Последние новости

КОМПЕНСАЦИЯ

Вице-премьер - министр территориального управления Армении Армен Геворкян 5 сентября представил новоназначенного председателя Государственного комитета водного хозяйства Министерства территориального управления Ваге Акопяна аппарату комитета.

Армен Геворкян поздравил новоназначенного председателя комитета и пожелал ему успехов в новой должности, а также поблагодарил бывшего председателя комитета Андраника Андреасяна за успешную работу, отметив, что в последние годы в системе были проведены работы больших объемов. За свой вклад и многолетнюю работу Андреасян награжден памятной медалью Министерства территориального управления.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ Андреасяна от занимаемой должности, я, грешным делом, подумал, что глава Комитета водного хозяйства таким образом наказывается за нашумевшую скандальную историю, связанную с тотальным нелегальным использованием артезианских вод. По идее Комитет водного хозяйства должен был нести ответственность за бардак в сфере водопользования. Но, как известно, медалями чиновников точно не наказывают. Это поощрение. А в случае с Андреасяном, похоже, просто компенсация. Компенсация за то, что он уступает свой кабинет.

Мало сомнений в том, что ключевой причиной смены главы данного ведомства является желание не освободить Андреасяна с занимаемой должности, а освободить это место для Ваге Акопяна. Почему экс-губернатору Сюникской области будет комфортно именно в этом кресле - отдельный вопрос. В данном случае гораздо важнее, будет ли комфортно той сфере, которой он теперь будет рулить. И тут, увы, для оптимизма причин нет.

Примерно год проработал сын руководителя ЗММК Максима Акопяна Ваге Акопян губернатором Сюника. Вряд ли этого срока достаточно, чтобы проникнуться проблемами государственного масштаба, вооружиться опытом и знаниями в сфере госуправления. Кроме того, сфера водного хозяйства имеет определенную специфику, с которой Акопян тоже вряд ли близко знаком. Посему и навести порядок (необходимость в этом очевидна) в сфере, о которой ее руководитель имеет весьма смутные представления, он вряд ли сможет.

Говорить, что Андреасян классно руководил водным хозяйством страны, точно не приходится: экс-глава Госкомводхоза заслуживает куда больше упреков, нежели благодарности. В каких-то случаях - за пассивность, в каких-то - за откровенное нежелание или неумение решать проблемы. Словом, Андреасян точно не безупречная фигура, не тот чиновник, по поводу отставки которого стоило бы сокрушаться. Но чего-чего, а опыта у него немало. Да и он уже имеет представление о сфере, которой руководил, чего, повторюсь, не скажешь о новом главе водхоза.

ПРИНЦИПЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ ВСЕГДА ВЫЗЫВАЛИ НЕДОУМЕНИЕ, ибо часто противоречили интересам государства. Были периоды, когда ситуация чуть-чуть менялась. Среди руководителей различных уровней иногда оказывались и компетентные люди. Но то были исключения. Правила же никогда не менялись. По этим правилам знания и опыт всегда уступают протекции, родственным отношениям. Свои люди назначаются везде, а все остальные, "не свои", выполняют всего лишь функцию обслуживающего персонала. Причем речь идет не только о государственных институтах. То же самое происходит в частном секторе. Где-то больше, где-то меньше, но родственно-клановая кадровая политика проникла даже в самые неожиданные сферы, туда, где, казалось бы, просто не может не быть приоритетом опыт и профессионализм.

И все же частный сектор - это одно. Здесь руководитель, осуществляющий подобную кадровую политику, рискует благополучием, перспективами своей компании. Другое дело - госсектор. Тут на кону благополучие государства. К сожалению, отечественная власть очень часто путает собственное благополучие, собственные интересы с общественными и государственными. И в кадровой политике это более чем заметно. Все это длится не одно десятилетие, и, казалось бы, ничего сверхъестественного в этом нет. Но проблема именно в том, что такой подход уже стал естественным и для общественного сознания. Теперь и в обществе практически окончательно девальвировались понятия "профессионализм, компетентность, опыт, знания". Главное - родственные отношения, знакомства и блат. Имеешь такой комплект - есть шанс на успех. Именно так сегодня думает большая часть нашего общества и принимает это ставшее главным правило игры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОВРЕМЕННАЯ ПЛАНКА ГОСИНТЕРЕСОВ
      2021-12-09 12:22
      97

      Владелец ресторанов Food Republic Арсен Оганесян и Фонд государственных интересов Армении (ANIF) сообщили о запуске проекта по открытию всемирно известного бренда Hard Rock Cafe в Ереване, передает АРКА. Как сообщили в пресс-службе ANIF, на днях директор-основатель Food Republic Арсен Оганесян подписал договор франчайзинга с Hard Rock International. ANIF участвует в программе в рамках деятельности Антикризисного фонда, созданного для смягчения экономических последствий COVID 19. ANIF софинансирует проект с участием в 48%.

    • МИНСКАЯ ГРУППА: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ПРОИЗВОДНЫЕ
      2021-12-08 12:47
      674

      Государственный секретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выразили поддержку возобновлению прямого диалога между Арменией и Азербайджаном под эгидой сопредседателей Минской группы. Об этом говорится в их совместном заявлении, передает АРКА.

    • В РЕЖИМЕ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ
      2021-12-08 09:42
      803

      Возможно, когда-нибудь будет оценен весь масштаб ущерба, нанесенного бархатной властью Армении, но уже сегодня очевидно, что он астрономический. В данном случае речь не о войне и ее последствиях, не о потерях тысяч человеческих жизней и огромных территорий, не о продолжающейся капитулянтской политике и утрате безопасности страны. Речь о локальных бедах, принесенных бархатом армянскому государству. А точнее об одной беде, красноречиво иллюстрирующей вредоносную сущность "рожденной революцией" власти.

    • "МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА" ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
      2021-12-07 10:13
      940

      Правительство Армении должно продлить запрет на ввоз товаров турецкого происхождения в республику. Об этом говорится в открытом письме Союза предпринимателей "Манташов", общественной организации "Ассоциация рестораторов" и Союза предприятий передовых технологий в адрес премьер-министра Никола Пашиняна и кабмина Армении, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      2018

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА: НИКОЛ ВСЕХ НАЗНАЧИЛ ЗАРАНЕЕ!
      2021-09-22 10:29
      1680

      Режим капитулянта нарушил конституционный принцип выборности… Не так давно мы информировали своих читателей об обращении в Конституционный суд бывших и нынешних руководителей ряда общин. Речь шла о соответствии Основному закону некоторых положений законодательства о местном самоуправлении, а также некоторых статей Избирательного кодекса. Эти статьи предусматривают назначение премьер-министром и марзпетами руководителей городских и сельских общин в статусе и. о.

    • КАНДИДАТ В ПОСЛЫ С БИОГРАФИЕЙ
      2021-09-16 10:21
      1197

      В эти дни обсуждается кандидатура Виктора Енгибаряна на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Германии. Уцелевшие после учиненного властями погрома представители дипломатического корпуса, разумеется, против, однако в кадровой политике капитулянта главную роль играет принцип подбора кадров по степени… продажности.

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2223

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…