Последние новости

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ГРАБЛИ

Когда исполнительная власть, так и не услышав общественное мнение, протолкнула одними лишь голосами республиканцев обновленный закон о накопительных пенсиях, экс-спикеру, нынешнему премьеру Овику Абрамяну показалось, что он сделал ход конем, решив заданную им же дилемму "обязательная, но не принудительная". Очевидно, что нынешнее правительство, как и правительство Т.Саркисяна, не хочет осознать, что в вопросе обязаловки оно в конечном итоге окажется в цугцванге.

НА ДНЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПОСЛЕ ПОЧТИ ДЕСЯТИЛЕТНЕГО МЫТАРСТВА с обязательной пенсионной системой озвучило-таки свое намерение отказаться от обязаловки, отдав предпочтение добровольной накопительной системе. На возражения, дескать, российская обязательная система отличается от нашей, замечу сразу: действительно, отличается. Там за работника обязательный взнос осуществляет работодатель (то, что в армянском законе так и не прописали). В остальном все, как у нас: свою часть на счет работника вносит государство, которому к тому же приходится содержать огромную армию нынешних пенсионеров, получающих пенсии по принципу солидарности поколений. Иными словами, как и предрекали критики обязаловки еще десять лет назад, российский бюджет не потянул двойного бремени накопительной и распределительной систем.

Нелишне напомнить, что в России внедрение обязаловки прошло без общественных потрясений (поскольку, повторимся, обязательный взнос не лег лишним финансовым бременем на работников) и российские власти усердно пытались дать жизнь обязательной накопительной системе, чуть ли не постоянно реформируя реформу. Но больной оказался скорее мертв, чем жив. Последним аккордом оказалась заморозка накопительной части пенсий – сначала на 2014-й, а теперь и на 2015 год – тариф, который государство направляло в накопительную часть пенсии, пойдет в распределительную систему. Теперь вот озвучивается целесообразность перехода на добровольную накопительную систему, в которой каждый желающий сможет из своей зарплаты отчислять определенный процент на свою будущую обеспеченную старость.

В АРМЕНИИ ОБЯЗАЛОВКА ВНЕДРЯЛАСЬ МЕТОДОМ ВЫКРУЧИВАНИЯ РУК. С начала нынешнего года на сотрудников государственных и негосударственных учреждений оказывалось давление, дабы те не писали заявлений об отказе от участия в обязательной накопительной пенсионной системе. С принятием обновленного закона о накопительных пенсиях и его вхождением с 1 июля в действие сотрудникам негосударственных учреждений, руководство которых взяло на себя бремя накопительных взносов, от того же руководства поступила директива написать отказные письма. Согласитесь, все это достаточно ярко демонстрирует нежизнеспособность (по крайней мере на данном этапе) обязательной накопительной пенсионной системы в Армении.

Однако исполнительной власти (нынешней ли, прежней ли) явно не хватает самокритичности: она не готова признавать собственные ошибки и загодя, не наломав еще дров, отказаться от обязаловки, взамен продвигая добровольную систему, как это предлагали противники обязаловки. Не приходится сомневаться, что в случае упорства власти в вопросе обязаловки ей придется пройти путь, аналогичный российскому. Не может отечественный бюджет взять на себя двойное бремя распределительной и накопительной систем, участниками которых являются 530 тысяч нынешних и 270 тысяч (и эта цифра будет расти из года в год) будущих пенсионеров. Может, стоит все-таки поучиться на чужих ошибках или отечественные госмужи предпочитают непременно самим наступить на грабли?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГД" ЛУЧШЕ БЫ ПОМОЛЧАТЬ О ПРЕЦЕДЕНТАХ!
      2021-10-28 13:23
      290

      Правящая фракция провалила вопрос парламентской следственной комиссии по изучению препятствующих отправлению правосудия фактов, касающихся незаконного распределения дел судьям, а также справедливого рассмотрения возбужденного министром юстиции в отношении судей дисциплинарного производства. Комиссия, инициаторами которой являются оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", конечно, уже считается созданной силой права. Однако фракция "ГД" отказалась утверждать число членов этой комиссии, соответственно, и выдвигать своих депутатов для работы в этой комиссии не будет.

    • ОППОЗИЦИЯ ОТВЕТОВ НЕ ПОЛУЧИЛА. КАКИМИ БУДУТ "НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ БОРЬБЫ"?
      2021-10-27 13:39
      719

      Правящая фракция отказалась принять заявление НС по итогам прошедшего вчера закрытого обсуждения "о ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и процесса делимитации". Руководитель фракции "ГД" Айк Конджорян мотивировал ее неучастие в голосовании наличием в тексте заявления "формулировок, имеющих внутриполитическое содержание", и "подходов, являющихся частью политических нарративов оппозиции".

    • ОБСУЖДЕНИЕ СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ПРОЙДЕТ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2021-10-26 12:48
      942

                      Намеченное на сегодня обсуждение в НС, тема которого официально звучит как «Царящая на линии соприкосновения Армении и Азербайджана ситуация и вопросы делимитации» пройдет в закрытом режиме. Такое решение принял парламент в ходе стартовавшей сессии. Авторами предложения стали депутаты правящей фракции, которые и проголосовали за закрытый режим обсуждения, оппозиционные фракции при голосовании воздержались.

    • ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"
      2021-10-25 15:54
      1025

      В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1297

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2266

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1201

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2473

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.