Последние новости

С. Оганян: "УСТУПКИ ВЗАМЕН НА НЕИЗВЕСТНОСТЬ НЕПРИЕМЛЕМЫ"

Министр обороны Сейран Оганян принял участие в церемонии открытия в Армянском государственном экономическом университете аудитории в честь погибших студентов — воинов-освободителей. Он возложил венок к установленному перед зданием университета мемориальному камню "Памяти погибших". В рамках посещения университета министру обороны была представлена программа "1 превратим в 100", касающаяся пополнения контента армяноязычной Википедии материалами о Карабахской войне.

КОММЕНТИРУЯ СОБЫТИЯ, ПРОИСШЕДШИЕ В ИЮЛЕ-АВГУСТЕ на границе армянских государств с Азербайджаном, министр заметил, что бакинское руководство в последние годы без устали повторяет угрозы, перманентно угрожая "решить вопрос военным путем". Однако болтовня вовсе не значит качество. "В ходе попыток диверсий, предпринятых азербайджанской стороной, им понесены потери примерно в 9 раз большие, чем армянской стороной. Я скорблю по погибшим армянским солдатам. И мне также жаль погибших азербайджанских солдат", - отметил Оганян, добавив, что в результате принятых мер и создания механизма сдерживая агрессии противника ситуация на границе стала гораздо спокойнее.

Вместе с тем Азербайджан пытается использовать провокации на границе, чтобы воздействовать на переговорный процесс по урегулированию конфликта, сказал глава МО, подчеркнув, что противник уже однажды навязал армянскому народу вооруженный конфликт: "Мы защитили свои границы. Но противник пытается во второй раз оказать давление и добиться уступок. Для нас приемлемы взаимные договоренности, но не приемлемы непонятные уступки взамен на неизвестность".

Говоря о дальнейшей судьбе армянского солдата Акопа Инджигуляна, которого власти Азербайджана на днях передали третьей стороне, министр отметил, что, согласно имеющейся информации, Инджигулян, покинув пределы Азербайджана, находится в промежуточном пункте. "Сейчас окончательно решается вопрос – ехать в третью страну или вернуться домой. По имеющимся у нас сведениям, Акоп Инджигулян желает вернуться на родину", - заявил Сейран Оганян. Он также сообщил, что продолжается работа для возвращения на родину тела убитого в азербайджанском плену Карена Петросяна.

Отвечая на вопрос о том, насколько надежно укреплена граница, учитывая периодические случаи перехода граждан Армении и Азербайджана, министр подчеркнул, что работа по укреплению инженерных сооружений проводится в полном объеме, однако протяженность границы и пересеченность местности, а также наличие гор и лесов не дают возможности контролировать каждый метр границы.

Cейран Оганян также сообщил, что вооруженные силы страны вскоре будут укомплектованы новым, более дальнобойным оружием. "Мы с каждым днем расширяем военно-техническое сотрудничество с нашими стратегическими партнерами – точнее, с Россией - и модернизируем наше вооружение", - сказал он, не уточнив, однако, у кого именно приобретается это оружие.

Коснувшись продаж оружия российской стороной Азербайджану, министр отметил, что вопрос обороноспособности и вооружений соседнего государства постоянно находится в центре внимания армянской стороны. "Наши позиции и озабоченность мы озвучиваем во всех инстанциях", - подчеркнул Оганян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      185

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      166

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      195

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      188

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2127

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1900

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3371

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1696

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.