Последние новости

"ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ВЫСОКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КАЧЕСТВА"

Сундукяновцы - лауреаты международного фестиваля "Белая Вежа"

"За оригинальную трактовку Шекспира и сохранение национальных театральных традиций" - в такую итоговую формулу сложили свое мнение театральные эксперты международного театрального фестиваля "Белая Вежа", награждая спектакль "Король Джон" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Тиграна Гаспаряна Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

С 12 ПО 20 СЕНТЯБРЯ В БРЕСТЕ, В БЕЛОРУССИИ, ПРОХОДИЛА ОЧЕРЕДНАЯ "БЕЛАЯ ВЕЖА". Тем, для кого "авторитетами" являются фестивали исключительно западно-европейские, напомним, что географическое положение Белоруссии является залогом того, что на этом фестивале регулярно и разнообразно представлены театр российский, польский, литовский. Театр, носящий знак качества и мирового признания. В нынешней "Белой Веже" приняло участие более 20 театров. К списку уже означенных следует добавить труппы из Италии, Франции, Украины, Казахстана. Ну и, конечно, хозяева дома, выступления которых на международных фестивалях за последние годы заставляет относиться к ним более чем серьезно. Отдельной строкой программы нынешней "Белой Вежи" следует отметить последнюю работу великого литовского режиссера, Автора и Демиурга, Эймунтаса Някрошюса "Книга Иова", которая и взяла Гран-при. Также, забегая вперед, скажем, что в списке победителей, опубликованном на сайте фестиваля "Белая Вежа" и построенном по принципу "от простого к сложному", "Король Джон" значится предпоследним, дальше только Някрошюс. И такое соседство само по себе почетно и значимо.

Сундукяновцы уже ездили "Белую Вежу" - восемь лет назад оттуда также с наградой вернулся спектакль "Из-за чести" в постановке Ваге Шахвердяна. Так что, с одной стороны, армянский театр не был terra incognita для завсегдатаев и профессионалов, собирающихся на фестиваль. С другой - уровень "Белой Вежи" был известен армянской стороне. А посему Министерство культуры и дирекция театра, взявшая на себя львиную долю расходов, со спокойной совестью брались за отправку в Белоруссию такого масштабного во всех смыслах спектакля.

Как многие помнят, "Король Джон" был поставлен Тиграном Гаспаряном в 2012 году по заказу Международного Шекспировского фестиваля Globe To Globe. Тогда стояла задача собрать в спектакле всех "тяжеловесов" театра. Именно они - заслуженные артисты страны Армен Марутян, Тигран Нерсисян, Альберт Сафарян, Нелли Херанян, Алла Варданян вместе при поддержке молодых сил театра и приглашенных музыкантов-профессионалов обеспечили "Королю Джону" первую большую победу. Сундукяновцам покорился легендарный лондонский шекспировский театр The Globe.

Конечно, можно было бы построить материал иначе и долго описывать впечатления сундукяновцев, особенно молодых, от Брестской крепости-героя, от фестиваля и его спектаклей, от встреч с представителями местной армянской общины, на которой присутствовал и посол Армении в Белоруссии Армен Хачатрян. Можно было попытаться передать воодушевление, охватившее наших артистов от той овации, которую устроил им большой зал Брестского драматического театра, имеющий 70-летнюю историю. Но можно пойти другим путем.

Сцена из спектакля

ПРИЗОВОЙ ПАСЬЯНС ФЕСТИВАЛЯ - ДЕЛО ВАЖНОЕ, И ПРИЯТНО, КОГДА ТЕБЕ В НЕМ выпадает козырная карта. Но не менее важна та серьезная, глубокая и профессиональная оценка, которую довелось услышать нашим артистам от видных театральных критиков, проводивших обсуждения каждого спектакля "Белая Вежа". Такая оценка дает повод задуматься и стимулирует дальнейшее движение и поиск. "Какие бы задачи ни ставил режиссер, мы ведь все равно делаем многое интуитивно, по наитию, - говорит исполнитель роли короля Джона Армен Марутян. - А тут была замечена и осмыслена каждая режиссерская находка, каждая актерская деталь. И еще: я лишний раз убедился, насколько время и жизненные обстоятельства влияют на восприятие спектакля. Нам казалось, что мы делаем спектакль о власти, а он прозвучал сегодня спектаклем о войне".

Обсуждение "Короля Джона" длилось почти два часа и изобиловало оценками самыми превосходными. Чтобы не быть голословными, приведем пару цитат.

"Великое имя театра имени Сундукяна - сразу вспоминаешь про Хорена Абрамяна, про Соса Саркисяна, и колени начинают дрожать. Представляю, как тяжело было актерам понимать, что за ними стоит вот такая великая история. Я прекрасно понимаю армянских коллег, почему они этой пьесой, не так широко известной, заинтересованы. Ведь она была поставлена на сундукяновской сцене много лет назад, и Сос как раз играл короля Джона. Но в том спектакле тема войны была не такая активная. А в нынешней трактовке звучат две максимы. Поджигатель войны Пандольф в армянском спектакле - это совершеннейшая калька с сегодняшнего дня. Хороший король - плохой король: какой бы ни был человек, от него ничего не зависит, если кто-то решил, что война должна состояться. Режиссер нашел прекрасные детали, через которые зритель видит, как легко можно выкручивать руки абсолютно всем. Это первая максима. А еще "Король Джон" - условный спектакль. Именно условный театр дает возможность, не обращая внимания на всякие психологические подробности, показать механизм запускания войны. И тут вторая максима: условный театр - он такой же безусловный, как и психологический, но этот театральный язык, на мой взгляд, гораздо более требовательный. В условном театре гораздо меньше возможностей для выражения характера и себя, очень жесткий рисунок. Но армянские актеры справились с этой задачей просто блестяще. Тем более что режиссер усложнил им задачу - актеры играют бродячую труппу, а потом эта труппа играет со зрителем... И не могу не сказать об одной частности. По-моему, сцена короля с Пандольфом из армянского спектакля "Король Джон" должна войти в обязательный демонстрационный материал для студентов", - говорила критик Этери Кекелидзе.

А ВОТ КАК ОЦЕНИЛ СПЕКТАКЛЬ СУНДУКЯНОВЦЕВ ДОКТОР ФИЛОСОФИИ, заслуженный деятель искусств РБ, академик Московской академии гуманитарных исследований Вадим САЛЕЕВ:

"Для меня встреча с этим спектаклем стала радостью. Давно не видел театр имени Сундукяна - один из столпов нашей советской театральной культуры - и рад, что по сравнению с прошлым там ничего не потеряно. Театр глубоко армянский, он хорошо, по-национальному и одновременно по-современному трактует, прямо скажем, малоизвестную пьесу Шекспира. Это уже достижение. Сегодня на фоне бесконечных "перевертышей" то "Гамлета", то "Макбета" мы увидели пьесу Шекспира, положенную на национальное восприятие, на национальный темперамент и сделанную с интересным современным ходом. Театр и спектакль поднялись на очень высокий уровень - и не только фарсовый, которым они разбавляют какие-то вещи. Эта фарсовость еще больше подчеркивает трагедийное звучание спектакля. Тема войны, то, как в войну вовлекаются, сегодня действительно выходит на первый план, театр это почувствовал и реализовал изумительно - глубокая, неожиданная для этой пьесы идея. Ведь все-таки мы привыкли, что ее тема - власть и насилие как шаг к ней. А здесь все иначе. Мои коллеги уже много раз отмечали блестящую игру Армена Маркаряна - Пандольфа. А какое замечательное противостояние короля Джона и короля Филиппа! По-французски, где-то небрежно, играет Арам Оганесян, и совсем иной, клокочущий, отравленный ядом и подстрекаемый присными Джон - Армен Марутян. Присные тоже очень интересные. И еще по крайней мере три мощные работы. Констанция, которая в каких-то фрагментах показывает элементы леди Макбет. Бастард - Тигран Нерсисян - настоящий герой! Такого героя я не видел, наверное, лет сорок! И очень интересная фигура Губерта - Альберта Сафаряна, который носит на себе слой действительно трагико-комедийный. Меня не интересуют внешние, рекламные вещи, как театр прошел в Англии... Я считаю, что это не просто большая удача, но действительно значительное произведение национального высокого качества. Я благодарен организаторам фестиваля "Белая Вежа" за то, что они сумели пригласить такой спектакль".

Кажется, добавить к этому нечего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      742

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      2123

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4435

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4893

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      2123

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4435

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6547

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4893

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...