Последние новости

ВТОРОЕ МЕСТО НА ХОРОВОЙ ОЛИМПИАДЕ

Из Риги, провозглашенной культурной столицей Европы 2014 года, где в июле состоялись 8 Всемирные хоровые игры, с победой в Армению возвратился камерный хор "Парос" (дирижер - Раффи Микаелян). Конкурс, известный также под названием хоровая Олимпиада, проводится раз в 2 года. В этом году в нем приняли участие 500 хоров, а это порядка 26000 участников из 70 стран.

Из Риги с победой в Армению возвратился камерный хор 'Парос' (дирижер - Раффи Микаелян).

КАК СООБЩИЛА ОТВЕТСТВЕННАЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ общественной организации "Унисон" Марианна Чаликян, камерный хор "Парос" был создан в 1993 г. при Международном посттравматическом реабилитационном центре общества Армянского Красного Креста (большинство исполнителей хора имеют разные типы инвалидности, многие передвигаются на коляске). В течение 21 года деятельности хор выступил с многочисленными концертами как в Армении, так и за ее пределами (Грузия, Ливан, Франция, Австрия), принял участие в фестивалях и конкурсах хоровой музыки (Великобритания - 2000, Италия - 2003, Словакия - 2011) и удостоился звания международного лауреата. С 2002 г. хор действует при общественной организации "Унисон".

В конкурсе чемпионов на хоровой Олимпиаде "Парос" выступил в двух категориях ("Смешанные камерные хоры", "Духовная музыка a capella"), в обеих категориях удостоился серебряных медалей. В исполнении хора прозвучали классические и современные произведения отечественных и западных композиторов (Комитас, А.Карапетян, Д.Россини, Э.Уитикр, Г.Шумилов и др.).

Отличился "Парос" не только высоким качеством исполнения. Выступление армянского хора преследовало 2 цели – ознакомить слушателей разных стран с армянской культурой, а также продемонстрировать творческие возможности людей с инвалидностью, тем самым искоренив бытующие в обществе стереотипы относительно этой категории.

Кстати, фактор наличия у певцов инвалидности никоим образом не отразился на программной насыщенности гастролей. Помимо конкурса армянский хор выступил с двумя концертами и был приглашен для участия на торжественном заключительном гала-концерте. Музыкальное событие широко освещалось латвийскими СМИ.

УЧАСТИЕ КАМЕРНОГО ХОРА "ПАРОС" ВО ВСЕМИРНЫХ ХОРОВЫХ ИГРАХ стало возможным благодаря поддержке премьер-министра РА Овика Абрамяна, Министерства культуры РА, фонда "Парос" и семьи Штраух-Кулханджян (США), фонда "Абилис" (Финляндия), а также Международного реабилитационного центра "Грация" общества Армянского Красного Креста. Генеральным партнером хора является ВиваСелл - МТС.

Кстати, "Парос" принял участие также в съемках клипа, представленного в конкурсе на лучшее исполнение официальной песни 8 Всемирных игр "My Song". Размещенный на фейсбуковской страничке Олимпийских игр ролик представителей Армении получил второе почетное место по итогам зрительского голосования еще до начала хорового конкурса. Наградой за эту победу стала экскурсия по известному музею шоколада "Лайма" с дегустацией сладких экспонатов, но самое главное - наши хористы приняли участие в совместных съемках со снискавшей мировую славу вокальной группой King's Singers.

Незабываемой для наших участников стала встреча с армянской общиной в рижской церкви св. Григория Просветителя, которую организовал предводитель армянской епархии Латвии отец Хосров Степанян. Рижские армяне горячими аплодисментами встречали народные песни в исполнении хора "Парос". Община организовала вокалистам поездку в Юрмалу, где они пообщались с гастролирующим в этом городе шоуменом Гариком Мартиросяном. Встреча, вылившаяся в импровизированный концерт, привлекла внимание местных жителей, которые очень тепло приняли армянских артистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      272

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.

    • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХ
      2020-01-22 10:40
      807

      Сегодня трудно представить себе, чтобы письма и открытки отправлялись без марок. Но во время Великой Отечественной войны столь долгожданные письма с фронта в тыл посылали без почтовых марок.

    • ЭКРАН ТЕРПИТ ВСЕ?
      2020-01-18 16:00
      1825

      Парламентарии обсуждают качество телеэфира, находя устаревшим действующий Закон РА "О телевидении и радио". Если оставить в стороне выступления с трибуны НС, которые сводятся к обвинению в субъективности оппозиционных каналов, то разбор отечественного контента с точки зрения неполитизированного рядового зрителя заслуживает особого внимания.

    • ИНОСТРАНЦЫ НА РЫНКЕ ТРУДА АРМЕНИИ
      2020-01-16 11:45
      1967

      На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей страничке в Фейсбук привел статистику по миграции. Число прибывших в Армению в 2019 году составило 5339796 человек, а выехало на 9467 человек больше. При этом варчапет отметил, что данные пока на стадии обработки, чтобы исключить повторы (когда один и тот же пассажир несколько раз въезжал и выезжал).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЕЙ-ИНСТИТУТ ГЕНОЦИДА АРМЯН ОБЪЯВИЛ НОВЫЙ КОНКУРС
      2019-12-11 14:53
      1522

      Музей-институт Геноцида армян объявил о начале очередного конкурса на получение именной исследовательской стипендии, носящей имя юриста Рафаэля Лемкина, на 2020 год.

    • Скрипач Диана Адамян - лауреат Межгосударственной премии “Дебюты Содружества”
      2019-12-10 15:37
      403

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения А. Хзмалян с 8 по 10 декабря в городе Брест (Беларусь) принял участие в совместном заседании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) и Совета по гуманитарному сотрудничеству, а также в церемонии закрытия мероприятия “Брест - культурная столица Содружества 2019”. Араик Хзмалян был представлен Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении в качестве члена Совета в июле 2019 года.

    • БАСКЕТБОЛ ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2019-12-04 12:10
      3260

      С 1 по 3 декабря в Ереване был впервые проведен открытый чемпионат Армении по баскетболу на колясках. В турнире приняли участие команды ЦСКА и "Артакарк" из Армении, грузинский "Тбилиси" и иранский "Пируз".

    • КУЛАКИ ПРОТИВ БАКИНСКОГО РЕЖИМА
      2019-10-02 15:43
      3368

      По сути, азербайджанские ветераны Карабахской войны нужны алиевскому режиму лишь для нескольких мероприятий в год, где они должны молчаливо стоять, создавая глубокомысленную картинку причастности азербайджанских чиновников к чему-то "патриотичному". Реальных средств на создание достойных условий для искалеченных бессмысленной войной против Нагорного Карабаха людей, тянувших гейдаровскую авантюру на себе, банально "не хватает".