Последние новости

ТЕАТР ЗА ПРЕДЕЛАМИ СЛОВ

"Бесконечный театральный остров" справит в этом году свое 32-летие. Дата не юбилейная, но для единственного в Армении детского театра пантомимы - солидная. Дети растут, сменяются поколения, однако каждая новая труппа "немых актеров" продолжает жить и радовать зрителей сценическими шедеврами. Не исключение и нынешний сезон: уже в сентябре театр представит знаменитые "Краски, краски, краски..." в обновленной версии и моноспектакли "я и Я", а в один из октябрьских дней у ереванской средней школы им.Пушкина, где обитает театр, вырастут "Дети Енгибарова" - визитная карточка "Бесконечного театрального острова".

Визитной карточкой можно назвать любой из спектаклей с участием юных 'островитян' - так много в них неуемной детской фантазии и творческого дарования.

ВПРОЧЕМ, ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ можно назвать любой из спектаклей с участием юных "островитян" - так много в них неуемной детской фантазии и творческого дарования. Ведь неиссякаем талант армянских детей, бесконечна их любовь к сцене, музыке, наследию Енгибарова, родному театру, а основатель и художественный руководитель "театрального острова" Георгий Ходжоян полон энергии и энтузиазма.

Физик по диплому и режиссер по призванию, он однажды пришел в театр, сделав свой окончательный жизненный выбор. "Любовь к сценической пластике преследовала меня с детства. Мне было 5 лет, когда я посмотрел балет Чайковского "Щелкунчик" в исполнении артистов Ленинградского театра оперы и балета им.Кирова (ныне Мариинский театр) и пришел в неописуемый восторг, - рассказывает Георгий Ходжоян. - Интерес к балету и хореографии не пропал и в школьные годы, а в бытность студентом я старался не пропускать спектакли с участием известных актеров-мимов. Потом в моей жизни "случился" КВН. С сокурсниками факультета физики ЕГУ мы разрабатывали сценки и театральные номера, я был режиссером. Но однажды нашей команде веселых и находчивых пришел конец, ребята разбрелись, я остался один на один с огромной любовью к театру. Именно тогда я понял самое главное - актеров надо растить самому, со школьной скамьи, а не брать извне".

Школьной скамьей для Георгия Рафаеловича оказалась родная пушкинка, в которую его, кандидата физико-математических наук, давно зазывали на должность педагога. Чтобы создать свой театр, пришлось согласиться работать преподавателем математики в средних классах. Ясно было одно: труппа должна представлять жанр пантомимы. Как говорит сегодня Георгий Ходжоян, он быстро устает от излишних слов, а жесты, мимика, пластика тела зачастую могут сказать намного больше, чем слова. Первая труппа была набрана осенью 1981 г. из учащихся школы им.Пушкина. Начали с разработки этюдов и уже в марте, представ перед публикой, юные актеры-мимы произвели фурор. Труппа получила предложение заниматься на сцене малого театра Детского эстетического центра. Здесь будущих "островитян" увидели и представители международной делегации по искусству, прибывшие весной 1982 г. в Ереван.

Сегодня 'Бесконечный театральный остров' - участник, лауреат ряда республиканских и международных конкурсов, фестивалей, награжденный дипломами, благодарностями, сертификатами и медалями.

ГЕОРГИЙ ХОДЖОЯН ДО СИХ ПОР ПОМНИТ большие глаза и приподнятые брови актеров, режиссеров, театроведов из Европы, которые не могли поверить, что юные мимы вышли на сцену всего 5 месяцев назад и уже способны завладеть вниманием публики не только благодаря потрясающей пластике и погруженности в образ, но и умению прочувствовать сценический материал и выдать экспромт не хуже профессионалов. 23 марта 1983 г. труппа сыграла свой первый спектакль - "Русалочку" Андерсена. Это единственная постановка за всю историю театра, созданная на литературной основе. Спектакль (как и юные мимы) вызвал немалый интерес театральной общественности Еревана. Георгия Ходжояна пригласили на должность завуча в Хореографическое училище. "Я надеялся подобрать там новых талантливых ребят, - вспоминает он. - В училище было много одаренных мальчиков и девочек, но они были танцорами, а мне были нужны актеры. Я вернулся в школу и начал строить свой театр пантомимы".

Название "Бесконечный театральный остров" пришло волею судьбы. Оформляя небольшой зал под крышей Пушкинской школы, предоставленный Георгию Рафаеловичу под театр, юные артисты и художественный руководитель заметили, что случайно сложили из подручных стеклоблоков три латинские буквы ITI. Аббревиатура показалась символичной, и все вместе задумали ее как-то обыграть. Infinite Teatre Island, или "Бесконечный театральный остров", - это название пришло само собой, ведь театр - это всегда остров, окруженный морем будней и в то же время бесконечный в своем творческом предназначении. Случилось это в начале 1990-х, труппа назвала себя театром, что обязывало ко многому.

Сегодня "Бесконечный театральный остров" - участник, лауреат ряда республиканских и международных конкурсов, фестивалей, награжденный дипломами, благодарностями, сертификатами и медалями. "Зернышко граната", "Айфест", "Арммоно", "Майм-фест" им.Леонида Енгибарова - это в Армении, международный фестиваль пантомимы в Варшаве, ежегодный фестиваль школ международного бакалавриата "Прикамское чудо" в Перми и другие - за пределами нашей страны. Корнями Детский театр пантомимы из Еревана уходит вглубь классической пантомимы, но ветвями тянется ко всему, что самобытно, интересно и неповторимо, будь то модерн, соц-арт, перфоманс, микс пантомимы с поэзией или иное направление искусства пластики. За годы работы собран богатый репертуар - более 30 спектаклей, которые, если повторяются, то обязательно в новой интерпретации. Для каждого нового поколения актеров приходится искать свой ключ к решению концепции, свои мизансцены, музыку...

СПЕКТАКЛИ РОЖДАЮТСЯ НЕОЖИДАННО - из музыки, рабочих этюдов, увиденного на улице и в быту, из ассоциаций и эмоций, обыгрывания обычных предметов. Ребята учатся всему и могут превратить в увлекательный бессловесный рассказ звук, мелодию, абстрактное понятие, конкретную идею и философскую тему благодаря потрясающей пластике тела, широте образного мышления и погруженности в музыку. Они мгновенно реагируют на поведение зрителя во время спектакля.

Кроме того, пантомима - не только хорошая физическая подготовка, гармоничный двигательный тренинг, но и умение общаться, доверять, познавать себя и раскрывать других. В родном театре они знакомятся и с богатым музыкальным наследием, от мировой классики до хитов "Битлз" и песен Окуджавы, с жемчужинами всемирной литературы и поэзии, развивают творческое мышление и артистизм, раскрепощаются. О профессионализме юных актеров "Бесконечного театрального острова" говорит то, что каждый из них способен без запинки сыграть любую роль в том ли ином спектакле. Да и одновременный выход на сцену "стариков" театра и актеров-школьников - явление обычное, но завораживающее.

"Наши артисты по окончании школы не всегда посвящают себя профессиональному театру, но я не сетую, а, наоборот, советую выбрать более практичную профессию, - говорит Г. Ходжоян. - Однако нередко они продолжают играть в нашем театре, где чувствуют себя свободно и счастливо".

"Бесконечный театральный остров" сегодня находится на новом этапе творческого поиска. В труппе всего 6-7 актеров. Однако этого достаточно, чтобы в нынешний сезон представить на ведущих столичных сценах целых 13 спектаклей. Из старых - "Краски...", "Наша стая", "Дети Енгибарова", "Русалочка", "Часовые войны", "Глазами клоуна", из новых - "я и Я", Art-School, Zara Avis и другие. "Идей много, - говорит Георгий Ходжоян, - и они бесконечны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ
      2019-12-05 14:31
      249

      В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      804

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.

    • АРМЯНСКИЕ ФАНТАСТЫ В СБОРНИКЕ "НЕРСЕС МАЖАН И ДРУГИЕ"
      2019-12-02 10:16
      1142

      "Литературу научно-фантастического жанра могут иметь лишь цивилизованные народы, мыслящие широко, имеющие связь с мировой культурой и тяготеющие стать ее неразрывной частью. Армянские писатели 1970-80-х гг. смогли выйти за рамки стандартов социалистического реализма и стать у истоков основания в Армении научно-фантастической литературы. Для этого понадобились определенная смелость и европейское мышление".

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3175

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЛИНА В ФЕВРАЛЕ
      2019-11-26 13:32
      1775

      Искусство, как известно, непредсказуемо, чем и прекрасно. По крайней мере наше театральное пространство, в котором все больше стремятся перевернуть все с ног на голову, непредсказуемости с каждым днем все больше. Проекты с рекламацией "громкое новое слово" терпят фиаско, спектакли, задумывающиеся как бы "не в первую очередь", становятся успехом... Словом, не скучно!

    • ГРАФИНЯ КАЗАРНОВСКАЯ И НАША "ОБОЧИНА"
      2019-11-20 13:23
      2140

      В многообразной программе  прошедшей в начале месяца XIII ассамблеи "Русского мира"  ее гостям был показан спектакль "Пушкиниана. Любовь и карты"  Ярославского Государственного академического театра им. Ф. Волкова - дивное зрелище с участием оперной дивы.  Он стал не просто подарком для тех, кто любит театр, - он навел на многие мысли, местами невеселые.

    • По армянскому миру – в поисках юных талантов
      2019-11-09 07:09
      506

      Ассамблея Армян объявляет конкурс среди юных талантов армянского происхождения.

    • НА ЭКРАНЕ "РОЛАНА" КИНО "ВЫШЕГРАДА" И СНГ
      2019-11-01 13:20
      2723

      Юбилейный Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Ролан", организованный армянским Фондом Ролана Быкова, пройдет 5-9 ноября одновременно в Ереване и 7 марзах Армении: Шираке (г. Гюмри), Лори (г. Алаверди), Гегаркунике (г. Гавар), Армавире (г. Армавир), Котайке (села Котайк и Зовуни), Арагацотне (община Карби), Арарате (г. Арарат). В эти же дни фильмы "Ролана" выйдут на экраны Арцаха (г. Степанакерт) и Грузии (Тбилиси), где при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА армянский Фонд Ролана Быкова представит специальную программу.