Последние новости

БАААЛЬШОЙ КОНФУЗ,

или Почему римские каникулы так дорого обошлись Алиеву

В середине июля президент Азербайджана нанес официальный визит в Вечный город и подписал там ряд документов. В том числе декларацию о "стратегическом партнерстве", в которой красовалась фраза о "поддержке Италией урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе терцелостности Азербайджана". Само собой разумеется, именно эта фраза, позже расцененная рядом римских изданий как "ловушка для итальянского МИД", была для Баку наиболее важной в тексте документа, который Посольство Азербайджана в этой стране поспешило опубликовать на своем сайте в качестве победной реляции накануне визита президента.

СПУСТЯ ПАРУ ДНЕЙ УЖЕ ПОСОЛЬСТВО ИТАЛИИ В БАКУ ВЫСТУПИЛО С НЕСКОЛЬКО СТРАННЫМ заявлением, заявив о необходимости уточнения содержания декларации. В документе говорилось об исключении интерпретаций, которые не согласуются с позицией правительства Италии по "некоторым вопросам", в частности, как яствовало из дальнейшего текста, касающиеся карабахского конфликта. Декларация не означает вмешательства в переговорный процесс, оправдывались дипломаты, утверждая, что Италия признает и поддерживает деятельность Минской группы и общую позицию ЕС по данному вопросу. Далее появились публикации в итальянских СМИ, согласно которым МИД этой страны, осознав собственный кикс, накануне визита Алиева предложил азербайджанской стороне поработать над новым текстом. Да не тут-то было: ожидать, что Баку так просто откажется от вожделенной формулировки, мог только очень наивный человек. И хотя Рим заблокировал публикацию декларации, документ продолжал висеть на сайте посольства Азербайджана.

Между тем журналистка Анна Маццоне выступила с публикациями, в которых говорилось о том, что МИД Италии необходимо уточнить собственную позицию по нагорно-карабахскому конфликту и взаимоотношениям с Арменией. В статье, опубликованной изданием Formiche 22 июля, Маццоне указала на связь этой истории с выборами Комиссара ЕС по внешней политике, на которых Италия выдвинула кандидатуру своего министра ИД Фредерики Магерини (см. http://www.golosarmenii.am/article/24507/rimskie-kanikuly-). По мнению автора, публикация документа, в котором выражена проазербайджанская позиция по Карабаху, может стать поводом для выражения недовольства со стороны сопредседателя Минской группы Франции, что скажется на итогах выборов. Получается, констатировала автор, что Италия внезапно изменила свою позицию в отношениях с ЕС и ОБСЕ, поскольку всегда занимала нейтральную позицию по нагорно-карабахскому конфликту. "Это абсолютная ложь, но можно ли ожидать чего-то иного от одного из самых долговечных режимов в мире?" - иронически восклицала Анна Маццоне, подчеркивая, что необходимо как можно скорее внести ясность в данный вопрос.

11 АВГУСТА СТАТЬЯ АНАЛОГИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОЯВИЛАСЬ НА САЙТЕ другого популярного издания - panorama.it. Подробно обрисовав ужасающую ситуацию с нарушениями прав человека и арестами известных правозащитников в Азербайджане и напомнив о деталях визита Алиева в Рим, Маццоне писала: "представители режима в Азербайджане полагают, что Италия, взявшая на себя председательство в Евросоюзе на шесть месяцев, отказалась от принятой Европой нейтральной позиции с целью поддержки Алиева". И продолжала: "Хотя презентация данного проекта (декларации. - М.Г.) как уже принятого является откровенной ложью, тем не менее именно это является серьезным и вызывающим тревогу аспектом данного вопроса. МИД хранит молчание и никакого опровержения не дает. Чиновники, занимавшиеся составлением текста, заявляют, что все еще работают над ним, однако никто не осмеливается разоблачить ложь азербайджанцев. Никакой реакции от министра Федерики Могерини. Премьер Маттео Ренци также никак не отреагировал. Известно, что ложь, повторенная тысячу раз, может стать правдой. (...) С этого момента наше положение в Европе осложняется. У нас министр иностранных дел, которая претендует на высокий пост главы европейской дипломатии, однако она не реагирует на подобный образ действий Азербайджана и хранит молчание в то время, как азербайджанский режим диктует нашему правительству и представляет нас всему миру как своего лучшего партнера. Одним словом, правительству Италии необходимо представить свою позицию четко и однозначно. Вопрос ясен: мы с Европой или предпочитаем поддержку одной из самых жестоких диктатур в мире? (...) Достаточно было бы одного намека, одного слова Федерики Могерини, чтобы поставить точку в этой проблеме, умело созданной азербайджанской пропагандой. Но нет. МИД, кажется, уже закрыт в связи с отпусками. А азербайджанцы ликуют в связи со своими "новыми партнерами".

Выяснилось, однако, что ликование азербайджанцев было все же преждевременным. Потому как МИД Италии таки нашел в себе силы и достоинство откреститься от позора поддержки одной из "самых жестоких диктатур в мире". 16 августа появилось заявление, которым Италия фактически открестилась от опубликованного азербайджанской стороной текста декларации и подтвердила собственную приверженность взвешенной и объективной позиции в вопросе Арцаха. МИД также заявил о том, что безоговорочно разделяет и содействует принципам Минской группы и считает, что "взаимные обязательства Рима и Баку должны быть сконцентрированы на мирном урегулировании конфликта, на основе Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта, а также переговорного процесса под эгидой стран-сопредседателей МГ ОБСЕ".

ТАК БЕССЛАВНО ЗАВЕРШИЛАСЬ ЭПОПЕЯ С РИМСКИМИ КАНИКУЛАМИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА, в ходе которых азербайджанская дипломатия попыталась присущими ей методами завлечь "стратегического партнера" в западню европейского политического скандала и фактически подсунула официальному Риму угодные Баку формулировки. Отметим, что наглость мошенников от МИД Азербайджана никоим образом не снимает ответственности с тех сотрудников внешнеполитического ведомства Италии, которые с готовностью угодили в бакинскую ловушку, а затем довольно долго медлили с реакцией на очевидную подставу. Возникает логичный вопрос: выступило бы министерство с заявлением, если бы министр Ф. Магерини не претендовала на пост главы дипломатии ЕС и не получила бы нагоняй от Франции? Или энергетические интересы перевесили бы все остальные, в том числе - имидж и авторитет Италии, потому как в этом случае не оставалось ничего иного, как поверить в то, что азербайджанский режим действительно диктует правительству Италии. И тогда поставленный журналисткой вопрос: "Мы с Европой или предпочитаем поддержку одной из самых жестоких диктатур в мире?" - обретал чисто риторическое звучание, а Италия - отнюдь не лучшую репутацию "друга диктатора".

Отдадим должное принципиальности и упорству римской журналистки Анны Маццоне. По нашим данным, немалую роль в появлении заявления МИД Италии сыграли также усилия Посольства Армении и посла Саркиса Газаряна. В любом случае очевидно, что "римские каникулы" дорого обошлись Ильхаму Алиеву, который в очередной раз получил болезненный подзатыльник за попытку политического мошенничества. "Терцелостность" и ее "поддержка", как всегда, оказались иллюзией, которую МИД Азербайджана упорно стремится выудить в мутной дипломатической воде, словно вонючую рыбку из мазутной лужи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      676

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3551

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2460

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2689

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1603

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3362

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА: ЗАЧЕМ АЛИЕВУ ВСТРЕЧАТЬСЯ С НИКОЛОМ?
      2021-09-30 11:21
      2647

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что готов встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, если Минская группа ОБСЕ организует такую встречу. Дескать, всегда готов к конструктивным обсуждениям, заявил он в интервью телеканалу France-24. С чего бы это?

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      2055

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.