие бедняки». Кроме того, условия труда в большинстве случаев носят явно потогонный характер, когда трудовые права граждан грубо нарушаются буквально на каждом шагу…

  • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: АРМЕНИЯ ВЫБЫВАЕТ?
    2024-07-24 09:25

    Безрассудная политика властей обнулила очередной важный проект Россия и Иран продолжают развивать масштабный транснациональный проект – международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг», который позволит возить грузы из Санкт-Петербурга в Мумбаи (Индия) через Грузию, Армению и Иран. Частью этого коридора общей протяженностью больше 7 тысяч километров должна стать 160-километровая железная дорога Решт-Астара, почти полное финансирование которой в размере $1,5 млрд Россия готова взять на себя. А вот Армению с этого маршрута, кажется, уже списали…

  • ФАРШ ИЗ РАСПЛАВЛЕННОГО КАМНЯ, или НЕПРЕРЫВНАЯ МАГИЯ ВУЛКАНИЧЕСКОГО БАЗАЛЬТА
    2024-07-23 10:16

    10 лет назад в 30 км от Еревана, в котайкском селе Аргел, был построен уникальный завод ЗАО «Армбазальт», на котором запустили высокотехнологичное и наукоемкое производство востребованного на мировом рынке непрерывного базальтового волокна (НБВ) под брендом ArmBas и таких изделий из него, как базальтовая арматура, которая по своим техническим характеристикам превосходит металлическую и стеклопластиковую арматуру, а также армирующие сетки, базальтовый ровинг и т.д. НБВ получают путем плавления базальтовых пород при температуре 1400-1550 градусов Цельсия.

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
    2024-07-08 09:33

    Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…

  • ГОРШОЧЕК С «НОЧНЫМ ЗОЛОТОМ» ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
    2024-07-06 10:23

    Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала! Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство…  Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.

  • «ОТСУТСТВИЕ ПРИСУТСТВИЯ» АРМЕНИИ НА ПМЭФ-24, или КОГДА ВОВАЕВИЧ ЕЩЕ БЫЛ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ
    2024-06-08 09:30

    5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…