Последние новости

НОВОЕ ПРИШЕСТВИЕ ЭРДОГАНА

Обострение на границах Армении и Нагорного Карабаха с Азербайджаном, трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России, накал военных действий на Украине несколько ослабили внимание к первым прямым президентским выборам в Турции, состоявшимся в первой половине августа и закончившимся победой премьер-министра Турции, лидера Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана.

Эрдоган сумел победить уже в первом туре, набрав более 50% голосов избирателей, - 52%. Его главного соперника от объединенной оппозиции Экмеледдина Ихсаноглу поддержали 38,5%. Третий кандидат - представитель прокурдской Народно-демократической партии (бывшей Партии мира и демократии) Салахаддин Демирташ – набрал 9,7%. Явка на выборах составила 73,1%.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕСМОТРЯ НА ТРУДНЫЙ ДЛЯ ЭРДОГАНА ПОСЛЕДНИЙ ГОД, прошедший под знаком его противостояния с Фатуллой Гюленом, периодических скандалов, сотрясавших правящий кабинет, лидеру Партии справедливости и развития удалось победить и продлить свою власть в Турции, доказав тем самым, что на сегодня в Турции нет равного ему харизматичного лидера.

Для Армении победа Эрдогана означает как минимум, что не стоит ожидать каких-либо изменений политики Анкары по отношению к Еревану. Все останется по-прежнему: Анкара продолжит свою жесткую, чтобы не сказать враждебную, политику по отношению к Еревану. Можно предположить, что Эрдоган удвоит свои усилия по части отрицания Геноцида армян в преддверии 100-летней годовщины этого преступления. Эрдоган по-прежнему будет всячески поддерживать Азербайджан в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, параллельно пытаясь позиционировать Анкару в качестве посредника в этом конфликте.

Собственно, Эрдоган уже заявил, что свой первый визит в ранге турецкого президента он совершит в Азербайджан, а вслед за тем отправится в не признанный никем аннексированный Турцией Северный Кипр. Понятно, что подобные сообщения и будущие визиты Эрдогана носят и будут носить знаковый характер, демонстрируя всему миру приоритеты нового президента. А приоритеты эти известны и не новы: Эрдоган будет стремится превратить Турцию в безусловного лидера турецкого (если не всего исламского) мира и главного регионального игрока. Пока это ему удавалось с небольшим успехом, но в ранге президента от Эрдогана можно ожидать более решительных действий по этим направлениям. В частности, в Баку наверняка рассчитывают, что после своего избрания Эрдоган будет более принципиальным и последовательным в своей поддержке "братского Азербайджана" на международной арене. Хотя надо констатировать, что Ильхаму Алиеву и сейчас грех жаловаться: в статусе премьера Эрдоган уже немало сделал для поддержки своего младшего партнера.

Так что, хотя в своем поздравительном послании Эрдогану президент Армении Серж Саргсян и выразил пожелание, чтобы энергия нового турецкого президента была направлена на претворение в жизнь "достигнутых двусторонних договоренностей без предусловий", вряд ли стоит рассчитывать, что Эрдоган внемлет призыву и, засучив рукава, бросится открывать армяно-турецкую границу. Ну разве что под воздействием мощных внешних импульсов...

ОБ ИСТИННОМ ОТНОШЕНИИ ЭРДОГАНА К АРМЯНАМ НАГЛЯДНО свидетельствует скандал, случившийся во время его предвыборной кампании, когда сейчас уже избранный турецкий президент заявил, что его не раз пытались оскорбить, называя то грузином, то, "того хуже - армянином". Так прилюдно говорил Эрдоган и клялся, что он чистокровный турок. Впрочем, Серж Саргсян отреагировал на слова Эрдогана, заметив, что "для армян также было бы оскорбительным, если бы вдруг выяснилось, что Эрдоган является армянином". Вот уж действительно.

P.S.Абдулла Гюль, покидая пост президента, на прощальном приеме в своей резиденции высказал мнение, что правительство возглавит Ахмет Давутоглу – нынешний министр иностранных дел.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОДЛУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2020-04-03 11:44
      572

      В эти дни мы вспоминаем апрельскую войну 2016-го года и ее героев. Молодых героев нового поколения и ветеранов, прошедших войну начала 90-ых, которые показали Ильхаму Алиеву всю тщетность его надежд на военный реванш, даже при уповании на внезапность и временное преимущество в качестве отдельных видов вооружения.

    • ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В АРЦАХЕ ЕРЕВАН МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН
      2020-04-01 18:58
      1637

      31 марта в Арцахе состоялись парламентские и президентские выборы. Сначала о президентских. 14 апреля предстоит второй тур, в который вышли экс-премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян и нынешний глава МИД Арцаха Масис Маилян.

    • АРЦАХ ГОЛОСУЕТ
      2020-03-31 15:59
      1167

      Президентские и парламентские выборы в Арцахе - единственная тема, которая способна перебить «коронавирус» и все то, что с ним связано. И то частично. Как бы то ни было, уже можно говорить о том, что арцахцы активно участвуют в выборах, правительство приняло возможные меры безопасности, страх перед вирусом у избирателей отсутствует, в том числе у тех, кто активно выступал за перенос голосования, ссылаясь на объявленный в Армении режим ЧП и карантин. 

    • ВИРУС ПРЕМИЯМ НЕ ПОМЕХА
      2020-03-30 13:07
      1419

      Итак, говоря словами нашего премьера, непонятно «чья собака коронавирус» перед объявленным карантином не отступил. Не только не отступил: число инфицированных продолжает расти, появились и первые жертвы коронавируса…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В АРЦАХЕ ЕРЕВАН МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН
      2020-04-01 18:58
      1637

      31 марта в Арцахе состоялись парламентские и президентские выборы. Сначала о президентских. 14 апреля предстоит второй тур, в который вышли экс-премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян и нынешний глава МИД Арцаха Масис Маилян.

    • Арам САРКИСЯН: В СЛОЖИВШИХСЯ УСЛОВИЯХ В АРЦАХЕ НУЖНО ОБЪЯВИТЬ РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ
      2020-03-27 18:17
      1030

               Если не будет никаких махинаций, то победитель президентских выборов в Арцахе определится во втором туре, поскольку явного фаворита нет. Об этом на встрече с журналистами 27 марта заявил председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

    • ВЫБОРЫ В АРЦАХЕ: ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ
      2020-03-19 13:02
      1589

        Коронавирус коронавирусом, а выборы в Арцахе - строго по расписанию. Надо в очередной раз отдать должное непризнанной пока международным сообществом республике, которая вновь дает уроки правильного поведения. Казалось бы, маленькая страна, по оптимистическим подсчетам, 150 тысяч населения, а туда же - 14 кандидатов в президенты… Параллельно выборы в парламент, и 12 политических структур претендуют на места в законодательном собрании…

    • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
      2020-02-15 16:00
      1741

      Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".