Последние новости

Hermes залетел из Азербайджана

Израильский беспилотник, который был сбит 23 августа в воздушном пространстве Ирана, по всей вероятности, осуществлял разведывательный полет и был запущен с территории Азербайджана. Об этом сообщили ряд западных СМИ, передает Panorama.am.

24 августа ряд СМИ, ссылаясь на иранскую телекомпанию "Аль-Алам", сообщили, что над городом Натанзом провинции Исфахан, где находится один из заводов по обогащению урана, был сбит израильский "самолет-шпион".

В связи с этим МИД Ирана опубликовал заявление, осуждающее Израиль за нарушение воздушного пространства страны. Тегеран квалифицировал это как враждебный акт и подчеркнул, что оставляет за собой право обратиться с жалобой на Израиль в международные юридические инстанции. Представитель Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) заявил СМИ, что специалисты пока изучают израильский беспилотник. Данное заявление дало экспертам повод предположить, что летательный аппарат управлялся с территории Ирана. Позднее стало известно, что сбитый аппарат – это израильский многоцелевой разведывательный беспилотный летательный аппарат Hermes-450.

Учитывая то обстоятельство, что радиус действия данного беспилотника составляет 800 км, а Израиль расположен в 1100 км от места происшествия, эксперты предположили, что БПЛА был запущен с территории одной из соседних стран. До сих пор муссировалась версия о том, что сбитый беспилотник был запущен с территории Саудовской Аравии, однако в течение дня ряд западных и израильских СМИ сообщили, что израильский беспилотный летательный аппарат Hermes-450 был запущен и проник на территорию Ирана из Азербайджана.
Примечательно, что обозреватели европейского авиационно-аналитического портала The Aviationist также убеждены, что израильский БПЛА – один из аппаратов, имеющихся в распоряжении ВС Азербайджана. Они сравнили сбитый в Иране Hermes-450 со сбитым в 2011 году в воздушном пространстве НКР беспилотником, обнаружив многочисленные сходства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Статистика пандемии: в первой тройке по числу зараженных – США, Испания, Италия
      2020-04-03 20:16
      243

      Число заразившихся коронавирусной инфекцией нового типа в мире COVID-19 достигло 1 млн 34 тыс 163. Как передает Арменпресс, по данным исследовательских центров коронавируса, число погибших превысило 54 тыс. Число выздоровевших составляет 220 тыс 25 человек.

    • Переговоров о поставках препарата "Триазавирин" не ведется
      2020-04-03 20:15
      230

      В данный момент какой-либо государственный орган Армении не ведет переговоры с российским предприятием "Медсинтез" о поставках в республику противовирусного препарата "Триазавирин", который находится на этапе тестирования на лечение COVID-19.

    • Армянские школьники не могут выехать из Израиля
      2020-04-03 20:12
      235

      Группа армянских школьников, которые учатся в одной из международных школ Израиля и оказалась из-за создавшейся ситуации в крайне тяжелом положении, обратилась к заместителю председателя Республиканской партии Армении Армену Ашотяну.

    • Комиссар СЕ: Пандемия не может служить оправданием для давления на прессу
      2020-04-03 20:10
      234

      "Глобальные проблемы, вызванные вирусом COVID-19, требуют эффективных мер для защиты здоровья и жизни людей. Такие меры, среди прочего, также включают в себя борьбу с дезинформацией, которая способствует распространению паники и социальным волнениям. К сожалению, правительства некоторых стран используют эту необходимость в качестве предлога для введения несоразмерных ограничений свободы прессы. Такой подход является контрпродуктивным, и он должен быть прекращен. Особенно в период кризиса нам необходимо защищать дорогие нам свободы и права", - говорится в заявлении Комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ