Последние новости

ПОМОЩЬ РАЗНОПЛАНОВАЯ И АДРЕСНАЯ

Поток беженцев из Сирии и Украины возрастает

В коридоре офиса общественной организации "Миссия Армении" толпились люди. Как выяснилось, это были сирийцы, которые пришли зарегистрироваться для участия в благотворительных программах. И, хотя регистрация проводится по вторникам и четвергам, не всегда люди придерживаются этих правил, ведь многие приезжают из районов.

Очевидно, что, несмотря на ресурсы "Миссии Армении", стоило бы расширить круг организаций, вовлеченных в решение проблем сирийских беженцев, поток которых растет. За 2 дня зарегистрировалось порядка 16 семей. Растет и число приезжих с Украины. Их сюда направляют из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении и миграционной службы Министерства территориального управления РА.

ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ "МИССИЯ АРМЕНИИ" ТАТЬЯНЫ ТАЩЯН, для сирийцев есть отдельная многокомпонентная программа, финансируемая УВКБ ООН . Она предусматривает медицинскую, социальную, юридическую помощь. С апреля 2014 г. задействована программа по частичной компенсации аренды за жилье, охватившая 447 семей сирийцев. До конца года в нее включены лица с инвалидностью. Для остальных сроки от 3 до 6 месяцев. В Ереване сумма компенсации составляет 60-80 тыс. драмов в месяц, в районах, соответственно, меньше.

Помимо этого, раздавали раскладушки, подушки, одежду, памперсы и детское питание, поступившие по разным программам из Германии, Австралии и по линии ООН. Продолжается программа по интеграционной столовой для сирийцев. В неделю 2 раза 160 семей с детьми получают по 1 л молока и мацони, печенье и пр.

- Но главное - у людей есть возможность встречаться друг с другом, обсуждать свои проблемы с юристами, соцсотрудниками. К началу нового учебного года для 77 детей из 49 семей перечислили по 20 тыс. драмов (если 2 детей в семье - 30 тыс. драмов) на приобретение одежды и письменных принадлежностей, - рассказывает Т.Тащян. - А всего школьников около 500.

Лусине Кендемян через 2 недели должна родить. Она пришла за детскими вещами. Дома у нее двое детей, у мальчика проблемы со зрением. Через Минздрав РА сирийской подданной выделили сертификат по родовспоможению. "С двумя клиниками - больницей N1 Медуниверситета им. Гераци и больницей "Армения" - заключен договор об оказании беженцам медпомощи в рамках госзаказа. Кстати, вопреки действующей договоренности и возможности оплачивать операции стоимостью до 200 тыс. драмов, беженцам из Азербайджана неохотно соглашаются помочь в указанных клиниках, если сумма за операцию превышает этот лимит. Примером тому - тяжелобольной Мнацакан Саркисов, проживающий в Армавирском марзе, которому отказали в госзаказе. "А сирийским армянам идут навстречу и берутся лечить их в рамках госзаказа", - отмечает представитель "Миссии Армении".

В ПРОГРАММУ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ НЕДАВНО ВКЛЮЧИЛИ ТАКЖЕ ЛИЦ С УКРАИНЫ. Акцент делается на лицах, имеющих беженский статус, в основном пожилых и инвалидах. Раз в 4 месяца им выдается продовольственная посылка из 13 наименований продуктов.

- Недавно пенсионерка - беженка из Азербайджана обратилась к нам, и после изучения комиссией заявления и посещения жилища ее внесли в списки. В рамках этой программы пожилым выдали одежду. В этом году 70 человек получили на банковские счета в "Банке ВТБ - Армения" и в "Экономбанке" деньги на приобретение одежды. На этот раз учли предложения и сняли ограничения, теперь они сами выберут, в каком магазине отовариваться.

С 2006 года "Миссия Армении" оказывает помощь выходцам из Ирака. В последнее время из этой страны приехали две семьи. Они проживают в Араратском марзе, имеют удостоверение беженцев и наряду с иракцами и сирийцами воспользовались компонентом основной программы, предусматривающем единовременную денежную помощь (по $200 на семью, с третьего члена семьи сумма увеличивается на $50). 11 особо нуждающихся семей с Украины из числа вновь прибывших также получили единовременную помощь. Среди них не только армяне, но и украинцы, русские. Поскольку число обратившихся возросло до 27 семей, пришлось просить УВКБ ООН, чтобы увеличили финансирование, - рассказывает Татьяна Тащян.

К бабушке-украинке, которая проживает в Ереване, приехал внук, родители остались в Луганске. Другая семья, где двое детей, остановилась в Артике у знакомых - им негде жить. Люди не знают, куда им идти, денег на аренду нет. Квартиру меньше чем за 100 тысяч драмов не арендуешь, а брокеры еще и предоплату требуют. Двум семьям из Луганска организация оплачивает аренду жилья. Выдают также раскладушки, одежду, к зиме будут снабжать обогревателями. Таким образом, украинцы пользуются теми же программами, что и остальные беженцы, бесплатно получают медикаменты и необходимые медуслуги, могут рассчитывать на помощь социальных сотрудников и юристов. Тем более что они часто сталкиваются с проблемами юридического плана. Многие с Украины приехали на время на личном автотранспорте. На границе они оплатили растаможку, теперь по закону каждые 15 дней должны вносить в банк дорожную выплату, чтобы смогли потом машину вывезти обратно. Либо им придется менять номера автомобиля, что тоже сопряжено с расходами.

ОДНОЙ ИЗ ПРИБЫВШИХ, КОТОРАЯ С СОВЕТСКИМ ПАСПОРТОМ УЕЗЖАЛА ИЗ Армении в 1983 г., сейчас не выдают документ о том, что она ищет убежища, говорят, что она априори является гражданкой Армении. Хотя женщина - подданная Украины и не обращалась за получением гражданства в Армении.

Как видим, программ для беженцев и ищущих убежища много, но, несмотря на их разнообразие, не все проблемы решаются. Очевидно, что беженцы находятся в тяжелом психологическом и материальном положении и требуют к себе большего внимания соответствующих структур и всех членов общества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2447

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3131

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1738

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1082

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ