Последние новости

15-ЛЕТНИЙ "АРАРАТ"

Армянское культурно-просветительское общество "Арарат" было зарегистрировано в Москве в октябре 1999 года. Основные цели и задачи - сохранение языка, культуры, религии, традиций армянского населения Москвы и России, укрепление русско-армянских связей. Формы деятельности "Арарата" - организация вечеров, концертов, выставок, научных конференций (Лазаревские чтения по истории армян России), издание книг и др.

ОБЩЕСТВО (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА - ЭММАНУИЛ ДОЛБАКЯН) НЕ СЧИТАЕТ САМОЦЕЛЬЮ увеличение численности своих рядов. В числе зафиксированных 60 членов "Арарата" - ученые, художники, музыканты, филологи... Есть коллективные члены общества, представляющие другие общественные организации. Есть почетные члены: писатель Ким Бакши, первый посол РФ в РА Владимир Ступишин, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц. "Арарат" является членом Совета национальностей при правительстве Москвы и членом Координационного совета российско-армянских организаций. О пути, пройденном за 15 лет "араратовцами", рассказал 30 сентября на юбилейном вечере в ереванском зале "Нарекаци" Э.Долбакян.

Он рассказал о ряде мероприятий, организованных в нынешнем году. Обычно члены "Арарата" и другие представители общественности собираются в Московском доме национальностей, в залах московских библиотек, других очагах культуры. Причем присутствуют не только армяне. Практикуются и литературно-музыкальные "десанты" в Калугу, Ярославль, Иваново и другие города России.

С большим интересом публика ознакомилась с творчеством армянских поэтов, отца и сына, Габриэля и Гарольда Регистанов, выходцев из Средней Азии. Отец, как известно, соавтор, вместе с Сергеем Михалковым, текста гимна СССР. Потом при некотором изменении слов для гимна России Михалков оказался единственным автором. В какой-то момент была инициатива вступиться за авторство Регистана, но потом передумали. А Гарольд Регистан написал тексты более 400 песен, очень популярных в 60 - 70-е годы. Среди них и написанные для кинофильма "Песня первой любви". Все это, полузабытое в наше время, всплыло на вечере "Арарата".

А несколько лет назад они напомнили московской общественности о главном конструкторе ядерных боеприпасов СССР Самвеле Кочарянце (в 1959-1990 гг.), дважды Герое Социалистического Труда, лауреате Ленинской и Государственных премий. Бюст выдающегося ученого установлен в Гаваре. А похоронен он в засекреченном городе ядерщиков Сарове.

Араратовцы определили место захоронения жертвы сталинских репрессий, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Левона Мирзояна, а потом в контакте с представителями казахской общины Москвы установили там памятник.

Члены культурно-просветительского общества 'Арарат'

ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА ПОЗДРАВИЛИ С ЮБИЛЕЕМ ДИРЕКТОР многофункциональной московской школы Офелия Аракелян, начальник управления по связям со странами СНГ Министерства спюрка Тевос Нерсисян, искусствовед Эмма Будагян и другие. В художественной части вечера выступили певицы Мария Саакова и Эгинэ Овсепян с концертмейстером Арутюном Тагворяном. Были продемонстрированы документальные ленты Гарника Аразяна. Несколько слов об одной из них, посвященной Ван-Гогу.

Режиссерский замысел необычен для подобного рода фильмов. Текста нет. Только музыка. Вначале возникают фотографии родителей художника в виолончельном регистре. Потом дерзко врывается скрипка. Художник растет на фото и в картинах благодаря плечу и любви брата Тео. Растет, открывает времена года (Вивальди), периодически в автопортретах оглядывается в себя (под Паганини). Пейзажи, подсолнухи, жестокая зима, письмо Гогену, тревожно нарастающий ритм, и болезнь, все отчетливее проступающая на лице Ван-Гога. И ее апофеоз в автопортрете с отрезанным ухом, предвещающий трагедию ухода из бытия. А потом спад и конец, возвращение к тем же фотографиям матери и отца, на которых художник не похож. Похож на себя. И весь этот 12-минутный вихрь увлекает зрителя (естественно, с определенным эстетическим уровнем) ввысь, пока не отзвучат в фильме Бах, Моцарт...

Древние греки читали стихи под музыку, так рождалась классическая лирика. Не знаю, приходило ли в голову другим режиссерам постигать картины только под музыку и только через музыку. Без слов. Если нет, значит это второе изобретение Аразяна. О первом ("Вечный двигатель - это планета Земля...") писать уже приходилось.

...Картины и рассказы Аразяна были с особой теплотой восприняты собравшимися. Ереванский юбилей "Арарата" предшествовал московскому, который пройдет в ноябре. Члены общества в меру своих сил способствуют сохранению армянской идентичности, распространению армянской культуры. В ближайших планах - выход в свет книги о конструкторе Самвеле Кочарянце.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...