Последние новости

"ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ" - В КОТОРЫЙ РАЗ?

Начатая в Азербайджане кампания окончательной расправы с неугодными стремительно набирает обороты. После апрельского ареста журналиста Рауфа Миркадырова власти слегка притормозили, словно проверяя реакцию критиков. Убедившись, что ничего более серьезного, чем громкие заявления правозащитных организаций, им не грозит, они с помпой приняли председательство в Комитете министров Совета Европы и сразу после церемонии в Страсбурге резво взялись за устранение последних осмеливающихся выражать несогласие с политикой режима граждан. Рубикон был пройден в конце июля, с задержанием четы Юнус - наиболее известных азербайджанских правозащитников. После чего чуть ли не ежедневно появляются сообщения об аресте или насилии в отношении очередного инакомыслящего, сопровождаемые заявлениями правозащитных организаций, давно напоминающими глас вопиющего в пустыне.

МЕЖДУ ТЕМ 20 АВГУСТА представители властной элиты Азербайджана решили, видимо, сразить всех насмерть, но не еще одним случаем насилия (этим давно никого не удивишь), а наоборот, трогательной приверженностью светлым идеям защиты прав человека. Заместитель секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" и депутат милли-меджлиса Сиявуш Новрузов решился на разоблачение американской демократии, выразив негодование фактом подавления гражданских свобод в американском городеФергюсон. Назвав происходящее там наглядным проявлением даже не двойных, а уже тройных стандартов, Сиявуш сразу перевел стрелки на свою страну, обвинив "весьмир" в том, что последний молчит в случаях нарушений прав человека в других странах, однако "как только в Азербайджане кого-либо, причем заслуженно, привлекают к ответственности, на Западе тут же начинается активная кампания и обвиняемым сразу навешивают ярлыки политзаключенных".

Буквально на следующий день Сеть заполонили жуткие фотографии зверски избитого Ильгара Насибова - сотрудника единственной в Нахиджеване независимой организации - Ресурного центра поддержки демократии. Согласно сообщениям, неизвестные напали и разгромили офис центра и подвергли жестоким побоям Насибова, у которого констатировали сильное сотрясение мозга, переломы скулы, носа, ребер, кровоточащие раны головы и всего тела. Заявления о политическом характере расправы и связь инцидента с развернутой властями против правозащитников кампанией посыпались сразу, хотя МВД попыталось придать случившемуся бытовой характер. Супруга Насибова - тоже правозащитница - обвинила в произошедшем Министерство нацбезопасности.

СРАЗУ ЖЕ, КАК И ПОЛАГАЕТСЯ, с резкими заявлениями выступили международные организации и отдельные страны. Freedom House, "Репортеры без границ", а также ОБСЕ и Великобритания осудили зверское избиение и призвали провести расследование с наказанием виновных. Естественно, в заявлениях подчеркивается связь этого инцидента с последними политическими репрессиями в Азербайджане. Наиболее жестко и адекватно выразился по этому поводу глава международной неправительственной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер, который потребовал применить санкции в отношении Азербайджана. Заявив, что "жестокое нападение на журналиста Ильгара Насибова – последняя капля в быстро и радикально ухудшающейся ситуации с правами человека в Азербайджане", Крамер подчеркнул: "Правительство Азербайджана, похоже, решительно настроено запугивать борцов за права человека и критиков его действий – либо путем арестов по ложным обвинениям, либо путем избиений, как это произошло 21 августа с Насибовым. Президент Ильхам Алиев сильно ошибается, если думает, что его правительство может преследовать своих критиков без последствий, в то время как внимание всего мира сосредоточено на других горячих точках". По словам правозащитника, "президент Ильхам Алиев и его правительство должны нести ответственность за эту ситуацию. Соединенные Штаты и Европейский союз должны рассмотреть вопрос о санкциях против чиновников, которые ответственны за такие злоупотребления".

С Крамером трудно не согласиться в том, что азербайджанские власти и лично президент этой страны должны нести ответственность за творящиеся беззакония. Прав американский деятель и в том, что международное сообщество обязано отреагировать не просто заявлениями, но и конкретными действиями, в том числе введением санкций против диктаторского режима. Но, к сожалению, Крамер выглядит излишне оптимистично, заявляя: "Ильхам Алиев сильно ошибается, если думает, что его правительство может преследовать своих критиков без последствий". Потому что Ильхам Алиев действует подобным образом на протяжении всех последних лет, однако по сей день все ограничивается лишь бесчисленными заявлениями неправительственных организаций. И ни одна страна или межгосударственная организация ни разу и не подумала перейти от пустых слов к конкретным действиям, дабы отрезвить уверенного в собственной безнаказанности диктатора.

Если г-н Крамер не в курсе, сообщим, что все происходит с точностью до наоборот. Азербайджан выбирают непостоянным членом Совета Безопасности ООН и дают возможность возглавить Совет Европы - именно в статусе председательствующего в организации, называющей себя "совестью Европы", Азербайджан резко усилил репрессии и расправы с неугодными режиму журналистами и общественными деятелями. Но Совет Европы молчит, как молчал в свое время Совбез. Баку предоставляется право проведения различных политических, спортивных и культурных международных мероприятий, на которых глава государства и его подпевалы вешают обильную лапшу на уши участников, забивая рты возможных критиков черной икрой и ублажая их нефтедолларами. Два года назад мир единодушно и шумно осудил Алиева за помилование и покровительство убийцы армянского офицера, но ни один руководитель ни одной страны и ни одной организации не отказался по крайней мере пожимать ему руку. Неужели Дэвид Крамер сомневается в том, что и на сей раз не последует никаких санкций и Алиев благополучно достигнет своей цели - Азербайджан без инакомыслящих и с полным набором политзаключенных в тюрьмах, списки которых, однако, уже просто некому будет составлять и представлять миру?

ДЛЯ НАС ВО ВСЕМ ЭТОМ ЕСТЬ ОДИН немаловажный аспект. Фотографии избитого Насибова действительно шокируют - на них невозможно смотреть без содрогания, как ранее невозможно было смотреть на кадры публичного унижения и насилия в отношении Карена Петросяна. Однако та же ОБСЕ, Совет Европы в лице Комиссара по правам человека, Комиссар по правам человека ООН, как и правозащитные организации Freedom House, Amnesty International и другие, по сей день не выразили своего отношения к расправе над армянским крестьянином, реакция пока последовала только со стороны МИД стран - сопредседателей Минской группы. Поэтому очень хочется адресовать международному правозащитному сообществу вопрос: если в Азербайджане столь жестоко поступают со своими соотечественниками, то может ли разум нормального человека даже на секунду представить себе, что ожидает оказавшихся в руках бакинских костоломов армян?

В последние дни в армянском сегменте Сети Фейсбук инициирована акция по сбору подписей под письмами в различные инстанции с требованием вернуть тело замученного Карена Петросяна и обязать власти Азербайджана провести независимое расследование причин его смерти. В числе адресов значатся и представители международных правозащитных организаций. Справедливо поднимая свой голос против насилия в отношении граждан Азербайджана, та же Freedom House не должна закрывать глаза на убийство Карена Петросяна. Потому что нет никаких сомнений в том, что безнаказанность Алиева, в том числе и в вопросе отношения к армянским военнопленным и заложникам, убитым и замученным до смерти в азербайджанских застенках, развязала ему руки внутри страны. Многолетняя снисходительность к диктатору, сеящему в регионе атмосферу беспредела и беззаконий, и есть главная причина сегодняшней ситуации как в зоне конфликта, так и в самом Азербайджане.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПОЛИТИКА НИЖЕ ПОЯСА, или ДЕЛО О ТУШЕНКЕ-2…
    2025-06-13 09:37

    Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.

  • ИДЕОЛОГИИ РПА ПРОТИВОСТОИТ "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ", КАПИТУЛЯНТ ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РПА С ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
    2025-03-21 09:47

    Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!