Последние новости

НОВОЕ ПРИШЕСТВИЕ ЭРДОГАНА

Обострение на границах Армении и Нагорного Карабаха с Азербайджаном, трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России, накал военных действий на Украине несколько ослабили внимание к первым прямым президентским выборам в Турции, состоявшимся в первой половине августа и закончившимся победой премьер-министра Турции, лидера Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана.

Эрдоган сумел победить уже в первом туре, набрав более 50% голосов избирателей, - 52%. Его главного соперника от объединенной оппозиции Экмеледдина Ихсаноглу поддержали 38,5%. Третий кандидат - представитель прокурдской Народно-демократической партии (бывшей Партии мира и демократии) Салахаддин Демирташ – набрал 9,7%. Явка на выборах составила 73,1%.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕСМОТРЯ НА ТРУДНЫЙ ДЛЯ ЭРДОГАНА ПОСЛЕДНИЙ ГОД, прошедший под знаком его противостояния с Фатуллой Гюленом, периодических скандалов, сотрясавших правящий кабинет, лидеру Партии справедливости и развития удалось победить и продлить свою власть в Турции, доказав тем самым, что на сегодня в Турции нет равного ему харизматичного лидера.

Для Армении победа Эрдогана означает как минимум, что не стоит ожидать каких-либо изменений политики Анкары по отношению к Еревану. Все останется по-прежнему: Анкара продолжит свою жесткую, чтобы не сказать враждебную, политику по отношению к Еревану. Можно предположить, что Эрдоган удвоит свои усилия по части отрицания Геноцида армян в преддверии 100-летней годовщины этого преступления. Эрдоган по-прежнему будет всячески поддерживать Азербайджан в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, параллельно пытаясь позиционировать Анкару в качестве посредника в этом конфликте.

Собственно, Эрдоган уже заявил, что свой первый визит в ранге турецкого президента он совершит в Азербайджан, а вслед за тем отправится в не признанный никем аннексированный Турцией Северный Кипр. Понятно, что подобные сообщения и будущие визиты Эрдогана носят и будут носить знаковый характер, демонстрируя всему миру приоритеты нового президента. А приоритеты эти известны и не новы: Эрдоган будет стремится превратить Турцию в безусловного лидера турецкого (если не всего исламского) мира и главного регионального игрока. Пока это ему удавалось с небольшим успехом, но в ранге президента от Эрдогана можно ожидать более решительных действий по этим направлениям. В частности, в Баку наверняка рассчитывают, что после своего избрания Эрдоган будет более принципиальным и последовательным в своей поддержке "братского Азербайджана" на международной арене. Хотя надо констатировать, что Ильхаму Алиеву и сейчас грех жаловаться: в статусе премьера Эрдоган уже немало сделал для поддержки своего младшего партнера.

Так что, хотя в своем поздравительном послании Эрдогану президент Армении Серж Саргсян и выразил пожелание, чтобы энергия нового турецкого президента была направлена на претворение в жизнь "достигнутых двусторонних договоренностей без предусловий", вряд ли стоит рассчитывать, что Эрдоган внемлет призыву и, засучив рукава, бросится открывать армяно-турецкую границу. Ну разве что под воздействием мощных внешних импульсов...

ОБ ИСТИННОМ ОТНОШЕНИИ ЭРДОГАНА К АРМЯНАМ НАГЛЯДНО свидетельствует скандал, случившийся во время его предвыборной кампании, когда сейчас уже избранный турецкий президент заявил, что его не раз пытались оскорбить, называя то грузином, то, "того хуже - армянином". Так прилюдно говорил Эрдоган и клялся, что он чистокровный турок. Впрочем, Серж Саргсян отреагировал на слова Эрдогана, заметив, что "для армян также было бы оскорбительным, если бы вдруг выяснилось, что Эрдоган является армянином". Вот уж действительно.

P.S.Абдулла Гюль, покидая пост президента, на прощальном приеме в своей резиденции высказал мнение, что правительство возглавит Ахмет Давутоглу – нынешний министр иностранных дел.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      588

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1282

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1613

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • БЕГИ, АННА, БЕГИ
      2020-11-21 14:47
      2577

      Один из самых распространенных вопросов сегодня: "Что будет дальше? Как быть?". Часто добавляют: "Да, понятно, что Никол должен уйти, он главная проблема Армении сегодня, но он не уходит, цепляется за власть. Так что делать?". Люди в смятении, многие в отчаянии, и это стимулирует агрессивные настроения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      1469

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • 77 ИЛИ 74?
      2020-10-07 12:54
      388

      Пляска на живых костях Мало кто вспоминает сегодня о том, что избранный в 1840 г. президентом США У. Гаррисон простудился в ходе своей инаугурационной речи под дождем и через месяц скончался, однако в истории он навсегда останется девятым президентом США. Дональд Трамп заразился коронавирусом, но его считают не больным, а всего лишь инфицированным. Если его состояние ухудшится, то он может пропустить всю предвыборную агитацию.

    • АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ
      2019-08-01 11:00
      2078

      Партия АРФ "Дашнакцутюн" демонстрирует уверенность в том, что будет представлена и в парламенте следующего созыва Республики Арцах.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ ВЗЯЛ ВЕРХОВНУЮ РАДУ, ОСТАЛОСЬ СО ВСЕМ ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ
      2019-07-24 11:50
      2318

      Президент Украины Владимир Зеленский по итогам прошедших 21 июля досрочных парламентских выборов установил полный контроль над Верховной Радой. По идее к нему должна перейти вся полнота власти в стране.