Последние новости

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ГРАБЛИ

Когда исполнительная власть, так и не услышав общественное мнение, протолкнула одними лишь голосами республиканцев обновленный закон о накопительных пенсиях, экс-спикеру, нынешнему премьеру Овику Абрамяну показалось, что он сделал ход конем, решив заданную им же дилемму "обязательная, но не принудительная". Очевидно, что нынешнее правительство, как и правительство Т.Саркисяна, не хочет осознать, что в вопросе обязаловки оно в конечном итоге окажется в цугцванге.

НА ДНЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПОСЛЕ ПОЧТИ ДЕСЯТИЛЕТНЕГО МЫТАРСТВА с обязательной пенсионной системой озвучило-таки свое намерение отказаться от обязаловки, отдав предпочтение добровольной накопительной системе. На возражения, дескать, российская обязательная система отличается от нашей, замечу сразу: действительно, отличается. Там за работника обязательный взнос осуществляет работодатель (то, что в армянском законе так и не прописали). В остальном все, как у нас: свою часть на счет работника вносит государство, которому к тому же приходится содержать огромную армию нынешних пенсионеров, получающих пенсии по принципу солидарности поколений. Иными словами, как и предрекали критики обязаловки еще десять лет назад, российский бюджет не потянул двойного бремени накопительной и распределительной систем.

Нелишне напомнить, что в России внедрение обязаловки прошло без общественных потрясений (поскольку, повторимся, обязательный взнос не лег лишним финансовым бременем на работников) и российские власти усердно пытались дать жизнь обязательной накопительной системе, чуть ли не постоянно реформируя реформу. Но больной оказался скорее мертв, чем жив. Последним аккордом оказалась заморозка накопительной части пенсий – сначала на 2014-й, а теперь и на 2015 год – тариф, который государство направляло в накопительную часть пенсии, пойдет в распределительную систему. Теперь вот озвучивается целесообразность перехода на добровольную накопительную систему, в которой каждый желающий сможет из своей зарплаты отчислять определенный процент на свою будущую обеспеченную старость.

В АРМЕНИИ ОБЯЗАЛОВКА ВНЕДРЯЛАСЬ МЕТОДОМ ВЫКРУЧИВАНИЯ РУК. С начала нынешнего года на сотрудников государственных и негосударственных учреждений оказывалось давление, дабы те не писали заявлений об отказе от участия в обязательной накопительной пенсионной системе. С принятием обновленного закона о накопительных пенсиях и его вхождением с 1 июля в действие сотрудникам негосударственных учреждений, руководство которых взяло на себя бремя накопительных взносов, от того же руководства поступила директива написать отказные письма. Согласитесь, все это достаточно ярко демонстрирует нежизнеспособность (по крайней мере на данном этапе) обязательной накопительной пенсионной системы в Армении.

Однако исполнительной власти (нынешней ли, прежней ли) явно не хватает самокритичности: она не готова признавать собственные ошибки и загодя, не наломав еще дров, отказаться от обязаловки, взамен продвигая добровольную систему, как это предлагали противники обязаловки. Не приходится сомневаться, что в случае упорства власти в вопросе обязаловки ей придется пройти путь, аналогичный российскому. Не может отечественный бюджет взять на себя двойное бремя распределительной и накопительной систем, участниками которых являются 530 тысяч нынешних и 270 тысяч (и эта цифра будет расти из года в год) будущих пенсионеров. Может, стоит все-таки поучиться на чужих ошибках или отечественные госмужи предпочитают непременно самим наступить на грабли?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      644

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      945

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      996

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1098

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ