Последние новости

"ЭРА" - В "АЛЬЯНСЕ"

А "Русал Арменал" продолжает модернизацию

На сегодняшнем (2 октября) заседании правительство Армении предоставило ООО "ЭРА ПП" разрешение на эксплуатацию СЭЗ "Альянс" (управляющая свободной экономической зоной компания – "Ситроникс Армения") на территории "РАО Марс".

БИЗНЕС-ПРОГРАММА КОМПАНИИ предусматривает производство в СЭЗ светотехнических приборов и устройств на основе светодиодной интегрированной полупроводниковой лучевой технологии. В 1-ом квартале с момента начала реализации этой программы объем экспорта составит $0,3 млн, а в конце будущего года – $3 млн. Основным рынком, куда будет поставляться продукция компании "ЭРА ПП", служит Россия.

На первом этапе будет создано 15 новых рабочих мест, а в конце 2015 года – 35. Инвестиции составят около $1 млн.

"Ситроникс Армения" согласна сроком на 5 лет предоставить компании-эксплуатанту СЭЗ производственную площадь в 400 кв. метров и обеспечить ее соответствующей инфраструктурой. Кстати, проходной балл для выдачи разрешения на работу в СЭЗ установлен на уровне 60 баллов, а ООО "ЭРА ПП" получило от выставленных членами постоянно действующей межведомственной комиссии оценок в среднем 66 баллов.

Другим своим решением правительство РА предоставило ЗАО "Русал Арменал" отсрочку выплаты НДС сроком на 3 года с товаров, которые будут ввезены компанией в период с 1 ноября с.г. до 1 марта 2015 года. Импортированных товаров всего две единицы, но их общая стоимость превосходит 513,4 млн драмов (для получения названной льготы достаточно ввезти товаров на сумму не менее 200 млн драмов). Это печь, необходимая в процессе получения алюминиевой фольги, и система электростатического покрытия. В результате на заводе будет дополнительно создано 35 рабочих мест.

Напомним, что фольгопрокатный завод "Русал Арменал" был создан в 2000 году на базе нашего "КанАЗ"-а и является единственным на Кавказе и в Центральной Азии производителем алюминиевой фольги, как и одним из крупнейших в Армении промышленных предприятий. ЗАО "Русал Арменал" входит в состав Объединенной компании (ОК) "Русал", которая, в свою очередь, выступает крупнейшим в мире производителем алюминия и глинозема, чья продукция представлена в 70 странах. ОК в структуре мирового производства алюминиевой продукции занимает около 10%.

В ходе постоянных модернизационных работ в "Русал Арменал" уже вложено $120 млн инвестиций. С ввозом в Армению указанного оборудования техническое перевооружение завода продолжится, произойдет увеличение производственных мощностей предприятия и расширение выпускаемой им номенклатуры товарной продукции, в результате чего объем продукции возрастет до 33600 тонн в год (на 20%), а дополнительный выпуск фольги составит 5600 тонн.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВИДЕОИГР ДО КИБЕРИНЦИДЕНТОВ
      2022-11-29 10:14
      131

      ФЦИ ЕАБР объявил конкурс цифровых проектов 28 ноября Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) объявил конкурс цифровых проектов. Напомним, что названный фонд, деятельность которого курирует заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, создан в июне 2020 года. Цель этой структуры - оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств-участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ…

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1580

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1559

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2094

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      4972

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2697

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      14050

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2265

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.