Последние новости

ДОЖИТЬ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Система сломает... "Систему"?

Даже несмотря на данное Сержу Саргсяну обещание В. Путина взять под контроль дело известного армянского предпринимателя и мецената, видного представителя армянской диаспоры в России Левона Айрапетяна судебные органы РФ, как говорится, от своего не отступаются, и арестованному 17 июля с.г. по решению Басманного суда Москвы по подозрению в присвоении чужого имущества и легализации похищенных преступным путем средств Л.Айрапетяну придется как минимум "досидеть от звонка до звонка" отпущенные ему почти два месяца ареста. Срок истекает в ближайший понедельник - 15 сентября...

НАПОМНИМ, ЧТО В РАМКАХ ЭТОГО ДЕЛА РАНЕЕ БЫЛ АРЕСТОВАН ПАКЕТ акций "Башнефти", принадлежащий АФК "Система", в наблюдательный совет которой в качестве независимого директора, кстати, входит второй президент Армении Роберт Кочарян. Следствие полагает, что Л. Айрапетян мог быть участником незаконных сделок с акциями "Башнефти", что привело к смене собственника, хотя, согласно заявлению АФК "Система", владеющей "Башнефтью", в этом уголовном деле компания не замешана.

В конце августа Мосгорсуд признал законным арест акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система", в рамках уголовного дела о хищениях в Башкирском топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Апелляционная жалоба АФК, требовавшей отмены ареста, оказалась неудовлетворенной. По версии следствия, АФК "Система" недоплатила за акции около $500 млн. Как считают в правоохранительных органах, АФК "Система" удалось по заниженной цене приобрести акции, которые на текущий момент находятся под арестом. По версии следствия, эти сделки могло совершать прежнее руководство компании "Башнефть", подозреваемое в хищении акций предприятий ТЭК Башкирии. По этому делу и арестован бизнесмен Левон Айрапетян, а экс-главе "Башнефти", сыну экс-президента Башкортостана Уралу Рахимову уже заочно предъявлено официальное обвинение.

Общий объем средств, затраченных АФК "Система" на покупку всех активов Башкирского ТЭКа, составил $2,75 млрд ($600 млн в 2005 г., $2 млрд в 2009 г., $151 млн - выкуп акций у миноритариев). Более того, с 2009 г. на модернизацию активов "Башнефти" было потрачено около 120 млрд руб., в результате чего резко увеличились цены на нефть и выросли запасы компании. Стоит также учесть, что "Башнефть" - это лидер по росту добычи среди российских вертикально интегрированных нефтяных компаний: с 2009 по 2013 гг. она увеличилась на 37% - до 16,1 млн тонн.

Как бы то ни было, уже в понедельник мы получим ответы на некоторые вопросы. Заметим также, что в АФК "Система" входит компания "Ситроникс", под управлением которой находятся отошедшие 12 лет назад России за государственный долг в размере $98 млн три из 5 отданных предприятий - "ЕрНИИММ" ("Мергеляна"), "ЕрНИИАСУ" и завод "Марс" - и соответственно названная компания выступает оператором созданной в прошлом году в Армении на базе этих хозсубъектов первой свободной экономической зоны - СЭЗ "Альянс".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУДАВШАЯСЯ ОДА ГОСБЮДЖЕТУ-2020
      2019-11-18 12:17
      1040

      Призрак "революционного бюджета" бродит где угодно, только не в Армении Хочу воспеть госбюджет-2020, но в данном случае более пристало пушкинское "на тронах поразить порок". Тем более что воспеванием главного финансового документа на будущий год (как, впрочем, и других своих "беспрецедентных достижений") не без успеха занимается лично варчапет…

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      1880

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ЗОЛОТО ДОБЫВАЕТСЯ, НО УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ В РЕЗЕРВАХ СТРАНЫ
      2019-11-15 11:24
      1212

      Спрос на золото продолжает расти. Инвесторы в этот драгметалл повысили интерес к нему как средству вложения и сохранения своих средств в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность облигаций, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

    • РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
      2019-11-15 11:07
      1233

      Иначе останемся с одними помидорами Минпромторг РФ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовят совместную дорожную карту реиндустриализации ЕАЭС. По сути, документ будет направлен на распространение программы импортозамещения на все страны интеграционного объединения. Как отмечают в российском министерстве, "карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в союзе и позволит совместно заместить товары, импортируемые из третьих стран".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ