Последние новости

ВТОРОЕ МЕСТО НА ХОРОВОЙ ОЛИМПИАДЕ

Из Риги, провозглашенной культурной столицей Европы 2014 года, где в июле состоялись 8 Всемирные хоровые игры, с победой в Армению возвратился камерный хор "Парос" (дирижер - Раффи Микаелян). Конкурс, известный также под названием хоровая Олимпиада, проводится раз в 2 года. В этом году в нем приняли участие 500 хоров, а это порядка 26000 участников из 70 стран.

Из Риги с победой в Армению возвратился камерный хор 'Парос' (дирижер - Раффи Микаелян).

КАК СООБЩИЛА ОТВЕТСТВЕННАЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ общественной организации "Унисон" Марианна Чаликян, камерный хор "Парос" был создан в 1993 г. при Международном посттравматическом реабилитационном центре общества Армянского Красного Креста (большинство исполнителей хора имеют разные типы инвалидности, многие передвигаются на коляске). В течение 21 года деятельности хор выступил с многочисленными концертами как в Армении, так и за ее пределами (Грузия, Ливан, Франция, Австрия), принял участие в фестивалях и конкурсах хоровой музыки (Великобритания - 2000, Италия - 2003, Словакия - 2011) и удостоился звания международного лауреата. С 2002 г. хор действует при общественной организации "Унисон".

В конкурсе чемпионов на хоровой Олимпиаде "Парос" выступил в двух категориях ("Смешанные камерные хоры", "Духовная музыка a capella"), в обеих категориях удостоился серебряных медалей. В исполнении хора прозвучали классические и современные произведения отечественных и западных композиторов (Комитас, А.Карапетян, Д.Россини, Э.Уитикр, Г.Шумилов и др.).

Отличился "Парос" не только высоким качеством исполнения. Выступление армянского хора преследовало 2 цели – ознакомить слушателей разных стран с армянской культурой, а также продемонстрировать творческие возможности людей с инвалидностью, тем самым искоренив бытующие в обществе стереотипы относительно этой категории.

Кстати, фактор наличия у певцов инвалидности никоим образом не отразился на программной насыщенности гастролей. Помимо конкурса армянский хор выступил с двумя концертами и был приглашен для участия на торжественном заключительном гала-концерте. Музыкальное событие широко освещалось латвийскими СМИ.

УЧАСТИЕ КАМЕРНОГО ХОРА "ПАРОС" ВО ВСЕМИРНЫХ ХОРОВЫХ ИГРАХ стало возможным благодаря поддержке премьер-министра РА Овика Абрамяна, Министерства культуры РА, фонда "Парос" и семьи Штраух-Кулханджян (США), фонда "Абилис" (Финляндия), а также Международного реабилитационного центра "Грация" общества Армянского Красного Креста. Генеральным партнером хора является ВиваСелл - МТС.

Кстати, "Парос" принял участие также в съемках клипа, представленного в конкурсе на лучшее исполнение официальной песни 8 Всемирных игр "My Song". Размещенный на фейсбуковской страничке Олимпийских игр ролик представителей Армении получил второе почетное место по итогам зрительского голосования еще до начала хорового конкурса. Наградой за эту победу стала экскурсия по известному музею шоколада "Лайма" с дегустацией сладких экспонатов, но самое главное - наши хористы приняли участие в совместных съемках со снискавшей мировую славу вокальной группой King's Singers.

Незабываемой для наших участников стала встреча с армянской общиной в рижской церкви св. Григория Просветителя, которую организовал предводитель армянской епархии Латвии отец Хосров Степанян. Рижские армяне горячими аплодисментами встречали народные песни в исполнении хора "Парос". Община организовала вокалистам поездку в Юрмалу, где они пообщались с гастролирующим в этом городе шоуменом Гариком Мартиросяном. Встреча, вылившаяся в импровизированный концерт, привлекла внимание местных жителей, которые очень тепло приняли армянских артистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОДОВКА, КОТОРОЙ ЯКОБЫ НЕ БЫЛО, или СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
      2021-03-26 10:41
      2208

      Несколько лет назад правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Но осуществляется ли это на практике?

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1757

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

    • БАСТУЮЩИХ ЛИШАТ АТТЕСТАТА?
      2021-03-20 09:34
      2434

      Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".

    • ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР
      2021-03-18 10:03
      1511

      Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ОЧЕРЕДИ У ПРОТЕЗИСТА ХАЙСА ВАН ХЕНТА
      2021-03-12 10:29
      2081

      В реабилитационном центре "Защитник Отечества" идет подготовка к протезированию участников второй Карабахской войны, перенесших ампутацию конечностей.

    • "АШХАТАНК" ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ
      2021-03-10 10:08
      1884

      Группа волонтеров запустила проект под названием "Ашхатанк", направленный на трудоустройство участников осенней войны в Арцахе, получивших инвалидность. Как отмечают организаторы проекта, совсем скоро парни-герои получат протезы, некоторые уже получили, научатся пользоваться ими и вскоре будут готовы к работе. Остается подключить к проекту работодателей, готовых пойти навстречу защитникам Отечества и помочь им трудоустроиться в офисах, на предприятиях, в разных сферах.

    • ЧИТАЕТСЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
      2021-02-26 10:15
      3815

      Рассказ "Урок из прошлого" Арама ХАЧАТРЯНА победил в Пятом международном литературном конкурсе "Армянские мотивы" и в проекте "Единый крест: Россия и Армения"

    • НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС НА КОЛЯСКАХ И БЕЗ
      2021-02-10 09:11
      2944

      В СОО "Динамо" состоялся чемпионат Армении по настольному теннису среди спортсменов с инвалидностью. В турнире приняли участие 26 мужчин и женщин из Еревана, марзов республики и Арцаха. Армянская федерация настольного тенниса инвалидов (АФНТИ) организовала чемпионат при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).