Последние новости

С. Оганян: "УСТУПКИ ВЗАМЕН НА НЕИЗВЕСТНОСТЬ НЕПРИЕМЛЕМЫ"

Министр обороны Сейран Оганян принял участие в церемонии открытия в Армянском государственном экономическом университете аудитории в честь погибших студентов — воинов-освободителей. Он возложил венок к установленному перед зданием университета мемориальному камню "Памяти погибших". В рамках посещения университета министру обороны была представлена программа "1 превратим в 100", касающаяся пополнения контента армяноязычной Википедии материалами о Карабахской войне.

КОММЕНТИРУЯ СОБЫТИЯ, ПРОИСШЕДШИЕ В ИЮЛЕ-АВГУСТЕ на границе армянских государств с Азербайджаном, министр заметил, что бакинское руководство в последние годы без устали повторяет угрозы, перманентно угрожая "решить вопрос военным путем". Однако болтовня вовсе не значит качество. "В ходе попыток диверсий, предпринятых азербайджанской стороной, им понесены потери примерно в 9 раз большие, чем армянской стороной. Я скорблю по погибшим армянским солдатам. И мне также жаль погибших азербайджанских солдат", - отметил Оганян, добавив, что в результате принятых мер и создания механизма сдерживая агрессии противника ситуация на границе стала гораздо спокойнее.

Вместе с тем Азербайджан пытается использовать провокации на границе, чтобы воздействовать на переговорный процесс по урегулированию конфликта, сказал глава МО, подчеркнув, что противник уже однажды навязал армянскому народу вооруженный конфликт: "Мы защитили свои границы. Но противник пытается во второй раз оказать давление и добиться уступок. Для нас приемлемы взаимные договоренности, но не приемлемы непонятные уступки взамен на неизвестность".

Говоря о дальнейшей судьбе армянского солдата Акопа Инджигуляна, которого власти Азербайджана на днях передали третьей стороне, министр отметил, что, согласно имеющейся информации, Инджигулян, покинув пределы Азербайджана, находится в промежуточном пункте. "Сейчас окончательно решается вопрос – ехать в третью страну или вернуться домой. По имеющимся у нас сведениям, Акоп Инджигулян желает вернуться на родину", - заявил Сейран Оганян. Он также сообщил, что продолжается работа для возвращения на родину тела убитого в азербайджанском плену Карена Петросяна.

Отвечая на вопрос о том, насколько надежно укреплена граница, учитывая периодические случаи перехода граждан Армении и Азербайджана, министр подчеркнул, что работа по укреплению инженерных сооружений проводится в полном объеме, однако протяженность границы и пересеченность местности, а также наличие гор и лесов не дают возможности контролировать каждый метр границы.

Cейран Оганян также сообщил, что вооруженные силы страны вскоре будут укомплектованы новым, более дальнобойным оружием. "Мы с каждым днем расширяем военно-техническое сотрудничество с нашими стратегическими партнерами – точнее, с Россией - и модернизируем наше вооружение", - сказал он, не уточнив, однако, у кого именно приобретается это оружие.

Коснувшись продаж оружия российской стороной Азербайджану, министр отметил, что вопрос обороноспособности и вооружений соседнего государства постоянно находится в центре внимания армянской стороны. "Наши позиции и озабоченность мы озвучиваем во всех инстанциях", - подчеркнул Оганян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      151

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      1111

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.

    • ФИФА И УЕФА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВНЕ ПОЛИТИКИ?
      2020-10-21 15:10
      201

      В 6-м туре чемпионата Азербайджана по футболу все команды вышли на матчи с плакатами, посвященными азербайджанской армии, которая "освобождает свои земли от оккупации армянских войск". Особенно стоит отметить "Карабах", футболисты которого надели на лицо маски с фото генерал-майора Полада Гашимова, "погибшего в июле во время боевых действий в Нагорном Карабахе".

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      586

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.