Последние новости

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ГРАБЛИ

Когда исполнительная власть, так и не услышав общественное мнение, протолкнула одними лишь голосами республиканцев обновленный закон о накопительных пенсиях, экс-спикеру, нынешнему премьеру Овику Абрамяну показалось, что он сделал ход конем, решив заданную им же дилемму "обязательная, но не принудительная". Очевидно, что нынешнее правительство, как и правительство Т.Саркисяна, не хочет осознать, что в вопросе обязаловки оно в конечном итоге окажется в цугцванге.

НА ДНЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПОСЛЕ ПОЧТИ ДЕСЯТИЛЕТНЕГО МЫТАРСТВА с обязательной пенсионной системой озвучило-таки свое намерение отказаться от обязаловки, отдав предпочтение добровольной накопительной системе. На возражения, дескать, российская обязательная система отличается от нашей, замечу сразу: действительно, отличается. Там за работника обязательный взнос осуществляет работодатель (то, что в армянском законе так и не прописали). В остальном все, как у нас: свою часть на счет работника вносит государство, которому к тому же приходится содержать огромную армию нынешних пенсионеров, получающих пенсии по принципу солидарности поколений. Иными словами, как и предрекали критики обязаловки еще десять лет назад, российский бюджет не потянул двойного бремени накопительной и распределительной систем.

Нелишне напомнить, что в России внедрение обязаловки прошло без общественных потрясений (поскольку, повторимся, обязательный взнос не лег лишним финансовым бременем на работников) и российские власти усердно пытались дать жизнь обязательной накопительной системе, чуть ли не постоянно реформируя реформу. Но больной оказался скорее мертв, чем жив. Последним аккордом оказалась заморозка накопительной части пенсий – сначала на 2014-й, а теперь и на 2015 год – тариф, который государство направляло в накопительную часть пенсии, пойдет в распределительную систему. Теперь вот озвучивается целесообразность перехода на добровольную накопительную систему, в которой каждый желающий сможет из своей зарплаты отчислять определенный процент на свою будущую обеспеченную старость.

В АРМЕНИИ ОБЯЗАЛОВКА ВНЕДРЯЛАСЬ МЕТОДОМ ВЫКРУЧИВАНИЯ РУК. С начала нынешнего года на сотрудников государственных и негосударственных учреждений оказывалось давление, дабы те не писали заявлений об отказе от участия в обязательной накопительной пенсионной системе. С принятием обновленного закона о накопительных пенсиях и его вхождением с 1 июля в действие сотрудникам негосударственных учреждений, руководство которых взяло на себя бремя накопительных взносов, от того же руководства поступила директива написать отказные письма. Согласитесь, все это достаточно ярко демонстрирует нежизнеспособность (по крайней мере на данном этапе) обязательной накопительной пенсионной системы в Армении.

Однако исполнительной власти (нынешней ли, прежней ли) явно не хватает самокритичности: она не готова признавать собственные ошибки и загодя, не наломав еще дров, отказаться от обязаловки, взамен продвигая добровольную систему, как это предлагали противники обязаловки. Не приходится сомневаться, что в случае упорства власти в вопросе обязаловки ей придется пройти путь, аналогичный российскому. Не может отечественный бюджет взять на себя двойное бремя распределительной и накопительной систем, участниками которых являются 530 тысяч нынешних и 270 тысяч (и эта цифра будет расти из года в год) будущих пенсионеров. Может, стоит все-таки поучиться на чужих ошибках или отечественные госмужи предпочитают непременно самим наступить на грабли?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      2081

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2269

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2190

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2106

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1442

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2386

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10572

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3216

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.