Последние новости

"ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ" - В КОТОРЫЙ РАЗ?

Начатая в Азербайджане кампания окончательной расправы с неугодными стремительно набирает обороты. После апрельского ареста журналиста Рауфа Миркадырова власти слегка притормозили, словно проверяя реакцию критиков. Убедившись, что ничего более серьезного, чем громкие заявления правозащитных организаций, им не грозит, они с помпой приняли председательство в Комитете министров Совета Европы и сразу после церемонии в Страсбурге резво взялись за устранение последних осмеливающихся выражать несогласие с политикой режима граждан. Рубикон был пройден в конце июля, с задержанием четы Юнус - наиболее известных азербайджанских правозащитников. После чего чуть ли не ежедневно появляются сообщения об аресте или насилии в отношении очередного инакомыслящего, сопровождаемые заявлениями правозащитных организаций, давно напоминающими глас вопиющего в пустыне.

МЕЖДУ ТЕМ 20 АВГУСТА представители властной элиты Азербайджана решили, видимо, сразить всех насмерть, но не еще одним случаем насилия (этим давно никого не удивишь), а наоборот, трогательной приверженностью светлым идеям защиты прав человека. Заместитель секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" и депутат милли-меджлиса Сиявуш Новрузов решился на разоблачение американской демократии, выразив негодование фактом подавления гражданских свобод в американском городеФергюсон. Назвав происходящее там наглядным проявлением даже не двойных, а уже тройных стандартов, Сиявуш сразу перевел стрелки на свою страну, обвинив "весьмир" в том, что последний молчит в случаях нарушений прав человека в других странах, однако "как только в Азербайджане кого-либо, причем заслуженно, привлекают к ответственности, на Западе тут же начинается активная кампания и обвиняемым сразу навешивают ярлыки политзаключенных".

Буквально на следующий день Сеть заполонили жуткие фотографии зверски избитого Ильгара Насибова - сотрудника единственной в Нахиджеване независимой организации - Ресурного центра поддержки демократии. Согласно сообщениям, неизвестные напали и разгромили офис центра и подвергли жестоким побоям Насибова, у которого констатировали сильное сотрясение мозга, переломы скулы, носа, ребер, кровоточащие раны головы и всего тела. Заявления о политическом характере расправы и связь инцидента с развернутой властями против правозащитников кампанией посыпались сразу, хотя МВД попыталось придать случившемуся бытовой характер. Супруга Насибова - тоже правозащитница - обвинила в произошедшем Министерство нацбезопасности.

СРАЗУ ЖЕ, КАК И ПОЛАГАЕТСЯ, с резкими заявлениями выступили международные организации и отдельные страны. Freedom House, "Репортеры без границ", а также ОБСЕ и Великобритания осудили зверское избиение и призвали провести расследование с наказанием виновных. Естественно, в заявлениях подчеркивается связь этого инцидента с последними политическими репрессиями в Азербайджане. Наиболее жестко и адекватно выразился по этому поводу глава международной неправительственной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер, который потребовал применить санкции в отношении Азербайджана. Заявив, что "жестокое нападение на журналиста Ильгара Насибова – последняя капля в быстро и радикально ухудшающейся ситуации с правами человека в Азербайджане", Крамер подчеркнул: "Правительство Азербайджана, похоже, решительно настроено запугивать борцов за права человека и критиков его действий – либо путем арестов по ложным обвинениям, либо путем избиений, как это произошло 21 августа с Насибовым. Президент Ильхам Алиев сильно ошибается, если думает, что его правительство может преследовать своих критиков без последствий, в то время как внимание всего мира сосредоточено на других горячих точках". По словам правозащитника, "президент Ильхам Алиев и его правительство должны нести ответственность за эту ситуацию. Соединенные Штаты и Европейский союз должны рассмотреть вопрос о санкциях против чиновников, которые ответственны за такие злоупотребления".

С Крамером трудно не согласиться в том, что азербайджанские власти и лично президент этой страны должны нести ответственность за творящиеся беззакония. Прав американский деятель и в том, что международное сообщество обязано отреагировать не просто заявлениями, но и конкретными действиями, в том числе введением санкций против диктаторского режима. Но, к сожалению, Крамер выглядит излишне оптимистично, заявляя: "Ильхам Алиев сильно ошибается, если думает, что его правительство может преследовать своих критиков без последствий". Потому что Ильхам Алиев действует подобным образом на протяжении всех последних лет, однако по сей день все ограничивается лишь бесчисленными заявлениями неправительственных организаций. И ни одна страна или межгосударственная организация ни разу и не подумала перейти от пустых слов к конкретным действиям, дабы отрезвить уверенного в собственной безнаказанности диктатора.

Если г-н Крамер не в курсе, сообщим, что все происходит с точностью до наоборот. Азербайджан выбирают непостоянным членом Совета Безопасности ООН и дают возможность возглавить Совет Европы - именно в статусе председательствующего в организации, называющей себя "совестью Европы", Азербайджан резко усилил репрессии и расправы с неугодными режиму журналистами и общественными деятелями. Но Совет Европы молчит, как молчал в свое время Совбез. Баку предоставляется право проведения различных политических, спортивных и культурных международных мероприятий, на которых глава государства и его подпевалы вешают обильную лапшу на уши участников, забивая рты возможных критиков черной икрой и ублажая их нефтедолларами. Два года назад мир единодушно и шумно осудил Алиева за помилование и покровительство убийцы армянского офицера, но ни один руководитель ни одной страны и ни одной организации не отказался по крайней мере пожимать ему руку. Неужели Дэвид Крамер сомневается в том, что и на сей раз не последует никаких санкций и Алиев благополучно достигнет своей цели - Азербайджан без инакомыслящих и с полным набором политзаключенных в тюрьмах, списки которых, однако, уже просто некому будет составлять и представлять миру?

ДЛЯ НАС ВО ВСЕМ ЭТОМ ЕСТЬ ОДИН немаловажный аспект. Фотографии избитого Насибова действительно шокируют - на них невозможно смотреть без содрогания, как ранее невозможно было смотреть на кадры публичного унижения и насилия в отношении Карена Петросяна. Однако та же ОБСЕ, Совет Европы в лице Комиссара по правам человека, Комиссар по правам человека ООН, как и правозащитные организации Freedom House, Amnesty International и другие, по сей день не выразили своего отношения к расправе над армянским крестьянином, реакция пока последовала только со стороны МИД стран - сопредседателей Минской группы. Поэтому очень хочется адресовать международному правозащитному сообществу вопрос: если в Азербайджане столь жестоко поступают со своими соотечественниками, то может ли разум нормального человека даже на секунду представить себе, что ожидает оказавшихся в руках бакинских костоломов армян?

В последние дни в армянском сегменте Сети Фейсбук инициирована акция по сбору подписей под письмами в различные инстанции с требованием вернуть тело замученного Карена Петросяна и обязать власти Азербайджана провести независимое расследование причин его смерти. В числе адресов значатся и представители международных правозащитных организаций. Справедливо поднимая свой голос против насилия в отношении граждан Азербайджана, та же Freedom House не должна закрывать глаза на убийство Карена Петросяна. Потому что нет никаких сомнений в том, что безнаказанность Алиева, в том числе и в вопросе отношения к армянским военнопленным и заложникам, убитым и замученным до смерти в азербайджанских застенках, развязала ему руки внутри страны. Многолетняя снисходительность к диктатору, сеящему в регионе атмосферу беспредела и беззаконий, и есть главная причина сегодняшней ситуации как в зоне конфликта, так и в самом Азербайджане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИШКА ЛАВРОВА: 5 РАЙОНОВ 10 ЛЕТ НАЗАД - И СЕГОДНЯ
      2022-12-03 10:42
      954

      Недавно мы писали о профессиональной некомпетентности, проявленной представителями Госдепа, в настоящее время плотно занимающимися регионом Южного Кавказа и Карабахским конфликтом. В частности, речь шла о Карен Донфрид и Филипе Рикере, выказавших поразительное незнание региональных реалий на слушаниях в Комитете Сената. Но если в отношении этих двоих и можно снисходительно сделать скидку на неопытность и фактор ротации сопредседателя Минской группы (в случае Рикера), то с Сергеем Лавровым ситуация, естественно, совершенно иная.

    • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
      2022-12-01 10:50
      1943

      7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2501

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      2738

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      2472

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • РЕПРЕССИИ НА ЭТАПЕ КАПИТУЛЯЦИИ-2. КТО СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА АРЕСТА ИЛИ ПОБОЕВ?
      2022-10-27 10:32
      5576

      Расплата за победу - 10 месяцев ареста! Почти 11 месяцев мы регулярно информировали свою аудиторию о политзаключенном мэре города Берд Тавушского марза Арутюне Манучаряне. Теперь он на свободе.

    • РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, РЕЖИМ ПАШЕТ НА УСТРАШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ…
      2022-08-22 10:28
      5692

      Обвинения предъявлены единицам, хотя в беспорядках участвовали десятки 23 августа исполнится годовщина ареста депутата от фракции "Айастан" Армена Чарчяна в обход ходатайства генпрокурора. Год назад впервые в истории Армении депутата лишили свободы без соблюдения обязательных конституционных процедур, оговоренных статьей 96 Основного закона РА под названием "Неприкосновенность депутата". Согласно пункту 2 этой статьи, уголовное преследование в отношении депутата может быть возбуждено только по согласию парламента.

    • НАДО ДУМАТЬ О ЖИВЫХ! "РЕКИ КРОВИ" УЖЕ ТЕКУТ ПО УЛИЦАМ ЕРЕВАНА…
      2022-07-18 11:11
      2751

      Действия режима направлены на физическое уничтожение оппозиции 10 июля судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство о продлении незаконного ареста общественного деятеля Аветика Чалабяна на 15 дней. Адвокаты выступили с заявлением о том, что решение судьи преследовало целью дать возможность следователю и прокурору отправить дело в суд в условиях пребывания Чалабяна под арестом. Если бы 12 июля Чалабян вышел на свободу, то суд уже не обсуждал бы вопрос ареста. Общественного деятеля обвиняют в подкупе студентов Аграрного университета на основании смонтированной аудиозаписи разговора с председателем студкомитета. Других доказательств у обвинения нет. Чалабян отбывает арест в колонии "Армавир", где дополнительные 15 дней равносильны пытке…