Последние новости

ЖАРА ПОЙДЕТ НА СПАД

Август подходит к концу, но, кажется, лето не собирается сдавать позиции. Воздух в Араратской долине днем прогревается до +38- 39 градусов C. Является ли это аномальным явлением для этого периода и что нас ждет в ближайшее время, мы спросили у начальника метеорологической службы Армгидрометцентра при МЧС Заруи ПЕТРОСЯН.

"Никакой аномалии нет, - объясняет З. Петросян. - Армения расположена в субтропической зоне. Климатические особенности страны определяет ее горный рельеф. Четко выражена вертикальная климатическая поясность. Осадки в течение года выпадают крайне неравномерно. На Араратской равнине (в пределах которой находится Ереван) и в бассейне реки Арпа климат сухой континентальный, с жарким летом (средняя температура августа +26, максимальная - 42), холодной зимой (средняя температура января -4) и малым количеством осадков (350 мм за год). Специалисты различают астрономическое, календарное и фенологическое время года. Так вот если календарная осень наступает 1 сентября, астрономическая - 22 сентября, то фенологическая - когда температура воздуха понижается до +15. В Араратской долине это происходит во второй половине октября. А сентябрь у нас считается полноценным летним месяцем. Мы еще в начале лета говорили о том, что август нынешнего года будет сухой и жаркий. Так что, повторяю, никакой аномалии нет".

По словам специалиста, в период с 26 по 30 августа в северных районах Армении в вечернее время суток и в первой половине ночи возможны кратковременные дожди и грозы, во время гроз возможно усиление ветра до 18-23 м/с. В отдельных районах не исключается град. Ветер юго-западный до 5-10 м/с. Температура воздуха 27 августа повысится на 1-2 градуса и до конца недели существенно не изменится.

В Ереване 27-30 августа в вечернее время суток возможны грозы, есть небольшая вероятность кратковременных дождей. Температура в дневные часы составит 37-38, а после 31 августа начнется плавное понижение температуры. Это означает, что мы входим в так называемый бархатный сезон.

"Среднемесячная температура сентября ожидается в пределах нормы и будет колебаться от 20 до 21, - сказала З. Петросян. - Конечно, будут и довольно жаркие дни (до +34), но в целом первый месяц календарной осени будет теплым. Что касается повторения прошлогоднего холодного декабря, когда в Араратской долине из-за блокирующего антициклона температура воздуха опускалась до -20, то это вряд ли повторится. Хотя точнее об этом можно будет говорить в конце осени, ведь точность долгосрочного прогноза составляет всего 10-15 процентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАГУИ СТЕПАНЯН: "ЭТО НЕ НАШИ МАШИНЫ"
      2020-12-04 10:19
      1059

      Вчера во время акций гражданского неповиновения на главных улицах Еревана были замечены машины "скорой помощи". Корр. "ГА" стал свидетелем ссоры между протестующими и водителями, требующими открыть дорогу для проезда. В этих машинах мы заметили полицейских, которых доставляли на место проведения акций.

    • ШКОЛЫ ОТКРОЮТСЯ С 7 ДЕКАБРЯ
      2020-12-02 12:16
      1086

      В Армении за последнюю неделю количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом слегка снижается. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии) второй волны. Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      1698

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1821

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ