Последние новости

15-ЛЕТНИЙ "АРАРАТ"

Армянское культурно-просветительское общество "Арарат" было зарегистрировано в Москве в октябре 1999 года. Основные цели и задачи - сохранение языка, культуры, религии, традиций армянского населения Москвы и России, укрепление русско-армянских связей. Формы деятельности "Арарата" - организация вечеров, концертов, выставок, научных конференций (Лазаревские чтения по истории армян России), издание книг и др.

ОБЩЕСТВО (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА - ЭММАНУИЛ ДОЛБАКЯН) НЕ СЧИТАЕТ САМОЦЕЛЬЮ увеличение численности своих рядов. В числе зафиксированных 60 членов "Арарата" - ученые, художники, музыканты, филологи... Есть коллективные члены общества, представляющие другие общественные организации. Есть почетные члены: писатель Ким Бакши, первый посол РФ в РА Владимир Ступишин, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц. "Арарат" является членом Совета национальностей при правительстве Москвы и членом Координационного совета российско-армянских организаций. О пути, пройденном за 15 лет "араратовцами", рассказал 30 сентября на юбилейном вечере в ереванском зале "Нарекаци" Э.Долбакян.

Он рассказал о ряде мероприятий, организованных в нынешнем году. Обычно члены "Арарата" и другие представители общественности собираются в Московском доме национальностей, в залах московских библиотек, других очагах культуры. Причем присутствуют не только армяне. Практикуются и литературно-музыкальные "десанты" в Калугу, Ярославль, Иваново и другие города России.

С большим интересом публика ознакомилась с творчеством армянских поэтов, отца и сына, Габриэля и Гарольда Регистанов, выходцев из Средней Азии. Отец, как известно, соавтор, вместе с Сергеем Михалковым, текста гимна СССР. Потом при некотором изменении слов для гимна России Михалков оказался единственным автором. В какой-то момент была инициатива вступиться за авторство Регистана, но потом передумали. А Гарольд Регистан написал тексты более 400 песен, очень популярных в 60 - 70-е годы. Среди них и написанные для кинофильма "Песня первой любви". Все это, полузабытое в наше время, всплыло на вечере "Арарата".

А несколько лет назад они напомнили московской общественности о главном конструкторе ядерных боеприпасов СССР Самвеле Кочарянце (в 1959-1990 гг.), дважды Герое Социалистического Труда, лауреате Ленинской и Государственных премий. Бюст выдающегося ученого установлен в Гаваре. А похоронен он в засекреченном городе ядерщиков Сарове.

Араратовцы определили место захоронения жертвы сталинских репрессий, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Левона Мирзояна, а потом в контакте с представителями казахской общины Москвы установили там памятник.

Члены культурно-просветительского общества 'Арарат'

ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА ПОЗДРАВИЛИ С ЮБИЛЕЕМ ДИРЕКТОР многофункциональной московской школы Офелия Аракелян, начальник управления по связям со странами СНГ Министерства спюрка Тевос Нерсисян, искусствовед Эмма Будагян и другие. В художественной части вечера выступили певицы Мария Саакова и Эгинэ Овсепян с концертмейстером Арутюном Тагворяном. Были продемонстрированы документальные ленты Гарника Аразяна. Несколько слов об одной из них, посвященной Ван-Гогу.

Режиссерский замысел необычен для подобного рода фильмов. Текста нет. Только музыка. Вначале возникают фотографии родителей художника в виолончельном регистре. Потом дерзко врывается скрипка. Художник растет на фото и в картинах благодаря плечу и любви брата Тео. Растет, открывает времена года (Вивальди), периодически в автопортретах оглядывается в себя (под Паганини). Пейзажи, подсолнухи, жестокая зима, письмо Гогену, тревожно нарастающий ритм, и болезнь, все отчетливее проступающая на лице Ван-Гога. И ее апофеоз в автопортрете с отрезанным ухом, предвещающий трагедию ухода из бытия. А потом спад и конец, возвращение к тем же фотографиям матери и отца, на которых художник не похож. Похож на себя. И весь этот 12-минутный вихрь увлекает зрителя (естественно, с определенным эстетическим уровнем) ввысь, пока не отзвучат в фильме Бах, Моцарт...

Древние греки читали стихи под музыку, так рождалась классическая лирика. Не знаю, приходило ли в голову другим режиссерам постигать картины только под музыку и только через музыку. Без слов. Если нет, значит это второе изобретение Аразяна. О первом ("Вечный двигатель - это планета Земля...") писать уже приходилось.

...Картины и рассказы Аразяна были с особой теплотой восприняты собравшимися. Ереванский юбилей "Арарата" предшествовал московскому, который пройдет в ноябре. Члены общества в меру своих сил способствуют сохранению армянской идентичности, распространению армянской культуры. В ближайших планах - выход в свет книги о конструкторе Самвеле Кочарянце.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      894

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1788

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1720

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2216

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2687

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      4419

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1235

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1547

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».