Последние новости

ВИШНЕВЫЙ САД ЖЕЛАНИЙ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В России открылся "клондайк", но не для старателей, а для… старающихся

Прямо перед краткосрочным отпуском редакции газеты мы уже писали о том, что перед армянской продукцией открываются новые рынки и возможности в России и призывали правительство и бизнес-сообщество без раскачки заполнить открывающиеся ниши ("ГА" от 1 августа с.г.). Кстати, тогда Россией еще не были приняты контрсанкционные меры в отношении США, ЕС, Норвегии, Австралии и Канады, но рынок РФ уже был закрыт перед продукцией из Украины и Молдовы.

ПЕРВЫМИ НА ЭТУ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТРЕАГИРОВАЛИ ВЛАСТИ БЕЛАРУСИ: через 5 дней после нашей публикации (7 августа) устами первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия этой страны Леонида Маринича было официально заявлено, что Белоруссия готова поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва ввела меры в ответ на санкции. "Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия", - сказал Маринич.

Белоруссия рассчитывает, в частности, серьезно увеличить поставки в Россию сыров: "Увеличим выпуск по сырам различной твердости и различных сроков созревания". Также, по словам первого замминистра, Белоруссия готова увеличить поставки мяса и цельного молока вместо Финляндии. Еще белорусские аграрии могут делать дополнительные поставки овощей. "Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки - у нас все есть", - сказал г-н Маринич.

Надо сказать, что именно 7 августа Минсельхоз России по поручению президента РФ Владимира Путина подготовил список альтернативных стран-поставщиков продовольствия для замещения запрещенной из-за санкций продукции. Как заявил журналистам глава ведомства Николай Федоров, поставки мяса из Евросоюза, США и Канады возможно заменить поставками из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии. Выпадающие поставки сыра, масла и сухого молока Минсельхоз намерен заместить продукцией из стран Южной Америки и Новой Зеландии, овощей - поставками из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана, яблок и груш - поставками из Аргентины, Чили, Китая и Сербии. Вишни, черешни, абрикосы и персики могут поставляться из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, цитрусовые - из Египта, Марокко, Турции, ЮАР.

Таким образом, судя по приведенному перечню, Россия рассчитывает в том числе и на Армению в поставках на свой рынок вишни, черешни, абрикосов и персиков, хотя очевидно, что ими возможности нашей страны не ограничиваются.

КСТАТИ, ЕВРОПЕЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИНЯТЫХ РОССИЕЙ продуктовых контрсанкций сегодня хватаются за голову, подсчитывая колоссальные убытки своих агропромышленных комплексов. Доходит до курьезов. Так, польские власти призывают граждан своей страны есть… больше местных яблок, а Австралия грозится прекратить поставки своего урана в Россию, хотя такая поставка была всего один раз, а российские проекты в области атомной энергетики, в том числе и за рубежом, обеспечены ядерным топливом на сто лет вперед.

Армянские власти отреагировали на новые возможности 11 августа, через 4 дня после опубликованного Россией перечня. Свою роль, по-видимому, сыграло то обстоятельство, что за два дня до этого на уровне президента Армении Сержа Саргсяна была подчеркнута та мысль, что для армянских производителей сегодня открываются очень большие возможности на российском рынке.

Министр экономики Армении Карен Чшмаритян утверждает, что из 57 товарных наименований из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, для которых российский рынок был закрыт, 37 – экспортные статьи Армении. Причем 31 вид товаров и до санкций экспортировался именно в Россию. Таким образом, задача заключается в увеличении производства и наращивании их экспорта в Россию.

Вслед за этим Минсельхоз РА устами министра Серго Карапетяна на специально созванном совещании заговорил о возможности двойного увеличения поставок в Россию мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, консервов и т.д. "Мы будем стимулировать людей, чтобы они производили больше продукции. Мы создадим все возможности, чтобы эта продукция реализовывалась в Российской Федерации", - заявил министр.

КАЖЕТСЯ, НАШ МИНСЕЛЬХОЗ ВСЕ-ТАКИ НЕСКОЛЬКО ПОГОРЯЧИЛСЯ. Удвоить вывоз нашей продукции возможно по части консервов и молокопродуктов, если, конечно, исключить из последних сливочное масло. Армения по части молочных продуктов (без сливочного масла) полностью самообеспечивается. А вот что касается мяса, то в нашу страну не ввозится разве что баранина. По говядине и тем более по свинине импорт в Армению составляет соответственно 20% и 35%, а поскольку без внешнего завоза нашей стране по части этих продуктов обойтись трудно, то об экспорте всерьез говорить и не приходится.

А вот, к примеру, сыр и овощи к вышеприведенному списку Минсельхоза РФ нам добавить следовало бы. Как и в Белоруссии, найдутся у нас и яблоки с картошкой. Словом, вставай, Ташир и Кявар! Главное, чтобы дело не ограничилось декларациями чиновников. По всей видимости, правительству не мешало бы в оперативном порядке рассмотреть и утвердить временный (сезонный) порядок экспорта отечественной сельхозпродукции, облегчив все бюрократические процедуры. Азбучная истина: вышедший первым на новый рынок снимает с него основную часть сливок…

P.S. 15 августа власти РФ закрыли свой рынок и перед алкогольной продукцией из Украины – водкой и пивом…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      731

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      1325

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      637

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      582

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Хачатрян: В Армении и Арцахе возникнут проблемы с продбезопасностью
      2020-11-28 06:49
      408

      В результате потери большей части Арцаха в Армении и Арцахе в ближайшем будущем возникнут серьезные проблемы с продовольственной безопасностью, в первую очередь, с точки зрения наличия хлеба, а также роста цен. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am заявил экс-министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян.

    • Лидеры стран ЕС могут обсудить санкции против Турции – глава МИД Германии
      2020-11-19 13:41
      343

      Глава МИД ФРГ Хайко Маас допустил, что лидеры Евросоюза обсудят в декабре возможные санкции против Турции из-за действий Анкары в Восточном Средиземноморье, передает РИА Новости.

    • ФОЛЬГА РАЗДОРА
      2020-11-18 09:51
      1886

      Армения и Турция оказались в одном американском "черном списке" Нам уже приходилось на днях писать о том, что горнорудная и металлургическая промышленность Армении буквально спасает сегодня экономику страны от коллапса. Так, согласно последним данным, за 9 прошедших месяцев текущего года рост горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров составил двузначные 116,7%. За тот же период производство алюминиевой фольги в отношении аналогичного промежутка времени прошлого года приросло опять же на двузначные 13,8% (годом ранее рост составлял 3,3%) – до 26 450 тонн.

    • Член Европарламента: Эрдоган ведет войну с Арменией и угрожает нашему континенту
      2020-11-14 16:59
      385

      Член Европарламента от Франции Николя Бэй призвал ЕС прекратить снабжать Анкару и Исламабад субсидиями и ввести против них санкции, сообщает Republic World.