Последние новости

"ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ" - В КОТОРЫЙ РАЗ?

Начатая в Азербайджане кампания окончательной расправы с неугодными стремительно набирает обороты. После апрельского ареста журналиста Рауфа Миркадырова власти слегка притормозили, словно проверяя реакцию критиков. Убедившись, что ничего более серьезного, чем громкие заявления правозащитных организаций, им не грозит, они с помпой приняли председательство в Комитете министров Совета Европы и сразу после церемонии в Страсбурге резво взялись за устранение последних осмеливающихся выражать несогласие с политикой режима граждан. Рубикон был пройден в конце июля, с задержанием четы Юнус - наиболее известных азербайджанских правозащитников. После чего чуть ли не ежедневно появляются сообщения об аресте или насилии в отношении очередного инакомыслящего, сопровождаемые заявлениями правозащитных организаций, давно напоминающими глас вопиющего в пустыне.

МЕЖДУ ТЕМ 20 АВГУСТА представители властной элиты Азербайджана решили, видимо, сразить всех насмерть, но не еще одним случаем насилия (этим давно никого не удивишь), а наоборот, трогательной приверженностью светлым идеям защиты прав человека. Заместитель секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" и депутат милли-меджлиса Сиявуш Новрузов решился на разоблачение американской демократии, выразив негодование фактом подавления гражданских свобод в американском городеФергюсон. Назвав происходящее там наглядным проявлением даже не двойных, а уже тройных стандартов, Сиявуш сразу перевел стрелки на свою страну, обвинив "весьмир" в том, что последний молчит в случаях нарушений прав человека в других странах, однако "как только в Азербайджане кого-либо, причем заслуженно, привлекают к ответственности, на Западе тут же начинается активная кампания и обвиняемым сразу навешивают ярлыки политзаключенных".

Буквально на следующий день Сеть заполонили жуткие фотографии зверски избитого Ильгара Насибова - сотрудника единственной в Нахиджеване независимой организации - Ресурного центра поддержки демократии. Согласно сообщениям, неизвестные напали и разгромили офис центра и подвергли жестоким побоям Насибова, у которого констатировали сильное сотрясение мозга, переломы скулы, носа, ребер, кровоточащие раны головы и всего тела. Заявления о политическом характере расправы и связь инцидента с развернутой властями против правозащитников кампанией посыпались сразу, хотя МВД попыталось придать случившемуся бытовой характер. Супруга Насибова - тоже правозащитница - обвинила в произошедшем Министерство нацбезопасности.

СРАЗУ ЖЕ, КАК И ПОЛАГАЕТСЯ, с резкими заявлениями выступили международные организации и отдельные страны. Freedom House, "Репортеры без границ", а также ОБСЕ и Великобритания осудили зверское избиение и призвали провести расследование с наказанием виновных. Естественно, в заявлениях подчеркивается связь этого инцидента с последними политическими репрессиями в Азербайджане. Наиболее жестко и адекватно выразился по этому поводу глава международной неправительственной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер, который потребовал применить санкции в отношении Азербайджана. Заявив, что "жестокое нападение на журналиста Ильгара Насибова – последняя капля в быстро и радикально ухудшающейся ситуации с правами человека в Азербайджане", Крамер подчеркнул: "Правительство Азербайджана, похоже, решительно настроено запугивать борцов за права человека и критиков его действий – либо путем арестов по ложным обвинениям, либо путем избиений, как это произошло 21 августа с Насибовым. Президент Ильхам Алиев сильно ошибается, если думает, что его правительство может преследовать своих критиков без последствий, в то время как внимание всего мира сосредоточено на других горячих точках". По словам правозащитника, "президент Ильхам Алиев и его правительство должны нести ответственность за эту ситуацию. Соединенные Штаты и Европейский союз должны рассмотреть вопрос о санкциях против чиновников, которые ответственны за такие злоупотребления".

С Крамером трудно не согласиться в том, что азербайджанские власти и лично президент этой страны должны нести ответственность за творящиеся беззакония. Прав американский деятель и в том, что международное сообщество обязано отреагировать не просто заявлениями, но и конкретными действиями, в том числе введением санкций против диктаторского режима. Но, к сожалению, Крамер выглядит излишне оптимистично, заявляя: "Ильхам Алиев сильно ошибается, если думает, что его правительство может преследовать своих критиков без последствий". Потому что Ильхам Алиев действует подобным образом на протяжении всех последних лет, однако по сей день все ограничивается лишь бесчисленными заявлениями неправительственных организаций. И ни одна страна или межгосударственная организация ни разу и не подумала перейти от пустых слов к конкретным действиям, дабы отрезвить уверенного в собственной безнаказанности диктатора.

Если г-н Крамер не в курсе, сообщим, что все происходит с точностью до наоборот. Азербайджан выбирают непостоянным членом Совета Безопасности ООН и дают возможность возглавить Совет Европы - именно в статусе председательствующего в организации, называющей себя "совестью Европы", Азербайджан резко усилил репрессии и расправы с неугодными режиму журналистами и общественными деятелями. Но Совет Европы молчит, как молчал в свое время Совбез. Баку предоставляется право проведения различных политических, спортивных и культурных международных мероприятий, на которых глава государства и его подпевалы вешают обильную лапшу на уши участников, забивая рты возможных критиков черной икрой и ублажая их нефтедолларами. Два года назад мир единодушно и шумно осудил Алиева за помилование и покровительство убийцы армянского офицера, но ни один руководитель ни одной страны и ни одной организации не отказался по крайней мере пожимать ему руку. Неужели Дэвид Крамер сомневается в том, что и на сей раз не последует никаких санкций и Алиев благополучно достигнет своей цели - Азербайджан без инакомыслящих и с полным набором политзаключенных в тюрьмах, списки которых, однако, уже просто некому будет составлять и представлять миру?

ДЛЯ НАС ВО ВСЕМ ЭТОМ ЕСТЬ ОДИН немаловажный аспект. Фотографии избитого Насибова действительно шокируют - на них невозможно смотреть без содрогания, как ранее невозможно было смотреть на кадры публичного унижения и насилия в отношении Карена Петросяна. Однако та же ОБСЕ, Совет Европы в лице Комиссара по правам человека, Комиссар по правам человека ООН, как и правозащитные организации Freedom House, Amnesty International и другие, по сей день не выразили своего отношения к расправе над армянским крестьянином, реакция пока последовала только со стороны МИД стран - сопредседателей Минской группы. Поэтому очень хочется адресовать международному правозащитному сообществу вопрос: если в Азербайджане столь жестоко поступают со своими соотечественниками, то может ли разум нормального человека даже на секунду представить себе, что ожидает оказавшихся в руках бакинских костоломов армян?

В последние дни в армянском сегменте Сети Фейсбук инициирована акция по сбору подписей под письмами в различные инстанции с требованием вернуть тело замученного Карена Петросяна и обязать власти Азербайджана провести независимое расследование причин его смерти. В числе адресов значатся и представители международных правозащитных организаций. Справедливо поднимая свой голос против насилия в отношении граждан Азербайджана, та же Freedom House не должна закрывать глаза на убийство Карена Петросяна. Потому что нет никаких сомнений в том, что безнаказанность Алиева, в том числе и в вопросе отношения к армянским военнопленным и заложникам, убитым и замученным до смерти в азербайджанских застенках, развязала ему руки внутри страны. Многолетняя снисходительность к диктатору, сеящему в регионе атмосферу беспредела и беззаконий, и есть главная причина сегодняшней ситуации как в зоне конфликта, так и в самом Азербайджане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХВАТИТ ЛИ У ПАШИНЯНА ДУХУ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕДАТЬ АРЦАХ ТУРКАМ?
      2021-10-27 09:58
      157

      Похоже, процесс геополитической перекройки региона, ради которого внешние силы 3 с половиной года назад привели к власти Пашиняна, подходит к завершающему этапу. Во всяком случае, в том, что касается Армении и Арцаха. Об этом свидетельствует допущенная близким к Пашиняну источником "утечка" относительно планов подписания в Москве 9 ноября (!) соглашений, которые станут логическим окончанием процессов, начавшихся весной 2018 года и, несомненно, чреватых для армянского народа и государственности поистине губительными последствиями.

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      1820

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2422

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3667

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПОДХОДЕ ВТОРАЯ ВОЛНА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
      2021-09-29 10:46
      1602

      Обвинения под копирку Общеизвестно, что парламент 8-го созыва отличается ото всех предыдущих беспрецедентным количеством уголовных дел против депутатов от оппозиции. Беспрецедентным является также количество представителей местной власти, которым до выборов в ОМС были предъявлены обвинения. Примечательно, что обвинения коснулись только тех амайнкапетов, которые не ушли в отставку, чтобы освободить места для назначенцев Пашиняна и марзпетов в статусе и. о. Обвинения предъявлены также родственникам и членам семей представителей оппозиции в парламенте и в органах местной власти.

    • ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ СВОИМИ!
      2021-09-18 10:11
      1334

      Процесс пошел… В свое время мы призывали не верить заявлениям о том, что закон о конфискации незаконно нажитого имущества никогда не будет задействован на практике. Такие прогнозы были озвучены в том числе весьма авторитетными юристами и выглядели вполне убедительно, ведь за 3 года власть не оправдала многих ожиданий, включая ожидания по части "все отнять у богатых и раздать бедным".

    • СЮНИК - КРИМИНАЛЬНЫЙ МАРЗ? ИЛИ ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА?
      2021-08-20 10:55
      1698

      Свобода в обмен на показания Предъявленные вице-мэру Гориса Елене Йолян обвинения выглядят грозными только на бумаге. В реальности под "присвоением в крупных размерах" и прочими формулировками подразумевается банальное распределение социальной помощи.

    • ДВА ПРИНЦИПА КАРЬЕРЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-08-18 12:45
      1999

      По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.