Последние новости

УРОКИ ШОТЛАНДИИ

18 сентября в Шотландии состоялся референдум о независимости. Если бы большинство населения проголосовало за выход из состава Соединенного Королевства, 24 марта 2016 года Шотландия получила бы независимость в соответствии с заранее достигнутой между Лондоном и Эдинбургом договоренности.

ОДНАКО ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. СОГЛАСНО ШОТЛАНДСКИМ ЗАКОНАМ, перед выборами сами граждане предварительно извещают о своем желании принять участие в голосовании. Таких накануне референдума набралось 4,3 миллиона человек, что составляет около 97% от всех, кто может принять участие в голосовании. Явка в день голосования тоже была высокой, более 80% (сообщается, что уже к 12 часам местного времени явка превысила общую явку на выборах в Европарламент в мае 2014 года), и большинство участников проголосовали против отделения от Великобритании.

Как передает Reuters, согласно результатам референдума, в поддержку независимости страны высказались менее 50% проголосовавших. По предварительным данным, за суверенитет Шотландии высказались 44,58% проголосовавших, против - 55,42%. Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд, выступавший за независимость, уже принял результаты плебисцита и заявил, что теперь он будет ожидать от Лондона скорого расширения полномочий Шотландии, как то обещали в преддверии референдума представители английского правительства во главе с руководителем кабинета министров Дэвидом Кэмероном.

Несмотря на то что сторонники независимости Шотландии не смогли обеспечить достаточного числа голосов, многие эксперты склоняются к мнению, что Шотландия победила уже самим фактом проведения референдума. Большой процент голосов, набранный сторонниками независимости, позволит повысить как статус, так и в целом значимость Шотландии для Соединенного Королевства.

Нельзя не отметить, что это победа не только Шотландии, но в большой мере и международного права. Историческое значение шотландского референдума трудно переоценить еще и потому, что таким образом западный мир фактически признал главенство реализации права наций на самоопределение через референдум перед принципом сохранения территориальных границ в Европе.

Эксперты подчеркивают, что референдум в Шотландии демонстрирует, как работает право наций на самоопределение через референдум, без кровопролития и войны. Это хороший пример для многих. Не случайно, что на шотландском референдуме было много наблюдателей из Каталонии, Страны Басков, Фландрии и других образований, где сильны тенденции обретения полного суверенитета: многие народы, добивающиеся проведения референдума о суверенитете, с надеждой смотрят на шотландский пример.

P.S. Примечательна также демократичность избирательной процедуры. Как сообщают СМИ, люди приходили на избирательные участки с пригласительными, которые не являлись именными. Не обязательно предъявлять удостоверение личности, достаточно просто представиться. Как человек представлялся, так его записывали и выдавали избирательный бюллетень. Когда один из российских наблюдателей спросил, а как быть, если человек не тот, за кого себя выдает, ему ответили: "У нас так не принято".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕПРИЕМЛЕМЫЕ ПОДХОДЫ
      2022-12-09 09:51
      1079

      Судя по заявлениям в парламенте Арарата Мирзояна и Никола Пашиняна и брифингу Секретаря Совбеза Армена Григоряна, до конца года мирный договор с Азербайджаном подписан не будет. Как говорит Мирзоян, есть «неприемлемые для сторон подходы».

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      1742

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      2058

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1007

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2209

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ОПУСТИТЬ ПЛАНКУ СТАТУСА – ЗНАЧИТ УБИТЬ ЕЩЕ 120 ТЫС. АРМЯН
      2022-04-21 11:12
      2736

      Гарантии от международного сообщества, которого не существует… Опустите планку ниже независимого статуса Арцаха, чтобы получить взамен международные гарантии от США, РФ, Франции, Евросоюза, Совбеза ООН! Этот призыв после Пашиняна озвучил на днях в эфире Общественного ТВ самый одиозный депутат от фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян. Тот самый, кто снял с трибуны парламента государственный флаг Арцаха.

    • ЗАЛОГ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАТОУБИЙСТВЕННОГО БЕЗУМИЯ
      2022-02-22 13:22
      1570

      К чему приведет признание Россией ДНР или ЛНР? Понятно: оценки такого решения будут разные. И, уверены, наивных в мире уже не осталось: все понимают, что на уровне политиков и политиканов оценки будут даваться исключительно с точки зрения политических, геополитических и околополитических интересов своих стран.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      1540

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…