Последние новости

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА… СТАНЦИЯ "КОМФОРТ"?

КРОУ может расстроить планы серьезных инвесторов

Только наша газета успела совсем недавно порадоваться официальным запуском 16 сентября с.г. в столичном Аване 2-го газогенератора "Автономной теплоэлектростанции-1" (АТЭС-1), построенной армяно-российским ЗАО "АрмРоскогенерация" ("Утерянный комфорт возвращается" - "ГА" от 18.09.2014 г.), как над перспективным, буквально дарящим людям тепло проектом снова сгустились тучи. Просто диву даешься при виде того многолетнего прессинга государственной машины в отношении небольшой компании. А потом наши госчиновники еще и твердят об изумительном деловом и инвестиционном климате в Армении.

НАПОМНИМ ЧИТАТЕЛЮ, ЧТО ЕЩЕ В КОНЦЕ 2006 ГОДА ПО ИНИЦИАТИВЕ блаженной памяти премьер-министра Андраника Маргаряна между правительством Армении и акционером российской компании "Базовый элемент", известным предпринимателем Олегом Дерипаской было подписано соответствующее соглашение, в результате чего в том же году, 13 апреля, на свет появилось правительственное постановление № 509-Н, предусматривающее поэтапное восстановление в республике недальновидно прерванного после распада СССР централизованного отопления.

Построив АТЭС-1, "АрмРоскогенерация" (ARCG) с конца 2009 года начала заниматься комбинированным (когенерация) производством тепловой и попутно электрической энергии, благодаря чему в настоящее время относительно дешевыми благами цивилизации – отоплением и горячим водоснабжением – пользуются жители уже 39 многоквартирных (высотных) домов в Аване.

Приехавшие в тот праздничный день российские инвесторы с радостью рассказывали о новых инвестиционных планах по расширению деятельности ARCG в Армении – в частности, о подключении уже в будущем году к системе еще 37 домов в Аване, в результате чего инвестиции в нашей стране со стороны компании дойдут до $15 млн, а проект строительства подобной АТЭС-1, но более мощной станции в 16 квартале столицы, ТЭО которой уже готово, и вовсе оценивается в $20 млн.

И ВОТ ТЕПЕРЬ ВСЕ ЭТИ ПЛАНЫ МОГУТ РАССЕЯТЬСЯ, КАК УТРЕННИЙ ТУМАН. 18 сентября председатель Комиссии по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) Роберт Назарян направил ЗАО "АрмРоскогенерация", поставив в известность также ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), ЗАО "Оператор электроэнергетической системы" и ЗАО "Расчетный центр", письмо, в котором сообщается, что ARCG пока не представило в комиссию заявки относительно изменения в лицензии на производство электроэнергии (с целью получения разрешения на поставку в элсети электроэнергии, произведенной посредством 2-го газопарового генератора) и пересмотра тарифа на нее. Заметим, что, хотя открытие 2-й газогенераторной установки и состоялось, она пока не задействована: в компании подготовили необходимый пакет документов, который, согласно порядку, будет представлен в ЭСА, а далее поступит в КРОУ.

Но главное, о чем в письме Назаряна сказано в самом конце, словно бы невзначай, другое: комиссия предупреждает компанию (а заодно и все вышеуказанные организации), что срок гарантии на покупку произведенной на АТЭС-1 электроэнергии истекает… (отточие наше. – Ред.) 22 декабря 2014 года и, соответственно, ЭСА и две другие названные организации должны строить дальнейшие правовые отношения с ARCG в отмеченном контексте возникающих ограничений.

Судя по всему, в КРОУ воспользовались уже упомянутым постановлением правительства от 2006 года, в котором имеется пункт, согласно которому тем, кто занимается предоставлением услуг отопления многоквартирных домов и имеет соответствующую лицензию, гарантия на покупку электроэнергии выдается сроком на 5 лет. Вот в комиссии и посчитали с 2009 года, когда ARCG начала осуществлять свою деятельность, хотя лицензию на предоставление отопления компания вообще-то получила только в январе 2012 года. И вообще этот пункт постановления явно не предусматривает, что через 5 лет ЗАО "ЭСА" – а это единственный покупатель всей генерируемой в Армении электроэнергии – должно отказаться от покупки произведенной на АТЭС-1 электроэнергии.

Дальше - больше. В декабре 2011 году та же КРОУ с тем же председателем предоставила ARCG лицензию на производство электроэнергии, а также условия осуществления компанией лицензированной деятельности по производству электрической и тепловой энергии, в частности, строительства (расширения) станции АТЭС-1. Оба документа выданы (внимание! – Ред.) сроком на 15 лет, то есть до декабря 2026 года! Кроме того, у ARCG имеется трехсторонний (с КРОУ и ЭСА) договор о купле-продаже электроэнергии.

Что же получается? Абсурд – да и только! Сначала компании сроком на 15 лет дают разрешения на строительство станции, на производство электрической и тепловой энергии – акционеры, видя такие гарантии и отсутствие рисков, безбоязненно вкладывают в Армении миллионы долларов, строят станцию, подключают абонентов, вынашивают планы развития, и вдруг следом из КРОУ приходит бумажка, которая по сути может поставить крест на всем этом. В результате 37 аванских домов, которые готовились подключить к системе в будущем году, оказались под угрозой срыва, и вообще акционеры готовятся остановить все свои намеченные инвестиции. А между прочим, согласно Закону РА "Об энергетике", на КРОУ возложена прямая обязанность по обеспечению инвестиций в указанную сферу, созданию для вложений благоприятных условий. На деле же получается "с точностью до наоборот"…

БОЛЕЕ ТОГО, ЕСЛИ КОМПАНИИ НЕ ПРОДЛЯТ СРОК ГАРАНТИРОВАННОЙ покупки у нее электроэнергии, то есть не приведут его в соответствии хотя бы со сроками выданных лицензий, предполагающих возврат уже сделанных вложений, то с 22 декабря с.г. ARCG придется полностью остановить работу станции, поскольку ее деятельность имеет смысл лишь при когенерации тепловой и электрической энергии. Под производство именно обоих видов энергии конструкторы американской компании Caterpillar по заказу ARCG спроектировали установки, локализовав их для наших условий, в частности, для эффективной деятельности на высоте 1260 метров над уровнем моря.

И вообще, как себе представляет г-н Назарян остановку станции 22 декабря, в холода, в самый разгар отопительного сезона! Наверное, в КРОУ не в курсе, что творилось однажды в Аване в те зимние дни, когда произошла авария. Или мало у нас недовольных каждый раз собираются у здания правительства, и к ним усилиями КРОУ хотят добавить еще 3 тысячи человек?

Главное, что буквально "прочитанное" КРОУ в одном пункте названного правительственного постановления целиком и полностью противоречит самому духу и цели документа, принятого с целью… восстановления централизованного теплоснабжения по доступным для потребителей тарифам. Дай бог нам ошибиться в трактовке письма Назаряна, и оно вовсе не означает запрет для ЭСА покупать у ЗАО "АрмРоскогенерация" электроэнергию после 22 декабря с.г. Или наш народ не имеет права на комфорт?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      531

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      1100

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2761

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2164

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      2675

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      1362

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2230

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1500

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…