Последние новости

"ЭРА" - В "АЛЬЯНСЕ"

А "Русал Арменал" продолжает модернизацию

На сегодняшнем (2 октября) заседании правительство Армении предоставило ООО "ЭРА ПП" разрешение на эксплуатацию СЭЗ "Альянс" (управляющая свободной экономической зоной компания – "Ситроникс Армения") на территории "РАО Марс".

БИЗНЕС-ПРОГРАММА КОМПАНИИ предусматривает производство в СЭЗ светотехнических приборов и устройств на основе светодиодной интегрированной полупроводниковой лучевой технологии. В 1-ом квартале с момента начала реализации этой программы объем экспорта составит $0,3 млн, а в конце будущего года – $3 млн. Основным рынком, куда будет поставляться продукция компании "ЭРА ПП", служит Россия.

На первом этапе будет создано 15 новых рабочих мест, а в конце 2015 года – 35. Инвестиции составят около $1 млн.

"Ситроникс Армения" согласна сроком на 5 лет предоставить компании-эксплуатанту СЭЗ производственную площадь в 400 кв. метров и обеспечить ее соответствующей инфраструктурой. Кстати, проходной балл для выдачи разрешения на работу в СЭЗ установлен на уровне 60 баллов, а ООО "ЭРА ПП" получило от выставленных членами постоянно действующей межведомственной комиссии оценок в среднем 66 баллов.

Другим своим решением правительство РА предоставило ЗАО "Русал Арменал" отсрочку выплаты НДС сроком на 3 года с товаров, которые будут ввезены компанией в период с 1 ноября с.г. до 1 марта 2015 года. Импортированных товаров всего две единицы, но их общая стоимость превосходит 513,4 млн драмов (для получения названной льготы достаточно ввезти товаров на сумму не менее 200 млн драмов). Это печь, необходимая в процессе получения алюминиевой фольги, и система электростатического покрытия. В результате на заводе будет дополнительно создано 35 рабочих мест.

Напомним, что фольгопрокатный завод "Русал Арменал" был создан в 2000 году на базе нашего "КанАЗ"-а и является единственным на Кавказе и в Центральной Азии производителем алюминиевой фольги, как и одним из крупнейших в Армении промышленных предприятий. ЗАО "Русал Арменал" входит в состав Объединенной компании (ОК) "Русал", которая, в свою очередь, выступает крупнейшим в мире производителем алюминия и глинозема, чья продукция представлена в 70 странах. ОК в структуре мирового производства алюминиевой продукции занимает около 10%.

В ходе постоянных модернизационных работ в "Русал Арменал" уже вложено $120 млн инвестиций. С ввозом в Армению указанного оборудования техническое перевооружение завода продолжится, произойдет увеличение производственных мощностей предприятия и расширение выпускаемой им номенклатуры товарной продукции, в результате чего объем продукции возрастет до 33600 тонн в год (на 20%), а дополнительный выпуск фольги составит 5600 тонн.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      605

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      704

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1053

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1186

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2055

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1769

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • СНОБ, МАКДОНАЛДС И "ДОКТОР РЯДОМ"
      2021-09-29 10:36
      2666

      Среди лауреатов 22-го ежегодного рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров", опубликованного 27 сентября этого года, можно найти немало армянских фамилий. Эти наши соотечественники живут в России, там же делают успешную карьеру, но от этого не перестают быть армянами.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2096

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.