Последние новости

Hermes залетел из Азербайджана

Израильский беспилотник, который был сбит 23 августа в воздушном пространстве Ирана, по всей вероятности, осуществлял разведывательный полет и был запущен с территории Азербайджана. Об этом сообщили ряд западных СМИ, передает Panorama.am.

24 августа ряд СМИ, ссылаясь на иранскую телекомпанию "Аль-Алам", сообщили, что над городом Натанзом провинции Исфахан, где находится один из заводов по обогащению урана, был сбит израильский "самолет-шпион".

В связи с этим МИД Ирана опубликовал заявление, осуждающее Израиль за нарушение воздушного пространства страны. Тегеран квалифицировал это как враждебный акт и подчеркнул, что оставляет за собой право обратиться с жалобой на Израиль в международные юридические инстанции. Представитель Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) заявил СМИ, что специалисты пока изучают израильский беспилотник. Данное заявление дало экспертам повод предположить, что летательный аппарат управлялся с территории Ирана. Позднее стало известно, что сбитый аппарат – это израильский многоцелевой разведывательный беспилотный летательный аппарат Hermes-450.

Учитывая то обстоятельство, что радиус действия данного беспилотника составляет 800 км, а Израиль расположен в 1100 км от места происшествия, эксперты предположили, что БПЛА был запущен с территории одной из соседних стран. До сих пор муссировалась версия о том, что сбитый беспилотник был запущен с территории Саудовской Аравии, однако в течение дня ряд западных и израильских СМИ сообщили, что израильский беспилотный летательный аппарат Hermes-450 был запущен и проник на территорию Ирана из Азербайджана.
Примечательно, что обозреватели европейского авиационно-аналитического портала The Aviationist также убеждены, что израильский БПЛА – один из аппаратов, имеющихся в распоряжении ВС Азербайджана. Они сравнили сбитый в Иране Hermes-450 со сбитым в 2011 году в воздушном пространстве НКР беспилотником, обнаружив многочисленные сходства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БАРМАЛЕИ" В БРОНИКАХ
      2020-11-04 12:19
      5116

      Какого оружия так и не дождались в армянской армии Уже не секрет: все последние годы мы готовились к… прошедшей войне. Даже не к Апрельской 2016 года, когда, в частности, первые вражеские (израильского производства) беспилотники уже бороздили небо над Арцахом, а к войне начала 1990-х. По-видимому, сейчас не время для аналитики, ведь допущенные упущения быстро не исправить, однако несколько соображений все же нужно высказать - так сказать, для будущего военного планирования.

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ БЕСПИЛОТНИКИ ТУРЕЦКОГО ПРОИЗВОДСТВА
      2020-10-03 10:45
      598

      Как сообщила на пресс-конференции пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, Армения отозвала своего посла из Тель-Авива для консультаций после появления информации о поставках израильского вооружения в Азербайджан.

    • Кадры тестирования новых ударных БПЛА армянского производства
      2020-08-20 09:32
      525

      Проводятся тестирования новых ударных беспилотных летательных аппаратов. Об этом на своей странице в Facebook написал министр высокотехнологичной промышленности Армении Акоп Аршакян.

    • МО РА: Это очередная дезинформация
      2020-07-30 06:15
      640

      Азербайджанская сторона распространила очередную дезинформацию, сообщив о якобы сбитом армянском беспилотнике. Об этом пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила в среду корреспонденту Sputnik Армения.