Последние новости

ФОРС-МАЖОР - ЭТО НОРМА?

Более 50 автомобилей скопилось на закрытом из-за оползня КПП Верхний Ларс, сообщил заместитель министра транспорта и связи Армении Артур Аракелян. Проезд через КПП Верхний Ларс закрыт из-за оползня с 22:30 20 августа.

"Ситуация продолжает оставаться сложной, поскольку есть угроза повторных оползней. Грузинской стороной проводится полномасштабная работа по очистке дороги, и вскоре будут представлены предварительные оценки того, когда будут ликвидированы последствия стихийных бедствий и открыто движение", - сказал Аракелян. "Грузинские власти разработали трехлетнюю программу восстановления и модернизации этого отрезка, и нас это удовлетворяет, грузинские партнеры достаточно адекватны в этом вопросе", - отметил Аракелян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ, может, и адекватны в этом вопросе,но этого нельзя сказать о властях армянских. Ибо возникшее чувство удовлетворенности оттого, что еще только разрабатывается программа модернизации жизненно важного для Армении грузинского участка дороги, представляется более чем неадекватным. Особенно если учесть тот странный энтузиазм, с которым армянское правительство подошло к возможности резкого увеличения экспорта отечественной сельхозпродукции на российский рынок. Буквально пару дней назад правительство засучив рукава взялось завалить российский рынок отечественной сельхозпродукцией. Но всего-то обильные дожди в соседней Грузии лишили нас одной-единственной сухопутной связи с Россией, и все наши экспортные надежны мгновенно накрылись... И на этом фоне представитель правительства выражает удовлетворение тем, что в Грузии наконец задумались о модернизации упомянутой дороги.

Впрочем, вопрос вовсе не в том, как в Армении реагируют на данное ЧП. Он (вопрос) гораздо глубже. На самом деле в таком ЧП мы живем уже третий десяток лет, просто временами ситуация усугубляется. Наши чиновники почему-то привыкли к тому, что блокада - наше естественное состояние, и все наши шаги предпринимаются именно с учетом данного, якобы безальтернативного положения. На самом деле в нашем случае речь идет о постоянном форс-мажоре, с которым просто нельзя мириться.

Вот недавно аналитики подсчитали, что российское эмбарго на экспорт некоторых продуктов нанесет ЕС ущерб в размере почти $7 млрд. Между тем никто не считал, какой колоссальный ущерб нанесен экономике Армении 25-летней транспортной блокадой со стороны Турции и Азербайджана. Более того, этот вопрос, как ни парадоксально, даже не значится в числе второстепенных в ходе переговоров по карабахскому урегулированию. Ни сами стороны переговоров, ни посредники этот вопрос вообще не поднимают. Складывается впечатление, что эта ситуация признается уже в порядке вещей и на ее озвучивание армянская сторона не хочет тратить никаких усилий. Между тем акт агрессии, которым в международной практике считается блокада, является таким же предосудительным действием, как и нарушения режима прекращения огня, снайперские обстрелы армянского приграничья.

ВОТ СЕЙЧАС В СВЯЗИ С ПРОБЛЕМАМИ на сухопутной дороге,с которой могут связываться все экспортные надежды Армении, все надежды на освоение новых рынков (и не только российского), мы устами представителя Минтранса заявляем не о том, каких шансов лишаемся, какие возможности упускаем, а лишь радуемся, точнее, удовлетворяемся тем, что когда-нибудь эта дорога жизни (для Армении) может быть модернизирована. При этом абсолютно не задаемся вопросом, с кого спрашивать за наши потери?

Повторюсь, сегодня мы лишились возможности укрепиться и расшириться на российском рынке. Возможности, которая еще пару дней назад считалась настолько реалистичной, что стала основанием для формирования специальной рабочей группы по экспорту. Теперь приходится констатировать: и рабочая группа, и радужные надежды на экспортные перспективы не стоят и ломаного гроша. Ведь если даже мы как-нибудь наскребем экспортные грузы, доставить их к российским рынкам не сможем.

Да, в этом виноваты не мы. Да, мы живем, мягко говоря, в недружелюбной среде. Но это еще не значит, что мы должны молчать, принимая блокаду как своеобразную издержку карабахской проблемы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…