Последние новости

КОМПЕНСАЦИЯ

Вице-премьер - министр территориального управления Армении Армен Геворкян 5 сентября представил новоназначенного председателя Государственного комитета водного хозяйства Министерства территориального управления Ваге Акопяна аппарату комитета.

Армен Геворкян поздравил новоназначенного председателя комитета и пожелал ему успехов в новой должности, а также поблагодарил бывшего председателя комитета Андраника Андреасяна за успешную работу, отметив, что в последние годы в системе были проведены работы больших объемов. За свой вклад и многолетнюю работу Андреасян награжден памятной медалью Министерства территориального управления.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ Андреасяна от занимаемой должности, я, грешным делом, подумал, что глава Комитета водного хозяйства таким образом наказывается за нашумевшую скандальную историю, связанную с тотальным нелегальным использованием артезианских вод. По идее Комитет водного хозяйства должен был нести ответственность за бардак в сфере водопользования. Но, как известно, медалями чиновников точно не наказывают. Это поощрение. А в случае с Андреасяном, похоже, просто компенсация. Компенсация за то, что он уступает свой кабинет.

Мало сомнений в том, что ключевой причиной смены главы данного ведомства является желание не освободить Андреасяна с занимаемой должности, а освободить это место для Ваге Акопяна. Почему экс-губернатору Сюникской области будет комфортно именно в этом кресле - отдельный вопрос. В данном случае гораздо важнее, будет ли комфортно той сфере, которой он теперь будет рулить. И тут, увы, для оптимизма причин нет.

Примерно год проработал сын руководителя ЗММК Максима Акопяна Ваге Акопян губернатором Сюника. Вряд ли этого срока достаточно, чтобы проникнуться проблемами государственного масштаба, вооружиться опытом и знаниями в сфере госуправления. Кроме того, сфера водного хозяйства имеет определенную специфику, с которой Акопян тоже вряд ли близко знаком. Посему и навести порядок (необходимость в этом очевидна) в сфере, о которой ее руководитель имеет весьма смутные представления, он вряд ли сможет.

Говорить, что Андреасян классно руководил водным хозяйством страны, точно не приходится: экс-глава Госкомводхоза заслуживает куда больше упреков, нежели благодарности. В каких-то случаях - за пассивность, в каких-то - за откровенное нежелание или неумение решать проблемы. Словом, Андреасян точно не безупречная фигура, не тот чиновник, по поводу отставки которого стоило бы сокрушаться. Но чего-чего, а опыта у него немало. Да и он уже имеет представление о сфере, которой руководил, чего, повторюсь, не скажешь о новом главе водхоза.

ПРИНЦИПЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ ВСЕГДА ВЫЗЫВАЛИ НЕДОУМЕНИЕ, ибо часто противоречили интересам государства. Были периоды, когда ситуация чуть-чуть менялась. Среди руководителей различных уровней иногда оказывались и компетентные люди. Но то были исключения. Правила же никогда не менялись. По этим правилам знания и опыт всегда уступают протекции, родственным отношениям. Свои люди назначаются везде, а все остальные, "не свои", выполняют всего лишь функцию обслуживающего персонала. Причем речь идет не только о государственных институтах. То же самое происходит в частном секторе. Где-то больше, где-то меньше, но родственно-клановая кадровая политика проникла даже в самые неожиданные сферы, туда, где, казалось бы, просто не может не быть приоритетом опыт и профессионализм.

И все же частный сектор - это одно. Здесь руководитель, осуществляющий подобную кадровую политику, рискует благополучием, перспективами своей компании. Другое дело - госсектор. Тут на кону благополучие государства. К сожалению, отечественная власть очень часто путает собственное благополучие, собственные интересы с общественными и государственными. И в кадровой политике это более чем заметно. Все это длится не одно десятилетие, и, казалось бы, ничего сверхъестественного в этом нет. Но проблема именно в том, что такой подход уже стал естественным и для общественного сознания. Теперь и в обществе практически окончательно девальвировались понятия "профессионализм, компетентность, опыт, знания". Главное - родственные отношения, знакомства и блат. Имеешь такой комплект - есть шанс на успех. Именно так сегодня думает большая часть нашего общества и принимает это ставшее главным правило игры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОКОМОТИВ УХОДИТ В ТУПИК?
      2020-03-31 10:00
      175

      В понедельник правительство Армении приняло очередной пакет антикризисных мер, направленных на смягчение социально-экономических последствий коронавирусной ситуации. Анонсируя эти решения, глава правительства заявил, что в общей сложности подобных мер уже насчитывается 8, половина из которых нацелена на решение социальных проблем, а другая – проблем экономических.

    • ВСЕМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОДНА «ОТВЕРТКА»
      2020-03-30 09:59
      441

      Армянский бизнес сможет обратиться за госсодействием на сумму до 500 млн. драмов, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономики Тигран Хачатрян, представляя принятое правительством первое мероприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса, передает АРКА.

    • И ДЛЯ "РЕСТАРТА" НУЖНА ПРОГРАММА
      2020-03-18 10:18
      1477

      Еще с прошлой пятницы глава правительства Армении периодически заявляет о том, что мировой экономический кризис, связанный с распространением коронавируса, не только чреват серьезными экономическими неприятностями для нас, но и открывает большие возможности.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЙ "АСКЕТИЗМ"
      2020-03-17 10:01
      1072

      Сайт Yerkir.am направил письменный запрос на имя мэра Еревана Айка Марутяна с просьбой предоставить информацию о том, сколько денег получили сотрудники мэрии в качестве премий за период с 01.10.2018 по 31.12.2019 гг. В полученном письменном ответе отмечается, что за указанные 14 месяцев работники аппарата мэрии и аппаратов административных округов столицы в общей сложности получили премий в размере более чем 2,102 млрд драмов (4,4 миллиона долларов).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Камо Варданян назначен первым заместителем командующего АО, начальником штаба AO
      2020-03-19 16:36
      373

      Президент Республики Арцах Бако Саакян подписал указ, согласно которому генерал-майор Камо Варданян назначен первым заместителем командующего - начальником штаба Армии обороны Республики Арцах.

    • ИСПОЛНИТЕЛИ ПОЛИТЗАКАЗОВ
      2020-03-02 11:50
      1410

      Обвинителем на процессе по делу третьего президента Сержа Саргсяна назначен прокурор Арсен Мартиросян, которому адвокатская группа сразу объявила отвод, однако суд под председательством Ваге Мисакяна отклонил попытку адвокатов избавиться от обвинителя. У стороны защиты были на то веские основания. Адвокаты знали прокурора по бывшей деятельности, а еще им было известно, что Мартиросян является близким другом и ставленником генпрокурора Артура Давтяна, который беспрекословно выполняет политические заказы Никола Пашиняна.

    • ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЛАГОДАРНОСТИ
      2020-02-15 16:00
      3736

      О том, что госфинансирование культуры - промежуточное решение и необходимо искать достойные и альтернативные варианты, премьер-министр Никол Пашинян объявил в самом конце прошлого года. Для чего нужно искать то, что давно и благополучно найдено в цивилизованном мире, - вопрос номер один. Вопрос номер два: почему правительство упорно продолжает не желать заметить эту находку в виде  закона о спонсорстве и меценатстве? Вопрос номер три… Впрочем, по этому поводу вообще много вопросов.

    • НА ПОСТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА "ЮКЖД" НАЗНАЧЕН АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНИКОВ
      2020-02-10 17:17
      1628

      Совет директоров ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (дочернее общество ОАО "РЖД", с 2008 года осуществляет функцию управления Армянской железной дорогой) назначил генеральным директором общества Алексея Мельникова. До этого Алексей Валерьевич занимал должность первого заместителя начальника Северо-Кавказской железной дороги (филиал ОАО «РЖД») по экономике, финансам и корпоративной координации.