Последние новости

ЖАРА ПОЙДЕТ НА СПАД

Август подходит к концу, но, кажется, лето не собирается сдавать позиции. Воздух в Араратской долине днем прогревается до +38- 39 градусов C. Является ли это аномальным явлением для этого периода и что нас ждет в ближайшее время, мы спросили у начальника метеорологической службы Армгидрометцентра при МЧС Заруи ПЕТРОСЯН.

"Никакой аномалии нет, - объясняет З. Петросян. - Армения расположена в субтропической зоне. Климатические особенности страны определяет ее горный рельеф. Четко выражена вертикальная климатическая поясность. Осадки в течение года выпадают крайне неравномерно. На Араратской равнине (в пределах которой находится Ереван) и в бассейне реки Арпа климат сухой континентальный, с жарким летом (средняя температура августа +26, максимальная - 42), холодной зимой (средняя температура января -4) и малым количеством осадков (350 мм за год). Специалисты различают астрономическое, календарное и фенологическое время года. Так вот если календарная осень наступает 1 сентября, астрономическая - 22 сентября, то фенологическая - когда температура воздуха понижается до +15. В Араратской долине это происходит во второй половине октября. А сентябрь у нас считается полноценным летним месяцем. Мы еще в начале лета говорили о том, что август нынешнего года будет сухой и жаркий. Так что, повторяю, никакой аномалии нет".

По словам специалиста, в период с 26 по 30 августа в северных районах Армении в вечернее время суток и в первой половине ночи возможны кратковременные дожди и грозы, во время гроз возможно усиление ветра до 18-23 м/с. В отдельных районах не исключается град. Ветер юго-западный до 5-10 м/с. Температура воздуха 27 августа повысится на 1-2 градуса и до конца недели существенно не изменится.

В Ереване 27-30 августа в вечернее время суток возможны грозы, есть небольшая вероятность кратковременных дождей. Температура в дневные часы составит 37-38, а после 31 августа начнется плавное понижение температуры. Это означает, что мы входим в так называемый бархатный сезон.

"Среднемесячная температура сентября ожидается в пределах нормы и будет колебаться от 20 до 21, - сказала З. Петросян. - Конечно, будут и довольно жаркие дни (до +34), но в целом первый месяц календарной осени будет теплым. Что касается повторения прошлогоднего холодного декабря, когда в Араратской долине из-за блокирующего антициклона температура воздуха опускалась до -20, то это вряд ли повторится. Хотя точнее об этом можно будет говорить в конце осени, ведь точность долгосрочного прогноза составляет всего 10-15 процентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      731

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1911

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1937

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1349

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ