Последние новости

ДОЖИТЬ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Система сломает... "Систему"?

Даже несмотря на данное Сержу Саргсяну обещание В. Путина взять под контроль дело известного армянского предпринимателя и мецената, видного представителя армянской диаспоры в России Левона Айрапетяна судебные органы РФ, как говорится, от своего не отступаются, и арестованному 17 июля с.г. по решению Басманного суда Москвы по подозрению в присвоении чужого имущества и легализации похищенных преступным путем средств Л.Айрапетяну придется как минимум "досидеть от звонка до звонка" отпущенные ему почти два месяца ареста. Срок истекает в ближайший понедельник - 15 сентября...

НАПОМНИМ, ЧТО В РАМКАХ ЭТОГО ДЕЛА РАНЕЕ БЫЛ АРЕСТОВАН ПАКЕТ акций "Башнефти", принадлежащий АФК "Система", в наблюдательный совет которой в качестве независимого директора, кстати, входит второй президент Армении Роберт Кочарян. Следствие полагает, что Л. Айрапетян мог быть участником незаконных сделок с акциями "Башнефти", что привело к смене собственника, хотя, согласно заявлению АФК "Система", владеющей "Башнефтью", в этом уголовном деле компания не замешана.

В конце августа Мосгорсуд признал законным арест акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система", в рамках уголовного дела о хищениях в Башкирском топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Апелляционная жалоба АФК, требовавшей отмены ареста, оказалась неудовлетворенной. По версии следствия, АФК "Система" недоплатила за акции около $500 млн. Как считают в правоохранительных органах, АФК "Система" удалось по заниженной цене приобрести акции, которые на текущий момент находятся под арестом. По версии следствия, эти сделки могло совершать прежнее руководство компании "Башнефть", подозреваемое в хищении акций предприятий ТЭК Башкирии. По этому делу и арестован бизнесмен Левон Айрапетян, а экс-главе "Башнефти", сыну экс-президента Башкортостана Уралу Рахимову уже заочно предъявлено официальное обвинение.

Общий объем средств, затраченных АФК "Система" на покупку всех активов Башкирского ТЭКа, составил $2,75 млрд ($600 млн в 2005 г., $2 млрд в 2009 г., $151 млн - выкуп акций у миноритариев). Более того, с 2009 г. на модернизацию активов "Башнефти" было потрачено около 120 млрд руб., в результате чего резко увеличились цены на нефть и выросли запасы компании. Стоит также учесть, что "Башнефть" - это лидер по росту добычи среди российских вертикально интегрированных нефтяных компаний: с 2009 по 2013 гг. она увеличилась на 37% - до 16,1 млн тонн.

Как бы то ни было, уже в понедельник мы получим ответы на некоторые вопросы. Заметим также, что в АФК "Система" входит компания "Ситроникс", под управлением которой находятся отошедшие 12 лет назад России за государственный долг в размере $98 млн три из 5 отданных предприятий - "ЕрНИИММ" ("Мергеляна"), "ЕрНИИАСУ" и завод "Марс" - и соответственно названная компания выступает оператором созданной в прошлом году в Армении на базе этих хозсубъектов первой свободной экономической зоны - СЭЗ "Альянс".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      1186

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      1344

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1512

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1371

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      10269

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • ПРИКАСАЯСЬ К БИЗНЕСУ БУДУЩЕГО
      2022-06-13 09:18
      11357

      В Ереване прошел форум Buissup Conference 11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      16154

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      13680

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.