Последние новости

ВТОРОЕ МЕСТО НА ХОРОВОЙ ОЛИМПИАДЕ

Из Риги, провозглашенной культурной столицей Европы 2014 года, где в июле состоялись 8 Всемирные хоровые игры, с победой в Армению возвратился камерный хор "Парос" (дирижер - Раффи Микаелян). Конкурс, известный также под названием хоровая Олимпиада, проводится раз в 2 года. В этом году в нем приняли участие 500 хоров, а это порядка 26000 участников из 70 стран.

Из Риги с победой в Армению возвратился камерный хор 'Парос' (дирижер - Раффи Микаелян).

КАК СООБЩИЛА ОТВЕТСТВЕННАЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ общественной организации "Унисон" Марианна Чаликян, камерный хор "Парос" был создан в 1993 г. при Международном посттравматическом реабилитационном центре общества Армянского Красного Креста (большинство исполнителей хора имеют разные типы инвалидности, многие передвигаются на коляске). В течение 21 года деятельности хор выступил с многочисленными концертами как в Армении, так и за ее пределами (Грузия, Ливан, Франция, Австрия), принял участие в фестивалях и конкурсах хоровой музыки (Великобритания - 2000, Италия - 2003, Словакия - 2011) и удостоился звания международного лауреата. С 2002 г. хор действует при общественной организации "Унисон".

В конкурсе чемпионов на хоровой Олимпиаде "Парос" выступил в двух категориях ("Смешанные камерные хоры", "Духовная музыка a capella"), в обеих категориях удостоился серебряных медалей. В исполнении хора прозвучали классические и современные произведения отечественных и западных композиторов (Комитас, А.Карапетян, Д.Россини, Э.Уитикр, Г.Шумилов и др.).

Отличился "Парос" не только высоким качеством исполнения. Выступление армянского хора преследовало 2 цели – ознакомить слушателей разных стран с армянской культурой, а также продемонстрировать творческие возможности людей с инвалидностью, тем самым искоренив бытующие в обществе стереотипы относительно этой категории.

Кстати, фактор наличия у певцов инвалидности никоим образом не отразился на программной насыщенности гастролей. Помимо конкурса армянский хор выступил с двумя концертами и был приглашен для участия на торжественном заключительном гала-концерте. Музыкальное событие широко освещалось латвийскими СМИ.

УЧАСТИЕ КАМЕРНОГО ХОРА "ПАРОС" ВО ВСЕМИРНЫХ ХОРОВЫХ ИГРАХ стало возможным благодаря поддержке премьер-министра РА Овика Абрамяна, Министерства культуры РА, фонда "Парос" и семьи Штраух-Кулханджян (США), фонда "Абилис" (Финляндия), а также Международного реабилитационного центра "Грация" общества Армянского Красного Креста. Генеральным партнером хора является ВиваСелл - МТС.

Кстати, "Парос" принял участие также в съемках клипа, представленного в конкурсе на лучшее исполнение официальной песни 8 Всемирных игр "My Song". Размещенный на фейсбуковской страничке Олимпийских игр ролик представителей Армении получил второе почетное место по итогам зрительского голосования еще до начала хорового конкурса. Наградой за эту победу стала экскурсия по известному музею шоколада "Лайма" с дегустацией сладких экспонатов, но самое главное - наши хористы приняли участие в совместных съемках со снискавшей мировую славу вокальной группой King's Singers.

Незабываемой для наших участников стала встреча с армянской общиной в рижской церкви св. Григория Просветителя, которую организовал предводитель армянской епархии Латвии отец Хосров Степанян. Рижские армяне горячими аплодисментами встречали народные песни в исполнении хора "Парос". Община организовала вокалистам поездку в Юрмалу, где они пообщались с гастролирующим в этом городе шоуменом Гариком Мартиросяном. Встреча, вылившаяся в импровизированный концерт, привлекла внимание местных жителей, которые очень тепло приняли армянских артистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      483

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      419

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      325

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      300

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские военнослужащие в числе лучших участников конкурса «Снайперский рубеж»
      2020-08-27 13:09
      431

      На первом этапе конкурса «Снайперский рубеж» шестых Армейских международных игр в Беларуси армянские военнослужащие зафиксировали достаточно высокий результат, оказавшись в числе лучших. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      4275

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      809

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.

    • КУЛАКИ ПРОТИВ БАКИНСКОГО РЕЖИМА
      2019-10-02 15:43
      1540

      По сути, азербайджанские ветераны Карабахской войны нужны алиевскому режиму лишь для нескольких мероприятий в год, где они должны молчаливо стоять, создавая глубокомысленную картинку причастности азербайджанских чиновников к чему-то "патриотичному". Реальных средств на создание достойных условий для искалеченных бессмысленной войной против Нагорного Карабаха людей, тянувших гейдаровскую авантюру на себе, банально "не хватает".