Последние новости

ЖАРА ПОЙДЕТ НА СПАД

Август подходит к концу, но, кажется, лето не собирается сдавать позиции. Воздух в Араратской долине днем прогревается до +38- 39 градусов C. Является ли это аномальным явлением для этого периода и что нас ждет в ближайшее время, мы спросили у начальника метеорологической службы Армгидрометцентра при МЧС Заруи ПЕТРОСЯН.

"Никакой аномалии нет, - объясняет З. Петросян. - Армения расположена в субтропической зоне. Климатические особенности страны определяет ее горный рельеф. Четко выражена вертикальная климатическая поясность. Осадки в течение года выпадают крайне неравномерно. На Араратской равнине (в пределах которой находится Ереван) и в бассейне реки Арпа климат сухой континентальный, с жарким летом (средняя температура августа +26, максимальная - 42), холодной зимой (средняя температура января -4) и малым количеством осадков (350 мм за год). Специалисты различают астрономическое, календарное и фенологическое время года. Так вот если календарная осень наступает 1 сентября, астрономическая - 22 сентября, то фенологическая - когда температура воздуха понижается до +15. В Араратской долине это происходит во второй половине октября. А сентябрь у нас считается полноценным летним месяцем. Мы еще в начале лета говорили о том, что август нынешнего года будет сухой и жаркий. Так что, повторяю, никакой аномалии нет".

По словам специалиста, в период с 26 по 30 августа в северных районах Армении в вечернее время суток и в первой половине ночи возможны кратковременные дожди и грозы, во время гроз возможно усиление ветра до 18-23 м/с. В отдельных районах не исключается град. Ветер юго-западный до 5-10 м/с. Температура воздуха 27 августа повысится на 1-2 градуса и до конца недели существенно не изменится.

В Ереване 27-30 августа в вечернее время суток возможны грозы, есть небольшая вероятность кратковременных дождей. Температура в дневные часы составит 37-38, а после 31 августа начнется плавное понижение температуры. Это означает, что мы входим в так называемый бархатный сезон.

"Среднемесячная температура сентября ожидается в пределах нормы и будет колебаться от 20 до 21, - сказала З. Петросян. - Конечно, будут и довольно жаркие дни (до +34), но в целом первый месяц календарной осени будет теплым. Что касается повторения прошлогоднего холодного декабря, когда в Араратской долине из-за блокирующего антициклона температура воздуха опускалась до -20, то это вряд ли повторится. Хотя точнее об этом можно будет говорить в конце осени, ведь точность долгосрочного прогноза составляет всего 10-15 процентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      1257

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      956

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1068

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1604

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ