Последние новости

ТЕАТР ЗА ПРЕДЕЛАМИ СЛОВ

"Бесконечный театральный остров" справит в этом году свое 32-летие. Дата не юбилейная, но для единственного в Армении детского театра пантомимы - солидная. Дети растут, сменяются поколения, однако каждая новая труппа "немых актеров" продолжает жить и радовать зрителей сценическими шедеврами. Не исключение и нынешний сезон: уже в сентябре театр представит знаменитые "Краски, краски, краски..." в обновленной версии и моноспектакли "я и Я", а в один из октябрьских дней у ереванской средней школы им.Пушкина, где обитает театр, вырастут "Дети Енгибарова" - визитная карточка "Бесконечного театрального острова".

Визитной карточкой можно назвать любой из спектаклей с участием юных 'островитян' - так много в них неуемной детской фантазии и творческого дарования.

ВПРОЧЕМ, ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ можно назвать любой из спектаклей с участием юных "островитян" - так много в них неуемной детской фантазии и творческого дарования. Ведь неиссякаем талант армянских детей, бесконечна их любовь к сцене, музыке, наследию Енгибарова, родному театру, а основатель и художественный руководитель "театрального острова" Георгий Ходжоян полон энергии и энтузиазма.

Физик по диплому и режиссер по призванию, он однажды пришел в театр, сделав свой окончательный жизненный выбор. "Любовь к сценической пластике преследовала меня с детства. Мне было 5 лет, когда я посмотрел балет Чайковского "Щелкунчик" в исполнении артистов Ленинградского театра оперы и балета им.Кирова (ныне Мариинский театр) и пришел в неописуемый восторг, - рассказывает Георгий Ходжоян. - Интерес к балету и хореографии не пропал и в школьные годы, а в бытность студентом я старался не пропускать спектакли с участием известных актеров-мимов. Потом в моей жизни "случился" КВН. С сокурсниками факультета физики ЕГУ мы разрабатывали сценки и театральные номера, я был режиссером. Но однажды нашей команде веселых и находчивых пришел конец, ребята разбрелись, я остался один на один с огромной любовью к театру. Именно тогда я понял самое главное - актеров надо растить самому, со школьной скамьи, а не брать извне".

Школьной скамьей для Георгия Рафаеловича оказалась родная пушкинка, в которую его, кандидата физико-математических наук, давно зазывали на должность педагога. Чтобы создать свой театр, пришлось согласиться работать преподавателем математики в средних классах. Ясно было одно: труппа должна представлять жанр пантомимы. Как говорит сегодня Георгий Ходжоян, он быстро устает от излишних слов, а жесты, мимика, пластика тела зачастую могут сказать намного больше, чем слова. Первая труппа была набрана осенью 1981 г. из учащихся школы им.Пушкина. Начали с разработки этюдов и уже в марте, представ перед публикой, юные актеры-мимы произвели фурор. Труппа получила предложение заниматься на сцене малого театра Детского эстетического центра. Здесь будущих "островитян" увидели и представители международной делегации по искусству, прибывшие весной 1982 г. в Ереван.

Сегодня 'Бесконечный театральный остров' - участник, лауреат ряда республиканских и международных конкурсов, фестивалей, награжденный дипломами, благодарностями, сертификатами и медалями.

ГЕОРГИЙ ХОДЖОЯН ДО СИХ ПОР ПОМНИТ большие глаза и приподнятые брови актеров, режиссеров, театроведов из Европы, которые не могли поверить, что юные мимы вышли на сцену всего 5 месяцев назад и уже способны завладеть вниманием публики не только благодаря потрясающей пластике и погруженности в образ, но и умению прочувствовать сценический материал и выдать экспромт не хуже профессионалов. 23 марта 1983 г. труппа сыграла свой первый спектакль - "Русалочку" Андерсена. Это единственная постановка за всю историю театра, созданная на литературной основе. Спектакль (как и юные мимы) вызвал немалый интерес театральной общественности Еревана. Георгия Ходжояна пригласили на должность завуча в Хореографическое училище. "Я надеялся подобрать там новых талантливых ребят, - вспоминает он. - В училище было много одаренных мальчиков и девочек, но они были танцорами, а мне были нужны актеры. Я вернулся в школу и начал строить свой театр пантомимы".

Название "Бесконечный театральный остров" пришло волею судьбы. Оформляя небольшой зал под крышей Пушкинской школы, предоставленный Георгию Рафаеловичу под театр, юные артисты и художественный руководитель заметили, что случайно сложили из подручных стеклоблоков три латинские буквы ITI. Аббревиатура показалась символичной, и все вместе задумали ее как-то обыграть. Infinite Teatre Island, или "Бесконечный театральный остров", - это название пришло само собой, ведь театр - это всегда остров, окруженный морем будней и в то же время бесконечный в своем творческом предназначении. Случилось это в начале 1990-х, труппа назвала себя театром, что обязывало ко многому.

Сегодня "Бесконечный театральный остров" - участник, лауреат ряда республиканских и международных конкурсов, фестивалей, награжденный дипломами, благодарностями, сертификатами и медалями. "Зернышко граната", "Айфест", "Арммоно", "Майм-фест" им.Леонида Енгибарова - это в Армении, международный фестиваль пантомимы в Варшаве, ежегодный фестиваль школ международного бакалавриата "Прикамское чудо" в Перми и другие - за пределами нашей страны. Корнями Детский театр пантомимы из Еревана уходит вглубь классической пантомимы, но ветвями тянется ко всему, что самобытно, интересно и неповторимо, будь то модерн, соц-арт, перфоманс, микс пантомимы с поэзией или иное направление искусства пластики. За годы работы собран богатый репертуар - более 30 спектаклей, которые, если повторяются, то обязательно в новой интерпретации. Для каждого нового поколения актеров приходится искать свой ключ к решению концепции, свои мизансцены, музыку...

СПЕКТАКЛИ РОЖДАЮТСЯ НЕОЖИДАННО - из музыки, рабочих этюдов, увиденного на улице и в быту, из ассоциаций и эмоций, обыгрывания обычных предметов. Ребята учатся всему и могут превратить в увлекательный бессловесный рассказ звук, мелодию, абстрактное понятие, конкретную идею и философскую тему благодаря потрясающей пластике тела, широте образного мышления и погруженности в музыку. Они мгновенно реагируют на поведение зрителя во время спектакля.

Кроме того, пантомима - не только хорошая физическая подготовка, гармоничный двигательный тренинг, но и умение общаться, доверять, познавать себя и раскрывать других. В родном театре они знакомятся и с богатым музыкальным наследием, от мировой классики до хитов "Битлз" и песен Окуджавы, с жемчужинами всемирной литературы и поэзии, развивают творческое мышление и артистизм, раскрепощаются. О профессионализме юных актеров "Бесконечного театрального острова" говорит то, что каждый из них способен без запинки сыграть любую роль в том ли ином спектакле. Да и одновременный выход на сцену "стариков" театра и актеров-школьников - явление обычное, но завораживающее.

"Наши артисты по окончании школы не всегда посвящают себя профессиональному театру, но я не сетую, а, наоборот, советую выбрать более практичную профессию, - говорит Г. Ходжоян. - Однако нередко они продолжают играть в нашем театре, где чувствуют себя свободно и счастливо".

"Бесконечный театральный остров" сегодня находится на новом этапе творческого поиска. В труппе всего 6-7 актеров. Однако этого достаточно, чтобы в нынешний сезон представить на ведущих столичных сценах целых 13 спектаклей. Из старых - "Краски...", "Наша стая", "Дети Енгибарова", "Русалочка", "Часовые войны", "Глазами клоуна", из новых - "я и Я", Art-School, Zara Avis и другие. "Идей много, - говорит Георгий Ходжоян, - и они бесконечны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЯТОЙ ГЕГАРД В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
      2020-04-04 18:29
      906

      Завтра утром, во время празднования Вербного воскресенья (праздника Цахказард), Католикос всех армян Гарегин II намерен вынести одну из святынь Армянской Апостольской церкви – Святой Гегард. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил глава пресс-канцелярии ААЦ Ваграм Тер-Меликян.

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      939

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      1628

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • РЕСТОРАТОРЫ НА КАРАНТИНЕ
      2020-04-02 11:28
      1705

      Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики, на собственной «шкуре» ощутивший тяготы введенного в стране карантина. Возводимая годами по кирпичику, крепко вставшая на ноги и потянувшая за собой другие сферы экономики отрасль в одночасье оказалась на грани развала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Единоразовое пособие семьям с детьми при определенных условиях
      2020-04-02 13:35
      306

      Правительство Армении на заседании в четверг утвердило девятую программу по преодолению последствий распространения коронавируса в стране.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      3976

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2308

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2624

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.