Последние новости

ПОМОЩЬ РАЗНОПЛАНОВАЯ И АДРЕСНАЯ

Поток беженцев из Сирии и Украины возрастает

В коридоре офиса общественной организации "Миссия Армении" толпились люди. Как выяснилось, это были сирийцы, которые пришли зарегистрироваться для участия в благотворительных программах. И, хотя регистрация проводится по вторникам и четвергам, не всегда люди придерживаются этих правил, ведь многие приезжают из районов.

Очевидно, что, несмотря на ресурсы "Миссии Армении", стоило бы расширить круг организаций, вовлеченных в решение проблем сирийских беженцев, поток которых растет. За 2 дня зарегистрировалось порядка 16 семей. Растет и число приезжих с Украины. Их сюда направляют из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении и миграционной службы Министерства территориального управления РА.

ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ "МИССИЯ АРМЕНИИ" ТАТЬЯНЫ ТАЩЯН, для сирийцев есть отдельная многокомпонентная программа, финансируемая УВКБ ООН . Она предусматривает медицинскую, социальную, юридическую помощь. С апреля 2014 г. задействована программа по частичной компенсации аренды за жилье, охватившая 447 семей сирийцев. До конца года в нее включены лица с инвалидностью. Для остальных сроки от 3 до 6 месяцев. В Ереване сумма компенсации составляет 60-80 тыс. драмов в месяц, в районах, соответственно, меньше.

Помимо этого, раздавали раскладушки, подушки, одежду, памперсы и детское питание, поступившие по разным программам из Германии, Австралии и по линии ООН. Продолжается программа по интеграционной столовой для сирийцев. В неделю 2 раза 160 семей с детьми получают по 1 л молока и мацони, печенье и пр.

- Но главное - у людей есть возможность встречаться друг с другом, обсуждать свои проблемы с юристами, соцсотрудниками. К началу нового учебного года для 77 детей из 49 семей перечислили по 20 тыс. драмов (если 2 детей в семье - 30 тыс. драмов) на приобретение одежды и письменных принадлежностей, - рассказывает Т.Тащян. - А всего школьников около 500.

Лусине Кендемян через 2 недели должна родить. Она пришла за детскими вещами. Дома у нее двое детей, у мальчика проблемы со зрением. Через Минздрав РА сирийской подданной выделили сертификат по родовспоможению. "С двумя клиниками - больницей N1 Медуниверситета им. Гераци и больницей "Армения" - заключен договор об оказании беженцам медпомощи в рамках госзаказа. Кстати, вопреки действующей договоренности и возможности оплачивать операции стоимостью до 200 тыс. драмов, беженцам из Азербайджана неохотно соглашаются помочь в указанных клиниках, если сумма за операцию превышает этот лимит. Примером тому - тяжелобольной Мнацакан Саркисов, проживающий в Армавирском марзе, которому отказали в госзаказе. "А сирийским армянам идут навстречу и берутся лечить их в рамках госзаказа", - отмечает представитель "Миссии Армении".

В ПРОГРАММУ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ НЕДАВНО ВКЛЮЧИЛИ ТАКЖЕ ЛИЦ С УКРАИНЫ. Акцент делается на лицах, имеющих беженский статус, в основном пожилых и инвалидах. Раз в 4 месяца им выдается продовольственная посылка из 13 наименований продуктов.

- Недавно пенсионерка - беженка из Азербайджана обратилась к нам, и после изучения комиссией заявления и посещения жилища ее внесли в списки. В рамках этой программы пожилым выдали одежду. В этом году 70 человек получили на банковские счета в "Банке ВТБ - Армения" и в "Экономбанке" деньги на приобретение одежды. На этот раз учли предложения и сняли ограничения, теперь они сами выберут, в каком магазине отовариваться.

С 2006 года "Миссия Армении" оказывает помощь выходцам из Ирака. В последнее время из этой страны приехали две семьи. Они проживают в Араратском марзе, имеют удостоверение беженцев и наряду с иракцами и сирийцами воспользовались компонентом основной программы, предусматривающем единовременную денежную помощь (по $200 на семью, с третьего члена семьи сумма увеличивается на $50). 11 особо нуждающихся семей с Украины из числа вновь прибывших также получили единовременную помощь. Среди них не только армяне, но и украинцы, русские. Поскольку число обратившихся возросло до 27 семей, пришлось просить УВКБ ООН, чтобы увеличили финансирование, - рассказывает Татьяна Тащян.

К бабушке-украинке, которая проживает в Ереване, приехал внук, родители остались в Луганске. Другая семья, где двое детей, остановилась в Артике у знакомых - им негде жить. Люди не знают, куда им идти, денег на аренду нет. Квартиру меньше чем за 100 тысяч драмов не арендуешь, а брокеры еще и предоплату требуют. Двум семьям из Луганска организация оплачивает аренду жилья. Выдают также раскладушки, одежду, к зиме будут снабжать обогревателями. Таким образом, украинцы пользуются теми же программами, что и остальные беженцы, бесплатно получают медикаменты и необходимые медуслуги, могут рассчитывать на помощь социальных сотрудников и юристов. Тем более что они часто сталкиваются с проблемами юридического плана. Многие с Украины приехали на время на личном автотранспорте. На границе они оплатили растаможку, теперь по закону каждые 15 дней должны вносить в банк дорожную выплату, чтобы смогли потом машину вывезти обратно. Либо им придется менять номера автомобиля, что тоже сопряжено с расходами.

ОДНОЙ ИЗ ПРИБЫВШИХ, КОТОРАЯ С СОВЕТСКИМ ПАСПОРТОМ УЕЗЖАЛА ИЗ Армении в 1983 г., сейчас не выдают документ о том, что она ищет убежища, говорят, что она априори является гражданкой Армении. Хотя женщина - подданная Украины и не обращалась за получением гражданства в Армении.

Как видим, программ для беженцев и ищущих убежища много, но, несмотря на их разнообразие, не все проблемы решаются. Очевидно, что беженцы находятся в тяжелом психологическом и материальном положении и требуют к себе большего внимания соответствующих структур и всех членов общества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2285

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1804

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2337

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1095

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2337

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1222

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3679

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2427

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.