Последние новости

НЕТЕРПИМАЯ СТРАНА ДЛЯ НЕРАБОТАЮЩИХ ПРОЕКТОВ

Почему израильские стартапы лидируют в мире технологий

По обе стороны Бойлстон-стрит стояли люди. Когда бегуны приближались к концу дистанции Бостонского марафона в 2013 году, были слышны радостные крики. Но вдруг пошел дым. Разбились окна. 15 секунд спустя произошел новый взрыв, и стекло упало на почерневшую от огня дорогу. Взрывы бросили атлетов на землю, в некоторых случаях сорвав с их ног обувь. Три человека погибли, еще 264 были ранены.

ФБР начало расследование сразу же – еще до того, как спасатели добрались до места происшествия. В течение трех дней были установлены личности организаторов. Агенты ФБР просмотрели 13 тысяч видео и более 120 тысяч фотографий, полученных от камер видеонаблюдения и мобильных телефонов зрителей. Чтобы разобраться в огромном количестве отснятого материала, органы правопорядка прибегли к новой технологии, которая сокращает час отснятого видео до всего лишь одной минуты.

МЕТОД, НАЗЫВАЕМЫЙ ВИДЕОСЮЖЕТОМ, БЫЛ РАЗРАБОТАН ИЗРАИЛЬСКОЙ компанией BriefCam, среди клиентов которой все основные американские спецслужбы (ФСБ, ЦРУ и АНБ). При этом ФСБ отказалась давать комментарии по поводу особенностей проведения расследования бостонского теракта.

Работа видеосюжета организована разными способами, но по большей части его алгоритмы накладывают друг на друга действия, происходящие в одном и том же месте в разное время, давая возможность, например, видеть одновременно каждого человека, выходящего из двери в определенный отрезок времени. В других громких расследованиях также прибегали к помощи BriefCam, в частности, это делала норвежская служба безопасности после атаки Андерса Брейвика на детский лагерь в 2011 году.

Шмуэль Пелег, один из основателей BriefCam и профессор программирования в Еврейском университете в Иерусалиме, поясняет, что изначальное предназначение программы было слабо связано с правоохранительной сферой. "У одного из моих студентов было три ребенка, – сказал он, объяснив, что тот хотел найти более удобный способ для просмотра их семейных видео. - Момент триумфа настал, когда один из наших друзей сообщил нам, что большая часть видео в мире идет от стационарных камер", - сообщил Пелег. По его словам, в то время он был военным и поэтому, конечно, сразу же подумал о съемке с камер наблюдения. Данные камеры у израильских границ следят за палестинскими туннелями, но в реальном времени определить подозрительную активность может быть очень сложно. "BriefCam дает возможность интегрировать информацию о событиях, происходящих в большой промежуток времени", – говорит Пелег. Это и делает систему идеальной для постоянного видеонаблюдения.

Но сам факт того, что проект, изначально разработанный для гражданских целей, немедленно получил военное применение, не должен никого удивлять. История происхождения BriefCam – нормальное явление для Израиля. "Люди здесь не понаслышке знают, что такое риск, – отмечает Пелег. – И подобный подход оставляет свой отпечаток на деловом климате в стране, в том числе и на технологическом развитии". Пелег говорит, что, возможно, израильтяне получают меньше знаний в школе, но они умеют выдвигать идеи и знают, как выживать. "Каждый из нас обеспокоен вопросами безопасности", – добавляет он. Военная жизнь оставила неизгладимый след на растущем рынке израильских стартапов, что привело страну – зачастую несколько странными способами – к самым передовым рубежам в мире технологий.

Этот факт проявляется особенно ярко в сфере безопасности. Проведя шесть лет в элитном технологическом подразделении Армии обороны Израиля, Джиора Энгел, еще один выпускник Еврейского университета, участвовал в основании стартапа под названием LightCyber. LightSyber находит сбои в работе компьютерной корпоративной сети, фокусируясь на новой волне электронных угроз, – от компьютерных вирусов до специальных компаний, специализирующихся на краже данных (таких как взлом данных компанией Target в этом ноябре, вспоминает Энгел). Служа в израильской армии, рыжеволосый и веснушчатый Энгел занимался проектами с повышенной степенью риска, включая, в частности, шифрование особо важных систем. Он считает, что Израиль лидирует в сфере кибербезопасности, поскольку люди, отслужившие в армии, привносят опыт, ранее существовавший лишь в оборонной сфере. "Киберугрозы со стороны государств, – продолжает он, – в военной сфере уже давно стали обычным делом, но теперь они проникают и в мир технологий".

Пелег соглашается с Энгелом, говоря, что благодаря обязательному призыву в Израиле его студенты часто отрываются от своих исследований для прохождения военной службы. "Вы не можете творчески мыслить во время службы, – добавляет он. – Вы заботитесь только о собственном выживании". Но, после того как его студенты возвращаются, с ними приходят новые идеи, обогащающие программу исследований.

Кроме свежего мышления работа в среде, где изменение обстановки можно ощутить на себе, развивает способность к инновациям. У Mantis Vision, компании, использующей трехмерные изображения для целого ряда приложений с картами, одним из первых клиентов было правительство Израиля, которое задействовало компанию для конфиденциального проекта. "Этот продукт был не просто лабораторным, его использовали для достижения вполне реальных целей", – говорит один из его основателей, Амихай Лоувен.

"Израиль – абсолютно нетерпимая среда для неработающих проектов", - говорит Лоувен. По его словам, технологическое развитие страны частично обусловлено тем, что среда оказывает большое давление, требуя разработки того, что функционирует на практике, а не только в лабораторных условиях. Это приводит к постоянному напряжению, которое зачастую отсутствует в штаб-квартирах Кремниевой долины, где полно пива и столов для настольного тенниса.

"ПОСМОТРИТЕ НА НЕДАВНИЙ КОНФЛИКТ, – СКАЗАЛ ЛОУВЕН, ИМЕЯ В ВИДУ июльскую вспышку насилия между Израилем и Палестиной. - "Железный купол" невозможно было бы разработать без существования этой постоянной угрозы". Противоракетная система, сделанная с целью сбивать выпущенные ракеты перед тем, как они достигают цели, часто использовалась в июле. Несмотря на опасения, что "Железный купол" на деле менее эффективен, чем утверждает Армия обороны Израиля, и, оставляя в стороне дебаты о неравенстве сил двух сторон конфликта, можно сказать, что эта система значительно эффективнее, чем другие системы ПРО.

В долгосрочной перспективе предполагаемое давление, имеющее своей целью создание действительно функционирующих проектов, может быть положительным фактором для развития рынка. "Изначально продукты должны быть на высоком технологическом уровне и лишь затем выходить на пользовательский рынок, – сказал Лоувен, вспомнив истоки системы GPS в оборонной сфере. - Если они сразу начинают с пользовательского рынка, их применимость на практике немедленно столкнется с ограничениями".

Так что, возможно, в той необычайно высокой поддержке, которую оказывает новым идеям государство, действительно есть смысл. Джиора Энгел из LightSaber говорит, что органы власти зачастую не торопятся использовать их, проводя какое-то время в наблюдении за качеством их работы. И тем не менее именно Израиль стал одной из первых стран, создавших отделение кибербезопасности в теперь уже далеком 1997 году. После этого страна доминировала в многочисленных киберпроектах – не в последнюю очередь в Stuxnet, известном компьютерном вирусе, созданном в качестве совместного проекта США и Израиля, который вывел из строя пятую часть иранских ядерных центрифуг в 2010 году.

Недавно премьер-министр Беньямин Нетаньяху повысил ставки, создав в 2011 году Национальное кибербюро, подотчетное непосредственно ему, а также увеличил расходы в сфере кибербезопасности на 30%. Он не стал делать секретов относительно его предназначения, заявив: "Мы основали Национальное кибербюро с целью превращения Государства Израиль в ведущую кибердержаву". Поддержка Национального кибербюро доходит и до мира стартапов. "Новые технологии активно поддерживаются правительством, потому что оно понимает, что стартапы могут дать им самые современные технологии и в целом полезны экономике", – говорит Энгел. Статистика показывает, что эта стратегия работает: владельцами 14, 5% компаний в компьютерной сфере являются израильтяне.

Конечно, есть минусы в ведении бизнеса в регионе, охваченном насилием, в регионе, где доминируют военные. По словам Энгела, в июле, когда в сфере бизнеса для стартапов дела в целом продолжались как обычно, некоторых людей из резерва призвали на военную службу. Очень тяжело организовывать групповые звонки, когда в любую минуту может понадобиться бежать в бомбоубежище.

"В этой сумасшедшей стране вы всегда под давлением, – сказал Лоувен. – Если это не самозащита, то необходимость обойти конкурентов на рынке".

Лоис ПАРШЛИ, Popular Science, США

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.