Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К ЭКСПОРТУ

Перед армянской продукцией открываются новые рынки и возможности

На серьезные изменения на целевых рынках следует реагировать. Реагировать немедленно, без раскачки. Растаскивание пространства СНГ между Европой и Евразией, которое к тому же стало еще более выпуклым ввиду российско-украинского конфликта, предоставляет Армении новые возможности по овладению некоторыми секторами общего рынка стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - прежде всего России - либо как минимум расширению своей доли в них...

СНИЖЕНИЕ ТОВАРООБОРОТА МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ, вводимые с обеих сторон заградительные, а то и вовсе запретительные санкции против отдельных видов товаров, а также недавний полный отказ Украины от военно-технического сотрудничества с Россией создают для Армении новую, более благоприятную конъюнктуру на доступных для армянских товаров рынках, которые приемлют нашу продукцию. Первостепенная задача как для армянских предпринимателей, так и для правительства заключается в том, чтобы в этих условиях, пардон, "не хлопать варежкой", а без излишнего шума и гама внедриться в новые сектора обширного рынка, а в уже освоенных секторах резко нарастить свою долю.

К примеру, в настоящее время Россия пытается обеспечить импортозамещение военно-технической продукции, часть которого в скором времени может лечь на плечи даже малых компаний. То есть малый российский бизнес сможет получать часть военных заказов. Правда, предыдущий опыт аутсорсинга в российской оборонке закончился, мягко говоря, неудачно - в судах. Однако трем десяткам армянских предприятий военно-промышленного комплекса надо постараться, так сказать, своевременно предложить свои услуги российской оборонке, перехватить часть ее огромных военных заказов. Тем более что некоторые ведущие в этом плане предприятия на территории Армении уже так или иначе связаны с российским ВПК, а некоторые и вовсе выступают российской же собственностью.

Речь в первую очередь о СЭЗ (свободная экономическая зона) "Альянс", размещенной на управляемых российским ОАО "Ситроникс" заводе "Марс" и ЕрНИИММ. Эта СЭЗ имеет индустриальную высокотехнологичную направленность, то есть, в частности, может предложить России свои услуги в сфере прецизионного (точного) машиностроения - наиболее болезненной для России утраты аналогичного украинского производства.

Последний факт доказывается также и тем, что недавно сама Россия обратилась к Беларуси с просьбой рассмотреть возможности производства в этой стране достаточно большого (свыше тысячи наименований) объема продукции военно-технического назначения. А что же Армения? Ждет специального приглашения?..

НО ДЕЛО НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ВОЕННЫМИ ЗАКАЗАМИ. С ПОНЕДЕЛЬНИКА Россия отказалась от всей украинской молочной продукции - сыров и прочего, овощных, фруктовых и рыбных консервов, а еще раньше - от свинины, продукции растениеводства (картофель и т.д.). Та же судьба, по-видимому, ожидает и конфеты "Рошен" и другую кондитерскую продукцию. А ведь только за 1-е полугодие этого года Украина только на поставках своей молочной продукции в Россию заработала $106,3 млн.

Кроме того, Роспотребнадзор запретил ввоз из Молдовы фруктов, а немного погодя - еще и плодоовощных консервов. Между тем в Россию из Молдовы только за прошлый год и только фруктов поступило на общую сумму в $42 млн. Теперь этот урожай гниет на полях, а в небольшой республике, взявшей курс на ассоциацию с ЕС, стартовали протестные акции фермеров. Ситуация для Молдовы усугубилась еще и тем, что фактически потеряла смысл и переработка урожая: Россия, как указывалось выше, не примет не только свежей сельскохозяйственной продукции, но и консервированной. А это вам все-таки не хай-тек...

Дальше - больше. В ответ на санкции Запада Россия может запретить импорт курятины из США и фруктов из Европы. Конечно, с мясом птицы мы России не поможем (сами много импортируем), а вот с фруктами... Причем по фруктам решение о запрете на их поставки - как из ЕС в целом, так и из отдельных стран (Польша, Нидерланды и др.) - может быть принято уже до конца недели...

Правда, ресурсы Армении небезграничны, и уже слышится недовольное ворчание местного населения по поводу значительных экспортных поставок армянских фруктов в Россию, Грузию, Швейцарию и т.д., в результате которых цены на эту продукцию на внутреннем рынке Армении держатся на довольно высоком уровне. Надо сказать, что тут свою лепту внесли и не слишком благоприятные погодно-климатические условия, погубившие часть урожая.

НО, ВО-ПЕРВЫХ, ЭТОТ НЕГАТИВНЫЙ ФАКТОР, ТО ЕСТЬ ПОГОДА, не проявляется каждый год, так что сегодня главное - захватить рынки и укрепиться на них. А во-вторых, в отличие от той же горнорудной и металлургической продукции, аграрные товары возобновляемы, и пока есть возможность необходимо выводить их на внешние рынки, причем в возможно более значительных объемах. Ничего не поделаешь: экспортные возможности Армении невелики, и если что-то на внешних рынках у нас берут, было бы большой глупостью не воспользоваться этим. Тем более что наша сельскохозяйственная продукция на внешних рынках идет существенно дороже, чем на внутреннем, то есть имеет более высокую добавленную стоимость, а значит способствует улучшению финансового состояния соответствующих хозяйствующих субъектов, которые получают дополнительные оборотные средства и новые возможности для развития и расширения.

Возвращаясь к Молдове, отметим, что в России уже готов проект отмены нулевых таможенных пошлин на ряд экспортировавшихся до сего момента молдавских товаров. Очевидно, что Россия и в целом ЕАЭС пересмотрят таможенные правила для экспортной продукции и из других стран СНГ (+ Грузия), которые не выступают членами формирующегося ЕАЭС. В результате воздвигнутых евразийской интеграционной группировкой таможенных барьеров цены на всю эту продукцию ощутимо возрастут, а значит вывозимая на преференциальных условиях аналогичная армянская продукция получит серьезное конкурентное преимущество...

Основная тема:
Теги:
  • Алексей 09-Авг-2014
    С удовольствием покупаю армянские соки Ноян и варенья Арцах фрутс, компоты Аревик, чайные сборы тоже отличные, чем больше будет в России качественных продуктов, тем лучше. А из гейропы в Россию давно ничего хорошего не поставляется, очень мало высокого качества продуктов оттуда, все самое хорошее они сами съедают. Bari galust.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАШЕН И САРСАНГ – НАШИ
    2020-11-27 13:21
    195

    Экономический потенциал Арцаха подорван, но не развален 9 лет назад, в декабре 2011 года, горнодобывающая компания группы «Валлекс» - «Бейз Метлз», после 8-летних геолого-разведочных работ в 30 км от истощающегося медно-золотого рудника в Дрмбоне, недалеко от села Цахкашен, обнаружила крупное перспективное медно-молибденовое месторождение, которое для благозвучия на европейский слух назвали Кашенским. Только на разведку компанией было израсходовано $13 млн, а ее общие инвестиции в Арцахе превышают $100 млн.

  • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
    2020-11-26 15:07
    583

    Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

  • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
    2020-11-25 13:09
    978

    Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

  • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
    2020-11-25 09:47
    793

    Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
    2020-11-25 09:47
    793

    Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

  • ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ
    2020-11-05 09:46
    4505

    Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.  

  • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
    2020-10-22 16:34
    423

    В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

  • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
    2020-10-09 16:17
    557

    Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).