Последние новости

ЗАУРЯДНЫЙ СТАРТ

В ходе стартовавшей вчера шестой сессии парламента пятого созыва, по всей вероятности, ожидается существенное изменение Регламента НС. По крайней мере спикер НС Галуст Саакян заявил, что в течение летних месяцев от депутатов поступил ряд предложений, которые необходимо обсудить, скомпоновать и единым проектом законодательных поправок представить на рассмотрение НС.

РЕЧЬ, В ЧАСТНОСТИ, О НАКАЗАНИИ ДЕПУТАТОВ, НАРУШАЮЩИХ РЕГЛАМЕНТ (к примеру, голосующих за своих товарищей), переходе с нынешнего, четырехдневного, на прежний, трехдневный, режим работы с недельным перерывом и др. Кстати, начиная с первого дня осенней сессии, некоторые депутаты (на сей раз отличились баргавачцы) голосовали за своих отсутствующих коллег.

Предполагают ли поправки в Регламент изменения в порядке формирования Счетной комиссии, пока неясно. Однако по нынешней схеме формирования комиссии работать в ней невластные фракции вновь (как и в прошлый сезон) отказались. Напомним, что после того, как невластные фракции в ходе голосования по газовым соглашениям в конце прошлого года попытались провалить работу Счетной комиссии, республиканцы увеличили свою представленность в ней до 7 человек, оставив 2 места для ППА и по одному от остальных фракций. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян, а за ней и конгрессовцы и "наследники" заявили, что политическое большинство ничего не сделало для того, чтобы сбалансировать состав комиссии и пока в ней будет доминировать РПА, они работать в Счетной комиссии не будут.

С возвращением из-за кордона "наследницы" Заруи Постанджян очередная сессия НС вновь стартовала с вопроса об армяно-турецких протоколах. Уже два года в начале каждой сессии она исправно поднимает вопрос об изъятии протоколов из большой повестки НС. И спикеры - раньше Овик Абрамян, теперь Галуст Саакян - столь же исправно ей отвечают о нецелесообразности изъятия этого документа на данный момент.

ПОВЕСТКА ОСЕННЕЙ СЕССИИ, КАЗАЛОСЬ, УСТРОИЛА ДЕПКОРПУС, ОДНАКО руководитель фракции АНК Левон Зурабян от имени своей фракции и невластной четверки заявил, что в повестку не включен "судьбоносный" вопрос. Конгрессовцы подсчитали, что в период 2008-2013 гг. Армению покинули 212 тысяч человек. В истории Армении такое, когда в мирное время люди мигрируют, встречается впервые, заявил Зурабян. Секретарь фракции АНК Арам Манукян добавил, что проблема актуальна как никогда, ее нельзя замалчивать, и они согласны провести обсуждения в любом режиме – закрытом ли, открытом ли, главное, поднять вопрос в парламенте.

В свою очередь руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян сообщил, что одна из сельских школ (он не конкретизировал, какая именно) еще несколько лет назад принимала 30 первоклашек, в нынешнем году школа приняла всего лишь одного первоклассника. Акопян заявил, что проблему миграции четверка выделила по итогам августовских встреч с жителями приграничья.

Четверка столь озабочена масштабами миграции, что обратилась к спикеру с просьбой провести парламентские слушания. Галуст Саакян, заметив, что трудно что-то делать, когда невластные фракции уже дали оценку, заявил, что все можно обсудить и прежде всего это нужно сделать в парламентских комиссиях.

Какую практическую пользу может принести борьбе с миграцией говорильня с сильным популистским акцентом, коей являются в данном случае парламентские слушания, пожалуй, не знают даже сами авторы идеи. Зато они отлично понимают, что здесь можно попытаться сорвать дивиденды, привлечь к себе ослабшее за лето внимание электората.

Кстати, в отличие от остальных своих коллег по четверке, предпочитающих больше говорить, нежели работать, дашнакцаканы год назад инициировали обсуждение нацеленной на минимизацию оттока населения программы "Мы будем жить в нашей стране", пригласив принять участие в нем партии, общественность, специалистов. Это была состоящая из 11 пунктов вполне четкая концепция, предусматривающая чуть менее сотни шагов. В этой связи предполагалась также разработка порядка трех десятков законодательных актов. Другой вопрос, что инициатива тогда не увенчалась успехом: не только власти, но и коллеги по оппозиции ревностно отнеслись к инициативе, не поддержав и с треском провалив благое начинание АРФД.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      1453

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1780

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2517

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "РЕСПУБЛИКА АРЦАХ"
      2022-11-16 14:35
      1487

      Парламент в очередной раз упустил возможность дать соразмерный поведению Азербайджана ответ, власти Армении продолжают избегать использовать выражение Республика Арцах, констатировал в ходе заседания парламента секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян, коснувшись представленного правительством на ратификацию НС прилагаемого к Факультативному протоколу к конвенции о правах инвалидов заявления РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46
      2007

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2554

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1623

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ОТДЫШАТЬСЯ В ЕРЕВАНЕ И…
      2022-04-08 09:55
      2451

      Новый "Ковчег" снова приплыл в Армению Из-за событий на Украине и западных санкций тысячи россиян выезжают из страны в более спокойные места. Армения довольно неожиданно оказалась для многих тем самым "спокойным" местом, хотя местные жители уже полтора года так не считают. Всего после начала военной спецоперации на Украине в подобные "путешествия" из России, по примерным подсчетам организации OK Russians, отправились порядка 300 тысяч человек.