Последние новости

"БАРМАЛЕИ" В БРОНИКАХ

Какого оружия так и не дождались в армянской армии

Уже не секрет: все последние годы мы готовились к… прошедшей войне. Даже не к Апрельской 2016 года, когда, в частности, первые вражеские (израильского производства) беспилотники уже бороздили небо над Арцахом, а к войне начала 1990-х. По-видимому, сейчас не время для аналитики, ведь допущенные упущения быстро не исправить, однако несколько соображений все же нужно высказать - так сказать, для будущего военного планирования.

СОЗДАННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА МИНИСТЕРСТВО высокотехнологичной промышленности, несмотря на свое амбициозное название, за 2,5 года если к чему-то и готовилось, то именно к прошедшей войне. О необходимости вооружить солдат чем-то принципиально новым, чем автоматы Калашникова и обычные минометы, и защитить их чем-то большим, чем каска и легко пробиваемый обычным стрелковым оружием бронежилет, в ведомстве, по-видимому, даже не задумывались. Зато нам с гордостью говорили об основании в Армении предприятий по производству автоматов, патронов и минометов. Заметим, что только в самый разгар нынешней войны общественности продемонстрировали лаконичные кадры испытаний армянского ударного беспилотника. Между тем ожидалось, что эти образцы уже пошли в массовое серийное производство и поставляются в войска. По крайней мере об эффективных действиях армянских БПЛА в ходе ныне идущей войны мало что известно. 

Опыт последних войн на Ближнем Востоке и в Африке свидетельствует, что современные боевики и повстанцы, не говоря уже о регулярных армиях, в достатке вооружены китайскими клонами советских СВД (снайперская винтовка Драгунова) и пулеметами Калашникова. Пара "бармалеев" из ныне завезенных в Нагорный Карабах наемников с такими стволами может терроризировать группу бойцов с расстояния 500-700 метров, а ответный огонь на таких дистанциях малоэффективен. Военными специалистами давно подсчитано: стрелок в боевой обстановке поражает цель на расстоянии 40 метров с вероятностью 100%, а на дистанции 260 метров этот показатель падает до ничтожных 10%.

Вдобавок в последние годы выросла доступность бронежилетов - опять спасибо Китаю. И теперь тяжелые "броники" есть даже у любых террористов, и с этим тоже надо что-то делать. Перевезенные в Ереван на лечение наши раненые срочники рассказывали автору этих строк фантастические истории о том, как сраженные пулями наших солдат солдаты противника, отлежавшись, спустя короткое время вновь вставали и шли на них в атаку. Понятно, что пули просто застревали в бронежилетах 3-4-го классов и после временного оглушения к азербайджанским солдатам возвращалась способность действовать.

В связи с этим вспоминается помпезное основание в нашей стране армяно-польского высокотехнологичного предприятия "Любава Армения", которое должно было заниматься в том числе и производством эффективных бронежилетов. Но ведь, помимо того чтобы вооружить войска чем-то более современным, чем обычный автомат Калашникова, солдата еще надо как-то защитить, в первую очередь от атак с воздуха. И то же самое совместное предприятие бралось за производство всех видов современного высокотехнологичного военного камуфляжа. Это и маскхалаты, и ложные цели, и камуфляжные сети для маскировки военных объектов, в первую очередь средств ПВО. Но, судя по тому, какими легкими для БПЛА противника целями были на поле боя все эти объекты, миссия польской "Любавы" в Армении осталась невыполненной, хотя это и были бы элементы подготовки к будущей войне, войне 5-го поколения.

В ВОЕННЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ НЫНЕ НЕСКОЛЬКО ОХЛАДЕЛИ к новым разработкам пуль, взамен загоревшись гранатами с дистанционным подрывом. Понятно, что даже самая точная пуля, пройдя на волосок от цели, не причинит ей никакого вреда, а вот граната, разорвавшись даже в метре от противника, убьет или ранит его. Соответственно, перспективными на сегодня считаются исследования в области модификаций современных гранатометов. Кроме того, едва ли не главным признаком "оружия XXI века" стало использование современных прицелов. Как оказалось, современный прицельный комплекс может повысить эффективность традиционного автомата примерно в 1,5 раза. Если посмотреть статистику любого конфликта, то на одного убитого противника тратится до… 30 тысяч патронов, то есть значительная часть стрельбы ведется просто "в ту сторону", куда-то в направлении неприятеля. Это подтверждается и видеороликами с боевыми действиями американцев в Афганистане и Ираке: солдаты просто шмалят по кустам и пригоркам, где могут прятаться бородачи. Получается, что возможность увидеть противника и точно навести на него оружие сама по себе значит очень немало.

И нашим ученым и военным разработчикам, думается, вполне по силам создание "интеллектуальных" прицелов со встроенными дальномерами, баллистическими вычислителями и прочими хитростями. Такие умные винтовки сегодня уже есть: устройство снабжено прицельной системой с телекамерой, компьютером, блоком интерфейсов, лазерным дальномером, набором датчиков (температуры, давления, положения оружия), баллистическим вычислителем и дисплеем, на который выводятся данные с компьютера и изображения с камеры. Стрелок, наблюдая цель на дисплее, наводит прицельную метку туда, куда он хотел бы попасть, и нажимает на спуск - компьютер начинает отслеживать цель и рассчитывает полет пули. Стрелку остается сопровождать мишень, следуя подсказкам навигатора, а оружие само решит, когда произвести выстрел. 

МЕЖДУ ТЕМ ФАКТИЧЕСКИ НАШИ ВОЕННЫЕ И СЕГОДНЯ ИДУТ В БОЙ с тем, что было придумано много десятилетий назад. А ведь время от времени в лабораториях появляются, к примеру, призраки автоматов будущего, безгильзовые патроны, стреловидные и вольфрамовые пули, а новая технология производства бездымного пороха нелегальными, как всегда, путями несколько лет назад благополучно перекочевала на Апшерон. Конечно, наша метко бьющая артиллерия во многих случаях буквально спасает положение (еще бы прикрыть эти батареи современными защитными 3D сетями с тем, чтобы сделать их невидимыми сверху!), но у армянских вооруженных сил, согласитесь, должны были оказаться неожиданные для противника средства военного противостояния, способные его удивить, застать врасплох и тем самым разрушить планы военных стратегов.

Однако Министерство высокотехнологичной промышленности, прямо скажем, фейерверком новых идей и перспективных концептов оружия за прошедшие годы, мягко говоря, не порадовало. Мы сейчас даже не говорим об исследованиях в направлении создания оружия на новых физических принципах: рельсотронов, лазеров, плазмы. Куда нам до них! Но при наших возможностях вполне можно было довести до ума, допустим, средства РЭБ (радиоэлектронная борьба), способные эффективно противостоять беспилотникам, или умную оптику. Во всяком случае это может произойти намного раньше и легче, чем противник нас в очередной раз удивит компактным боевым лазером или электромагнитной штурмовой винтовкой…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      1102

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1177

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      987

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      1211

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ