Последние новости

СОХРАНЯТ ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ

В Москве заложен первый кирпич в строительство музейного квартала ГМИИ

В Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве 29 августа прошла церемония закладки первого кирпича музейного городка в стену здания усадьбы Вяземских-Долгоруких. С реставрации усадьбы начинается строительство музейного квартала, в который войдут девять зданий музея, соединенных подземными переходами. Планируется, что на работы по созданию культурного кластера уйдет шесть лет.

В ЗДАНИИ УСАДЬБЫ ВЯЗЕМСКИХ-ДОЛГОРУКИХ В ЗНАМЕНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ после завершения реставрации будет размещена Галерея искусства старых мастеров. На площади более 6 000 квадратных метров будут представлены полотна Тициана, Питера Пауля Рубенса, Жака Йорданса, Франса Снейдерса, Рембрандта, Бартоломе Эстебана Мурильо, Франсуа Буше и других европейских художников XIII–XVIII веков из собрания ГМИИ.

Для торжественной церемонии был выбран кирпич одного из заводов, основанных еще Петром I. На боковой грани стоит и историческое клеймо - "П". Этот кирпич - ровесник самой усадьбы Вяземских-Долгоруких.

При закладке присутствовали заместитель министра культуры Российской Федерации Елена Миловзорова, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирина Антонова и директор музея Марина Лошак.

Событие приурочено к исторической дате. 29 августа 1898 года заложили первый камень главного здания музея, спроектированного московским архитектором Романом Клейном. Иван Владимирович Цветаев, основатель музея, тогда сказал: "Со временем, когда начинаемое ныне здание наполнится, здесь могут возникать, вдоль переулков, или галереи в один этаж, или двухэтажные корпуса - и таким образом тут явится целый музейный городок". Идея воплотить в жизнь желание Цветаева принадлежит Ирине Александровне Антоновой, директору ГМИИ с 1961 по 2013 годы.

ОБ АМБИЦИОЗНОМ ПЛАНЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ Нормана Фостера перестали вспоминать в прошлом году. Новый конкурс на строительство музейного квартала выиграла команда архитектора Юрия Григоряна - бюро "Проект Меганом". По обновленному плану будут сохранены все исторические здания.

Музейный квартал расположится в районе улиц Волхонка, Колымажный переулок и Большой и Малый Знаменские переулки. Сейчас площадь ГМИИ им. Пушкина составляет 49 тысяч квадратных метров, из них под выставки отдано 26. После открытия музейного квартала территория увеличится до 107,5 тысячи квадратных метров, две трети из которых отойдут под выставочное пространство. Проезжую часть Волхонки сократят до одной полосы в каждую сторону. Высвободившееся пространство отдадут под городской сад, площадь которого, как обещают, будет более 8000 квадратных метров. На территории музейного городка также появятся сувенирные магазины, кафе, рестораны, информационные центры и кинозал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3788

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      610

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      5035

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6169

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.