Последние новости

"ЭРА" - В "АЛЬЯНСЕ"

А "Русал Арменал" продолжает модернизацию

На сегодняшнем (2 октября) заседании правительство Армении предоставило ООО "ЭРА ПП" разрешение на эксплуатацию СЭЗ "Альянс" (управляющая свободной экономической зоной компания – "Ситроникс Армения") на территории "РАО Марс".

БИЗНЕС-ПРОГРАММА КОМПАНИИ предусматривает производство в СЭЗ светотехнических приборов и устройств на основе светодиодной интегрированной полупроводниковой лучевой технологии. В 1-ом квартале с момента начала реализации этой программы объем экспорта составит $0,3 млн, а в конце будущего года – $3 млн. Основным рынком, куда будет поставляться продукция компании "ЭРА ПП", служит Россия.

На первом этапе будет создано 15 новых рабочих мест, а в конце 2015 года – 35. Инвестиции составят около $1 млн.

"Ситроникс Армения" согласна сроком на 5 лет предоставить компании-эксплуатанту СЭЗ производственную площадь в 400 кв. метров и обеспечить ее соответствующей инфраструктурой. Кстати, проходной балл для выдачи разрешения на работу в СЭЗ установлен на уровне 60 баллов, а ООО "ЭРА ПП" получило от выставленных членами постоянно действующей межведомственной комиссии оценок в среднем 66 баллов.

Другим своим решением правительство РА предоставило ЗАО "Русал Арменал" отсрочку выплаты НДС сроком на 3 года с товаров, которые будут ввезены компанией в период с 1 ноября с.г. до 1 марта 2015 года. Импортированных товаров всего две единицы, но их общая стоимость превосходит 513,4 млн драмов (для получения названной льготы достаточно ввезти товаров на сумму не менее 200 млн драмов). Это печь, необходимая в процессе получения алюминиевой фольги, и система электростатического покрытия. В результате на заводе будет дополнительно создано 35 рабочих мест.

Напомним, что фольгопрокатный завод "Русал Арменал" был создан в 2000 году на базе нашего "КанАЗ"-а и является единственным на Кавказе и в Центральной Азии производителем алюминиевой фольги, как и одним из крупнейших в Армении промышленных предприятий. ЗАО "Русал Арменал" входит в состав Объединенной компании (ОК) "Русал", которая, в свою очередь, выступает крупнейшим в мире производителем алюминия и глинозема, чья продукция представлена в 70 странах. ОК в структуре мирового производства алюминиевой продукции занимает около 10%.

В ходе постоянных модернизационных работ в "Русал Арменал" уже вложено $120 млн инвестиций. С ввозом в Армению указанного оборудования техническое перевооружение завода продолжится, произойдет увеличение производственных мощностей предприятия и расширение выпускаемой им номенклатуры товарной продукции, в результате чего объем продукции возрастет до 33600 тонн в год (на 20%), а дополнительный выпуск фольги составит 5600 тонн.


Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…