Последние новости

КОМПЕНСАЦИЯ

Вице-премьер - министр территориального управления Армении Армен Геворкян 5 сентября представил новоназначенного председателя Государственного комитета водного хозяйства Министерства территориального управления Ваге Акопяна аппарату комитета.

Армен Геворкян поздравил новоназначенного председателя комитета и пожелал ему успехов в новой должности, а также поблагодарил бывшего председателя комитета Андраника Андреасяна за успешную работу, отметив, что в последние годы в системе были проведены работы больших объемов. За свой вклад и многолетнюю работу Андреасян награжден памятной медалью Министерства территориального управления.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ Андреасяна от занимаемой должности, я, грешным делом, подумал, что глава Комитета водного хозяйства таким образом наказывается за нашумевшую скандальную историю, связанную с тотальным нелегальным использованием артезианских вод. По идее Комитет водного хозяйства должен был нести ответственность за бардак в сфере водопользования. Но, как известно, медалями чиновников точно не наказывают. Это поощрение. А в случае с Андреасяном, похоже, просто компенсация. Компенсация за то, что он уступает свой кабинет.

Мало сомнений в том, что ключевой причиной смены главы данного ведомства является желание не освободить Андреасяна с занимаемой должности, а освободить это место для Ваге Акопяна. Почему экс-губернатору Сюникской области будет комфортно именно в этом кресле - отдельный вопрос. В данном случае гораздо важнее, будет ли комфортно той сфере, которой он теперь будет рулить. И тут, увы, для оптимизма причин нет.

Примерно год проработал сын руководителя ЗММК Максима Акопяна Ваге Акопян губернатором Сюника. Вряд ли этого срока достаточно, чтобы проникнуться проблемами государственного масштаба, вооружиться опытом и знаниями в сфере госуправления. Кроме того, сфера водного хозяйства имеет определенную специфику, с которой Акопян тоже вряд ли близко знаком. Посему и навести порядок (необходимость в этом очевидна) в сфере, о которой ее руководитель имеет весьма смутные представления, он вряд ли сможет.

Говорить, что Андреасян классно руководил водным хозяйством страны, точно не приходится: экс-глава Госкомводхоза заслуживает куда больше упреков, нежели благодарности. В каких-то случаях - за пассивность, в каких-то - за откровенное нежелание или неумение решать проблемы. Словом, Андреасян точно не безупречная фигура, не тот чиновник, по поводу отставки которого стоило бы сокрушаться. Но чего-чего, а опыта у него немало. Да и он уже имеет представление о сфере, которой руководил, чего, повторюсь, не скажешь о новом главе водхоза.

ПРИНЦИПЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ ВСЕГДА ВЫЗЫВАЛИ НЕДОУМЕНИЕ, ибо часто противоречили интересам государства. Были периоды, когда ситуация чуть-чуть менялась. Среди руководителей различных уровней иногда оказывались и компетентные люди. Но то были исключения. Правила же никогда не менялись. По этим правилам знания и опыт всегда уступают протекции, родственным отношениям. Свои люди назначаются везде, а все остальные, "не свои", выполняют всего лишь функцию обслуживающего персонала. Причем речь идет не только о государственных институтах. То же самое происходит в частном секторе. Где-то больше, где-то меньше, но родственно-клановая кадровая политика проникла даже в самые неожиданные сферы, туда, где, казалось бы, просто не может не быть приоритетом опыт и профессионализм.

И все же частный сектор - это одно. Здесь руководитель, осуществляющий подобную кадровую политику, рискует благополучием, перспективами своей компании. Другое дело - госсектор. Тут на кону благополучие государства. К сожалению, отечественная власть очень часто путает собственное благополучие, собственные интересы с общественными и государственными. И в кадровой политике это более чем заметно. Все это длится не одно десятилетие, и, казалось бы, ничего сверхъестественного в этом нет. Но проблема именно в том, что такой подход уже стал естественным и для общественного сознания. Теперь и в обществе практически окончательно девальвировались понятия "профессионализм, компетентность, опыт, знания". Главное - родственные отношения, знакомства и блат. Имеешь такой комплект - есть шанс на успех. Именно так сегодня думает большая часть нашего общества и принимает это ставшее главным правило игры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      213

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      188

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      791

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.

    • "ЧТОБ НЕ БЫЛО ПАНИКИ"
      2020-11-20 11:11
      1540

      Часть средств Всеармянского фонда "Айастан", естественно, еще не потрачена, а часть подарена в дар правительству Армении, заявил в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян во время правительственного часа, передает Aysor.am. "Скажу, с какой целью. В этой ситуации, и особенно в начальный период, мы посчитали правильным консолидировать наши усилия и определять предпочтения расходов в одном центре. Это самый важный вопрос, и посему здравоохранительные, социальные и другие инфраструктурные расходы решили обсуждать и осуществлять в сотрудничестве", - сказал он. Мгер Григорян сообщил, что Всеармянский фонд "Айастан" в ближайшее время подробно представит расходную политику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ