Последние новости

БАААЛЬШОЙ КОНФУЗ,

или Почему римские каникулы так дорого обошлись Алиеву

В середине июля президент Азербайджана нанес официальный визит в Вечный город и подписал там ряд документов. В том числе декларацию о "стратегическом партнерстве", в которой красовалась фраза о "поддержке Италией урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе терцелостности Азербайджана". Само собой разумеется, именно эта фраза, позже расцененная рядом римских изданий как "ловушка для итальянского МИД", была для Баку наиболее важной в тексте документа, который Посольство Азербайджана в этой стране поспешило опубликовать на своем сайте в качестве победной реляции накануне визита президента.

СПУСТЯ ПАРУ ДНЕЙ УЖЕ ПОСОЛЬСТВО ИТАЛИИ В БАКУ ВЫСТУПИЛО С НЕСКОЛЬКО СТРАННЫМ заявлением, заявив о необходимости уточнения содержания декларации. В документе говорилось об исключении интерпретаций, которые не согласуются с позицией правительства Италии по "некоторым вопросам", в частности, как яствовало из дальнейшего текста, касающиеся карабахского конфликта. Декларация не означает вмешательства в переговорный процесс, оправдывались дипломаты, утверждая, что Италия признает и поддерживает деятельность Минской группы и общую позицию ЕС по данному вопросу. Далее появились публикации в итальянских СМИ, согласно которым МИД этой страны, осознав собственный кикс, накануне визита Алиева предложил азербайджанской стороне поработать над новым текстом. Да не тут-то было: ожидать, что Баку так просто откажется от вожделенной формулировки, мог только очень наивный человек. И хотя Рим заблокировал публикацию декларации, документ продолжал висеть на сайте посольства Азербайджана.

Между тем журналистка Анна Маццоне выступила с публикациями, в которых говорилось о том, что МИД Италии необходимо уточнить собственную позицию по нагорно-карабахскому конфликту и взаимоотношениям с Арменией. В статье, опубликованной изданием Formiche 22 июля, Маццоне указала на связь этой истории с выборами Комиссара ЕС по внешней политике, на которых Италия выдвинула кандидатуру своего министра ИД Фредерики Магерини (см. http://www.golosarmenii.am/article/24507/rimskie-kanikuly-). По мнению автора, публикация документа, в котором выражена проазербайджанская позиция по Карабаху, может стать поводом для выражения недовольства со стороны сопредседателя Минской группы Франции, что скажется на итогах выборов. Получается, констатировала автор, что Италия внезапно изменила свою позицию в отношениях с ЕС и ОБСЕ, поскольку всегда занимала нейтральную позицию по нагорно-карабахскому конфликту. "Это абсолютная ложь, но можно ли ожидать чего-то иного от одного из самых долговечных режимов в мире?" - иронически восклицала Анна Маццоне, подчеркивая, что необходимо как можно скорее внести ясность в данный вопрос.

11 АВГУСТА СТАТЬЯ АНАЛОГИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОЯВИЛАСЬ НА САЙТЕ другого популярного издания - panorama.it. Подробно обрисовав ужасающую ситуацию с нарушениями прав человека и арестами известных правозащитников в Азербайджане и напомнив о деталях визита Алиева в Рим, Маццоне писала: "представители режима в Азербайджане полагают, что Италия, взявшая на себя председательство в Евросоюзе на шесть месяцев, отказалась от принятой Европой нейтральной позиции с целью поддержки Алиева". И продолжала: "Хотя презентация данного проекта (декларации. - М.Г.) как уже принятого является откровенной ложью, тем не менее именно это является серьезным и вызывающим тревогу аспектом данного вопроса. МИД хранит молчание и никакого опровержения не дает. Чиновники, занимавшиеся составлением текста, заявляют, что все еще работают над ним, однако никто не осмеливается разоблачить ложь азербайджанцев. Никакой реакции от министра Федерики Могерини. Премьер Маттео Ренци также никак не отреагировал. Известно, что ложь, повторенная тысячу раз, может стать правдой. (...) С этого момента наше положение в Европе осложняется. У нас министр иностранных дел, которая претендует на высокий пост главы европейской дипломатии, однако она не реагирует на подобный образ действий Азербайджана и хранит молчание в то время, как азербайджанский режим диктует нашему правительству и представляет нас всему миру как своего лучшего партнера. Одним словом, правительству Италии необходимо представить свою позицию четко и однозначно. Вопрос ясен: мы с Европой или предпочитаем поддержку одной из самых жестоких диктатур в мире? (...) Достаточно было бы одного намека, одного слова Федерики Могерини, чтобы поставить точку в этой проблеме, умело созданной азербайджанской пропагандой. Но нет. МИД, кажется, уже закрыт в связи с отпусками. А азербайджанцы ликуют в связи со своими "новыми партнерами".

Выяснилось, однако, что ликование азербайджанцев было все же преждевременным. Потому как МИД Италии таки нашел в себе силы и достоинство откреститься от позора поддержки одной из "самых жестоких диктатур в мире". 16 августа появилось заявление, которым Италия фактически открестилась от опубликованного азербайджанской стороной текста декларации и подтвердила собственную приверженность взвешенной и объективной позиции в вопросе Арцаха. МИД также заявил о том, что безоговорочно разделяет и содействует принципам Минской группы и считает, что "взаимные обязательства Рима и Баку должны быть сконцентрированы на мирном урегулировании конфликта, на основе Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта, а также переговорного процесса под эгидой стран-сопредседателей МГ ОБСЕ".

ТАК БЕССЛАВНО ЗАВЕРШИЛАСЬ ЭПОПЕЯ С РИМСКИМИ КАНИКУЛАМИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА, в ходе которых азербайджанская дипломатия попыталась присущими ей методами завлечь "стратегического партнера" в западню европейского политического скандала и фактически подсунула официальному Риму угодные Баку формулировки. Отметим, что наглость мошенников от МИД Азербайджана никоим образом не снимает ответственности с тех сотрудников внешнеполитического ведомства Италии, которые с готовностью угодили в бакинскую ловушку, а затем довольно долго медлили с реакцией на очевидную подставу. Возникает логичный вопрос: выступило бы министерство с заявлением, если бы министр Ф. Магерини не претендовала на пост главы дипломатии ЕС и не получила бы нагоняй от Франции? Или энергетические интересы перевесили бы все остальные, в том числе - имидж и авторитет Италии, потому как в этом случае не оставалось ничего иного, как поверить в то, что азербайджанский режим действительно диктует правительству Италии. И тогда поставленный журналисткой вопрос: "Мы с Европой или предпочитаем поддержку одной из самых жестоких диктатур в мире?" - обретал чисто риторическое звучание, а Италия - отнюдь не лучшую репутацию "друга диктатора".

Отдадим должное принципиальности и упорству римской журналистки Анны Маццоне. По нашим данным, немалую роль в появлении заявления МИД Италии сыграли также усилия Посольства Армении и посла Саркиса Газаряна. В любом случае очевидно, что "римские каникулы" дорого обошлись Ильхаму Алиеву, который в очередной раз получил болезненный подзатыльник за попытку политического мошенничества. "Терцелостность" и ее "поддержка", как всегда, оказались иллюзией, которую МИД Азербайджана упорно стремится выудить в мутной дипломатической воде, словно вонючую рыбку из мазутной лужи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКИМ ОН ЕЩЕ БЫВАЕТ, КОЛЛАПС ВЛАСТИ?
      2020-11-25 11:19
      391

      Служба нацбезопасности РА 24 ноября распространила заявление относительно тиражируемых в сети видео армянских пленных. Согласно заявлению, многие из этих видео имеют "сомнительное происхождение и не имеют никакого отношения к военным действиям в Республике Арцах". Отметим, что Омбудсмен РА, наоборот, подчеркивает, что большинство этих видео – подлинные. СНБ также отмечает, что распространение "намеренно смонтированных" видеоматериалов создает панику и отрицательно влияет на общественные настроения".

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ДВОЕ ЕЩЕ НЕ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ?
      2020-11-24 10:57
      1300

      23 ноября прошла информация: в Службу национальной безопасности был приглашен архиепископ Аршак Хачатрян. Канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина подтвердила этот факт. По данным прессы, священнослужителя вызвали из-за его записи в Фейсбук, где говорилось: "Никол Пашинян провалил процесс управления страной и должен уйти во избежание столкновений между народом и правоохранителями и кровопролития, что является самым опасным. Пора пожертвовать личной безопасностью ради будущего государства". Муссируются также сведения о том, что в ведомстве пытались угрозами заставить архиепископа замолчать.

    • ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА ПОСТОЯННЫМ ЧЛЕНОМ СБ ООН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДЕЙСТВЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА
      2020-11-21 09:43
      2828

      25 ноября Сенат Франции рассмотрит проект резолюции, в которой содержится обращение к правительству страны с просьбой признать независимость Республики Арцах. Согласно французским СМИ, вероятность принятия документа велика, однако резолюция будет иметь рекомендательный характер. Как сообщает агентство France Press, сенаторы предлагают "признать Нагорно-Карабахскую Республику, сделав это признание инструментом для начала переговоров с целью установления прочного мира", требуют отвода азербайджанских военных сил с территорий, занятых ими с момента начала военных действий 27 сентября.

    • НА ЭВАКУАЦИЮ 6 СЕЛ ДАЛИ ОДИН ДЕНЬ, РУКОВОДСТВУЯСЬ «УТВЕРЖДЕНИЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЫ»
      2020-11-19 17:20
      1285

      Вначале появилась информация о том, что жители 6 сел Мартакертского района получили сигнал о необходимости эвакуации. Спустя примерно час, появилось уже сообщение Информационного центра о том, что села Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Акаджур, Овташен и Нор Джраберд также переходят под контроль Азербайджана. Со ссылкой на положения трехстороннего заявления о прекращении войны, говорилось также, что эти населенные пункты, по утверждению азербайджанской стороны, находятся в Агдамском районе. Более чем 2000 жителям этим сел дали время покинуть территорию до 19 ноября. То есть всего один день.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АННЕКСИЯ ВМЕСТО КОНТРИБУЦИИ? ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НИКОЛ НЕ ПОДПИШЕТ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ?
      2020-11-25 10:11
      454

      Не договор, а договоренность Ни один гражданин Армении, в какой бы части света он ни находился, не может быть уверен, что после полуночи его не разбудят сообщением о том, что Пашинян в припадке очередного приступа безволия сдал Сюник.

    • "Аврора" - жителям Арцаха: 14 проектов на более чем $110 000
      2020-11-21 12:05
      380

      Международная гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает программу помощи жителям Арцаха, пострадавшим во время войны. На данном этапе подтверждено 14 проектов, совокупный бюджет которых составляет 116 600 долларов. Заявки на программы содействия принимаются "Авророй" по эл почте info@auroraprize.com. Программа начала действовать с 18 ноября. Критерии выбора и поддержки проектов уточняются и будут обнародованы в понедельник, 23 ноября. 24 ноября будет представлен предварительный отчет о выполнении утвержденных проектов, а 25 ноября - следующий список подтвержденных проектов.

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1424

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).

    • ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НА ПОМОЩЬ АРЦАХУ
      2020-10-27 12:12
      1332

      С первых дней боевых действий в Арцахе инженерное сообщество нашей страны оперативно трансформировало свою деятельность, сформировав внутри фонда "Инкубатор предприятий" три штаба поддержки, вокруг которых собрались команды специалистов и начали активно действовать. Среди них – инженерный штаб, плюс отдельно штаб пропаганды и кибербезопасности. О том, что делается в рамках каждой из этих инициатив, рассказала в беседе с нами проект-менеджер фонда "Инкубатор предприятий" Амалия ЕГОЯН.