Последние новости

КАК БАЙДЕН СТАЛ ИСТОРИЕЙ

У каждого свои привычки. Новый президент Турции Реджеп Эрдоган в этом смысле не исключение. Правда, одна из его привычек несколько своеобразна и характерна для людей чрезмерно самодовольных: он любит требовать, чтобы перед ним извинились. На этот раз под привычку Эрдогана попал вице-президент США Джозеф Байден, косвенно обвинивший турецкого лидера в неискренности в вопросе борьбы с "Исламским государством" (ИГ).

МЫ УЖЕ ПИСАЛИ, ЧТО, НЕРЕДКО НАПРЯМУЮ ПООЩРЯЯ И ПОДДЕРЖИВАЯ радикальных исламских террористов, как то было в случае с захватом ими армянонаселенного Кесаба или в связи со взрывом церкви Святых Великомучеников в Дейр-эз-Зоре, Анкара вместе с тем ищет удобный предлог для осуществления вожделенного с начала сирийского кризиса плана - вторжения в Сирию или как минимум в ее западную часть при поддержке международного сообщества. Понятно, что знамя борьбы с ИГ -очень подходящий для этого предлог, а потому правительство Давутоглу обратилось в парламент своей страны за разрешением использовать турецкие вооруженные силы против ИГ на территории Ирака и Сирии, что, согласно правительству Давутоглу, необходимо также для защиты турецкой святыни - гробницы Сулейман Шаха, находящейся на территории Сирии.

Турецкий парламент не стал упорствовать и согласие дал, вслед за чем незамедлительно последовало заявление МИД Сирии, в котором говорилось, что "Дамаск расценит любые действия Турции на своей территории как агрессию". В заявлении МИД Сирии также подчеркивалось: "Международное сообщество и Совет Безопасности ООН в особенности должны действовать, чтобы положить конец авантюрам турецкого руководства, представляющим угрозу безопасности и всеобщему миру".

И вот в такой ситуации вице-президент США Джозеф Байден, выступая в Гарвардском университете, поневоле подыграл официальному Дамаску, отметив, что Турция только "проснулась" в вопросе борьбы с ИГ, а лично Эрдоган наконец признал правоту Белого дома в вопросе необходимости борьбы с этой организацией.

Как пишет турецкая пресса, эти выражения донельзя разгневали Эрдогана и он жестко отреагировал, заявив, что Анкара всегда боролась против террористов, арестовывала подозреваемых, давала убежище тысячам сирийских беженцев, по понятным причинам забыв упомянуть, что именно с территории Турции исламские радикальные террористы атаковали Кесаб и именно в турецких госпиталях лечились террористы, ненароком пострадавшие от взрыва Армянской церкви. Полагаем, среди прочего и эти факты имел в виду Байден, заявляя о том, что Турция, наконец, "проснулась".

Однако Эрдогана такими обстоятельствами не смутить. "Если Байден действительно использовал подобные выражения на эту тему, значит он станет для меня пройденной историей. Если он сделал такое заявление, то он должен попросить у меня прощения", - заявил президент Турции и замер в ожидании официальных американских извинений.

Вот так крупно не повезло вице-президенту США Джозефу Байдену, который с легкой руки Реджепа Эрдогана стал пройденной историей, сам этого не заметив... Ну а если серьезно, то заочная полемика между Байденом и Эрдоганом свидетельствует о том, что в мире все более трезво и без иллюзий оценивают традиционные двойные игры турецкой восточной политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1514

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1610

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2079

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПО НИКОЛУ
      2022-09-21 13:11
      1173

      Сегодня День независимости. И наверное, никогда еще Армения в этот день не была в таком… Даже трудно слово подобрать подходящее. В таком разобранном, расхлябанном состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУСОФОБОМ В АРМЕНИИ БЫТЬ ВЫГОДНО: ЭТО ПРОПУСК В ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2022-09-01 09:49
      1113

      Партия террористов в ожидании Турции После 24 августа, когда партия "Сасна црер" провела очередную акцию русофобского содержания, стало очевидно, что они не остановятся. Примечательно, что оповещение об акции в мэрию принес некий Юрий Алексеев - русский по национальности. Участники антироссийской акции планировали пройти шествием по Северному проспекту, улицам Вазгена Саркисяна и Бейрута с остановкой у посольства РФ.

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1574

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3562

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2697

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.