Последние новости

ДЕТИ РИСУЮТ СВОЙ ДОМ

Дети принадлежат к разным поколениям и различаются своим отношением к жизни и интересами. Объединяет их то, что несколько лет назад приехали в Армению в поисках убежища и каждый по-своему пытается заново строить свою жизнь.

…В ТОТ ЛЕТНИЙ СУББОТНИЙ ДЕНЬ в Английском парке, что по соседствус театром им.Сундукяна в Ереване, было многолюдно уже с утра. Традиционные свадебные кортежи и случайные прохожие стали свидетелями необычной акции: десятки детей и молодежь рисовали на асфальте мелом, на ватманах - акварелью и гуашью, расписывали стенды. Между рядами деревьев были развешаны лучшие готовые работы. Своеобразная выставка пейзажей вперемежку с флагами Армении, а также дома, цветы... Все это - результат творчества детей из семей беженцев, ищущих убежища, и переселенцев.

8-летний Рафик успел нарисовать 4 плаката, на них он изобразил сердце в знак любви, флаг Армении и дом. Говорит, что хорошо учится в школе, изучает также русский язык, ему здесь очень нравится. Его бабушка – бакинка Сильвард Саркисян говорит, что они давно в Армении. Их дом здесь, надеется, что у детей все сложится, уезжать не намерены.

Дети принадлежат к разным поколениям и различаются своим отношением к жизни и интересами. Объединяет их то, что несколько лет назад приехали в Армению в поисках убежища и каждый по-своему пытается заново строить свою жизнь.

Натали 15 лет назад с семьей приехала из Ирака. В субботу вышла с малышом Жаном на прогулку в парк и случайно оказалась в компании юных художников. Молодая женщина считает Армению своей родиной, здесь они с мужем открыли свой небольшой бизнес - офис по продаже авиабилетов, купили дом. Говорит, что всего достигли своим трудом и не думают искать счастья где-то на стороне.

К концу мероприятия появилось угощение - восточные сладости, которые участники вмиг разобрали. Принес печенья и рахат-лукум деловой партнер УВКБ ООН г-н Раффи Рштуни. Года 2 назад он приехал в Армению из Сирии. Здесь сын и дочь учатся в ЕГУ, за учебу они не платят. Единственное, на что сетует мужчина, - жизнь по найму и отсутствие постоянного заработка. Вместе с супругой готовят сладости по заказу для одного из ереванских кафе. Тем и живут. В Сирии у них остался дом, а вот сеть магазинов и фабрика разрушены, в результате бомбежек от них ничего не осталось. "Дети закончат учебу, начнут нам помогать, легче станет", - надеется он.

Вруйр Билемджян совмещает волонтерскую работу с учебой в медицинском. Говорит, второй год ему и друзьям-однокурсникам учебу оплачивает государство, надеется, что до конца учебы они будут освобождены от учебной платы.

Вруйр в Армении 2 года, записался на курсы русского языка, за это время успел себя проявить активистом и инициатором множества мероприятий для беженцев и ищущих убежища в Армении. В акциях участвует молодежь, в основном из числа проживающих в общежитиях или по найму. В числе программ, которые проводятся для выходцев из Сирии, - оплата аренды жилья для порядка 400 семей (на 6 месяцев). По программе "Усынови семью" волонтеры помогают приезжим решать ряд проблем, готовить документы. Продолжится также программа по поощрению малого бизнеса для сирийских и азербайджанских беженцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1,5 млн ЕВРО - ЦЕНА ЗАКРЫТИЯ ИНТЕРНАТОВ
      2019-11-01 14:00
      1755

      В ближайшее время расформируются 4 интерната (в Дилижане, Бюрегаване и два заведения в Гюмри), а также Ванадзорский детский дом, находящийся в ведении Министерства труда и социальных вопросов РА. Решение правительства вступит в действие для некоторых учреждений с 1 декабря сего года, детдом закроется 1 января 2020 года, а Гюмрийский интернат N2 перестанет существовать 25 января.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО К ЕВАНГЕЛИЮ ВЕХАМОР
      2019-10-23 10:57
      1224

      В День города в Ереване в Институте древних рукописей Матенадаран состоялось уникальное событие - впервые самая старая рукопись Евангелие - Вехамор - была выставлена в зале заседаний для свободного доступа верующих.

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      1462

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      2282

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По армянскому миру – в поисках юных талантов
      2019-11-09 07:09
      465

      Ассамблея Армян объявляет конкурс среди юных талантов армянского происхождения.

    • НА ЭКРАНЕ "РОЛАНА" КИНО "ВЫШЕГРАДА" И СНГ
      2019-11-01 13:20
      2590

      Юбилейный Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Ролан", организованный армянским Фондом Ролана Быкова, пройдет 5-9 ноября одновременно в Ереване и 7 марзах Армении: Шираке (г. Гюмри), Лори (г. Алаверди), Гегаркунике (г. Гавар), Армавире (г. Армавир), Котайке (села Котайк и Зовуни), Арагацотне (община Карби), Арарате (г. Арарат). В эти же дни фильмы "Ролана" выйдут на экраны Арцаха (г. Степанакерт) и Грузии (Тбилиси), где при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА армянский Фонд Ролана Быкова представит специальную программу.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ДЕТИ СОЛНЦА": НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ
      2019-10-30 14:36
      1857

      22-25 октября в Ереване состоялся 9-й международный экологический фестиваль "Дети солнца", организованный ОО по защите природы и культуры "Дети солнца" и Фондом защиты природы и культурных ценностей (FPWC).

    • МОСТ В ФУТБОЛЬНУЮ ЕВРОПУ
      2019-10-30 04:02
      2136

      Член оргкомитета Центральной Азии и Южного Кавказа международного детского социального проекта "Футбол во имя дружбы" ("Football for Friendship") Левон Касабоглян на встрече с журналистами рассказал о новой программе, которая может открыть юным армянским футболистам дорогу к успеху.