Последние новости

ТРОЙКА ЕАЭС, ТРИ ЕВРОКОМИССАРА + ПЕТР ПОРОШЕНКО

24 августа на Украине будут отмечать День независимости, а 26 августа президент этой страны Петр Порошенко направится в Минск по приглашению президента Беларуси Александра Лукашенко. Сопровождать Порошенко будут аж три еврокомиссара: по внешней политике - Кэтрин Эштон, по торговле - Карел Де Гюхт, по делам газовым (энергетики) - Гюнтер Эттингер. Такой не хилый сопроводительный евроэкскорт объясняется тем, что в Минске Порошенко ожидают нелегкие переговоры с тремя лидерами стран - членов Таможенного союза: президентами Путиным, Назарбаевым и уже упомянутым Лукашенко.

ФОРМАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА - ОТНОШЕНИЯ УКРАИНЫ СО СТРАНАМИ - ЧЛЕНАМИ ЕАЭС. Порошенко вместе с евроэкскортом будет убеждать трех лидеров ЕАЭС, что ассоциированное членство Украины в ЕС никак не угрожает экономикам стран - членов Таможенного союза, незачем тревожиться о защите своих рынков и экономик и тем самым создавать новые проблемы Украине, и без того ими немало обремененной. Независимо от того, насколько Порошенко и еврокомиссарам удастся справиться с этой задачей, очевидно, что в Минске будут серьезно обсуждаться и другие, если не более, то уж точно не менее важные вопросы.

Один из таких насущных вопросов - проблема закупки Киевом российского газа для своих нужд, а также обеспечение транзита российского газа через территорию Украины в Европу, для чего, собственно, в Минск и прибывает Гюнтер Эттингер. Напомним, что Киеву так и не удалось согласовать с Москвой вопрос поставок газа на Украину, точнее, цену на газ и вопрос погашения украинских долгов. В результате Москва прекратила поставку газа Украине, за Киевом, по российским подсчетам, сохраняется долг в $5 миллиардов.

Сезон сейчас летний, и в украинских газохранилищах газа достаточно, а потому пока проблема рядовыми украинцами ощущается не очень остро, хотя уже появляются сообщения о недовольстве в некоторых городах отсутствием горячей воды.

Но то лето. А что будет дальше, ведь на носу осенне-зимний сезон? Как люди будут обходиться без газа или в условиях его серьезного дефицита? Впрочем, некоторые украинские политики уже дают своим согражданам полезные советы: оборачивать батареи фольгой, законопатить окна... Не знаем, насколько полезны и практичны эти советы, но очень уж напоминают рекомендации, которые жителям Армении давали аодовцы в начале 90-х годов... Помните? Брать в долг у соседей, а зимой собираться с соседями в одной квартире, чтобы было теплее... Очень хотелось бы, чтобы Украина избежала этой участи и не испытала на своем опыте всю "мудрость" подобных советов от горе-политиков.

НО КАК ИЗБЕЖАТЬ КРИЗИСА? ЛИБО ДОГОВАРИВАТЬСЯ С РОССИЕЙ, ЛИБО... У европейцев есть опасения, что если Киеву не удастся согласовать с Москвой вопрос цены, то Украина будет просто воровать из трубы предназначенный Европе российский газ. Такой печальный опыт уже имеется, но понятно, что в этом случае мерзнуть будет уже Европа. Такой сценарий ЕС никак не устраивает, а значит, в этом вопросе интересы Брюсселя и Москвы очевидно совпадают.

И уж тем более Брюссель не может устроить перспектива настолько горькой обиды Киева, что последний вообще откажется от транзита по своей территории российского газа... Такой абсурдный сценарий событий также рассматривался Киевом на прошлой неделе, но, полагаем, даже у абсурда есть предел, и дальше анекдотов этот садо-мазосценарий развития не получит...

Ну и наконец, хотя пока об этом официально и не заявляется, но ожидается, что в Минске могут быть проведены и двусторонние переговоры Путин - Порошенко, на которых будут обсуждаться самые горячие проблемы, прежде всего ситуация в самопровозглашенных республиках Новороссии. Понятно, что лидер Украины хотел бы подойти к этим переговорам, уже успешно завершив так называемую антитеррористическую операцию, на это делалась серьезная ставка. Но уже очевидно, что к назначенному сроку Киеву никак не поспеть. Более того, в последние дни вооруженные силы Донецка и Луганска предприняли активные ответные действия, потери украинских вооруженных сил существенно возросли, что вызывает недовольство и в других регионах Украины, не говоря уже о гуманитарной катастрофе в самом Донбассе.

По-видимому, именно сложившаяся на фронтах Новороссии в последние дни ситуация подвигла Порошенко в преддверии встречи в Минске на заявления о том, что украинской армии продвижение дается слишком дорогой ценой и нужно перегруппировать силы. Более того, он заявил, что только военным путем проблемы не решить... Прямо скажем, очень "содержательное" заявление... А насколько глубоко зашла конструктивность Порошенко, покажут предстоящие в Минске переговоры и... несколько затянувшееся молчание Белого дома.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      1536

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1380

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1942

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1679

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      2936

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      22445

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ПОД УДАРОМ
      2022-05-25 09:43
      3367

      Армянские фуры доезжают до места назначения за 25 дней, а то и месяц Недавно министр экономики Ваан Керобян сообщил о том, что с 15 июня этого года для Армении будет запущено регулярное паромное сообщение из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ. Тем самым, по его словам, будет дан старт регулярному железнодорожному сообщению с железнодорожной системой Евразийского экономического союза.

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      31967

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…