Последние новости

ДЕТИ РИСУЮТ СВОЙ ДОМ

Дети принадлежат к разным поколениям и различаются своим отношением к жизни и интересами. Объединяет их то, что несколько лет назад приехали в Армению в поисках убежища и каждый по-своему пытается заново строить свою жизнь.

…В ТОТ ЛЕТНИЙ СУББОТНИЙ ДЕНЬ в Английском парке, что по соседствус театром им.Сундукяна в Ереване, было многолюдно уже с утра. Традиционные свадебные кортежи и случайные прохожие стали свидетелями необычной акции: десятки детей и молодежь рисовали на асфальте мелом, на ватманах - акварелью и гуашью, расписывали стенды. Между рядами деревьев были развешаны лучшие готовые работы. Своеобразная выставка пейзажей вперемежку с флагами Армении, а также дома, цветы... Все это - результат творчества детей из семей беженцев, ищущих убежища, и переселенцев.

8-летний Рафик успел нарисовать 4 плаката, на них он изобразил сердце в знак любви, флаг Армении и дом. Говорит, что хорошо учится в школе, изучает также русский язык, ему здесь очень нравится. Его бабушка – бакинка Сильвард Саркисян говорит, что они давно в Армении. Их дом здесь, надеется, что у детей все сложится, уезжать не намерены.

Дети принадлежат к разным поколениям и различаются своим отношением к жизни и интересами. Объединяет их то, что несколько лет назад приехали в Армению в поисках убежища и каждый по-своему пытается заново строить свою жизнь.

Натали 15 лет назад с семьей приехала из Ирака. В субботу вышла с малышом Жаном на прогулку в парк и случайно оказалась в компании юных художников. Молодая женщина считает Армению своей родиной, здесь они с мужем открыли свой небольшой бизнес - офис по продаже авиабилетов, купили дом. Говорит, что всего достигли своим трудом и не думают искать счастья где-то на стороне.

К концу мероприятия появилось угощение - восточные сладости, которые участники вмиг разобрали. Принес печенья и рахат-лукум деловой партнер УВКБ ООН г-н Раффи Рштуни. Года 2 назад он приехал в Армению из Сирии. Здесь сын и дочь учатся в ЕГУ, за учебу они не платят. Единственное, на что сетует мужчина, - жизнь по найму и отсутствие постоянного заработка. Вместе с супругой готовят сладости по заказу для одного из ереванских кафе. Тем и живут. В Сирии у них остался дом, а вот сеть магазинов и фабрика разрушены, в результате бомбежек от них ничего не осталось. "Дети закончат учебу, начнут нам помогать, легче станет", - надеется он.

Вруйр Билемджян совмещает волонтерскую работу с учебой в медицинском. Говорит, второй год ему и друзьям-однокурсникам учебу оплачивает государство, надеется, что до конца учебы они будут освобождены от учебной платы.

Вруйр в Армении 2 года, записался на курсы русского языка, за это время успел себя проявить активистом и инициатором множества мероприятий для беженцев и ищущих убежища в Армении. В акциях участвует молодежь, в основном из числа проживающих в общежитиях или по найму. В числе программ, которые проводятся для выходцев из Сирии, - оплата аренды жилья для порядка 400 семей (на 6 месяцев). По программе "Усынови семью" волонтеры помогают приезжим решать ряд проблем, готовить документы. Продолжится также программа по поощрению малого бизнеса для сирийских и азербайджанских беженцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2450

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3133

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1739

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1084

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ