Последние новости

УРОКИ ШОТЛАНДИИ

18 сентября в Шотландии состоялся референдум о независимости. Если бы большинство населения проголосовало за выход из состава Соединенного Королевства, 24 марта 2016 года Шотландия получила бы независимость в соответствии с заранее достигнутой между Лондоном и Эдинбургом договоренности.

ОДНАКО ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. СОГЛАСНО ШОТЛАНДСКИМ ЗАКОНАМ, перед выборами сами граждане предварительно извещают о своем желании принять участие в голосовании. Таких накануне референдума набралось 4,3 миллиона человек, что составляет около 97% от всех, кто может принять участие в голосовании. Явка в день голосования тоже была высокой, более 80% (сообщается, что уже к 12 часам местного времени явка превысила общую явку на выборах в Европарламент в мае 2014 года), и большинство участников проголосовали против отделения от Великобритании.

Как передает Reuters, согласно результатам референдума, в поддержку независимости страны высказались менее 50% проголосовавших. По предварительным данным, за суверенитет Шотландии высказались 44,58% проголосовавших, против - 55,42%. Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд, выступавший за независимость, уже принял результаты плебисцита и заявил, что теперь он будет ожидать от Лондона скорого расширения полномочий Шотландии, как то обещали в преддверии референдума представители английского правительства во главе с руководителем кабинета министров Дэвидом Кэмероном.

Несмотря на то что сторонники независимости Шотландии не смогли обеспечить достаточного числа голосов, многие эксперты склоняются к мнению, что Шотландия победила уже самим фактом проведения референдума. Большой процент голосов, набранный сторонниками независимости, позволит повысить как статус, так и в целом значимость Шотландии для Соединенного Королевства.

Нельзя не отметить, что это победа не только Шотландии, но в большой мере и международного права. Историческое значение шотландского референдума трудно переоценить еще и потому, что таким образом западный мир фактически признал главенство реализации права наций на самоопределение через референдум перед принципом сохранения территориальных границ в Европе.

Эксперты подчеркивают, что референдум в Шотландии демонстрирует, как работает право наций на самоопределение через референдум, без кровопролития и войны. Это хороший пример для многих. Не случайно, что на шотландском референдуме было много наблюдателей из Каталонии, Страны Басков, Фландрии и других образований, где сильны тенденции обретения полного суверенитета: многие народы, добивающиеся проведения референдума о суверенитете, с надеждой смотрят на шотландский пример.

P.S. Примечательна также демократичность избирательной процедуры. Как сообщают СМИ, люди приходили на избирательные участки с пригласительными, которые не являлись именными. Не обязательно предъявлять удостоверение личности, достаточно просто представиться. Как человек представлялся, так его записывали и выдавали избирательный бюллетень. Когда один из российских наблюдателей спросил, а как быть, если человек не тот, за кого себя выдает, ему ответили: "У нас так не принято".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
      2019-06-19 13:37
      890

      Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

    • ДРУГ, ОСТАВЬ ПОКУРИТЬ
      2019-06-18 14:53
      1610

      Эксперты утверждают, что число сторонников премьера последовательно идет на убыль, а число сторонников второго президента медленно, но верно растет и главные виновники этой чрезвычайно печальной для многих статистики сам Пашинян и Кочарян.

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ БАСТИОНА!
      2019-06-17 12:49
      1579

      Мировое сообщество вконец обнаглело. Сам спикер НС РА Арарат Мирзоян объявил о том, что против Армении, бастиона мировой демократии, сегодня объявлена война, а мировое сообщество предательски молчит. Молчит Вашингтон, молчит Брюссель, молчит Пекин, молчат Венецианская комиссия и ЕСПЧ, молчат даже репортеры без границ, врачи без границ, все кто без границ…

    • ОБИЖЕННЫЙ МАЛЬЧИК В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭЛИТ
      2019-06-13 13:09
      2419

      Если уж даже член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян говорит о разногласиях между властями Армении и военно-политической элитой Нагорного Карабаха, значит, отрицать очевидное уже просто бессмысленно, как бы официальный Степанакерт ни старался этот факт нивелировать. Кто виноват и что делать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ