Последние новости

ПОМОЩЬ РАЗНОПЛАНОВАЯ И АДРЕСНАЯ

Поток беженцев из Сирии и Украины возрастает

В коридоре офиса общественной организации "Миссия Армении" толпились люди. Как выяснилось, это были сирийцы, которые пришли зарегистрироваться для участия в благотворительных программах. И, хотя регистрация проводится по вторникам и четвергам, не всегда люди придерживаются этих правил, ведь многие приезжают из районов.

Очевидно, что, несмотря на ресурсы "Миссии Армении", стоило бы расширить круг организаций, вовлеченных в решение проблем сирийских беженцев, поток которых растет. За 2 дня зарегистрировалось порядка 16 семей. Растет и число приезжих с Украины. Их сюда направляют из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении и миграционной службы Министерства территориального управления РА.

ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ "МИССИЯ АРМЕНИИ" ТАТЬЯНЫ ТАЩЯН, для сирийцев есть отдельная многокомпонентная программа, финансируемая УВКБ ООН . Она предусматривает медицинскую, социальную, юридическую помощь. С апреля 2014 г. задействована программа по частичной компенсации аренды за жилье, охватившая 447 семей сирийцев. До конца года в нее включены лица с инвалидностью. Для остальных сроки от 3 до 6 месяцев. В Ереване сумма компенсации составляет 60-80 тыс. драмов в месяц, в районах, соответственно, меньше.

Помимо этого, раздавали раскладушки, подушки, одежду, памперсы и детское питание, поступившие по разным программам из Германии, Австралии и по линии ООН. Продолжается программа по интеграционной столовой для сирийцев. В неделю 2 раза 160 семей с детьми получают по 1 л молока и мацони, печенье и пр.

- Но главное - у людей есть возможность встречаться друг с другом, обсуждать свои проблемы с юристами, соцсотрудниками. К началу нового учебного года для 77 детей из 49 семей перечислили по 20 тыс. драмов (если 2 детей в семье - 30 тыс. драмов) на приобретение одежды и письменных принадлежностей, - рассказывает Т.Тащян. - А всего школьников около 500.

Лусине Кендемян через 2 недели должна родить. Она пришла за детскими вещами. Дома у нее двое детей, у мальчика проблемы со зрением. Через Минздрав РА сирийской подданной выделили сертификат по родовспоможению. "С двумя клиниками - больницей N1 Медуниверситета им. Гераци и больницей "Армения" - заключен договор об оказании беженцам медпомощи в рамках госзаказа. Кстати, вопреки действующей договоренности и возможности оплачивать операции стоимостью до 200 тыс. драмов, беженцам из Азербайджана неохотно соглашаются помочь в указанных клиниках, если сумма за операцию превышает этот лимит. Примером тому - тяжелобольной Мнацакан Саркисов, проживающий в Армавирском марзе, которому отказали в госзаказе. "А сирийским армянам идут навстречу и берутся лечить их в рамках госзаказа", - отмечает представитель "Миссии Армении".

В ПРОГРАММУ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ НЕДАВНО ВКЛЮЧИЛИ ТАКЖЕ ЛИЦ С УКРАИНЫ. Акцент делается на лицах, имеющих беженский статус, в основном пожилых и инвалидах. Раз в 4 месяца им выдается продовольственная посылка из 13 наименований продуктов.

- Недавно пенсионерка - беженка из Азербайджана обратилась к нам, и после изучения комиссией заявления и посещения жилища ее внесли в списки. В рамках этой программы пожилым выдали одежду. В этом году 70 человек получили на банковские счета в "Банке ВТБ - Армения" и в "Экономбанке" деньги на приобретение одежды. На этот раз учли предложения и сняли ограничения, теперь они сами выберут, в каком магазине отовариваться.

С 2006 года "Миссия Армении" оказывает помощь выходцам из Ирака. В последнее время из этой страны приехали две семьи. Они проживают в Араратском марзе, имеют удостоверение беженцев и наряду с иракцами и сирийцами воспользовались компонентом основной программы, предусматривающем единовременную денежную помощь (по $200 на семью, с третьего члена семьи сумма увеличивается на $50). 11 особо нуждающихся семей с Украины из числа вновь прибывших также получили единовременную помощь. Среди них не только армяне, но и украинцы, русские. Поскольку число обратившихся возросло до 27 семей, пришлось просить УВКБ ООН, чтобы увеличили финансирование, - рассказывает Татьяна Тащян.

К бабушке-украинке, которая проживает в Ереване, приехал внук, родители остались в Луганске. Другая семья, где двое детей, остановилась в Артике у знакомых - им негде жить. Люди не знают, куда им идти, денег на аренду нет. Квартиру меньше чем за 100 тысяч драмов не арендуешь, а брокеры еще и предоплату требуют. Двум семьям из Луганска организация оплачивает аренду жилья. Выдают также раскладушки, одежду, к зиме будут снабжать обогревателями. Таким образом, украинцы пользуются теми же программами, что и остальные беженцы, бесплатно получают медикаменты и необходимые медуслуги, могут рассчитывать на помощь социальных сотрудников и юристов. Тем более что они часто сталкиваются с проблемами юридического плана. Многие с Украины приехали на время на личном автотранспорте. На границе они оплатили растаможку, теперь по закону каждые 15 дней должны вносить в банк дорожную выплату, чтобы смогли потом машину вывезти обратно. Либо им придется менять номера автомобиля, что тоже сопряжено с расходами.

ОДНОЙ ИЗ ПРИБЫВШИХ, КОТОРАЯ С СОВЕТСКИМ ПАСПОРТОМ УЕЗЖАЛА ИЗ Армении в 1983 г., сейчас не выдают документ о том, что она ищет убежища, говорят, что она априори является гражданкой Армении. Хотя женщина - подданная Украины и не обращалась за получением гражданства в Армении.

Как видим, программ для беженцев и ищущих убежища много, но, несмотря на их разнообразие, не все проблемы решаются. Очевидно, что беженцы находятся в тяжелом психологическом и материальном положении и требуют к себе большего внимания соответствующих структур и всех членов общества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПО СМАРТФОНУ
      2020-03-30 10:30
      821

      Третьеклассница Элен с большим воодушевлением восприняла приглашение обучаться через интернет. По словам мамы Ирины Казарян, девочка все свободное время выпрашивала у нее телефон, чтобы посмотреть свои любимые мультики. А теперь послушно выполняет задания строгой учительницы посредством маминого телефона.

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1746

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
      2020-03-24 12:54
      1410

      На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1187

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОТБЕРЕТ ГРАНАТУ?
      2020-04-01 10:11
      947

      Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян представил правительству список предложений по спасению экономики  и предотвращению распространения коронавируса.

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО ПРОДОЛЖЕНИЕМ
      2020-03-19 11:11
      1691

      События, развернувшие в Азербайджанской ССР с 1988 по 1991 гг. против армянского населения, однозначно характеризуются понятием "Геноцид", данным в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него ООН от 9 декабря 1948 г. Причем истребление, насилие, убийства, сжигание людей заживо, издевательства, захват имущества и т.д. осуществлялись избирательно в отношении армян в крупных городах: Сумгаите, Кировабаде, Баку. К этому азербайджанские националисты готовились давно.

    • Турция обратилась к НАТО за помощью в Сирии
      2020-03-10 06:16
      364

      Турция запросила дополнительной помощи НАТО по Сирии - для защиты границы, а также в связи с миграционными вызовами. Об этом сообщил в понедельник президент Тайип Эрдоган по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает ТАСС.

    • Берлин отказался принять беженцев, стекающихся к турецко-греческой границе
      2020-03-03 14:19
      338

      Для беженцев, которые стекаются к турецко-греческой границе, путь в Евросоюз закрыт. Об этом в понедельник, 2 марта, сообщил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, сообщает DW.