Последние новости

Hermes залетел из Азербайджана

Израильский беспилотник, который был сбит 23 августа в воздушном пространстве Ирана, по всей вероятности, осуществлял разведывательный полет и был запущен с территории Азербайджана. Об этом сообщили ряд западных СМИ, передает Panorama.am.

24 августа ряд СМИ, ссылаясь на иранскую телекомпанию "Аль-Алам", сообщили, что над городом Натанзом провинции Исфахан, где находится один из заводов по обогащению урана, был сбит израильский "самолет-шпион".

В связи с этим МИД Ирана опубликовал заявление, осуждающее Израиль за нарушение воздушного пространства страны. Тегеран квалифицировал это как враждебный акт и подчеркнул, что оставляет за собой право обратиться с жалобой на Израиль в международные юридические инстанции. Представитель Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) заявил СМИ, что специалисты пока изучают израильский беспилотник. Данное заявление дало экспертам повод предположить, что летательный аппарат управлялся с территории Ирана. Позднее стало известно, что сбитый аппарат – это израильский многоцелевой разведывательный беспилотный летательный аппарат Hermes-450.

Учитывая то обстоятельство, что радиус действия данного беспилотника составляет 800 км, а Израиль расположен в 1100 км от места происшествия, эксперты предположили, что БПЛА был запущен с территории одной из соседних стран. До сих пор муссировалась версия о том, что сбитый беспилотник был запущен с территории Саудовской Аравии, однако в течение дня ряд западных и израильских СМИ сообщили, что израильский беспилотный летательный аппарат Hermes-450 был запущен и проник на территорию Ирана из Азербайджана.
Примечательно, что обозреватели европейского авиационно-аналитического портала The Aviationist также убеждены, что израильский БПЛА – один из аппаратов, имеющихся в распоряжении ВС Азербайджана. Они сравнили сбитый в Иране Hermes-450 со сбитым в 2011 году в воздушном пространстве НКР беспилотником, обнаружив многочисленные сходства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Forbes: У Турции и Азербайджана грандиозные планы по дальнейшему расширению своих тесных военных связей
      2021-07-29 05:28
      1852

       «15 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они посетили Шуши. Азербайджан захватил Шуши во время прошлогодней войны в Нагорном Карабахе. (За несколько месяцев до этой войны Анкара значительно увеличила экспорт оружия в Баку, поставив ему вооруженные беспилотники Bayraktar TB2, которые Азербайджан использовал для  поражения сухопутных войск Армении.)

    • В России не исключают возможность поставок российских беспилотников в Армению
      2021-04-08 09:46
      610

      В России не исключают возможность поставок российских беспилотных летательных аппаратов в Армению. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Валерия Решетникова.

    • В России начали создавать новейшее оружие для борьбы с беспилотниками
      2020-12-05 11:52
      646

      Российские предприятия начали разработку новейшего комплекса дальнего радиолокационного дозора на базе беспилотника вертолетного типа, сообщил РИА Новости  в субботу источник в оборонно-промышленном комплексе.

    • "БАРМАЛЕИ" В БРОНИКАХ
      2020-11-04 12:19
      5828

      Какого оружия так и не дождались в армянской армии Уже не секрет: все последние годы мы готовились к… прошедшей войне. Даже не к Апрельской 2016 года, когда, в частности, первые вражеские (израильского производства) беспилотники уже бороздили небо над Арцахом, а к войне начала 1990-х. По-видимому, сейчас не время для аналитики, ведь допущенные упущения быстро не исправить, однако несколько соображений все же нужно высказать - так сказать, для будущего военного планирования.