Последние новости

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ГРАБЛИ

Когда исполнительная власть, так и не услышав общественное мнение, протолкнула одними лишь голосами республиканцев обновленный закон о накопительных пенсиях, экс-спикеру, нынешнему премьеру Овику Абрамяну показалось, что он сделал ход конем, решив заданную им же дилемму "обязательная, но не принудительная". Очевидно, что нынешнее правительство, как и правительство Т.Саркисяна, не хочет осознать, что в вопросе обязаловки оно в конечном итоге окажется в цугцванге.

НА ДНЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПОСЛЕ ПОЧТИ ДЕСЯТИЛЕТНЕГО МЫТАРСТВА с обязательной пенсионной системой озвучило-таки свое намерение отказаться от обязаловки, отдав предпочтение добровольной накопительной системе. На возражения, дескать, российская обязательная система отличается от нашей, замечу сразу: действительно, отличается. Там за работника обязательный взнос осуществляет работодатель (то, что в армянском законе так и не прописали). В остальном все, как у нас: свою часть на счет работника вносит государство, которому к тому же приходится содержать огромную армию нынешних пенсионеров, получающих пенсии по принципу солидарности поколений. Иными словами, как и предрекали критики обязаловки еще десять лет назад, российский бюджет не потянул двойного бремени накопительной и распределительной систем.

Нелишне напомнить, что в России внедрение обязаловки прошло без общественных потрясений (поскольку, повторимся, обязательный взнос не лег лишним финансовым бременем на работников) и российские власти усердно пытались дать жизнь обязательной накопительной системе, чуть ли не постоянно реформируя реформу. Но больной оказался скорее мертв, чем жив. Последним аккордом оказалась заморозка накопительной части пенсий – сначала на 2014-й, а теперь и на 2015 год – тариф, который государство направляло в накопительную часть пенсии, пойдет в распределительную систему. Теперь вот озвучивается целесообразность перехода на добровольную накопительную систему, в которой каждый желающий сможет из своей зарплаты отчислять определенный процент на свою будущую обеспеченную старость.

В АРМЕНИИ ОБЯЗАЛОВКА ВНЕДРЯЛАСЬ МЕТОДОМ ВЫКРУЧИВАНИЯ РУК. С начала нынешнего года на сотрудников государственных и негосударственных учреждений оказывалось давление, дабы те не писали заявлений об отказе от участия в обязательной накопительной пенсионной системе. С принятием обновленного закона о накопительных пенсиях и его вхождением с 1 июля в действие сотрудникам негосударственных учреждений, руководство которых взяло на себя бремя накопительных взносов, от того же руководства поступила директива написать отказные письма. Согласитесь, все это достаточно ярко демонстрирует нежизнеспособность (по крайней мере на данном этапе) обязательной накопительной пенсионной системы в Армении.

Однако исполнительной власти (нынешней ли, прежней ли) явно не хватает самокритичности: она не готова признавать собственные ошибки и загодя, не наломав еще дров, отказаться от обязаловки, взамен продвигая добровольную систему, как это предлагали противники обязаловки. Не приходится сомневаться, что в случае упорства власти в вопросе обязаловки ей придется пройти путь, аналогичный российскому. Не может отечественный бюджет взять на себя двойное бремя распределительной и накопительной систем, участниками которых являются 530 тысяч нынешних и 270 тысяч (и эта цифра будет расти из года в год) будущих пенсионеров. Может, стоит все-таки поучиться на чужих ошибках или отечественные госмужи предпочитают непременно самим наступить на грабли?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.

  • КОМИТЕТ ПО ЗАГОТОВКЕ… РОГОВ И КОПЫТ?
    2024-10-23 10:22

    О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…