Последние новости

ВИШНЕВЫЙ САД ЖЕЛАНИЙ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В России открылся "клондайк", но не для старателей, а для… старающихся

Прямо перед краткосрочным отпуском редакции газеты мы уже писали о том, что перед армянской продукцией открываются новые рынки и возможности в России и призывали правительство и бизнес-сообщество без раскачки заполнить открывающиеся ниши ("ГА" от 1 августа с.г.). Кстати, тогда Россией еще не были приняты контрсанкционные меры в отношении США, ЕС, Норвегии, Австралии и Канады, но рынок РФ уже был закрыт перед продукцией из Украины и Молдовы.

ПЕРВЫМИ НА ЭТУ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТРЕАГИРОВАЛИ ВЛАСТИ БЕЛАРУСИ: через 5 дней после нашей публикации (7 августа) устами первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия этой страны Леонида Маринича было официально заявлено, что Белоруссия готова поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва ввела меры в ответ на санкции. "Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия", - сказал Маринич.

Белоруссия рассчитывает, в частности, серьезно увеличить поставки в Россию сыров: "Увеличим выпуск по сырам различной твердости и различных сроков созревания". Также, по словам первого замминистра, Белоруссия готова увеличить поставки мяса и цельного молока вместо Финляндии. Еще белорусские аграрии могут делать дополнительные поставки овощей. "Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки - у нас все есть", - сказал г-н Маринич.

Надо сказать, что именно 7 августа Минсельхоз России по поручению президента РФ Владимира Путина подготовил список альтернативных стран-поставщиков продовольствия для замещения запрещенной из-за санкций продукции. Как заявил журналистам глава ведомства Николай Федоров, поставки мяса из Евросоюза, США и Канады возможно заменить поставками из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии. Выпадающие поставки сыра, масла и сухого молока Минсельхоз намерен заместить продукцией из стран Южной Америки и Новой Зеландии, овощей - поставками из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана, яблок и груш - поставками из Аргентины, Чили, Китая и Сербии. Вишни, черешни, абрикосы и персики могут поставляться из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, цитрусовые - из Египта, Марокко, Турции, ЮАР.

Таким образом, судя по приведенному перечню, Россия рассчитывает в том числе и на Армению в поставках на свой рынок вишни, черешни, абрикосов и персиков, хотя очевидно, что ими возможности нашей страны не ограничиваются.

КСТАТИ, ЕВРОПЕЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИНЯТЫХ РОССИЕЙ продуктовых контрсанкций сегодня хватаются за голову, подсчитывая колоссальные убытки своих агропромышленных комплексов. Доходит до курьезов. Так, польские власти призывают граждан своей страны есть… больше местных яблок, а Австралия грозится прекратить поставки своего урана в Россию, хотя такая поставка была всего один раз, а российские проекты в области атомной энергетики, в том числе и за рубежом, обеспечены ядерным топливом на сто лет вперед.

Армянские власти отреагировали на новые возможности 11 августа, через 4 дня после опубликованного Россией перечня. Свою роль, по-видимому, сыграло то обстоятельство, что за два дня до этого на уровне президента Армении Сержа Саргсяна была подчеркнута та мысль, что для армянских производителей сегодня открываются очень большие возможности на российском рынке.

Министр экономики Армении Карен Чшмаритян утверждает, что из 57 товарных наименований из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, для которых российский рынок был закрыт, 37 – экспортные статьи Армении. Причем 31 вид товаров и до санкций экспортировался именно в Россию. Таким образом, задача заключается в увеличении производства и наращивании их экспорта в Россию.

Вслед за этим Минсельхоз РА устами министра Серго Карапетяна на специально созванном совещании заговорил о возможности двойного увеличения поставок в Россию мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, консервов и т.д. "Мы будем стимулировать людей, чтобы они производили больше продукции. Мы создадим все возможности, чтобы эта продукция реализовывалась в Российской Федерации", - заявил министр.

КАЖЕТСЯ, НАШ МИНСЕЛЬХОЗ ВСЕ-ТАКИ НЕСКОЛЬКО ПОГОРЯЧИЛСЯ. Удвоить вывоз нашей продукции возможно по части консервов и молокопродуктов, если, конечно, исключить из последних сливочное масло. Армения по части молочных продуктов (без сливочного масла) полностью самообеспечивается. А вот что касается мяса, то в нашу страну не ввозится разве что баранина. По говядине и тем более по свинине импорт в Армению составляет соответственно 20% и 35%, а поскольку без внешнего завоза нашей стране по части этих продуктов обойтись трудно, то об экспорте всерьез говорить и не приходится.

А вот, к примеру, сыр и овощи к вышеприведенному списку Минсельхоза РФ нам добавить следовало бы. Как и в Белоруссии, найдутся у нас и яблоки с картошкой. Словом, вставай, Ташир и Кявар! Главное, чтобы дело не ограничилось декларациями чиновников. По всей видимости, правительству не мешало бы в оперативном порядке рассмотреть и утвердить временный (сезонный) порядок экспорта отечественной сельхозпродукции, облегчив все бюрократические процедуры. Азбучная истина: вышедший первым на новый рынок снимает с него основную часть сливок…

P.S. 15 августа власти РФ закрыли свой рынок и перед алкогольной продукцией из Украины – водкой и пивом…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1285

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      821

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1446

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1535

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2628

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3255

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2251

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4296

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.