Последние новости

ТРОЙКА ЕАЭС, ТРИ ЕВРОКОМИССАРА + ПЕТР ПОРОШЕНКО

24 августа на Украине будут отмечать День независимости, а 26 августа президент этой страны Петр Порошенко направится в Минск по приглашению президента Беларуси Александра Лукашенко. Сопровождать Порошенко будут аж три еврокомиссара: по внешней политике - Кэтрин Эштон, по торговле - Карел Де Гюхт, по делам газовым (энергетики) - Гюнтер Эттингер. Такой не хилый сопроводительный евроэкскорт объясняется тем, что в Минске Порошенко ожидают нелегкие переговоры с тремя лидерами стран - членов Таможенного союза: президентами Путиным, Назарбаевым и уже упомянутым Лукашенко.

ФОРМАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА - ОТНОШЕНИЯ УКРАИНЫ СО СТРАНАМИ - ЧЛЕНАМИ ЕАЭС. Порошенко вместе с евроэкскортом будет убеждать трех лидеров ЕАЭС, что ассоциированное членство Украины в ЕС никак не угрожает экономикам стран - членов Таможенного союза, незачем тревожиться о защите своих рынков и экономик и тем самым создавать новые проблемы Украине, и без того ими немало обремененной. Независимо от того, насколько Порошенко и еврокомиссарам удастся справиться с этой задачей, очевидно, что в Минске будут серьезно обсуждаться и другие, если не более, то уж точно не менее важные вопросы.

Один из таких насущных вопросов - проблема закупки Киевом российского газа для своих нужд, а также обеспечение транзита российского газа через территорию Украины в Европу, для чего, собственно, в Минск и прибывает Гюнтер Эттингер. Напомним, что Киеву так и не удалось согласовать с Москвой вопрос поставок газа на Украину, точнее, цену на газ и вопрос погашения украинских долгов. В результате Москва прекратила поставку газа Украине, за Киевом, по российским подсчетам, сохраняется долг в $5 миллиардов.

Сезон сейчас летний, и в украинских газохранилищах газа достаточно, а потому пока проблема рядовыми украинцами ощущается не очень остро, хотя уже появляются сообщения о недовольстве в некоторых городах отсутствием горячей воды.

Но то лето. А что будет дальше, ведь на носу осенне-зимний сезон? Как люди будут обходиться без газа или в условиях его серьезного дефицита? Впрочем, некоторые украинские политики уже дают своим согражданам полезные советы: оборачивать батареи фольгой, законопатить окна... Не знаем, насколько полезны и практичны эти советы, но очень уж напоминают рекомендации, которые жителям Армении давали аодовцы в начале 90-х годов... Помните? Брать в долг у соседей, а зимой собираться с соседями в одной квартире, чтобы было теплее... Очень хотелось бы, чтобы Украина избежала этой участи и не испытала на своем опыте всю "мудрость" подобных советов от горе-политиков.

НО КАК ИЗБЕЖАТЬ КРИЗИСА? ЛИБО ДОГОВАРИВАТЬСЯ С РОССИЕЙ, ЛИБО... У европейцев есть опасения, что если Киеву не удастся согласовать с Москвой вопрос цены, то Украина будет просто воровать из трубы предназначенный Европе российский газ. Такой печальный опыт уже имеется, но понятно, что в этом случае мерзнуть будет уже Европа. Такой сценарий ЕС никак не устраивает, а значит, в этом вопросе интересы Брюсселя и Москвы очевидно совпадают.

И уж тем более Брюссель не может устроить перспектива настолько горькой обиды Киева, что последний вообще откажется от транзита по своей территории российского газа... Такой абсурдный сценарий событий также рассматривался Киевом на прошлой неделе, но, полагаем, даже у абсурда есть предел, и дальше анекдотов этот садо-мазосценарий развития не получит...

Ну и наконец, хотя пока об этом официально и не заявляется, но ожидается, что в Минске могут быть проведены и двусторонние переговоры Путин - Порошенко, на которых будут обсуждаться самые горячие проблемы, прежде всего ситуация в самопровозглашенных республиках Новороссии. Понятно, что лидер Украины хотел бы подойти к этим переговорам, уже успешно завершив так называемую антитеррористическую операцию, на это делалась серьезная ставка. Но уже очевидно, что к назначенному сроку Киеву никак не поспеть. Более того, в последние дни вооруженные силы Донецка и Луганска предприняли активные ответные действия, потери украинских вооруженных сил существенно возросли, что вызывает недовольство и в других регионах Украины, не говоря уже о гуманитарной катастрофе в самом Донбассе.

По-видимому, именно сложившаяся на фронтах Новороссии в последние дни ситуация подвигла Порошенко в преддверии встречи в Минске на заявления о том, что украинской армии продвижение дается слишком дорогой ценой и нужно перегруппировать силы. Более того, он заявил, что только военным путем проблемы не решить... Прямо скажем, очень "содержательное" заявление... А насколько глубоко зашла конструктивность Порошенко, покажут предстоящие в Минске переговоры и... несколько затянувшееся молчание Белого дома.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      135

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      940

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1809

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2343

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      3247

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ
      2021-07-29 11:22
      3187

      Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2468

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4606

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.