Последние новости

ВИШНЕВЫЙ САД ЖЕЛАНИЙ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В России открылся "клондайк", но не для старателей, а для… старающихся

Прямо перед краткосрочным отпуском редакции газеты мы уже писали о том, что перед армянской продукцией открываются новые рынки и возможности в России и призывали правительство и бизнес-сообщество без раскачки заполнить открывающиеся ниши ("ГА" от 1 августа с.г.). Кстати, тогда Россией еще не были приняты контрсанкционные меры в отношении США, ЕС, Норвегии, Австралии и Канады, но рынок РФ уже был закрыт перед продукцией из Украины и Молдовы.

ПЕРВЫМИ НА ЭТУ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТРЕАГИРОВАЛИ ВЛАСТИ БЕЛАРУСИ: через 5 дней после нашей публикации (7 августа) устами первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия этой страны Леонида Маринича было официально заявлено, что Белоруссия готова поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва ввела меры в ответ на санкции. "Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия", - сказал Маринич.

Белоруссия рассчитывает, в частности, серьезно увеличить поставки в Россию сыров: "Увеличим выпуск по сырам различной твердости и различных сроков созревания". Также, по словам первого замминистра, Белоруссия готова увеличить поставки мяса и цельного молока вместо Финляндии. Еще белорусские аграрии могут делать дополнительные поставки овощей. "Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки - у нас все есть", - сказал г-н Маринич.

Надо сказать, что именно 7 августа Минсельхоз России по поручению президента РФ Владимира Путина подготовил список альтернативных стран-поставщиков продовольствия для замещения запрещенной из-за санкций продукции. Как заявил журналистам глава ведомства Николай Федоров, поставки мяса из Евросоюза, США и Канады возможно заменить поставками из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии. Выпадающие поставки сыра, масла и сухого молока Минсельхоз намерен заместить продукцией из стран Южной Америки и Новой Зеландии, овощей - поставками из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана, яблок и груш - поставками из Аргентины, Чили, Китая и Сербии. Вишни, черешни, абрикосы и персики могут поставляться из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, цитрусовые - из Египта, Марокко, Турции, ЮАР.

Таким образом, судя по приведенному перечню, Россия рассчитывает в том числе и на Армению в поставках на свой рынок вишни, черешни, абрикосов и персиков, хотя очевидно, что ими возможности нашей страны не ограничиваются.

КСТАТИ, ЕВРОПЕЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИНЯТЫХ РОССИЕЙ продуктовых контрсанкций сегодня хватаются за голову, подсчитывая колоссальные убытки своих агропромышленных комплексов. Доходит до курьезов. Так, польские власти призывают граждан своей страны есть… больше местных яблок, а Австралия грозится прекратить поставки своего урана в Россию, хотя такая поставка была всего один раз, а российские проекты в области атомной энергетики, в том числе и за рубежом, обеспечены ядерным топливом на сто лет вперед.

Армянские власти отреагировали на новые возможности 11 августа, через 4 дня после опубликованного Россией перечня. Свою роль, по-видимому, сыграло то обстоятельство, что за два дня до этого на уровне президента Армении Сержа Саргсяна была подчеркнута та мысль, что для армянских производителей сегодня открываются очень большие возможности на российском рынке.

Министр экономики Армении Карен Чшмаритян утверждает, что из 57 товарных наименований из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, для которых российский рынок был закрыт, 37 – экспортные статьи Армении. Причем 31 вид товаров и до санкций экспортировался именно в Россию. Таким образом, задача заключается в увеличении производства и наращивании их экспорта в Россию.

Вслед за этим Минсельхоз РА устами министра Серго Карапетяна на специально созванном совещании заговорил о возможности двойного увеличения поставок в Россию мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, консервов и т.д. "Мы будем стимулировать людей, чтобы они производили больше продукции. Мы создадим все возможности, чтобы эта продукция реализовывалась в Российской Федерации", - заявил министр.

КАЖЕТСЯ, НАШ МИНСЕЛЬХОЗ ВСЕ-ТАКИ НЕСКОЛЬКО ПОГОРЯЧИЛСЯ. Удвоить вывоз нашей продукции возможно по части консервов и молокопродуктов, если, конечно, исключить из последних сливочное масло. Армения по части молочных продуктов (без сливочного масла) полностью самообеспечивается. А вот что касается мяса, то в нашу страну не ввозится разве что баранина. По говядине и тем более по свинине импорт в Армению составляет соответственно 20% и 35%, а поскольку без внешнего завоза нашей стране по части этих продуктов обойтись трудно, то об экспорте всерьез говорить и не приходится.

А вот, к примеру, сыр и овощи к вышеприведенному списку Минсельхоза РФ нам добавить следовало бы. Как и в Белоруссии, найдутся у нас и яблоки с картошкой. Словом, вставай, Ташир и Кявар! Главное, чтобы дело не ограничилось декларациями чиновников. По всей видимости, правительству не мешало бы в оперативном порядке рассмотреть и утвердить временный (сезонный) порядок экспорта отечественной сельхозпродукции, облегчив все бюрократические процедуры. Азбучная истина: вышедший первым на новый рынок снимает с него основную часть сливок…

P.S. 15 августа власти РФ закрыли свой рынок и перед алкогольной продукцией из Украины – водкой и пивом…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: ДИВИДЕНДЫ-ПРИЗРАКИ
      2023-03-23 09:51
      601

      На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..

    • «БЕГЛЫЙ» КАПИТАЛ И НАШИ РАСПРОСТЕРТЫЕ ОБЪЯТИЯ
      2023-03-21 09:58
      1693

      А если перед деньгами из РФ опустят шлагбаум? За год с лишним российской специальной военной операции (СВО) на Украине Армения в полной мере воспользовалась (и продолжает это безмятежно делать) открывшимися большими экономическими возможностями, хотя они, правда, сопровождались и одним минусом – ощутимым «навесом» к и без того высокой инфляции в нашей стране.

    • АРМЯНСКИЕ СТАРТАПЫ… ФИНИШИРУЮТ?
      2023-03-20 09:39
      1456

      Обрушение банков в США и Европе может покалечить наш хай-тек СМИ в эти дни обсуждают причину отказа Пашиняна присутствовать на прошедшей на днях технологической выставке DigiTec. Доминирующая версия заключается в том, что премьер на указанном мероприятии мог столкнуться со множеством свободомыслящих, недовольных деятельностью правительства молодых людей – в первую очередь, стартаперов… И, надо сказать, опасения Пашиняна перед возможным градом неудобных вопросов от айтишников не так уж и надуманны. Тревожная ситуация с американскими и европейскими банками, в том числе глобально системообразующими, рост рисков очередной мировой рецессии не добавляют оптимизма сектору информационных и высоких технологий.

    • ЕАБР: ПОЗИТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ МИГРАЦИИ СОКРАЩАЮТСЯ
      2023-03-15 10:17
      2456

      Экономическая активность в Армении слабеет, переводы спадают 13 марта аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам-участникам банка (страны ЕАЭС + Таджикистан), в котором отмечается, что февраль ознаменовался признаками уменьшения рисков рецессии в мировой экономике. Отказ от политики нулевой терпимости к COVID-19 в Китае стал важным фактором поддержки деловой активности в мире и в странах региона операций ЕАБР. Тем не менее, в макрообзоре отмечено, что один месяц роста деловой активности в мире после полугодового сокращения пока не позволяет сделать вывод об устойчивой стабилизации глобальной экономики и об изменении тренда, и риски рецессии остаются существенными…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ: ОТ УНИТАЗОВ ДО МЕТАЛЛОВ
      2023-02-28 10:05
      3010

      Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…

    • ОСТОРОЖНО, ЛАЗЕЙКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ
      2023-01-21 10:02
      3007

      «Окно» в Иран открывается, в Россию – наоборот? В плане ближайших экономических перспектив Армению ожидают две новости – одна хорошая, другая – нет…

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2499

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ "ОТСОС", или ФЕНОМЕН АРМЯНСКОГО "ЭКСПОРТА"
      2022-10-31 10:09
      2248

      Экономические блага, которые, как манна небесная, просыпались на Армению с началом военной спецоперации России на Украине, правительство Пашиняна тут же, нимало не смущаясь, приписало своей плодотворной деятельности, хотя не имеет к этому ровно никакого отношения. О мощном притоке релокантов и их капиталов в нашу страну "ГА" писал не раз, поэтому сегодня отдельно поговорим о феномене армянского экспорта.