Последние новости

"МЫ ДОЛЖНЫ БЛАГОУСТРАИВАТЬ АРМЕНИЮ СООБЩА..."

Антуан Ташчян приехал в Армению из Бейрута. Собирается открыть здесь аптеку, говорит, в родном городе этот вид бизнеса себя оправдал. Специальность фармаколога Антуан получил в Ереванском государственном медуниверситете им. Гераци.

ГОДЫ УЧЕБЫ ПРИШЛИСЬ НА САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ ДЛЯ АРМЕНИИ ВРЕМЯ - 90-е. Помнит очереди за хлебом. "Прилавки магазинов были пусты, но люди умудрялись достать и хлеб, и даже масло", - удивляется он. А многочасовые стояния перед банками... Люди меняли деньги не только в банках, но и через соседей. Однажды его кинули знакомые, у которых он занял денег под проценты. Когда возвратил долг, у него через некоторое время потребовали заменить сотенные, мол, фальшивую купюру дал. Позже обнаружил, что из квартиры пропали кроссовки и еще кое-какие вещи.

- Но такие неприятности лишь делают человека разборчивее в отношениях, учат не доверять слепо всем подряд, - отмечает он. - В Спюрке у нас по сей день остается это чувство - быть настороже, каждый боится, что его здесь могут обмануть. Определенная настороженность осталась и у местного населения в отношении нас, представителей диаспоры, все еще чувствуешь себя в некотором роде чужаком. Здесь, к примеру, на хорошую должность человека со стороны не возьмут, скажем, врачом в больницу не так-то легко устроиться без знакомства. То же самое и в бизнесе. Даже для местного очень сложно устроиться врачом или открыть свое дело, что уж говорить о приезжих! Много препон и непредвиденных расходов, человек не может реально просчитать возможные риски и ожидаемую прибыль, поэтому ему очень сложно пойти на такой шаг. Было бы неплохо ввести налоговые льготы для нуждающихся семей. Так, двое знакомых из Бейрута вскоре после открытия бизнеса в Армении оставили все и уехали.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ СОКУРСНИКОВ АНТУАНА - ВЫХОДЦЫ ИЗ СИРИИ, и со многими до сих пор поддерживается связь. Они бежали от войны, оставив нажитое, пытаются заново все начать, помогая друг другу. Но все чаще говорят, что, будь возможность уехать из Армении, не остались бы здесь, прежде всего из-за отсутствия перспектив на будущее и элементарных бытовых условий - нет своего угла, арендная плата высока, нет стабильного заработка. Хотя сам он убежден, что ради материальных благ не стоит покидать родные места. Мы поинтересовались у Антуана, как он относится к тому, что сирийцы, прибывшие в Армению в поисках убежища, тем не менее спустя некоторое время оставляют историческую родину.

- Эта тема очень сложна и требует глубокого и всестороннего изучения, чтобы попытаться понять, почему люди оставляют историческую родину, где мирная жизнь, и предпочитают вернуться домой в воюющую Сирию.

При этом Антуан поделился воспоминаниями о своем знакомом репатрианте Акопе, который приехал на историческую родину в одном из первых караванов, в 1948-м.

- Акоп говорил, что если Бог спустится на землю и призовет идти в Америку, где условия райские, то он никуда не уедет из родной земли. К сожалению, из Армении много народу выехало, потому что многие думают иначе, - констатирует А.Ташчян.

РАССКАЗЫВАЯ О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ОТ ЕРЕВАНА, АНТУАН ОТМЕЧАЕТ, что сейчас столицу не узнать - быт несказанно изменился, люди стали приветливее и дружелюбнее, правда, обо всех сотрудниках сферы обслуживания этого не скажешь, а хотелось бы, чтобы тебя всегда встречали с улыбкой.

Антуан занимается благотворительностью.

- Не люблю об этом распространяться, но, если так настаиваете, отвечу. Я и раньше занимался благотворительностью, помогая людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, но когда узнал, что мой друг создал в Армении организацию, которая занимается подобными делами, то решил привлечь друзей и свои связи, чтобы стать частью этого благого дела. На данный момент мы тесно сотрудничаем и ведем переговоры с меценатами из Франции и Бахрейна. Неприемлемо, чтобы благотворитель распространялся о сделанном. Выходит, он просто печется о своем имидже, а не помогает нуждающимся. В этой деликатной сфере недопустимы проявления эгоизма, корыстолюбия, меркантильности, поклонения золотому тельцу, и, помогая страждущим, нельзя ни в коей мере унижать их достоинство, - убежден наш соотечественник Антуан Ташчян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАТРИОТ И АЗАТАМАРТИК АНДРАНИК ТОНОЯН
    2025-04-19 10:31

    Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.

  • МАТЬ ТРОИХ ФИДАИНОВ: «ПОЧЕМУ У ВЛАСТЕЙ В АРМЕНИИ ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРЦАХЦАМ?»
    2025-04-15 10:16

    Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья.  Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты  только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.

  • С ШОРАМИ НА ГЛАЗАХ И БЕРУШАМИ В УШАХ
    2025-04-14 10:23

    Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.