Последние новости

"САМОСТЬ" В РЕЖИМЕ АВТОПИЛОТА

Принято считать, что суть национальной идентичности подвержена колебаниям в куда меньшей степени, нежели ощущение этой самой идентичности, которое может нарастать и ослабевать под влиянием каких-то обстоятельств. И реакция общественности на напряженность на границе в первой декаде августа стала тому ярким подтверждением. Вопреки стереотипно мыслящим злопыхателям и стар и млад независимо от партийной ориентации и социальной принадлежности собрались в единый кулак, готовый дать отпор врагу, показать ему его место...

И ПОКА ОДНИ ГОСУДАРСТВА ИЗОБРЕТАЮТ ТРАДИЦИИ, не связанные с историческим прошлым, применяют национальную символику в качестве важного инструмента в конструировании традиций, связанных с идентичностью, не чураясь лжи и фальсификаций истории, наши власти почему-то не спешат придать празднику Навасард статус государственного, тем самым минимизируя значение этого праздника. Поиск символов нашей "самости", символов единства национального и государственного идет скорее в режиме автопилота, и решение этой в общем-то нелегкой задачи оставлено подсознанию, генам, силе инерции, наконец…

Пожалуй, на этом фоне еще большую актуальность обретает законодательная инициатива, успешно проваленная... Армянской Апостольской Церковью. Речь о важном дополнении в закон "О праздниках и памятных датах", касающемся Дня национальной идентичности, которому фракция АФРД тщетно пытается дать путевку в жизнь уже шестой год. Как отметил в беседе с "ГА" депутат от АРФД Арцвик Минасян, документ был единогласно принят в первом чтении Национальным Собранием четвертого созыва в феврале 2009 года. Более того, было принято решение обсудить вопрос в особом порядке - в двух чтениях, однако против этой даты оперативно выступила тогда ААЦ (при том, что ААЦ далеко не всегда отличается оперативной реакцией на волнующие широкую общественность вопросы, как, к примеру, это было со злосчастными социальными картами или вывешенным недавно в некоторых церквах прейскурантом с бешеными расценками на венчание и крестины. - А.Ч. ). И начался этап обсуждений инициаторов законопроекта с ААЦ, который продолжается по сей день. Из-за отсутствия общего знаменателя принятый в первом чтении законопроект аннулировался – такова процедура не принятого в окончательном чтении документа, согласно Регламенту НС. В повестке парламента нынешнего, пятого, созыва законопроект и вовсе не значится – ни в малой, ни в большой. По словам А.Минасяна, он даже не запущен в обращение из-за несговорчивости ААЦ.

Хотим мы того или нет, но на определяющие национальную идентичность вопросы, кто мы и что конкретно скрывается за этим 'мы', приходится отвечать постоянно...

ОТМЕТИМ, ЧТО ЗАКОНОПРОЕКТОМ ДАШНАКЦАКАНЫ предлагали первую августовскую декаду объявить праздничными днями Навасарда, а 11 августа - собственно Днем национальной идентичности. Цель здесь одна - в течение этих дней проводить мероприятия, посвященные выявлению, правильной оценке и использованию национального ресурса, в контексте решения концептуальных задач армянства. Причем в обосновании документа его авторы отмечали, что отнюдь не намерены рассматривать инициативу в религиозной плоскости. Скорее наоборот, предлагали 11 августа и предшествующие ему 5 дней (6-11 августа) превратить в дни единения, выявления идентичности, обсуждения элементов идентичности. С тем, чтобы впоследствии правильно разрабатывать концепции, программы, организовывать мероприятия во всех направлениях - экономическом, социальном, политическом, военном и т.д. Авторы предлагали в эти дни проводить всеармянские мероприятия - игры, форумы, фестивали, объединяющие Армению и Диаспору. Собирая представителей армянства со всего мира, ежегодно в эти августовские дни подводить итоги прошедшего года и намечать планы на будущий.

По словам А.Минасяна, спорной оказалась дата 11 августа. По мнению представителей Армянской Апостольской Церкви, 11 августа - самый разгар лета, сезон отпусков - не самый удачный выбор для такого праздника, как День национальной идентичности, и вопрос следует всесторонне обсудить, прежде чем документ будет принят и претворен в жизнь. В качестве другого контраргумента представители ААЦ приводят то, что дата 11 августа сочетается с праздником Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается в ближайшее к 15 августа воскресенье.

Изначально авторы выказали готовность пересмотреть предлагаемую ими дату. Ведь главное, чтобы этот праздничный день и идея были реализованы и стали мероприятиями общеармянского значения, что, несомненно, существенно отразится на самосознании наших граждан. Впрочем, дашнакцакан подчеркнул, что дата 11 августа выбрана не случайно, что в этот день отмечается Новый год по древнеармянскому календарю аж с 2492 года до Рождества Христова, когда прародитель армян Айк поверг Бэла, о чем собственно говорилось и на обсуждениях с представителями ААЦ. Но тщетно.

Стороны до сих пор не пришли к общему знаменателю. Однако Арцвик Минасян надеется, что найти обоюдоприемлемое решение все же удастся и НС пятого созыва примет документ, которым День национальной идентичности будет отмечаться на государственном уровне. Ведь хотим мы того или нет, но на определяющие национальную идентичность вопросы, кто мы и что конкретно скрывается за этим "мы", приходится отвечать постоянно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНАЖДЫ МЫ ПРОСНЕМСЯ И БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ РЕШИТЬ, КАК ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ
      2020-04-03 09:54
      1005

      В отличие от армянской традиционной политической борьбы нас ожидает борьба идей и программ,  которая станет, пожалуй, одним из немногих положительных последствий коронавируса. Об этом пишет политолог Степан Даниелян в статье «Посткоронавирусная Армения: эмоции покидают политическую арену», отмечая: сколь бы последствия инфекции ни были ужасающими и разрушительными, она должна закончиться, и однажды мы проснемся и будем вынуждены решить, как продолжать жить…

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      913

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      1008

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1645

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ