Последние новости

КАК БАЙДЕН СТАЛ ИСТОРИЕЙ

У каждого свои привычки. Новый президент Турции Реджеп Эрдоган в этом смысле не исключение. Правда, одна из его привычек несколько своеобразна и характерна для людей чрезмерно самодовольных: он любит требовать, чтобы перед ним извинились. На этот раз под привычку Эрдогана попал вице-президент США Джозеф Байден, косвенно обвинивший турецкого лидера в неискренности в вопросе борьбы с "Исламским государством" (ИГ).

МЫ УЖЕ ПИСАЛИ, ЧТО, НЕРЕДКО НАПРЯМУЮ ПООЩРЯЯ И ПОДДЕРЖИВАЯ радикальных исламских террористов, как то было в случае с захватом ими армянонаселенного Кесаба или в связи со взрывом церкви Святых Великомучеников в Дейр-эз-Зоре, Анкара вместе с тем ищет удобный предлог для осуществления вожделенного с начала сирийского кризиса плана - вторжения в Сирию или как минимум в ее западную часть при поддержке международного сообщества. Понятно, что знамя борьбы с ИГ -очень подходящий для этого предлог, а потому правительство Давутоглу обратилось в парламент своей страны за разрешением использовать турецкие вооруженные силы против ИГ на территории Ирака и Сирии, что, согласно правительству Давутоглу, необходимо также для защиты турецкой святыни - гробницы Сулейман Шаха, находящейся на территории Сирии.

Турецкий парламент не стал упорствовать и согласие дал, вслед за чем незамедлительно последовало заявление МИД Сирии, в котором говорилось, что "Дамаск расценит любые действия Турции на своей территории как агрессию". В заявлении МИД Сирии также подчеркивалось: "Международное сообщество и Совет Безопасности ООН в особенности должны действовать, чтобы положить конец авантюрам турецкого руководства, представляющим угрозу безопасности и всеобщему миру".

И вот в такой ситуации вице-президент США Джозеф Байден, выступая в Гарвардском университете, поневоле подыграл официальному Дамаску, отметив, что Турция только "проснулась" в вопросе борьбы с ИГ, а лично Эрдоган наконец признал правоту Белого дома в вопросе необходимости борьбы с этой организацией.

Как пишет турецкая пресса, эти выражения донельзя разгневали Эрдогана и он жестко отреагировал, заявив, что Анкара всегда боролась против террористов, арестовывала подозреваемых, давала убежище тысячам сирийских беженцев, по понятным причинам забыв упомянуть, что именно с территории Турции исламские радикальные террористы атаковали Кесаб и именно в турецких госпиталях лечились террористы, ненароком пострадавшие от взрыва Армянской церкви. Полагаем, среди прочего и эти факты имел в виду Байден, заявляя о том, что Турция, наконец, "проснулась".

Однако Эрдогана такими обстоятельствами не смутить. "Если Байден действительно использовал подобные выражения на эту тему, значит он станет для меня пройденной историей. Если он сделал такое заявление, то он должен попросить у меня прощения", - заявил президент Турции и замер в ожидании официальных американских извинений.

Вот так крупно не повезло вице-президенту США Джозефу Байдену, который с легкой руки Реджепа Эрдогана стал пройденной историей, сам этого не заметив... Ну а если серьезно, то заочная полемика между Байденом и Эрдоганом свидетельствует о том, что в мире все более трезво и без иллюзий оценивают традиционные двойные игры турецкой восточной политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1160

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1795

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2328

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1955

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 31 АВГУСТА НЕ ЗА ГОРАМИ, ПУТИН И СИ ЦЗИНЬПИН КООРДИНИРУЮТ УСИЛИЯ
      2021-08-27 10:40
      1648

      Двойной теракт в Кабуле 26 августа в аэропорту Кабула и у входа в гостиницу "Барон", куда свозят со всех уголков Афганистана англичан и американцев, прогремели взрывы. Ответственность за них взяло движение ИГ.

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2755

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2775

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      840

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.