Последние новости

"ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ" - В КОТОРЫЙ РАЗ?

Начатая в Азербайджане кампания окончательной расправы с неугодными стремительно набирает обороты. После апрельского ареста журналиста Рауфа Миркадырова власти слегка притормозили, словно проверяя реакцию критиков. Убедившись, что ничего более серьезного, чем громкие заявления правозащитных организаций, им не грозит, они с помпой приняли председательство в Комитете министров Совета Европы и сразу после церемонии в Страсбурге резво взялись за устранение последних осмеливающихся выражать несогласие с политикой режима граждан. Рубикон был пройден в конце июля, с задержанием четы Юнус - наиболее известных азербайджанских правозащитников. После чего чуть ли не ежедневно появляются сообщения об аресте или насилии в отношении очередного инакомыслящего, сопровождаемые заявлениями правозащитных организаций, давно напоминающими глас вопиющего в пустыне.

МЕЖДУ ТЕМ 20 АВГУСТА представители властной элиты Азербайджана решили, видимо, сразить всех насмерть, но не еще одним случаем насилия (этим давно никого не удивишь), а наоборот, трогательной приверженностью светлым идеям защиты прав человека. Заместитель секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" и депутат милли-меджлиса Сиявуш Новрузов решился на разоблачение американской демократии, выразив негодование фактом подавления гражданских свобод в американском городеФергюсон. Назвав происходящее там наглядным проявлением даже не двойных, а уже тройных стандартов, Сиявуш сразу перевел стрелки на свою страну, обвинив "весьмир" в том, что последний молчит в случаях нарушений прав человека в других странах, однако "как только в Азербайджане кого-либо, причем заслуженно, привлекают к ответственности, на Западе тут же начинается активная кампания и обвиняемым сразу навешивают ярлыки политзаключенных".

Буквально на следующий день Сеть заполонили жуткие фотографии зверски избитого Ильгара Насибова - сотрудника единственной в Нахиджеване независимой организации - Ресурного центра поддержки демократии. Согласно сообщениям, неизвестные напали и разгромили офис центра и подвергли жестоким побоям Насибова, у которого констатировали сильное сотрясение мозга, переломы скулы, носа, ребер, кровоточащие раны головы и всего тела. Заявления о политическом характере расправы и связь инцидента с развернутой властями против правозащитников кампанией посыпались сразу, хотя МВД попыталось придать случившемуся бытовой характер. Супруга Насибова - тоже правозащитница - обвинила в произошедшем Министерство нацбезопасности.

СРАЗУ ЖЕ, КАК И ПОЛАГАЕТСЯ, с резкими заявлениями выступили международные организации и отдельные страны. Freedom House, "Репортеры без границ", а также ОБСЕ и Великобритания осудили зверское избиение и призвали провести расследование с наказанием виновных. Естественно, в заявлениях подчеркивается связь этого инцидента с последними политическими репрессиями в Азербайджане. Наиболее жестко и адекватно выразился по этому поводу глава международной неправительственной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер, который потребовал применить санкции в отношении Азербайджана. Заявив, что "жестокое нападение на журналиста Ильгара Насибова – последняя капля в быстро и радикально ухудшающейся ситуации с правами человека в Азербайджане", Крамер подчеркнул: "Правительство Азербайджана, похоже, решительно настроено запугивать борцов за права человека и критиков его действий – либо путем арестов по ложным обвинениям, либо путем избиений, как это произошло 21 августа с Насибовым. Президент Ильхам Алиев сильно ошибается, если думает, что его правительство может преследовать своих критиков без последствий, в то время как внимание всего мира сосредоточено на других горячих точках". По словам правозащитника, "президент Ильхам Алиев и его правительство должны нести ответственность за эту ситуацию. Соединенные Штаты и Европейский союз должны рассмотреть вопрос о санкциях против чиновников, которые ответственны за такие злоупотребления".

С Крамером трудно не согласиться в том, что азербайджанские власти и лично президент этой страны должны нести ответственность за творящиеся беззакония. Прав американский деятель и в том, что международное сообщество обязано отреагировать не просто заявлениями, но и конкретными действиями, в том числе введением санкций против диктаторского режима. Но, к сожалению, Крамер выглядит излишне оптимистично, заявляя: "Ильхам Алиев сильно ошибается, если думает, что его правительство может преследовать своих критиков без последствий". Потому что Ильхам Алиев действует подобным образом на протяжении всех последних лет, однако по сей день все ограничивается лишь бесчисленными заявлениями неправительственных организаций. И ни одна страна или межгосударственная организация ни разу и не подумала перейти от пустых слов к конкретным действиям, дабы отрезвить уверенного в собственной безнаказанности диктатора.

Если г-н Крамер не в курсе, сообщим, что все происходит с точностью до наоборот. Азербайджан выбирают непостоянным членом Совета Безопасности ООН и дают возможность возглавить Совет Европы - именно в статусе председательствующего в организации, называющей себя "совестью Европы", Азербайджан резко усилил репрессии и расправы с неугодными режиму журналистами и общественными деятелями. Но Совет Европы молчит, как молчал в свое время Совбез. Баку предоставляется право проведения различных политических, спортивных и культурных международных мероприятий, на которых глава государства и его подпевалы вешают обильную лапшу на уши участников, забивая рты возможных критиков черной икрой и ублажая их нефтедолларами. Два года назад мир единодушно и шумно осудил Алиева за помилование и покровительство убийцы армянского офицера, но ни один руководитель ни одной страны и ни одной организации не отказался по крайней мере пожимать ему руку. Неужели Дэвид Крамер сомневается в том, что и на сей раз не последует никаких санкций и Алиев благополучно достигнет своей цели - Азербайджан без инакомыслящих и с полным набором политзаключенных в тюрьмах, списки которых, однако, уже просто некому будет составлять и представлять миру?

ДЛЯ НАС ВО ВСЕМ ЭТОМ ЕСТЬ ОДИН немаловажный аспект. Фотографии избитого Насибова действительно шокируют - на них невозможно смотреть без содрогания, как ранее невозможно было смотреть на кадры публичного унижения и насилия в отношении Карена Петросяна. Однако та же ОБСЕ, Совет Европы в лице Комиссара по правам человека, Комиссар по правам человека ООН, как и правозащитные организации Freedom House, Amnesty International и другие, по сей день не выразили своего отношения к расправе над армянским крестьянином, реакция пока последовала только со стороны МИД стран - сопредседателей Минской группы. Поэтому очень хочется адресовать международному правозащитному сообществу вопрос: если в Азербайджане столь жестоко поступают со своими соотечественниками, то может ли разум нормального человека даже на секунду представить себе, что ожидает оказавшихся в руках бакинских костоломов армян?

В последние дни в армянском сегменте Сети Фейсбук инициирована акция по сбору подписей под письмами в различные инстанции с требованием вернуть тело замученного Карена Петросяна и обязать власти Азербайджана провести независимое расследование причин его смерти. В числе адресов значатся и представители международных правозащитных организаций. Справедливо поднимая свой голос против насилия в отношении граждан Азербайджана, та же Freedom House не должна закрывать глаза на убийство Карена Петросяна. Потому что нет никаких сомнений в том, что безнаказанность Алиева, в том числе и в вопросе отношения к армянским военнопленным и заложникам, убитым и замученным до смерти в азербайджанских застенках, развязала ему руки внутри страны. Многолетняя снисходительность к диктатору, сеящему в регионе атмосферу беспредела и беззаконий, и есть главная причина сегодняшней ситуации как в зоне конфликта, так и в самом Азербайджане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ «ВАНГУЮТ»: ПОСРЕДНИКИ ЗНАЮТ ЧТО-ТО, ЧЕГО НЕ ЗНАЕМ МЫ?
      2020-04-02 15:15
      674

      Выборы-2020 в Арцахе принципиально отличаются от всех предыдущих, потому и все сравнения относительны – в этом, пожалуй, сходятся практически все эксперты. Свой сильный отпечаток наложила, во-первых, политическая ситуация в Армении последних двух лет, которая, естественно, не могла не отразиться на Арцахе, во-вторых, охватившая мир пандемия коронавируса. Остальные факторы   приложены к двум главным. Подробный анализ, скорее всего, надо делать уже после второго тура 14 апреля, но уже сегодня нельзя не отметить ряд любопытных аспектов, связанных главным образом с международной реакцией.

    • ШЕСТЬ ПРИЧИН СТРЕЛЯТЬ ДЛЯ АЛИЕВА.
      2020-03-31 15:51
      1333

      От МИД РА ждут разъяснений Вечером 30 марта Азербайджан совершил очередную вооруженную вылазку на армяно-азербайджанской границе. Согласно сообщению пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян, в районе 19:00 азербайджанской стороной была совершена попытка диверсии в направлении боевых позиций Ноемберянского района.

    • ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН: УШЕЛ ПАТРИК ДЕВЕДЖЯН
      2020-03-30 15:06
      1445

       «Он был единственным государственным деятелем Франции, упорно называвшим Стамбул Константинополем. Даже если собеседники были турками. Однажды в Цицернакаберде турецкая журналистка попыталась исправить его: «Хотели сказать, Стамбул?». - «Нет, хотел сказать Константинополь и сказал Константинополь». «Название этого города Стамбул». «И давно так? Мадам, когда наши вынуждены были бежать оттуда, этот город был Константинополем».  Этот случай привел на своей странице в Фейсбук известный журналист Артак Ерикян.

    • "Я ПРИШЕЛ ТЕБЯ УБИВАТЬ, ЧТОБЫ ТЫ НЕ ПОЕХАЛ В КАРАБАХ, АДРЕС МНЕ ДАЛИ ВЕРНЫЙ"
      2020-03-28 16:00
      2525

      25 марта российский сайт smi-rus.com опубликовал материал под заголовком "В Москве угрожают убить главу Международного фонда Христианская Солидарность". Как рассказал журналистам сам директор – Дмитрий Пахомов, 22 марта днем неизвестный пытался сломать дверь его квартиры в Москве, чтобы попасть внутрь, угрожая при этом убить. "Я тебя пришёл убивать, армянский прихвостень, чтобы ты не уехал в Карабах, адрес мне дали верный, я все равно сломаю дверь и зайду в квартиру, с-ка", - кричал он, говорится в публикации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ ОБЪЯВИЛ ОХОТУ НА ВАНЕЦЯНА?
      2020-03-03 11:52
      1703

      Агенты, заговорщики, а теперь еще и предатели… Заявление премьер-министра на совещании правительства от 26 февраля о "предателях" в самом верхнем звене правоохранительных органов вызвало двойственное ощущение.

    • НА ПОДХОДЕ НОВАЯ ВОЛНА РЕПРЕССИЙ?
      2020-01-29 11:42
      1038

      Террористы на свободе, а оппонентов Никола подвергли приводам! Политизированная публика продолжает обсуждать массовые приводы в 6 отделение полиции политических оппонентов премьер-министра. Все вышло, как в комедии про Мюнхгаузена: «Сначала планировались торжества, потом - аресты, потом решили совместить».

    • 2020-й СТАНЕТ ГОДОМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2019-12-30 11:00
      3729

      За истекший год Пашинян так и не смог привести ни одного факта в доказательство своих слов о том, что при прежней власти олигархи якобы носили в рюкзаках миллионы в резиденцию на Баграмяна, 26. Зато сегодня можно легко доказать, что олигархи дают миллионы фондам Анны Акопян, которая, напомню, заявила, что ее не смущает то обстоятельство, что эти деньги, возможно, украдены из бюджета государства.

    • 2019-й - ГОД БОЛЬШОЙ ЛЖИ И ГЛОБАЛЬНОГО РАЗОЧАРОВАНИЯ
      2019-12-26 12:58
      2177

      Власть держит народ за погосов Армения - маленькая страна, здесь все у всех на виду. Весь уходящий год СМИ публиковали сведения о неуклонном росте благосостоянии членов семьи премьер-министра, его племянников, друзей детства, а также родственников его жены и проч. Параллельно публиковались сведения о многотысячных тратах Арарата Мирзояна и других приближенных к Пашиняну лиц, впрочем, и без этих публикаций люди все видели сами.