Последние новости

КОМПЕНСАЦИЯ

Вице-премьер - министр территориального управления Армении Армен Геворкян 5 сентября представил новоназначенного председателя Государственного комитета водного хозяйства Министерства территориального управления Ваге Акопяна аппарату комитета.

Армен Геворкян поздравил новоназначенного председателя комитета и пожелал ему успехов в новой должности, а также поблагодарил бывшего председателя комитета Андраника Андреасяна за успешную работу, отметив, что в последние годы в системе были проведены работы больших объемов. За свой вклад и многолетнюю работу Андреасян награжден памятной медалью Министерства территориального управления.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ Андреасяна от занимаемой должности, я, грешным делом, подумал, что глава Комитета водного хозяйства таким образом наказывается за нашумевшую скандальную историю, связанную с тотальным нелегальным использованием артезианских вод. По идее Комитет водного хозяйства должен был нести ответственность за бардак в сфере водопользования. Но, как известно, медалями чиновников точно не наказывают. Это поощрение. А в случае с Андреасяном, похоже, просто компенсация. Компенсация за то, что он уступает свой кабинет.

Мало сомнений в том, что ключевой причиной смены главы данного ведомства является желание не освободить Андреасяна с занимаемой должности, а освободить это место для Ваге Акопяна. Почему экс-губернатору Сюникской области будет комфортно именно в этом кресле - отдельный вопрос. В данном случае гораздо важнее, будет ли комфортно той сфере, которой он теперь будет рулить. И тут, увы, для оптимизма причин нет.

Примерно год проработал сын руководителя ЗММК Максима Акопяна Ваге Акопян губернатором Сюника. Вряд ли этого срока достаточно, чтобы проникнуться проблемами государственного масштаба, вооружиться опытом и знаниями в сфере госуправления. Кроме того, сфера водного хозяйства имеет определенную специфику, с которой Акопян тоже вряд ли близко знаком. Посему и навести порядок (необходимость в этом очевидна) в сфере, о которой ее руководитель имеет весьма смутные представления, он вряд ли сможет.

Говорить, что Андреасян классно руководил водным хозяйством страны, точно не приходится: экс-глава Госкомводхоза заслуживает куда больше упреков, нежели благодарности. В каких-то случаях - за пассивность, в каких-то - за откровенное нежелание или неумение решать проблемы. Словом, Андреасян точно не безупречная фигура, не тот чиновник, по поводу отставки которого стоило бы сокрушаться. Но чего-чего, а опыта у него немало. Да и он уже имеет представление о сфере, которой руководил, чего, повторюсь, не скажешь о новом главе водхоза.

ПРИНЦИПЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ ВСЕГДА ВЫЗЫВАЛИ НЕДОУМЕНИЕ, ибо часто противоречили интересам государства. Были периоды, когда ситуация чуть-чуть менялась. Среди руководителей различных уровней иногда оказывались и компетентные люди. Но то были исключения. Правила же никогда не менялись. По этим правилам знания и опыт всегда уступают протекции, родственным отношениям. Свои люди назначаются везде, а все остальные, "не свои", выполняют всего лишь функцию обслуживающего персонала. Причем речь идет не только о государственных институтах. То же самое происходит в частном секторе. Где-то больше, где-то меньше, но родственно-клановая кадровая политика проникла даже в самые неожиданные сферы, туда, где, казалось бы, просто не может не быть приоритетом опыт и профессионализм.

И все же частный сектор - это одно. Здесь руководитель, осуществляющий подобную кадровую политику, рискует благополучием, перспективами своей компании. Другое дело - госсектор. Тут на кону благополучие государства. К сожалению, отечественная власть очень часто путает собственное благополучие, собственные интересы с общественными и государственными. И в кадровой политике это более чем заметно. Все это длится не одно десятилетие, и, казалось бы, ничего сверхъестественного в этом нет. Но проблема именно в том, что такой подход уже стал естественным и для общественного сознания. Теперь и в обществе практически окончательно девальвировались понятия "профессионализм, компетентность, опыт, знания". Главное - родственные отношения, знакомства и блат. Имеешь такой комплект - есть шанс на успех. Именно так сегодня думает большая часть нашего общества и принимает это ставшее главным правило игры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВПК: ПЕРСПЕКТИВА И РЕТРОСПЕКТИВА
      2023-02-07 10:20
      968

      Доклад о деятельности Военно-промышленного комитета Армении за 2022 год был представлен премьер-министру Николу Пашиняну, сообщает пресс-служба правительства РА, передает АРКА. Во время посещения Пашиняном комитета, действующего при Министерстве высокотехнологической промышленности РА, были затронуты такие вопросы, как развитие потенциала военно-промышленного комплекса, сотрудничества с местными предприятиями, внедрения современных технологий в сфере, вовлечения армянских компаний в международные выставки оборонных технологий и другие направления. Премьер-министр Пашинян подчеркнул стратегическое значение отрасли и отметил важность эффективной деятельности комитета по части последовательного развития и расширения имеющегося потенциала ВПК, производства вооружения и техники.

    • ШАТКИЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-02-06 09:58
      876

      Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, передает АРКА. "Несмотря на геополитическую напряженность, взаимная торговля союза продолжает демонстрировать положительную динамику. Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. При этом импорт увеличился более чем на 50%", - сказал он.

    • АНКАРА ВЫСТАВИЛА СЧЕТ И ТРЕБУЕТ ПРЕДОПЛАТЫ
      2023-02-06 09:55
      1437

      Турецкие власти готовы открыть КПП на границе с Арменией в случае нормализации отношений между Ереваном и Баку. Об этом, как передают турецкие СМИ, министр торговли страны Мехмет Муш заявил в ходе посещения провинции Карс, передает Sputnik Армения. По словам министра, Армения должна урегулировать отношения с Азербайджаном, после этого "двери откроются". "Мы надеемся, что Армения избавится от давления диаспоры и иностранных держав и поддержит открытие дверей, повысив уровень благосостояния собственного народа", - сказал Муш. По его мнению, подготовка технической инфраструктуры не потребует много времени.

    • В ОДНОБОРТНОМ УЖЕ НЕ ВОЮЮТ?
      2023-02-04 10:30
      2329

      Минобороны Армении заменит военную форму служащих вооруженных сил страны. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства, передает Sputnik Армения. "В рамках стартовавших в Вооруженных силах реформ планируется изменить форму ВС, в том числе, полевую, каждодневную, офисную, курсантскую и другие ее виды", - говорится в сообщении. С этой целью ведомство планирует приобрести консалтинговые услуги и объявляет для этого конкурс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ПРАВЛЕНИЕ ПРОВАЛИТ КАНДИДАТУРУ АВИНЯНА…
      2022-10-26 10:46
      1088

      В партии многие против персоны вице-мэра Очевидно, что кресло председателя правления правящей силы займет тот, кого пожелает видеть в этой роли Пашинян. Эта партийная должность подразумевает непосредственное общение с главарем режима, а потому Пашиняну необходимо, чтобы председателем правления был избран человек, который пользуется его доверием.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3933

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1653

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1994

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.