Последние новости

ЗАУРЯДНЫЙ СТАРТ

В ходе стартовавшей вчера шестой сессии парламента пятого созыва, по всей вероятности, ожидается существенное изменение Регламента НС. По крайней мере спикер НС Галуст Саакян заявил, что в течение летних месяцев от депутатов поступил ряд предложений, которые необходимо обсудить, скомпоновать и единым проектом законодательных поправок представить на рассмотрение НС.

РЕЧЬ, В ЧАСТНОСТИ, О НАКАЗАНИИ ДЕПУТАТОВ, НАРУШАЮЩИХ РЕГЛАМЕНТ (к примеру, голосующих за своих товарищей), переходе с нынешнего, четырехдневного, на прежний, трехдневный, режим работы с недельным перерывом и др. Кстати, начиная с первого дня осенней сессии, некоторые депутаты (на сей раз отличились баргавачцы) голосовали за своих отсутствующих коллег.

Предполагают ли поправки в Регламент изменения в порядке формирования Счетной комиссии, пока неясно. Однако по нынешней схеме формирования комиссии работать в ней невластные фракции вновь (как и в прошлый сезон) отказались. Напомним, что после того, как невластные фракции в ходе голосования по газовым соглашениям в конце прошлого года попытались провалить работу Счетной комиссии, республиканцы увеличили свою представленность в ней до 7 человек, оставив 2 места для ППА и по одному от остальных фракций. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян, а за ней и конгрессовцы и "наследники" заявили, что политическое большинство ничего не сделало для того, чтобы сбалансировать состав комиссии и пока в ней будет доминировать РПА, они работать в Счетной комиссии не будут.

С возвращением из-за кордона "наследницы" Заруи Постанджян очередная сессия НС вновь стартовала с вопроса об армяно-турецких протоколах. Уже два года в начале каждой сессии она исправно поднимает вопрос об изъятии протоколов из большой повестки НС. И спикеры - раньше Овик Абрамян, теперь Галуст Саакян - столь же исправно ей отвечают о нецелесообразности изъятия этого документа на данный момент.

ПОВЕСТКА ОСЕННЕЙ СЕССИИ, КАЗАЛОСЬ, УСТРОИЛА ДЕПКОРПУС, ОДНАКО руководитель фракции АНК Левон Зурабян от имени своей фракции и невластной четверки заявил, что в повестку не включен "судьбоносный" вопрос. Конгрессовцы подсчитали, что в период 2008-2013 гг. Армению покинули 212 тысяч человек. В истории Армении такое, когда в мирное время люди мигрируют, встречается впервые, заявил Зурабян. Секретарь фракции АНК Арам Манукян добавил, что проблема актуальна как никогда, ее нельзя замалчивать, и они согласны провести обсуждения в любом режиме – закрытом ли, открытом ли, главное, поднять вопрос в парламенте.

В свою очередь руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян сообщил, что одна из сельских школ (он не конкретизировал, какая именно) еще несколько лет назад принимала 30 первоклашек, в нынешнем году школа приняла всего лишь одного первоклассника. Акопян заявил, что проблему миграции четверка выделила по итогам августовских встреч с жителями приграничья.

Четверка столь озабочена масштабами миграции, что обратилась к спикеру с просьбой провести парламентские слушания. Галуст Саакян, заметив, что трудно что-то делать, когда невластные фракции уже дали оценку, заявил, что все можно обсудить и прежде всего это нужно сделать в парламентских комиссиях.

Какую практическую пользу может принести борьбе с миграцией говорильня с сильным популистским акцентом, коей являются в данном случае парламентские слушания, пожалуй, не знают даже сами авторы идеи. Зато они отлично понимают, что здесь можно попытаться сорвать дивиденды, привлечь к себе ослабшее за лето внимание электората.

Кстати, в отличие от остальных своих коллег по четверке, предпочитающих больше говорить, нежели работать, дашнакцаканы год назад инициировали обсуждение нацеленной на минимизацию оттока населения программы "Мы будем жить в нашей стране", пригласив принять участие в нем партии, общественность, специалистов. Это была состоящая из 11 пунктов вполне четкая концепция, предусматривающая чуть менее сотни шагов. В этой связи предполагалась также разработка порядка трех десятков законодательных актов. Другой вопрос, что инициатива тогда не увенчалась успехом: не только власти, но и коллеги по оппозиции ревностно отнеслись к инициативе, не поддержав и с треском провалив благое начинание АРФД.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - ЭТО ДЕТАЛЬ, СЧИТАЕТ ВЛАСТЬ
      2019-06-25 17:01
      529

      73 голосами фракция власти "Мой шаг" приняла в окончательном чтении скандальные поправки в Налоговый кодекс. 32 депутата оппозиционных фракций высказались против. Камнем преткновения стали, как и в ходе первого чтения, указанные оппозицией проблемы с уравниванием подоходного налога, повышение акцизного налога и другие вопросы, решить которые власть не захотела, несмотря на десятки представленных оппозицией предложений.

    • ВЛАСТЬ ПРОТАЩИЛА ВЕТТИНГ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ
      2019-06-25 15:46
      756

      Парламент наделил пока еще не существующий орган по профилактике коррупции функцией веттинга судей. Это при том, что парламент в глаза не видывал и не обсуждал даже концепцию переходного правосудия. Это при том, что необходимой для данного вопроса консолидации даже в НС не получилось. А потому фракция власти продавила вопрос большинством, наплевав на мнение парламентской оппозиции.

    • ТЕПЕРЬ ВЗЯЛИСЬ ЗА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
      2019-06-25 13:04
      541

      Вчера парламент принял к сведению отчет Счетной палаты за 2018 год. Однако, несмотря на достаточно внушительную проделанную работу, отчет этот может стоить должности председателю Счетной палаты Левону Йоляну. Практически все фракции раскритиковали и работу СП, и ее председателя. А некоторые депутаты в открытую призывали Йоляна уйти, он же заявил, что подавать в отставку не собирается.

    • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В НЕАДЕКВАТЕ
      2019-06-24 13:43
      1169

      Эдмон Марукян выступил в субботу в прямом эфире ФБ с предложением, чем очень рассердил правительство, которое напустило депутатов фракции власти на руководителя оппозиционной фракции СА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ