Последние новости

ПАМЯТИ "АРА ПРЕКРАСНОГО"

"Здесь жил народный артист Гегам Арутюнян"

Память, возвращающаяся по крупицам. Память культурная, память старого Еревана, сквозь призму которой взгляд в будущее обволакивает золотое марево надежды… Здание по улице Московян, 31 – то, за сквером с памятником Сарьяна и "Мужчинами" из культового фильма Эдмонда Кеосаяна, которых увековечил скульптор Давид Минасян. Сегодня, пускай с опозданием, на стене этого воистину исторического дома появилась еще одна мемориальная плита – в память о народном артисте Армении Гегаме АРУТЮНЯНЕ.

"ГЕГАМ АРУТЮНЯН БЫЛ ИЗ ТЕХ АРТИСТОВ, КОТОРОГО ПРИРОДА ОДАРИЛА ВСЕМ, о чем можно только мечтать. На армянскую сцену выходило немало интересных мужчин, но таких красавцев, как Гегам, просто трудно себе представить. Каким он был Ара Прекрасным, каким Орсино в "Двенадцатой ночи" – воистину прекрасным, бесподобным! Он начинал у Аджемяна еще в Ленинакане. В те годы в ленинаканском театре работали Левон Зограбян, Цолак Америкян – артисты-титаны, рядом с которыми нетрудно было затеряться. Гегам не только выдерживал такое соседство и партнерство – он смог стать кумиром. Когда Аджемян пришел в театр имени Сундукяна, он сразу же "перевез" Гегама в главный театр страны. И здесь история повторилась.

Старшее поколение, наверное, до сих пор помнит "Вишневый сад" и совершенно блистательный дуэт Марго Мурадян – Маша и Петя Трофимов – Гегам Арутюнян. При том что в то время в Национальном театре работала целая плеяда артистов-гигантов, он был не просто востребованным актером. Это был актер штучный, из тех, кого ищут режиссеры и ждет зритель. В принципе одной его удивительной красоты было бы достаточно, чтобы пленять сердца, но Гегам Арутюнян не тот случай. Это был по-настоящему талантливый артист с врожденным чувством образа, он умел создать уникальный, запоминающийся рисунок роли, вдохнуть в нее достоверность, эмоциональную силу и поэтичность. А еще – что бы мы ни говорили, а это, на мой взгляд, крайне важно – Гегам был редким человеком, – высококультурным, скромным, доброжелательным, не знающим зависти к коллегам, готовым работать на износ", - говорил о Гегаме Арутюняне режиссер, народный артист Республики Армения Ерванд Казанчян.

Гегам Арутюнян был по-царски красив и царил на сцене. На фотографии почти восьмидесятилетней давности артист в роли Ара Прекрасного – спектакль, поставленный Аджемяном по Заряну еще в Ленинакане. Этот горящий взгляд бездонных глаз, высокое чело, точеные черты – образ царя, королевича, витязя, рыцаря. В те времена большими были не только деревья, а в театре еще не успело прибавиться жесткости и ума, а было больше тонкости, такта и тепла, душевного трепета, душевной тревоги.

Здесь жил народный артист Гегам Арутюнян

ГЕГАМ АРУТЮНЯН БЫЛ ЯРКИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ТОГО АРТИСТИЧЕСКОГО ПОКОЛЕНИЯ, которое родилось плеядно и пришло на сцену, чтобы вписать золотые страницы в историю армянского театра вообще и Национального театра им. Сундукяна в частности. Ара Прекрасный в "Ара Прекрасный и Шамирам", герцог Орсино в "Двенадцатой ночи", Абовян в "Хачатуре Абовяне", Акоста в "Уриэле Акосте" - вот доминионы его героической державы. Он умел создавать образы, обретающие неповторимое романтическое звучание, и одновременно умел привнести в роль тонкую саркастическую или беспощадно ироническую краску. Мастерством, виртуозностью были отмечены его Кречинский ("Свадьба Кречинского") – одна из самых значительных работ в послужном списке артиста, Кибар ("Дядя Багдасар"), Казарин ("Маскарад").

Тому, чтобы мощное звучание его ролей надолго оставалось отзвуком в зрительской душе, во многом способствовал голос артиста – бархатный, проникновенный, окрашенный сотней обертонов. Это был актер, для которого слово "школа" не было простым звуком. В архиве Национального радио сохранились многие часы записей артиста – театральные роли и радиоспектакли, поэзия армянская и мировая. Он снялся в эпохальном фильме Амо Бек-Назарова "Зангезур", вышедшем на экраны в уже далеком 1938 году, последняя киноработа - картина "Автомобиль на крыше" относится уже к 1980 году. А между ними было порядка двадцати фильмов, среди которых знаменитые "Саят-Нова", "Родник Эгнар", "Хаос", "Звезда надежды", "Дзори Миро"…

Времена, когда деревья и артисты были большими, остались в прошлом – там, где вопросами сохранения культурной памяти, памяти о премьерах, звездах, сотрясателях подмостков занималось государство…

Право на установление мемориальной плиты на стене знаменитого здания по улице Московян, 31, где Гегам Степанович прожил многие десятки лет, его сыновья Сурен и Ара получили у столичной мэрии еще в 2005 году, в год 100-летия народного артиста. А вот возможность установить такую плиту появилась только теперь. Отдадим должное скульптору Самвелу Гаспаряну: он не просто увековечил память, но создал прямо-таки эталонное произведение в жанре. На латунном ромбе, который взрезал антрацитово-черный гранит и который со временем еще будет смотреться старой доброй бронзой, – чеканный профиль римского патриция и народного артиста Армении Гегама Арутюняна.

ПОКА РАБОЧИЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ САМВЕЛА ГАСПАРЯНА УСТАНАВЛИВАЛИ ПЛИТУ, вокруг, по традиции, собралась небольшая толпа. Молодые любопытствовали, пожилые переходили на другую сторону улицы, чтобы увеличить обзор – визуальный и внутренний, вернуться туда, где ностальгия и память встречаются, когда в Национальный театр ходили не на пьесы, а смотреть на артистов, на талантов и кумиров. Когда таланты и кумиры не ездили в автомобилях с тонированными стеклами, а чинно ходили по улицам Еревана, любезно раскланиваясь с поклонниками и прибавляя городу атмосферы и красок. Родственники, друзья, соседи, "ребята с нашего двора", вспоминали Гегама Степановича Арутюняна – красивого, обаятельного, тонкого и по-настоящему интеллигентного человека…

Официальное открытие мемориальной доски прославленного актера Национального академического театра им. Г. Сундукяна народного артиста Армении Гегама Арутюняна состоится в конце сентября – когда откроется театральный сезон, когда соберутся коллеги, те кому довелось работать с Гегамом Степановичем, делать с ним спектакли, быть партнерами или выходить с ним на одну сцену в массовке, будучи учениками знаменитой аджемяновской студии, когда будут звучать иные речи и иные, профессиональные оценки.

Культурная память возвращается, и сквозь ее призму взгляд в будущее обволакивает золотое марево надежды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO – ВРЕМЕННО ВИРТУАЛЬНЫЙ
      2020-04-03 10:34
      1327

           По сложившейся традиции, ARMMONO - первая ласточка наших международных театральных фестивалей.  На протяжении многих лет он ярким и многоцветным  фейерверком открывал фестивальный сезон, каждый раз заставляя удивляться тому, сколь разнообразен может быть моножанр. В сложившейся ситуации ARMMONO, естественно, пришлось отложить. Но его директор Марианна МХИТАРЯН  считает, что не выйти  на театральные площадки  не значит уйти со сцены и что карантинные инновации еще послужат театральному преображению.

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      2138

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      2680

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      3554

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      4687

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2314

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2631

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • ПОДАРОК К 8 МАРТА - ИЗГНАНИЕ КОРОНАВИРУСА
      2020-03-11 13:38
      3579

      Как заметил один не в меру остроумный театральный директор, страх подхватить коронавирус в народе исчезает прямо пропорционально ценам на театральные билеты. Как оказалось, при перспективе посетить культурное мероприятие и вовсе бесплатно, он исчезает полностью. Халява на театр ознаменовала переломный момент в панике перед мерзкой заразой, охватившей наши умы. Вот только проблемы в отечественной культуре она никак не уменьшила.