ПАМЯТИ "АРА ПРЕКРАСНОГО"
"Здесь жил народный артист Гегам Арутюнян"
Память, возвращающаяся по крупицам. Память культурная, память старого Еревана, сквозь призму которой взгляд в будущее обволакивает золотое марево надежды… Здание по улице Московян, 31 – то, за сквером с памятником Сарьяна и "Мужчинами" из культового фильма Эдмонда Кеосаяна, которых увековечил скульптор Давид Минасян. Сегодня, пускай с опозданием, на стене этого воистину исторического дома появилась еще одна мемориальная плита – в память о народном артисте Армении Гегаме АРУТЮНЯНЕ.
"ГЕГАМ АРУТЮНЯН БЫЛ ИЗ ТЕХ АРТИСТОВ, КОТОРОГО ПРИРОДА ОДАРИЛА ВСЕМ, о чем можно только мечтать. На армянскую сцену выходило немало интересных мужчин, но таких красавцев, как Гегам, просто трудно себе представить. Каким он был Ара Прекрасным, каким Орсино в "Двенадцатой ночи" – воистину прекрасным, бесподобным! Он начинал у Аджемяна еще в Ленинакане. В те годы в ленинаканском театре работали Левон Зограбян, Цолак Америкян – артисты-титаны, рядом с которыми нетрудно было затеряться. Гегам не только выдерживал такое соседство и партнерство – он смог стать кумиром. Когда Аджемян пришел в театр имени Сундукяна, он сразу же "перевез" Гегама в главный театр страны. И здесь история повторилась.
ГЕГАМ АРУТЮНЯН БЫЛ
ЯРКИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ТОГО АРТИСТИЧЕСКОГО ПОКОЛЕНИЯ, которое родилось плеядно и
пришло на сцену, чтобы вписать золотые страницы в историю армянского театра
вообще и Национального театра им. Сундукяна в частности. Ара Прекрасный в
"Ара Прекрасный и Шамирам", герцог Орсино в "Двенадцатой
ночи", Абовян в "Хачатуре Абовяне", Акоста в "Уриэле
Акосте" - вот доминионы его героической державы. Он умел создавать образы,
обретающие неповторимое романтическое звучание, и одновременно умел привнести в
роль тонкую саркастическую или беспощадно ироническую краску. Мастерством,
виртуозностью были отмечены его Кречинский ("Свадьба Кречинского") –
одна из самых значительных работ в послужном списке артиста, Кибар ("Дядя
Багдасар"), Казарин ("Маскарад").
ПОКА РАБОЧИЕ ПОД
РУКОВОДСТВОМ САМВЕЛА ГАСПАРЯНА УСТАНАВЛИВАЛИ ПЛИТУ, вокруг, по традиции, собралась
небольшая толпа. Молодые любопытствовали, пожилые переходили на другую сторону
улицы, чтобы увеличить обзор – визуальный и внутренний, вернуться туда, где
ностальгия и память встречаются, когда в Национальный театр ходили не на пьесы,
а смотреть на артистов, на талантов и кумиров. Когда таланты и кумиры не ездили
в автомобилях с тонированными стеклами, а чинно ходили по улицам Еревана,
любезно раскланиваясь с поклонниками и прибавляя городу атмосферы и красок.
Родственники, друзья, соседи, "ребята с нашего двора", вспоминали
Гегама Степановича Арутюняна – красивого, обаятельного, тонкого и по-настоящему
интеллигентного человека…
Культурная память
возвращается, и сквозь ее призму взгляд в будущее обволакивает золотое марево
надежды.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-28 14:251170
Это были почти экстатические миги. В едином порыве признанные мастера сцены и молодые артисты, весь заполненный до отказа зал театра музкомедии, вставал и долго-долго аплодировал на призыв "Гой"-а-март!" - в поддержку театра "Гой", который вознамерились закрыть. А потом еще раз - когда Рузан Галстян, мать двух героев войны и актриса Степанакертского театра, читала со сцены стихи об Арцахе на арцахском наречии...
-
2023-03-15 10:143850
"Ребята, вы верите в то, что двенадцатилетний мальчик может спасти свою Родину, спасти свой народ?", - спрашивают со сцены. " Да!!!" - с восторженным энтузиазмом отвечает зал... Как хорошо быть ребенком! Но если жизненный опыт поубавил в тебе оптимизма, ты просто понимаешь - чтобы было кому спасть страну и народ, надо сызмальства воспитывать тех, кто на это способен. И начинать здесь и сейчас.
-
2023-03-10 10:382320
"Лучше молчать и только казаться идиотом, чем открыть рот и развеять все сомнения у слушателей"... Вот хорошо бы вывесить эти слова Марка Твена баннером перед входом в Министерство образования, культуры и прочего. Так, чтобы руководству этой государственной институции они все время попадались на глаза - авось западут в душу. А иначе вот уже в который раз это самое руководство не "кажется", а "развевает сомнения".
-
2023-03-09 10:412806
Конечно, можно было просто и честно сказать - "Такую личную неприязнь испытываю к культуре, что кушать не могу!". Но в нашем МОНКС простых и честных путей не любят.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-21 09:502292
До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!
-
2022-12-07 14:145043
"Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".
-
2022-11-18 10:281587
Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...
-
2022-11-01 12:406723
Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.