Последние новости

ФОРС-МАЖОР - ЭТО НОРМА?

Более 50 автомобилей скопилось на закрытом из-за оползня КПП Верхний Ларс, сообщил заместитель министра транспорта и связи Армении Артур Аракелян. Проезд через КПП Верхний Ларс закрыт из-за оползня с 22:30 20 августа.

"Ситуация продолжает оставаться сложной, поскольку есть угроза повторных оползней. Грузинской стороной проводится полномасштабная работа по очистке дороги, и вскоре будут представлены предварительные оценки того, когда будут ликвидированы последствия стихийных бедствий и открыто движение", - сказал Аракелян. "Грузинские власти разработали трехлетнюю программу восстановления и модернизации этого отрезка, и нас это удовлетворяет, грузинские партнеры достаточно адекватны в этом вопросе", - отметил Аракелян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ, может, и адекватны в этом вопросе,но этого нельзя сказать о властях армянских. Ибо возникшее чувство удовлетворенности оттого, что еще только разрабатывается программа модернизации жизненно важного для Армении грузинского участка дороги, представляется более чем неадекватным. Особенно если учесть тот странный энтузиазм, с которым армянское правительство подошло к возможности резкого увеличения экспорта отечественной сельхозпродукции на российский рынок. Буквально пару дней назад правительство засучив рукава взялось завалить российский рынок отечественной сельхозпродукцией. Но всего-то обильные дожди в соседней Грузии лишили нас одной-единственной сухопутной связи с Россией, и все наши экспортные надежны мгновенно накрылись... И на этом фоне представитель правительства выражает удовлетворение тем, что в Грузии наконец задумались о модернизации упомянутой дороги.

Впрочем, вопрос вовсе не в том, как в Армении реагируют на данное ЧП. Он (вопрос) гораздо глубже. На самом деле в таком ЧП мы живем уже третий десяток лет, просто временами ситуация усугубляется. Наши чиновники почему-то привыкли к тому, что блокада - наше естественное состояние, и все наши шаги предпринимаются именно с учетом данного, якобы безальтернативного положения. На самом деле в нашем случае речь идет о постоянном форс-мажоре, с которым просто нельзя мириться.

Вот недавно аналитики подсчитали, что российское эмбарго на экспорт некоторых продуктов нанесет ЕС ущерб в размере почти $7 млрд. Между тем никто не считал, какой колоссальный ущерб нанесен экономике Армении 25-летней транспортной блокадой со стороны Турции и Азербайджана. Более того, этот вопрос, как ни парадоксально, даже не значится в числе второстепенных в ходе переговоров по карабахскому урегулированию. Ни сами стороны переговоров, ни посредники этот вопрос вообще не поднимают. Складывается впечатление, что эта ситуация признается уже в порядке вещей и на ее озвучивание армянская сторона не хочет тратить никаких усилий. Между тем акт агрессии, которым в международной практике считается блокада, является таким же предосудительным действием, как и нарушения режима прекращения огня, снайперские обстрелы армянского приграничья.

ВОТ СЕЙЧАС В СВЯЗИ С ПРОБЛЕМАМИ на сухопутной дороге,с которой могут связываться все экспортные надежды Армении, все надежды на освоение новых рынков (и не только российского), мы устами представителя Минтранса заявляем не о том, каких шансов лишаемся, какие возможности упускаем, а лишь радуемся, точнее, удовлетворяемся тем, что когда-нибудь эта дорога жизни (для Армении) может быть модернизирована. При этом абсолютно не задаемся вопросом, с кого спрашивать за наши потери?

Повторюсь, сегодня мы лишились возможности укрепиться и расшириться на российском рынке. Возможности, которая еще пару дней назад считалась настолько реалистичной, что стала основанием для формирования специальной рабочей группы по экспорту. Теперь приходится констатировать: и рабочая группа, и радужные надежды на экспортные перспективы не стоят и ломаного гроша. Ведь если даже мы как-нибудь наскребем экспортные грузы, доставить их к российским рынкам не сможем.

Да, в этом виноваты не мы. Да, мы живем, мягко говоря, в недружелюбной среде. Но это еще не значит, что мы должны молчать, принимая блокаду как своеобразную издержку карабахской проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1679

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1715

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2453

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2893

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      1903

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2197

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2022-07-15 10:02
      4109

      $400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23
      2507

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.