Последние новости

СОХРАНЯТ ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ

В Москве заложен первый кирпич в строительство музейного квартала ГМИИ

В Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве 29 августа прошла церемония закладки первого кирпича музейного городка в стену здания усадьбы Вяземских-Долгоруких. С реставрации усадьбы начинается строительство музейного квартала, в который войдут девять зданий музея, соединенных подземными переходами. Планируется, что на работы по созданию культурного кластера уйдет шесть лет.

В ЗДАНИИ УСАДЬБЫ ВЯЗЕМСКИХ-ДОЛГОРУКИХ В ЗНАМЕНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ после завершения реставрации будет размещена Галерея искусства старых мастеров. На площади более 6 000 квадратных метров будут представлены полотна Тициана, Питера Пауля Рубенса, Жака Йорданса, Франса Снейдерса, Рембрандта, Бартоломе Эстебана Мурильо, Франсуа Буше и других европейских художников XIII–XVIII веков из собрания ГМИИ.

Для торжественной церемонии был выбран кирпич одного из заводов, основанных еще Петром I. На боковой грани стоит и историческое клеймо - "П". Этот кирпич - ровесник самой усадьбы Вяземских-Долгоруких.

При закладке присутствовали заместитель министра культуры Российской Федерации Елена Миловзорова, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирина Антонова и директор музея Марина Лошак.

Событие приурочено к исторической дате. 29 августа 1898 года заложили первый камень главного здания музея, спроектированного московским архитектором Романом Клейном. Иван Владимирович Цветаев, основатель музея, тогда сказал: "Со временем, когда начинаемое ныне здание наполнится, здесь могут возникать, вдоль переулков, или галереи в один этаж, или двухэтажные корпуса - и таким образом тут явится целый музейный городок". Идея воплотить в жизнь желание Цветаева принадлежит Ирине Александровне Антоновой, директору ГМИИ с 1961 по 2013 годы.

ОБ АМБИЦИОЗНОМ ПЛАНЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ Нормана Фостера перестали вспоминать в прошлом году. Новый конкурс на строительство музейного квартала выиграла команда архитектора Юрия Григоряна - бюро "Проект Меганом". По обновленному плану будут сохранены все исторические здания.

Музейный квартал расположится в районе улиц Волхонка, Колымажный переулок и Большой и Малый Знаменские переулки. Сейчас площадь ГМИИ им. Пушкина составляет 49 тысяч квадратных метров, из них под выставки отдано 26. После открытия музейного квартала территория увеличится до 107,5 тысячи квадратных метров, две трети из которых отойдут под выставочное пространство. Проезжую часть Волхонки сократят до одной полосы в каждую сторону. Высвободившееся пространство отдадут под городской сад, площадь которого, как обещают, будет более 8000 квадратных метров. На территории музейного городка также появятся сувенирные магазины, кафе, рестораны, информационные центры и кинозал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      468

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      9219

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      5170

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

    • ХУДОЖНИК НЕ УХОДИТ БЕССЛЕДНО
      2021-02-07 10:37
      7168

      Жизнь самое хрупкое, что есть в этом мире, и самое невосполнимое. Художник театра и кино, живописец Гурген МАНУКЯН прожил интересную жизнь, наполненную встречами с лучшими людьми своей эпохи, любимой работой, которой он был предан до конца своих дней. Весть о его уходе пришла из далекой Америки, где он прожил свыше трех десятков лет. И вот уже осталось тире между двумя датами: 1937-2020. Xудожник уже не принадлежит самому себе. Всё, что он совершил в жизни, его творения открываются заново с исчерпывающей глубиной, возвышенно и чисто.