Последние новости

ТЕАТР ЗА ПРЕДЕЛАМИ СЛОВ

"Бесконечный театральный остров" справит в этом году свое 32-летие. Дата не юбилейная, но для единственного в Армении детского театра пантомимы - солидная. Дети растут, сменяются поколения, однако каждая новая труппа "немых актеров" продолжает жить и радовать зрителей сценическими шедеврами. Не исключение и нынешний сезон: уже в сентябре театр представит знаменитые "Краски, краски, краски..." в обновленной версии и моноспектакли "я и Я", а в один из октябрьских дней у ереванской средней школы им.Пушкина, где обитает театр, вырастут "Дети Енгибарова" - визитная карточка "Бесконечного театрального острова".

Визитной карточкой можно назвать любой из спектаклей с участием юных 'островитян' - так много в них неуемной детской фантазии и творческого дарования.

ВПРОЧЕМ, ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ можно назвать любой из спектаклей с участием юных "островитян" - так много в них неуемной детской фантазии и творческого дарования. Ведь неиссякаем талант армянских детей, бесконечна их любовь к сцене, музыке, наследию Енгибарова, родному театру, а основатель и художественный руководитель "театрального острова" Георгий Ходжоян полон энергии и энтузиазма.

Физик по диплому и режиссер по призванию, он однажды пришел в театр, сделав свой окончательный жизненный выбор. "Любовь к сценической пластике преследовала меня с детства. Мне было 5 лет, когда я посмотрел балет Чайковского "Щелкунчик" в исполнении артистов Ленинградского театра оперы и балета им.Кирова (ныне Мариинский театр) и пришел в неописуемый восторг, - рассказывает Георгий Ходжоян. - Интерес к балету и хореографии не пропал и в школьные годы, а в бытность студентом я старался не пропускать спектакли с участием известных актеров-мимов. Потом в моей жизни "случился" КВН. С сокурсниками факультета физики ЕГУ мы разрабатывали сценки и театральные номера, я был режиссером. Но однажды нашей команде веселых и находчивых пришел конец, ребята разбрелись, я остался один на один с огромной любовью к театру. Именно тогда я понял самое главное - актеров надо растить самому, со школьной скамьи, а не брать извне".

Школьной скамьей для Георгия Рафаеловича оказалась родная пушкинка, в которую его, кандидата физико-математических наук, давно зазывали на должность педагога. Чтобы создать свой театр, пришлось согласиться работать преподавателем математики в средних классах. Ясно было одно: труппа должна представлять жанр пантомимы. Как говорит сегодня Георгий Ходжоян, он быстро устает от излишних слов, а жесты, мимика, пластика тела зачастую могут сказать намного больше, чем слова. Первая труппа была набрана осенью 1981 г. из учащихся школы им.Пушкина. Начали с разработки этюдов и уже в марте, представ перед публикой, юные актеры-мимы произвели фурор. Труппа получила предложение заниматься на сцене малого театра Детского эстетического центра. Здесь будущих "островитян" увидели и представители международной делегации по искусству, прибывшие весной 1982 г. в Ереван.

Сегодня 'Бесконечный театральный остров' - участник, лауреат ряда республиканских и международных конкурсов, фестивалей, награжденный дипломами, благодарностями, сертификатами и медалями.

ГЕОРГИЙ ХОДЖОЯН ДО СИХ ПОР ПОМНИТ большие глаза и приподнятые брови актеров, режиссеров, театроведов из Европы, которые не могли поверить, что юные мимы вышли на сцену всего 5 месяцев назад и уже способны завладеть вниманием публики не только благодаря потрясающей пластике и погруженности в образ, но и умению прочувствовать сценический материал и выдать экспромт не хуже профессионалов. 23 марта 1983 г. труппа сыграла свой первый спектакль - "Русалочку" Андерсена. Это единственная постановка за всю историю театра, созданная на литературной основе. Спектакль (как и юные мимы) вызвал немалый интерес театральной общественности Еревана. Георгия Ходжояна пригласили на должность завуча в Хореографическое училище. "Я надеялся подобрать там новых талантливых ребят, - вспоминает он. - В училище было много одаренных мальчиков и девочек, но они были танцорами, а мне были нужны актеры. Я вернулся в школу и начал строить свой театр пантомимы".

Название "Бесконечный театральный остров" пришло волею судьбы. Оформляя небольшой зал под крышей Пушкинской школы, предоставленный Георгию Рафаеловичу под театр, юные артисты и художественный руководитель заметили, что случайно сложили из подручных стеклоблоков три латинские буквы ITI. Аббревиатура показалась символичной, и все вместе задумали ее как-то обыграть. Infinite Teatre Island, или "Бесконечный театральный остров", - это название пришло само собой, ведь театр - это всегда остров, окруженный морем будней и в то же время бесконечный в своем творческом предназначении. Случилось это в начале 1990-х, труппа назвала себя театром, что обязывало ко многому.

Сегодня "Бесконечный театральный остров" - участник, лауреат ряда республиканских и международных конкурсов, фестивалей, награжденный дипломами, благодарностями, сертификатами и медалями. "Зернышко граната", "Айфест", "Арммоно", "Майм-фест" им.Леонида Енгибарова - это в Армении, международный фестиваль пантомимы в Варшаве, ежегодный фестиваль школ международного бакалавриата "Прикамское чудо" в Перми и другие - за пределами нашей страны. Корнями Детский театр пантомимы из Еревана уходит вглубь классической пантомимы, но ветвями тянется ко всему, что самобытно, интересно и неповторимо, будь то модерн, соц-арт, перфоманс, микс пантомимы с поэзией или иное направление искусства пластики. За годы работы собран богатый репертуар - более 30 спектаклей, которые, если повторяются, то обязательно в новой интерпретации. Для каждого нового поколения актеров приходится искать свой ключ к решению концепции, свои мизансцены, музыку...

СПЕКТАКЛИ РОЖДАЮТСЯ НЕОЖИДАННО - из музыки, рабочих этюдов, увиденного на улице и в быту, из ассоциаций и эмоций, обыгрывания обычных предметов. Ребята учатся всему и могут превратить в увлекательный бессловесный рассказ звук, мелодию, абстрактное понятие, конкретную идею и философскую тему благодаря потрясающей пластике тела, широте образного мышления и погруженности в музыку. Они мгновенно реагируют на поведение зрителя во время спектакля.

Кроме того, пантомима - не только хорошая физическая подготовка, гармоничный двигательный тренинг, но и умение общаться, доверять, познавать себя и раскрывать других. В родном театре они знакомятся и с богатым музыкальным наследием, от мировой классики до хитов "Битлз" и песен Окуджавы, с жемчужинами всемирной литературы и поэзии, развивают творческое мышление и артистизм, раскрепощаются. О профессионализме юных актеров "Бесконечного театрального острова" говорит то, что каждый из них способен без запинки сыграть любую роль в том ли ином спектакле. Да и одновременный выход на сцену "стариков" театра и актеров-школьников - явление обычное, но завораживающее.

"Наши артисты по окончании школы не всегда посвящают себя профессиональному театру, но я не сетую, а, наоборот, советую выбрать более практичную профессию, - говорит Г. Ходжоян. - Однако нередко они продолжают играть в нашем театре, где чувствуют себя свободно и счастливо".

"Бесконечный театральный остров" сегодня находится на новом этапе творческого поиска. В труппе всего 6-7 актеров. Однако этого достаточно, чтобы в нынешний сезон представить на ведущих столичных сценах целых 13 спектаклей. Из старых - "Краски...", "Наша стая", "Дети Енгибарова", "Русалочка", "Часовые войны", "Глазами клоуна", из новых - "я и Я", Art-School, Zara Avis и другие. "Идей много, - говорит Георгий Ходжоян, - и они бесконечны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЭЗИЯ НА МУЗЫКУ МАНСУРЯНА
      2023-01-26 10:15
      535

      Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.

    • НОВАЯ КНИГА ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-24 09:45
      1522

      Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.

    • «МОЕ ОТЕЧЕСТВО» ВО ВСЕХ УГОЛКАХ АРЦАХА
      2023-01-23 09:34
      1700

      В Галерее блокадного Степанакерта открылась выставка, проходящая в рамках передвижного проекта «Мое Отечество». Став пятым, последним пунктом экспозиции, столица Арцаха преподнесла его в более масштабном формате - из двух частей. На первом этаже галереи посетителей ожидали работы Международной фотовыставки, легшей в основу проекта «Мое Отечество», а на втором - рисунки арцахских детей, сделанные в разных уголках страны на тему Родины. Проект имеет предысторию, уходящую в период 44-дневной Арцахской войны и связанную с деятельностью ереванского фотографа, куратора от Армении международного интернет-ресурса «ФотоПодиум» Армена Енгояна.

    • АХАВНО – ЭТО АРЦАХ, АРЦАХ – ЭТО РОДИНА, А РОДИНА – СВЯТА
      2023-01-17 16:19
      3405

      Семья Варужана Думбаляна и Тамар Титизян репатриировала из Ливана в Армению 8 лет назад. Проведя полгода в Ереване, чета решила поселиться в Арцахе, чтобы начать новую жизнь на освобожденной земле предков. Пожив недолго в Бердзоре, Варужан и Тамар поселились в селе Ахавно-Ариаван, как казалось в те дни, – навсегда. Но война 2020 г. в Арцахе и последующие события не дали сбыться их мечте растить детей на исторической родине. 15 августа 2022 г. семья, как и все жители Ахавно, была насильно выдворена из своего села, которое было сдано врагу без единого выстрела. Начались злоключения Варужана и Тамар в Армении, куда они вынужденно переселились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2132

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      4771

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1465

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6597

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.