Последние новости

15-ЛЕТНИЙ "АРАРАТ"

Армянское культурно-просветительское общество "Арарат" было зарегистрировано в Москве в октябре 1999 года. Основные цели и задачи - сохранение языка, культуры, религии, традиций армянского населения Москвы и России, укрепление русско-армянских связей. Формы деятельности "Арарата" - организация вечеров, концертов, выставок, научных конференций (Лазаревские чтения по истории армян России), издание книг и др.

ОБЩЕСТВО (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА - ЭММАНУИЛ ДОЛБАКЯН) НЕ СЧИТАЕТ САМОЦЕЛЬЮ увеличение численности своих рядов. В числе зафиксированных 60 членов "Арарата" - ученые, художники, музыканты, филологи... Есть коллективные члены общества, представляющие другие общественные организации. Есть почетные члены: писатель Ким Бакши, первый посол РФ в РА Владимир Ступишин, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц. "Арарат" является членом Совета национальностей при правительстве Москвы и членом Координационного совета российско-армянских организаций. О пути, пройденном за 15 лет "араратовцами", рассказал 30 сентября на юбилейном вечере в ереванском зале "Нарекаци" Э.Долбакян.

Он рассказал о ряде мероприятий, организованных в нынешнем году. Обычно члены "Арарата" и другие представители общественности собираются в Московском доме национальностей, в залах московских библиотек, других очагах культуры. Причем присутствуют не только армяне. Практикуются и литературно-музыкальные "десанты" в Калугу, Ярославль, Иваново и другие города России.

С большим интересом публика ознакомилась с творчеством армянских поэтов, отца и сына, Габриэля и Гарольда Регистанов, выходцев из Средней Азии. Отец, как известно, соавтор, вместе с Сергеем Михалковым, текста гимна СССР. Потом при некотором изменении слов для гимна России Михалков оказался единственным автором. В какой-то момент была инициатива вступиться за авторство Регистана, но потом передумали. А Гарольд Регистан написал тексты более 400 песен, очень популярных в 60 - 70-е годы. Среди них и написанные для кинофильма "Песня первой любви". Все это, полузабытое в наше время, всплыло на вечере "Арарата".

А несколько лет назад они напомнили московской общественности о главном конструкторе ядерных боеприпасов СССР Самвеле Кочарянце (в 1959-1990 гг.), дважды Герое Социалистического Труда, лауреате Ленинской и Государственных премий. Бюст выдающегося ученого установлен в Гаваре. А похоронен он в засекреченном городе ядерщиков Сарове.

Араратовцы определили место захоронения жертвы сталинских репрессий, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Левона Мирзояна, а потом в контакте с представителями казахской общины Москвы установили там памятник.

Члены культурно-просветительского общества 'Арарат'

ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА ПОЗДРАВИЛИ С ЮБИЛЕЕМ ДИРЕКТОР многофункциональной московской школы Офелия Аракелян, начальник управления по связям со странами СНГ Министерства спюрка Тевос Нерсисян, искусствовед Эмма Будагян и другие. В художественной части вечера выступили певицы Мария Саакова и Эгинэ Овсепян с концертмейстером Арутюном Тагворяном. Были продемонстрированы документальные ленты Гарника Аразяна. Несколько слов об одной из них, посвященной Ван-Гогу.

Режиссерский замысел необычен для подобного рода фильмов. Текста нет. Только музыка. Вначале возникают фотографии родителей художника в виолончельном регистре. Потом дерзко врывается скрипка. Художник растет на фото и в картинах благодаря плечу и любви брата Тео. Растет, открывает времена года (Вивальди), периодически в автопортретах оглядывается в себя (под Паганини). Пейзажи, подсолнухи, жестокая зима, письмо Гогену, тревожно нарастающий ритм, и болезнь, все отчетливее проступающая на лице Ван-Гога. И ее апофеоз в автопортрете с отрезанным ухом, предвещающий трагедию ухода из бытия. А потом спад и конец, возвращение к тем же фотографиям матери и отца, на которых художник не похож. Похож на себя. И весь этот 12-минутный вихрь увлекает зрителя (естественно, с определенным эстетическим уровнем) ввысь, пока не отзвучат в фильме Бах, Моцарт...

Древние греки читали стихи под музыку, так рождалась классическая лирика. Не знаю, приходило ли в голову другим режиссерам постигать картины только под музыку и только через музыку. Без слов. Если нет, значит это второе изобретение Аразяна. О первом ("Вечный двигатель - это планета Земля...") писать уже приходилось.

...Картины и рассказы Аразяна были с особой теплотой восприняты собравшимися. Ереванский юбилей "Арарата" предшествовал московскому, который пройдет в ноябре. Члены общества в меру своих сил способствуют сохранению армянской идентичности, распространению армянской культуры. В ближайших планах - выход в свет книги о конструкторе Самвеле Кочарянце.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
      2020-11-17 14:49
      5323

      События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
      2020-11-15 10:55
      1485

      24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

    • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
      2020-11-13 10:27
      2494

      30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".

    • ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ГЕНОЦИД?
      2020-11-11 12:07
      1210

      Венцом политической деятельности Никола Воваевича стало подписание капитулянтского заявления с Ильхамом Гейдаровичем и Владимиром Путиным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1522

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3861

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      270

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.