Последние новости

ЗАУРЯДНЫЙ СТАРТ

В ходе стартовавшей вчера шестой сессии парламента пятого созыва, по всей вероятности, ожидается существенное изменение Регламента НС. По крайней мере спикер НС Галуст Саакян заявил, что в течение летних месяцев от депутатов поступил ряд предложений, которые необходимо обсудить, скомпоновать и единым проектом законодательных поправок представить на рассмотрение НС.

РЕЧЬ, В ЧАСТНОСТИ, О НАКАЗАНИИ ДЕПУТАТОВ, НАРУШАЮЩИХ РЕГЛАМЕНТ (к примеру, голосующих за своих товарищей), переходе с нынешнего, четырехдневного, на прежний, трехдневный, режим работы с недельным перерывом и др. Кстати, начиная с первого дня осенней сессии, некоторые депутаты (на сей раз отличились баргавачцы) голосовали за своих отсутствующих коллег.

Предполагают ли поправки в Регламент изменения в порядке формирования Счетной комиссии, пока неясно. Однако по нынешней схеме формирования комиссии работать в ней невластные фракции вновь (как и в прошлый сезон) отказались. Напомним, что после того, как невластные фракции в ходе голосования по газовым соглашениям в конце прошлого года попытались провалить работу Счетной комиссии, республиканцы увеличили свою представленность в ней до 7 человек, оставив 2 места для ППА и по одному от остальных фракций. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян, а за ней и конгрессовцы и "наследники" заявили, что политическое большинство ничего не сделало для того, чтобы сбалансировать состав комиссии и пока в ней будет доминировать РПА, они работать в Счетной комиссии не будут.

С возвращением из-за кордона "наследницы" Заруи Постанджян очередная сессия НС вновь стартовала с вопроса об армяно-турецких протоколах. Уже два года в начале каждой сессии она исправно поднимает вопрос об изъятии протоколов из большой повестки НС. И спикеры - раньше Овик Абрамян, теперь Галуст Саакян - столь же исправно ей отвечают о нецелесообразности изъятия этого документа на данный момент.

ПОВЕСТКА ОСЕННЕЙ СЕССИИ, КАЗАЛОСЬ, УСТРОИЛА ДЕПКОРПУС, ОДНАКО руководитель фракции АНК Левон Зурабян от имени своей фракции и невластной четверки заявил, что в повестку не включен "судьбоносный" вопрос. Конгрессовцы подсчитали, что в период 2008-2013 гг. Армению покинули 212 тысяч человек. В истории Армении такое, когда в мирное время люди мигрируют, встречается впервые, заявил Зурабян. Секретарь фракции АНК Арам Манукян добавил, что проблема актуальна как никогда, ее нельзя замалчивать, и они согласны провести обсуждения в любом режиме – закрытом ли, открытом ли, главное, поднять вопрос в парламенте.

В свою очередь руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян сообщил, что одна из сельских школ (он не конкретизировал, какая именно) еще несколько лет назад принимала 30 первоклашек, в нынешнем году школа приняла всего лишь одного первоклассника. Акопян заявил, что проблему миграции четверка выделила по итогам августовских встреч с жителями приграничья.

Четверка столь озабочена масштабами миграции, что обратилась к спикеру с просьбой провести парламентские слушания. Галуст Саакян, заметив, что трудно что-то делать, когда невластные фракции уже дали оценку, заявил, что все можно обсудить и прежде всего это нужно сделать в парламентских комиссиях.

Какую практическую пользу может принести борьбе с миграцией говорильня с сильным популистским акцентом, коей являются в данном случае парламентские слушания, пожалуй, не знают даже сами авторы идеи. Зато они отлично понимают, что здесь можно попытаться сорвать дивиденды, привлечь к себе ослабшее за лето внимание электората.

Кстати, в отличие от остальных своих коллег по четверке, предпочитающих больше говорить, нежели работать, дашнакцаканы год назад инициировали обсуждение нацеленной на минимизацию оттока населения программы "Мы будем жить в нашей стране", пригласив принять участие в нем партии, общественность, специалистов. Это была состоящая из 11 пунктов вполне четкая концепция, предусматривающая чуть менее сотни шагов. В этой связи предполагалась также разработка порядка трех десятков законодательных актов. Другой вопрос, что инициатива тогда не увенчалась успехом: не только власти, но и коллеги по оппозиции ревностно отнеслись к инициативе, не поддержав и с треском провалив благое начинание АРФД.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРУКЯН НА ПОДЛОМ ТРЕТЬЕМ ПУТИ
      2020-12-04 13:10
      906

      В субботу состоится митинг, в ходе которого ожидается выступление выдвинутого от имени 17 партий кандидата в премьер-министры для переходного периода Вазгена Манукяна, в понедельник созывает парламентские слушания для обсуждения выхода из сложившейся ситуации фракция "Светлая Армения", назвавшая своим кандидатом Эдмона Марукяна.

    • АРМЕНИИ ГРОЗИТ ГРУЗИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ ОТУРЕЧИВАНИЯ СТРАНЫ
      2020-12-04 10:35
      752

      Армении готовят грузинский сценарий – экономический рост в обмен на полную продажу Турции и Азербайджану, считает эксперт российского военно-аналитического телеграм-канала Старше Эдды. Основанием для такого вывода стало заявление новоназначенного министра экономики Ваана Керобяна об открывающихся новых возможностях для Армении в виде азербайджано-турецкого рынка.

    • "МОЙ ШАГ" ДОЛЖЕН УЙТИ
      2020-12-02 10:29
      2809

      Пашиняну и его команде потребовалось всего два года Счастливая личность, заботливое общество, мощное государство – с таким лозунгом пришел к власти блок «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном. Сегодня, когда провалившие все и вся мойшаговцы вместе со своим боссом реально сделали граждан несчастными, общество разрозненным, а государство слабым, потеряв Арцах и тысячи жизней молодых ребят, даже напоминание об этом лозунге может вызвать ярость и гнев, но при этом является наглядным показателем всей лживой сути нынешней власти.

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1260

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗГЛАВИТ ЛИ МИРЗОЯН НОВОЕ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО?
      2020-12-03 10:48
      1124

      О том, что избиение спикера парламента Арарата Мирзояна носило заранее спланированный характер, СМИ заговорили уже на следующий день после инцидента. В тот же день появились слухи о том, что избиение было «подставой» со стороны Никола.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ, ТЕМА СНОВА АКТУАЛЬНА!
      2020-12-03 10:20
      653

      Список  с прицелом на предательство Вторая годовщина внеочередных парламентских выборов - повод напомнить о самом ярком событии предвыборной агитации. 26 ноября 2018 г., выступая  в Талине, Сасун Микаелян заявил: « Эта победа, которую в нашей республике свершили вы, армянский народ, важнее борьбы за свободу Арцаха!». Реакция из Степанакерта последовала незамедлительно.

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      1569

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.

    • СИМОНЯН ЗАЛОЖИЛ АГЕНТУРНУЮ СЕТЬ СОРОСА?
      2020-11-22 11:57
      20037

      Ален Симонян никогда не принадлежал к доверенным лицам Пашиняна, но всегда делал вид, будто состоит в первом круге приближенных лиц.