Последние новости

"МЫ ДОЛЖНЫ БЛАГОУСТРАИВАТЬ АРМЕНИЮ СООБЩА..."

Антуан Ташчян приехал в Армению из Бейрута. Собирается открыть здесь аптеку, говорит, в родном городе этот вид бизнеса себя оправдал. Специальность фармаколога Антуан получил в Ереванском государственном медуниверситете им. Гераци.

ГОДЫ УЧЕБЫ ПРИШЛИСЬ НА САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ ДЛЯ АРМЕНИИ ВРЕМЯ - 90-е. Помнит очереди за хлебом. "Прилавки магазинов были пусты, но люди умудрялись достать и хлеб, и даже масло", - удивляется он. А многочасовые стояния перед банками... Люди меняли деньги не только в банках, но и через соседей. Однажды его кинули знакомые, у которых он занял денег под проценты. Когда возвратил долг, у него через некоторое время потребовали заменить сотенные, мол, фальшивую купюру дал. Позже обнаружил, что из квартиры пропали кроссовки и еще кое-какие вещи.

- Но такие неприятности лишь делают человека разборчивее в отношениях, учат не доверять слепо всем подряд, - отмечает он. - В Спюрке у нас по сей день остается это чувство - быть настороже, каждый боится, что его здесь могут обмануть. Определенная настороженность осталась и у местного населения в отношении нас, представителей диаспоры, все еще чувствуешь себя в некотором роде чужаком. Здесь, к примеру, на хорошую должность человека со стороны не возьмут, скажем, врачом в больницу не так-то легко устроиться без знакомства. То же самое и в бизнесе. Даже для местного очень сложно устроиться врачом или открыть свое дело, что уж говорить о приезжих! Много препон и непредвиденных расходов, человек не может реально просчитать возможные риски и ожидаемую прибыль, поэтому ему очень сложно пойти на такой шаг. Было бы неплохо ввести налоговые льготы для нуждающихся семей. Так, двое знакомых из Бейрута вскоре после открытия бизнеса в Армении оставили все и уехали.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ СОКУРСНИКОВ АНТУАНА - ВЫХОДЦЫ ИЗ СИРИИ, и со многими до сих пор поддерживается связь. Они бежали от войны, оставив нажитое, пытаются заново все начать, помогая друг другу. Но все чаще говорят, что, будь возможность уехать из Армении, не остались бы здесь, прежде всего из-за отсутствия перспектив на будущее и элементарных бытовых условий - нет своего угла, арендная плата высока, нет стабильного заработка. Хотя сам он убежден, что ради материальных благ не стоит покидать родные места. Мы поинтересовались у Антуана, как он относится к тому, что сирийцы, прибывшие в Армению в поисках убежища, тем не менее спустя некоторое время оставляют историческую родину.

- Эта тема очень сложна и требует глубокого и всестороннего изучения, чтобы попытаться понять, почему люди оставляют историческую родину, где мирная жизнь, и предпочитают вернуться домой в воюющую Сирию.

При этом Антуан поделился воспоминаниями о своем знакомом репатрианте Акопе, который приехал на историческую родину в одном из первых караванов, в 1948-м.

- Акоп говорил, что если Бог спустится на землю и призовет идти в Америку, где условия райские, то он никуда не уедет из родной земли. К сожалению, из Армении много народу выехало, потому что многие думают иначе, - констатирует А.Ташчян.

РАССКАЗЫВАЯ О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ОТ ЕРЕВАНА, АНТУАН ОТМЕЧАЕТ, что сейчас столицу не узнать - быт несказанно изменился, люди стали приветливее и дружелюбнее, правда, обо всех сотрудниках сферы обслуживания этого не скажешь, а хотелось бы, чтобы тебя всегда встречали с улыбкой.

Антуан занимается благотворительностью.

- Не люблю об этом распространяться, но, если так настаиваете, отвечу. Я и раньше занимался благотворительностью, помогая людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, но когда узнал, что мой друг создал в Армении организацию, которая занимается подобными делами, то решил привлечь друзей и свои связи, чтобы стать частью этого благого дела. На данный момент мы тесно сотрудничаем и ведем переговоры с меценатами из Франции и Бахрейна. Неприемлемо, чтобы благотворитель распространялся о сделанном. Выходит, он просто печется о своем имидже, а не помогает нуждающимся. В этой деликатной сфере недопустимы проявления эгоизма, корыстолюбия, меркантильности, поклонения золотому тельцу, и, помогая страждущим, нельзя ни в коей мере унижать их достоинство, - убежден наш соотечественник Антуан Ташчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      908

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2132

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1052

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1763

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1484

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1172

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3585

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1545

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».