Последние новости

ЖАРА ПОЙДЕТ НА СПАД

Август подходит к концу, но, кажется, лето не собирается сдавать позиции. Воздух в Араратской долине днем прогревается до +38- 39 градусов C. Является ли это аномальным явлением для этого периода и что нас ждет в ближайшее время, мы спросили у начальника метеорологической службы Армгидрометцентра при МЧС Заруи ПЕТРОСЯН.

"Никакой аномалии нет, - объясняет З. Петросян. - Армения расположена в субтропической зоне. Климатические особенности страны определяет ее горный рельеф. Четко выражена вертикальная климатическая поясность. Осадки в течение года выпадают крайне неравномерно. На Араратской равнине (в пределах которой находится Ереван) и в бассейне реки Арпа климат сухой континентальный, с жарким летом (средняя температура августа +26, максимальная - 42), холодной зимой (средняя температура января -4) и малым количеством осадков (350 мм за год). Специалисты различают астрономическое, календарное и фенологическое время года. Так вот если календарная осень наступает 1 сентября, астрономическая - 22 сентября, то фенологическая - когда температура воздуха понижается до +15. В Араратской долине это происходит во второй половине октября. А сентябрь у нас считается полноценным летним месяцем. Мы еще в начале лета говорили о том, что август нынешнего года будет сухой и жаркий. Так что, повторяю, никакой аномалии нет".

По словам специалиста, в период с 26 по 30 августа в северных районах Армении в вечернее время суток и в первой половине ночи возможны кратковременные дожди и грозы, во время гроз возможно усиление ветра до 18-23 м/с. В отдельных районах не исключается град. Ветер юго-западный до 5-10 м/с. Температура воздуха 27 августа повысится на 1-2 градуса и до конца недели существенно не изменится.

В Ереване 27-30 августа в вечернее время суток возможны грозы, есть небольшая вероятность кратковременных дождей. Температура в дневные часы составит 37-38, а после 31 августа начнется плавное понижение температуры. Это означает, что мы входим в так называемый бархатный сезон.

"Среднемесячная температура сентября ожидается в пределах нормы и будет колебаться от 20 до 21, - сказала З. Петросян. - Конечно, будут и довольно жаркие дни (до +34), но в целом первый месяц календарной осени будет теплым. Что касается повторения прошлогоднего холодного декабря, когда в Араратской долине из-за блокирующего антициклона температура воздуха опускалась до -20, то это вряд ли повторится. Хотя точнее об этом можно будет говорить в конце осени, ведь точность долгосрочного прогноза составляет всего 10-15 процентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО КУЛЬТИВИРУЕТ РАССАДНИК ЗАРАЗЫ
      2022-01-26 10:52
      79

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается. Ежедневно фиксируется более 1000 заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон". C 22 января на входе в рестораны, отели, музеи, театры, концертные залы и другие общественные места посетители должны показывать бумажный сертификат о вакцинации, либо QR-код, отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      1023

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1682

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4539

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ