Последние новости

ПРОЕКТЫ И ВОПЛОЩЕНИЯ НАВСЕГДА

"Архитектор-градостроитель призван создавать наилучшие условия для жизни не только своих современников, но и будущих поколений. Это требует от него глубокого понимания дум и чаяний своего народа, его материальных и духовных запросов, проникновенного чувства родной природы и научного познания материала, конструкции и техники. Зодчий, создавая удобные, красивые и благоустроенные города, прежде всего слуга народа, отдающий все свои силы и способности заботе о человеке. Архитектор строит, считаясь не только с принципами удобства. Сооружение должно быть внушительным в своей красоте и абсолютно гармоничным. Гармония - вот что лежит в основе всех видов искусства на протяжении человеческой истории".

14 августа, в день рождения Гургена Нерсесовича, в Музее истории Еревана открылась выставка 'Проекты и воплощения', на которой представлены более 40 работ мастера.

СМЫСЛ ЭТИХ СЛОВ ИЗВЕСТНОГО СОВЕТСКОГО АРХИТЕКТОРА ИВАНА ЖОЛТОВСКОГО В ПОЛНОЙ МЕРЕ относится к заслуженному архитектору Армении, дважды лауреату Госпремии СССР, профессору Гургену Нерсесовичу Мушегяну, которому на днях исполнилось 80 лет. Логичные решения архитектурных форм, обусловленные функцией здания, и тонкое чувство художественной выразительности свойственны всем его произведениям. Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан. Гурген Мушегян - типичный представитель шестидесятников, людей, которые были гордостью нашего города, создавая ту неповторимую ауру, которая царила в Ереване в неповторимые 60-70-е годы прошлого столетия.

После окончания архитектурного факультета Ереванского политехнического института Мушегян в 1962 году становится главным архитектором Гюмри, а затем Еревана, занимает должности директора институтов "Ергорремпроект" и армянского филиала ЦНИИП по градостроительству, параллельно занимаясь преподавательской деятельностью.

14 августа, в день рождения Гургена Нерсесовича, в Музее истории Еревана открылась выставка "Проекты и воплощения", на которой представлены более 40 работ мастера. В церемонии открытия приняли участие практически все руководство столицы, министры, депутаты НС РА. Пришли его друзья, коллеги, студенты, журналисты. Поздравительную телеграмму юбиляру прислал и президент Армении Серж Саргсян. "Уважаемый господин Мушегян, сердечно поздравляю Вас с 80-летием. Вы внесли большой вклад в развитие архитектуры Армении. Вы долгие годы руководили проектными институтами, которые практически построили Ереван и Гюмри. Построенные по Вашим проектам здания и сооружения украшают наши города. Желаю Вам крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов". Телеграммы поздравления направили и московские коллеги - президент Российской академии архитектуры и строительства господин Кузнецов, его заместитель господин Кудрявцев, а также председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян.

Стадион 'Раздан'

ПОЗДРАВЛЯЯ ЮБИЛЯРА, БЫВШИЙ МЭР ЕРЕВАНА МУРАД МУРАДЯН, в частности, сказал: "Я был мэром города с 1975 по 1985 годы и работал с двумя главными архитекторами. C Джимом Петровичем Торосяном и Гургеном Нерсесовичем Мушегяном. Это замечательные люди, глубоко преданные своему делу, настоящие профессионалы. В эти годы были построены многие знаковые строения, в их числе Спортивно-концертный комплекс, первая линия метрополитена, Каскад, многочисленные транспортные узлы, жилые здания, школы, детсады и т.д. Я очень рад сегодня видеть моего друга в добром здравии. Долгих лет жизни тебе, дорогой Гурген".

Много теплых слов сказали о Гургене Мушегяне его однокурсники, заслуженные архитекторы Армении Грач Погосян и Сашур Калашян.

"Наша с Гургеном профессиональная деятельность развивалась параллельно, - говорит С.Калашян. - Но мы всегда относились друг к другу с большой теплотой и уважением. Кроме замечательных личных качеств Гурген обладает государственным мышлением. Какой бы институт он ни возглавлял, всегда добивался четкой, продуктивной и профессиональной работы. Я уже не говорю о его спортивных достижениях. Ведь он был одним из лучших мастеров Армении по фехтованию".

"Мы знакомы с Гургеном с 1953 года. Вся жизнь прошла практически бок о бок. Даже не работая вместе, мы не теряли друг друга из виду, - вспоминает Г.Погосян. - Еще с института он отличался гибким, быстро схватывающим умом и точным решением поставленной задачи. Это очень редкие качества, особенно сегодня. А еще я его очень ценю за преданность профессии. Никогда он изменял своим принципам, никогда не шел на поводу у заказчика и всегда громко и честно говорил о сегодняшних градостроительных проблемах Еревана. К сожалению, к нему и другим настоящим профессионалам сейчас мало кто прислушивается".

Спортивно-концертный комплекс им. Демирчяна

ПОСЛЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ МЕРОПРИЯТИЯ КОРР. "ГА" вместе с дочерью Гургена Нерсесовича Араксией Мушегян ознакомился с экспонатами выставки. На ней представлено около 40 лучших работ архитектора, многие из которых стали визитными карточками Еревана и Гюмри. Это проект детальной планировки центра Ленинакана, аэропорта Ленинакана (совместно с Л.Христафоряном и Р.Асратяном), школа высшего спортивного мастерства в Ереване (совместно с Л.Христафоряном), легкоатлетический манеж в Ереване (совместно с Р.Асратяном), ереванская сейсмическая станция и, конечно же, стадион "Раздан". О двух представленных в экспозиции, но, к сожалению, не реализованных работах Гургена Нерсесовича стоит сказать особо.

По утвержденному генплану столицы 1984 года, вокруг стадиона "Раздан" предусматривалось создать большую спортивную зону с многочисленными и многофункциональными объектами. Но в итоге сегодня "Раздан" буквально зажат торговыми комплексами. В том же году был объявлен конкурс по застройке Северного проспекта. Вариант Гургена Нерсесовича был одним из лучших: без высоток, с зелеными зонами, в строгом соответствии с замыслом Таманяна. Но и это осталось на бумаге.

В конце мероприятия хотелось поговорить с Мушегяном. Не удалось. Его окружали коллеги и друзья, но Гурген Нерсесович всегда говорит с нами посредством своих блестящих работ. Говорит на родном языке родной архитектуры - молодой, функциональной, сомасштабной, гармоничной, изящной и остроумной в красоте своих решений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК НЕ СЪЕСТЬ БОТУЛИЗМ
      2019-10-16 12:12
      381

      В общине Артенис Арагацотнского марза Армении 10 октября зафиксирован случай ботулизма с двумя пострадавшими. Причиной отравления стали консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      658

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.

    • ДЛЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА
      2019-10-12 12:00
      1232

      Программа даст возможность шире представлять армянское искусство за рубежом и привлекать необходимые средства для развития культуры.

    • МУЗЕЙ "ЭРЕБУНИ" ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУС
      2019-10-11 11:13
      1480

      Каждый год  Музей-заповедник "Эребуни" посещают почти 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса их количество увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство нового корпуса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАБОТА!" - КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МЕЙЕРХОЛЬД
      2019-10-08 13:15
      1358

      В нынешнем сезоне Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна отмечает свое 50-летие. Главный подарок к юбилею уже получен - на днях мэрия Еревана наконец объявила тендер на техническое переоснащение Драматического. На это переоснащение выделены вполне серьезные деньги, и это шаг к тому, чтобы театр, как и сегодня, оставался не просто Драматическим, но и истинно столичным. Художественный руководитель театра народный артист РА, лауреат Государственной премии Армен ХАНДИКЯН подарку несказанно рад, но уверен, что главный залог успеха - неустанная работа.

    • ПО КРИТЕРИЯМ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ
      2019-10-07 10:25
      942

      В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя. А вот типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, надо уже не укреплять, а заменять.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1267

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1277

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.