Последние новости

ПОМОЩЬ РАЗНОПЛАНОВАЯ И АДРЕСНАЯ

Поток беженцев из Сирии и Украины возрастает

В коридоре офиса общественной организации "Миссия Армении" толпились люди. Как выяснилось, это были сирийцы, которые пришли зарегистрироваться для участия в благотворительных программах. И, хотя регистрация проводится по вторникам и четвергам, не всегда люди придерживаются этих правил, ведь многие приезжают из районов.

Очевидно, что, несмотря на ресурсы "Миссии Армении", стоило бы расширить круг организаций, вовлеченных в решение проблем сирийских беженцев, поток которых растет. За 2 дня зарегистрировалось порядка 16 семей. Растет и число приезжих с Украины. Их сюда направляют из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении и миграционной службы Министерства территориального управления РА.

ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ "МИССИЯ АРМЕНИИ" ТАТЬЯНЫ ТАЩЯН, для сирийцев есть отдельная многокомпонентная программа, финансируемая УВКБ ООН . Она предусматривает медицинскую, социальную, юридическую помощь. С апреля 2014 г. задействована программа по частичной компенсации аренды за жилье, охватившая 447 семей сирийцев. До конца года в нее включены лица с инвалидностью. Для остальных сроки от 3 до 6 месяцев. В Ереване сумма компенсации составляет 60-80 тыс. драмов в месяц, в районах, соответственно, меньше.

Помимо этого, раздавали раскладушки, подушки, одежду, памперсы и детское питание, поступившие по разным программам из Германии, Австралии и по линии ООН. Продолжается программа по интеграционной столовой для сирийцев. В неделю 2 раза 160 семей с детьми получают по 1 л молока и мацони, печенье и пр.

- Но главное - у людей есть возможность встречаться друг с другом, обсуждать свои проблемы с юристами, соцсотрудниками. К началу нового учебного года для 77 детей из 49 семей перечислили по 20 тыс. драмов (если 2 детей в семье - 30 тыс. драмов) на приобретение одежды и письменных принадлежностей, - рассказывает Т.Тащян. - А всего школьников около 500.

Лусине Кендемян через 2 недели должна родить. Она пришла за детскими вещами. Дома у нее двое детей, у мальчика проблемы со зрением. Через Минздрав РА сирийской подданной выделили сертификат по родовспоможению. "С двумя клиниками - больницей N1 Медуниверситета им. Гераци и больницей "Армения" - заключен договор об оказании беженцам медпомощи в рамках госзаказа. Кстати, вопреки действующей договоренности и возможности оплачивать операции стоимостью до 200 тыс. драмов, беженцам из Азербайджана неохотно соглашаются помочь в указанных клиниках, если сумма за операцию превышает этот лимит. Примером тому - тяжелобольной Мнацакан Саркисов, проживающий в Армавирском марзе, которому отказали в госзаказе. "А сирийским армянам идут навстречу и берутся лечить их в рамках госзаказа", - отмечает представитель "Миссии Армении".

В ПРОГРАММУ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ НЕДАВНО ВКЛЮЧИЛИ ТАКЖЕ ЛИЦ С УКРАИНЫ. Акцент делается на лицах, имеющих беженский статус, в основном пожилых и инвалидах. Раз в 4 месяца им выдается продовольственная посылка из 13 наименований продуктов.

- Недавно пенсионерка - беженка из Азербайджана обратилась к нам, и после изучения комиссией заявления и посещения жилища ее внесли в списки. В рамках этой программы пожилым выдали одежду. В этом году 70 человек получили на банковские счета в "Банке ВТБ - Армения" и в "Экономбанке" деньги на приобретение одежды. На этот раз учли предложения и сняли ограничения, теперь они сами выберут, в каком магазине отовариваться.

С 2006 года "Миссия Армении" оказывает помощь выходцам из Ирака. В последнее время из этой страны приехали две семьи. Они проживают в Араратском марзе, имеют удостоверение беженцев и наряду с иракцами и сирийцами воспользовались компонентом основной программы, предусматривающем единовременную денежную помощь (по $200 на семью, с третьего члена семьи сумма увеличивается на $50). 11 особо нуждающихся семей с Украины из числа вновь прибывших также получили единовременную помощь. Среди них не только армяне, но и украинцы, русские. Поскольку число обратившихся возросло до 27 семей, пришлось просить УВКБ ООН, чтобы увеличили финансирование, - рассказывает Татьяна Тащян.

К бабушке-украинке, которая проживает в Ереване, приехал внук, родители остались в Луганске. Другая семья, где двое детей, остановилась в Артике у знакомых - им негде жить. Люди не знают, куда им идти, денег на аренду нет. Квартиру меньше чем за 100 тысяч драмов не арендуешь, а брокеры еще и предоплату требуют. Двум семьям из Луганска организация оплачивает аренду жилья. Выдают также раскладушки, одежду, к зиме будут снабжать обогревателями. Таким образом, украинцы пользуются теми же программами, что и остальные беженцы, бесплатно получают медикаменты и необходимые медуслуги, могут рассчитывать на помощь социальных сотрудников и юристов. Тем более что они часто сталкиваются с проблемами юридического плана. Многие с Украины приехали на время на личном автотранспорте. На границе они оплатили растаможку, теперь по закону каждые 15 дней должны вносить в банк дорожную выплату, чтобы смогли потом машину вывезти обратно. Либо им придется менять номера автомобиля, что тоже сопряжено с расходами.

ОДНОЙ ИЗ ПРИБЫВШИХ, КОТОРАЯ С СОВЕТСКИМ ПАСПОРТОМ УЕЗЖАЛА ИЗ Армении в 1983 г., сейчас не выдают документ о том, что она ищет убежища, говорят, что она априори является гражданкой Армении. Хотя женщина - подданная Украины и не обращалась за получением гражданства в Армении.

Как видим, программ для беженцев и ищущих убежища много, но, несмотря на их разнообразие, не все проблемы решаются. Очевидно, что беженцы находятся в тяжелом психологическом и материальном положении и требуют к себе большего внимания соответствующих структур и всех членов общества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      2852

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2084

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2727

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2550

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1911

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
      2022-11-01 10:03
      1906

      На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00
      2819

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      8234

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».