Последние новости

ЗАУРЯДНЫЙ СТАРТ

В ходе стартовавшей вчера шестой сессии парламента пятого созыва, по всей вероятности, ожидается существенное изменение Регламента НС. По крайней мере спикер НС Галуст Саакян заявил, что в течение летних месяцев от депутатов поступил ряд предложений, которые необходимо обсудить, скомпоновать и единым проектом законодательных поправок представить на рассмотрение НС.

РЕЧЬ, В ЧАСТНОСТИ, О НАКАЗАНИИ ДЕПУТАТОВ, НАРУШАЮЩИХ РЕГЛАМЕНТ (к примеру, голосующих за своих товарищей), переходе с нынешнего, четырехдневного, на прежний, трехдневный, режим работы с недельным перерывом и др. Кстати, начиная с первого дня осенней сессии, некоторые депутаты (на сей раз отличились баргавачцы) голосовали за своих отсутствующих коллег.

Предполагают ли поправки в Регламент изменения в порядке формирования Счетной комиссии, пока неясно. Однако по нынешней схеме формирования комиссии работать в ней невластные фракции вновь (как и в прошлый сезон) отказались. Напомним, что после того, как невластные фракции в ходе голосования по газовым соглашениям в конце прошлого года попытались провалить работу Счетной комиссии, республиканцы увеличили свою представленность в ней до 7 человек, оставив 2 места для ППА и по одному от остальных фракций. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян, а за ней и конгрессовцы и "наследники" заявили, что политическое большинство ничего не сделало для того, чтобы сбалансировать состав комиссии и пока в ней будет доминировать РПА, они работать в Счетной комиссии не будут.

С возвращением из-за кордона "наследницы" Заруи Постанджян очередная сессия НС вновь стартовала с вопроса об армяно-турецких протоколах. Уже два года в начале каждой сессии она исправно поднимает вопрос об изъятии протоколов из большой повестки НС. И спикеры - раньше Овик Абрамян, теперь Галуст Саакян - столь же исправно ей отвечают о нецелесообразности изъятия этого документа на данный момент.

ПОВЕСТКА ОСЕННЕЙ СЕССИИ, КАЗАЛОСЬ, УСТРОИЛА ДЕПКОРПУС, ОДНАКО руководитель фракции АНК Левон Зурабян от имени своей фракции и невластной четверки заявил, что в повестку не включен "судьбоносный" вопрос. Конгрессовцы подсчитали, что в период 2008-2013 гг. Армению покинули 212 тысяч человек. В истории Армении такое, когда в мирное время люди мигрируют, встречается впервые, заявил Зурабян. Секретарь фракции АНК Арам Манукян добавил, что проблема актуальна как никогда, ее нельзя замалчивать, и они согласны провести обсуждения в любом режиме – закрытом ли, открытом ли, главное, поднять вопрос в парламенте.

В свою очередь руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян сообщил, что одна из сельских школ (он не конкретизировал, какая именно) еще несколько лет назад принимала 30 первоклашек, в нынешнем году школа приняла всего лишь одного первоклассника. Акопян заявил, что проблему миграции четверка выделила по итогам августовских встреч с жителями приграничья.

Четверка столь озабочена масштабами миграции, что обратилась к спикеру с просьбой провести парламентские слушания. Галуст Саакян, заметив, что трудно что-то делать, когда невластные фракции уже дали оценку, заявил, что все можно обсудить и прежде всего это нужно сделать в парламентских комиссиях.

Какую практическую пользу может принести борьбе с миграцией говорильня с сильным популистским акцентом, коей являются в данном случае парламентские слушания, пожалуй, не знают даже сами авторы идеи. Зато они отлично понимают, что здесь можно попытаться сорвать дивиденды, привлечь к себе ослабшее за лето внимание электората.

Кстати, в отличие от остальных своих коллег по четверке, предпочитающих больше говорить, нежели работать, дашнакцаканы год назад инициировали обсуждение нацеленной на минимизацию оттока населения программы "Мы будем жить в нашей стране", пригласив принять участие в нем партии, общественность, специалистов. Это была состоящая из 11 пунктов вполне четкая концепция, предусматривающая чуть менее сотни шагов. В этой связи предполагалась также разработка порядка трех десятков законодательных актов. Другой вопрос, что инициатива тогда не увенчалась успехом: не только власти, но и коллеги по оппозиции ревностно отнеслись к инициативе, не поддержав и с треском провалив благое начинание АРФД.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБСУЖДЕНИЕ СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ПРОЙДЕТ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2021-10-26 12:48
      297

                      Намеченное на сегодня обсуждение в НС, тема которого официально звучит как «Царящая на линии соприкосновения Армении и Азербайджана ситуация и вопросы делимитации» пройдет в закрытом режиме. Такое решение принял парламент в ходе стартовавшей сессии. Авторами предложения стали депутаты правящей фракции, которые и проголосовали за закрытый режим обсуждения, оппозиционные фракции при голосовании воздержались.

    • ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"
      2021-10-25 15:54
      790

      В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1031

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1634

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1607

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1444

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • ОЧЕРЕДНОЙ «РЕКОРД»: В I ПОЛУГОДИИ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ ПРИНЯЛИ 21,9 ТЫС. ГРАЖДАН АРМЕНИИ
      2021-07-29 10:00
      1511

      Январь-июнь 2021 года ознаменовался очередным рекордом. Но отнюдь не по линии уровня жизни населения Армении. Скорее, наоборот, как раз этот самый «уровень» и способствовал росту настроений граждан сменить страну проживания.   

    • Бениамин ПОГОСЯН: БУДЕТ ВЕСТИСЬ РАБОТА, НАПРАВЛЕННАЯ НА РОСТ МИГРАЦИИ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ИЗ СЮНИКСКОЙ ОБЛАСТИ
      2021-07-29 05:24
      650

      Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет о Зангезурском коридоре, однако если завтра он заявит о дороге через Зангезур, это не должно стать поводом для того, чтобы в Армении расслабились и были довольны тем, что в Баку перестали говорить о предоставлении им коридора. Об этом в ходе онлайн-обсуждения 28 июля заявил руководитель НПО «Центр политических и экономических исследований» Бениамин Погосян.