Последние новости

ПРОЕКТЫ И ВОПЛОЩЕНИЯ НАВСЕГДА

"Архитектор-градостроитель призван создавать наилучшие условия для жизни не только своих современников, но и будущих поколений. Это требует от него глубокого понимания дум и чаяний своего народа, его материальных и духовных запросов, проникновенного чувства родной природы и научного познания материала, конструкции и техники. Зодчий, создавая удобные, красивые и благоустроенные города, прежде всего слуга народа, отдающий все свои силы и способности заботе о человеке. Архитектор строит, считаясь не только с принципами удобства. Сооружение должно быть внушительным в своей красоте и абсолютно гармоничным. Гармония - вот что лежит в основе всех видов искусства на протяжении человеческой истории".

14 августа, в день рождения Гургена Нерсесовича, в Музее истории Еревана открылась выставка 'Проекты и воплощения', на которой представлены более 40 работ мастера.

СМЫСЛ ЭТИХ СЛОВ ИЗВЕСТНОГО СОВЕТСКОГО АРХИТЕКТОРА ИВАНА ЖОЛТОВСКОГО В ПОЛНОЙ МЕРЕ относится к заслуженному архитектору Армении, дважды лауреату Госпремии СССР, профессору Гургену Нерсесовичу Мушегяну, которому на днях исполнилось 80 лет. Логичные решения архитектурных форм, обусловленные функцией здания, и тонкое чувство художественной выразительности свойственны всем его произведениям. Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан. Гурген Мушегян - типичный представитель шестидесятников, людей, которые были гордостью нашего города, создавая ту неповторимую ауру, которая царила в Ереване в неповторимые 60-70-е годы прошлого столетия.

После окончания архитектурного факультета Ереванского политехнического института Мушегян в 1962 году становится главным архитектором Гюмри, а затем Еревана, занимает должности директора институтов "Ергорремпроект" и армянского филиала ЦНИИП по градостроительству, параллельно занимаясь преподавательской деятельностью.

14 августа, в день рождения Гургена Нерсесовича, в Музее истории Еревана открылась выставка "Проекты и воплощения", на которой представлены более 40 работ мастера. В церемонии открытия приняли участие практически все руководство столицы, министры, депутаты НС РА. Пришли его друзья, коллеги, студенты, журналисты. Поздравительную телеграмму юбиляру прислал и президент Армении Серж Саргсян. "Уважаемый господин Мушегян, сердечно поздравляю Вас с 80-летием. Вы внесли большой вклад в развитие архитектуры Армении. Вы долгие годы руководили проектными институтами, которые практически построили Ереван и Гюмри. Построенные по Вашим проектам здания и сооружения украшают наши города. Желаю Вам крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов". Телеграммы поздравления направили и московские коллеги - президент Российской академии архитектуры и строительства господин Кузнецов, его заместитель господин Кудрявцев, а также председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян.

Стадион 'Раздан'

ПОЗДРАВЛЯЯ ЮБИЛЯРА, БЫВШИЙ МЭР ЕРЕВАНА МУРАД МУРАДЯН, в частности, сказал: "Я был мэром города с 1975 по 1985 годы и работал с двумя главными архитекторами. C Джимом Петровичем Торосяном и Гургеном Нерсесовичем Мушегяном. Это замечательные люди, глубоко преданные своему делу, настоящие профессионалы. В эти годы были построены многие знаковые строения, в их числе Спортивно-концертный комплекс, первая линия метрополитена, Каскад, многочисленные транспортные узлы, жилые здания, школы, детсады и т.д. Я очень рад сегодня видеть моего друга в добром здравии. Долгих лет жизни тебе, дорогой Гурген".

Много теплых слов сказали о Гургене Мушегяне его однокурсники, заслуженные архитекторы Армении Грач Погосян и Сашур Калашян.

"Наша с Гургеном профессиональная деятельность развивалась параллельно, - говорит С.Калашян. - Но мы всегда относились друг к другу с большой теплотой и уважением. Кроме замечательных личных качеств Гурген обладает государственным мышлением. Какой бы институт он ни возглавлял, всегда добивался четкой, продуктивной и профессиональной работы. Я уже не говорю о его спортивных достижениях. Ведь он был одним из лучших мастеров Армении по фехтованию".

"Мы знакомы с Гургеном с 1953 года. Вся жизнь прошла практически бок о бок. Даже не работая вместе, мы не теряли друг друга из виду, - вспоминает Г.Погосян. - Еще с института он отличался гибким, быстро схватывающим умом и точным решением поставленной задачи. Это очень редкие качества, особенно сегодня. А еще я его очень ценю за преданность профессии. Никогда он изменял своим принципам, никогда не шел на поводу у заказчика и всегда громко и честно говорил о сегодняшних градостроительных проблемах Еревана. К сожалению, к нему и другим настоящим профессионалам сейчас мало кто прислушивается".

Спортивно-концертный комплекс им. Демирчяна

ПОСЛЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ МЕРОПРИЯТИЯ КОРР. "ГА" вместе с дочерью Гургена Нерсесовича Араксией Мушегян ознакомился с экспонатами выставки. На ней представлено около 40 лучших работ архитектора, многие из которых стали визитными карточками Еревана и Гюмри. Это проект детальной планировки центра Ленинакана, аэропорта Ленинакана (совместно с Л.Христафоряном и Р.Асратяном), школа высшего спортивного мастерства в Ереване (совместно с Л.Христафоряном), легкоатлетический манеж в Ереване (совместно с Р.Асратяном), ереванская сейсмическая станция и, конечно же, стадион "Раздан". О двух представленных в экспозиции, но, к сожалению, не реализованных работах Гургена Нерсесовича стоит сказать особо.

По утвержденному генплану столицы 1984 года, вокруг стадиона "Раздан" предусматривалось создать большую спортивную зону с многочисленными и многофункциональными объектами. Но в итоге сегодня "Раздан" буквально зажат торговыми комплексами. В том же году был объявлен конкурс по застройке Северного проспекта. Вариант Гургена Нерсесовича был одним из лучших: без высоток, с зелеными зонами, в строгом соответствии с замыслом Таманяна. Но и это осталось на бумаге.

В конце мероприятия хотелось поговорить с Мушегяном. Не удалось. Его окружали коллеги и друзья, но Гурген Нерсесович всегда говорит с нами посредством своих блестящих работ. Говорит на родном языке родной архитектуры - молодой, функциональной, сомасштабной, гармоничной, изящной и остроумной в красоте своих решений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      1163

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ГОСУДАРСТВО К ГИБЕЛИ
      2020-11-20 11:00
      1549

      В ночь на 10 ноября народ Армении и Арцаха узнал о заявлении, подписанном президентами России и Азербайджана, а также премьером Армении. Этот документ, кроме соглашения о прекращении боевых действий, подразумевает сдачу территорий, находящихся под контролем Армии обороны Арцаха, и другие пункты, гибельные для безопасности двух армянских государств. В Армении начались акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, также присоединились к этому призыву.

    • ДЕКЛАРАЦИЯМИ ВАРВАРОВ НЕ ОСТАНОВИТЬ
      2020-11-17 11:27
      3031

      14 ноября стало известно об осквернении собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в перешедшем под контроль Азербайджана армянском Шуши.

    • "ЯГОДКИ – ЭТО ПОЛНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА В ТУРЕЦКУЮ ПРОВИНЦИЮ"
      2020-11-13 12:10
      1385

      Писательница, радиоведущая, корреспондент "Комсомольской правды" Дарья АСЛАМОВА с начала боевых действий в Арцахе находилась там и освещала события в своем проекте "Горячие точки Дарьи Асламовой". Корр."ГА" Дарья рассказала об увиденном своими глазами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1326

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2817

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3859

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1253

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.