Последние новости

"САМОСТЬ" В РЕЖИМЕ АВТОПИЛОТА

Принято считать, что суть национальной идентичности подвержена колебаниям в куда меньшей степени, нежели ощущение этой самой идентичности, которое может нарастать и ослабевать под влиянием каких-то обстоятельств. И реакция общественности на напряженность на границе в первой декаде августа стала тому ярким подтверждением. Вопреки стереотипно мыслящим злопыхателям и стар и млад независимо от партийной ориентации и социальной принадлежности собрались в единый кулак, готовый дать отпор врагу, показать ему его место...

И ПОКА ОДНИ ГОСУДАРСТВА ИЗОБРЕТАЮТ ТРАДИЦИИ, не связанные с историческим прошлым, применяют национальную символику в качестве важного инструмента в конструировании традиций, связанных с идентичностью, не чураясь лжи и фальсификаций истории, наши власти почему-то не спешат придать празднику Навасард статус государственного, тем самым минимизируя значение этого праздника. Поиск символов нашей "самости", символов единства национального и государственного идет скорее в режиме автопилота, и решение этой в общем-то нелегкой задачи оставлено подсознанию, генам, силе инерции, наконец…

Пожалуй, на этом фоне еще большую актуальность обретает законодательная инициатива, успешно проваленная... Армянской Апостольской Церковью. Речь о важном дополнении в закон "О праздниках и памятных датах", касающемся Дня национальной идентичности, которому фракция АФРД тщетно пытается дать путевку в жизнь уже шестой год. Как отметил в беседе с "ГА" депутат от АРФД Арцвик Минасян, документ был единогласно принят в первом чтении Национальным Собранием четвертого созыва в феврале 2009 года. Более того, было принято решение обсудить вопрос в особом порядке - в двух чтениях, однако против этой даты оперативно выступила тогда ААЦ (при том, что ААЦ далеко не всегда отличается оперативной реакцией на волнующие широкую общественность вопросы, как, к примеру, это было со злосчастными социальными картами или вывешенным недавно в некоторых церквах прейскурантом с бешеными расценками на венчание и крестины. - А.Ч. ). И начался этап обсуждений инициаторов законопроекта с ААЦ, который продолжается по сей день. Из-за отсутствия общего знаменателя принятый в первом чтении законопроект аннулировался – такова процедура не принятого в окончательном чтении документа, согласно Регламенту НС. В повестке парламента нынешнего, пятого, созыва законопроект и вовсе не значится – ни в малой, ни в большой. По словам А.Минасяна, он даже не запущен в обращение из-за несговорчивости ААЦ.

Хотим мы того или нет, но на определяющие национальную идентичность вопросы, кто мы и что конкретно скрывается за этим 'мы', приходится отвечать постоянно...

ОТМЕТИМ, ЧТО ЗАКОНОПРОЕКТОМ ДАШНАКЦАКАНЫ предлагали первую августовскую декаду объявить праздничными днями Навасарда, а 11 августа - собственно Днем национальной идентичности. Цель здесь одна - в течение этих дней проводить мероприятия, посвященные выявлению, правильной оценке и использованию национального ресурса, в контексте решения концептуальных задач армянства. Причем в обосновании документа его авторы отмечали, что отнюдь не намерены рассматривать инициативу в религиозной плоскости. Скорее наоборот, предлагали 11 августа и предшествующие ему 5 дней (6-11 августа) превратить в дни единения, выявления идентичности, обсуждения элементов идентичности. С тем, чтобы впоследствии правильно разрабатывать концепции, программы, организовывать мероприятия во всех направлениях - экономическом, социальном, политическом, военном и т.д. Авторы предлагали в эти дни проводить всеармянские мероприятия - игры, форумы, фестивали, объединяющие Армению и Диаспору. Собирая представителей армянства со всего мира, ежегодно в эти августовские дни подводить итоги прошедшего года и намечать планы на будущий.

По словам А.Минасяна, спорной оказалась дата 11 августа. По мнению представителей Армянской Апостольской Церкви, 11 августа - самый разгар лета, сезон отпусков - не самый удачный выбор для такого праздника, как День национальной идентичности, и вопрос следует всесторонне обсудить, прежде чем документ будет принят и претворен в жизнь. В качестве другого контраргумента представители ААЦ приводят то, что дата 11 августа сочетается с праздником Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается в ближайшее к 15 августа воскресенье.

Изначально авторы выказали готовность пересмотреть предлагаемую ими дату. Ведь главное, чтобы этот праздничный день и идея были реализованы и стали мероприятиями общеармянского значения, что, несомненно, существенно отразится на самосознании наших граждан. Впрочем, дашнакцакан подчеркнул, что дата 11 августа выбрана не случайно, что в этот день отмечается Новый год по древнеармянскому календарю аж с 2492 года до Рождества Христова, когда прародитель армян Айк поверг Бэла, о чем собственно говорилось и на обсуждениях с представителями ААЦ. Но тщетно.

Стороны до сих пор не пришли к общему знаменателю. Однако Арцвик Минасян надеется, что найти обоюдоприемлемое решение все же удастся и НС пятого созыва примет документ, которым День национальной идентичности будет отмечаться на государственном уровне. Ведь хотим мы того или нет, но на определяющие национальную идентичность вопросы, кто мы и что конкретно скрывается за этим "мы", приходится отвечать постоянно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГД" ЛУЧШЕ БЫ ПОМОЛЧАТЬ О ПРЕЦЕДЕНТАХ!
      2021-10-28 13:23
      297

      Правящая фракция провалила вопрос парламентской следственной комиссии по изучению препятствующих отправлению правосудия фактов, касающихся незаконного распределения дел судьям, а также справедливого рассмотрения возбужденного министром юстиции в отношении судей дисциплинарного производства. Комиссия, инициаторами которой являются оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", конечно, уже считается созданной силой права. Однако фракция "ГД" отказалась утверждать число членов этой комиссии, соответственно, и выдвигать своих депутатов для работы в этой комиссии не будет.

    • ОППОЗИЦИЯ ОТВЕТОВ НЕ ПОЛУЧИЛА. КАКИМИ БУДУТ "НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ БОРЬБЫ"?
      2021-10-27 13:39
      722

      Правящая фракция отказалась принять заявление НС по итогам прошедшего вчера закрытого обсуждения "о ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и процесса делимитации". Руководитель фракции "ГД" Айк Конджорян мотивировал ее неучастие в голосовании наличием в тексте заявления "формулировок, имеющих внутриполитическое содержание", и "подходов, являющихся частью политических нарративов оппозиции".

    • ОБСУЖДЕНИЕ СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ПРОЙДЕТ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2021-10-26 12:48
      942

                      Намеченное на сегодня обсуждение в НС, тема которого официально звучит как «Царящая на линии соприкосновения Армении и Азербайджана ситуация и вопросы делимитации» пройдет в закрытом режиме. Такое решение принял парламент в ходе стартовавшей сессии. Авторами предложения стали депутаты правящей фракции, которые и проголосовали за закрытый режим обсуждения, оппозиционные фракции при голосовании воздержались.

    • ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"
      2021-10-25 15:54
      1025

      В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      1066

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1527

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1469

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.

    • ЗАВЕТНЫЙ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ ПРАЗДНИК
      2021-05-06 11:08
      3351

      День 9 Мая в Арцахе отмечается как один из самых важных и заветных праздников. И это понятно, ведь Великая Отечественная коснулась всех местных армян - практически в каждой семье были погибшие, раненые, без вести пропавшие. Из зарегистрированных по переписи населения 1939 года 132 тысяч 800 армян тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области в ВОВ участвовало (по призыву и добровольно) свыше 58 тысяч, из коих более 29 тысяч положили свои жизни на алтарь Победы.