Последние новости

ПОРА ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ

Не часто руководство Армении в прямой и конкретной форме выражает претензии в адрес партнеров по ОДКБ. Претензии, подчеркну, более чем обоснованные. Кроме того, отметим: это первый случай, когда генсек ОДКБ выезжает на линию соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил, фактически подтверждая, что карабахский конфликт является одной из наиболее острых проблем, стоящих перед ОДКБ с точки зрения безопасности в зоне ответственности организации.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДО СИХ ПОР, В СИЛУ ПОНЯТНЫХ ПРИЧИН, ЕРЕВАН ИЗБЕГАЛ шагов и публичных заявлений, направленных на привлечение внимания партнеров по ОДКБ к карабахской проблеме. Однако очевидно, что сложившаяся сегодня ситуация действительно требует конкретизации позиций членов данного военно-политического объединения по карабахской проблеме, в частности, и по армяно-азербайджанскому противостоянию в целом. Во-первых, тому причиной - летняя эскалация напряженности на границе, о которой напомнил Серж Саргсян. Как известно, эта напряженность не ограничилась карабахским фронтом, ситуация обострилась и на армяно-азербайджанской границе, что, безусловно, имеет прямое отношение к ОДКБ. Ведь азербайджанская агрессия, вылазки и диверсии были направлены против непосредственно Армении - члена ОДКБ, которая имеет все основания рассчитывать в этой ситуации хотя бы на моральную поддержку со стороны своих военно-политических союзников - партнеров по блоку.

Такой поддержки Армения не получила, и теперь Ереван обоснованно упрекает в этом своих партнеров, которые ведут себя не по-сюзнически. Тем самым, кстати, они ставят под сомнение жизнеспособность и эффективность самого формата ОДКБ в целом. Ведь каким, если не сугубо формальным, может быть партнерство, если союзники не только не поддерживают друг друга, но зачастую поддерживают противника своего партнера. Кстати, с этой точки зрения заявление Сержа Саргсяна вообще можно считать некой попыткой сохранить имидж ОДКБ как действенной структуры.

Во-вторых, Армения находится на пороге вступления в другой - экономический союз и откровенно странное проазербайджанское поведение ее будущих союзников по ЕАЭС, одновременно являющихся союзниками военно-политическими, не может не тревожить. Иными словами, мы собираемся экономически дружить с теми, кто, называя себя нашим военно-политическим другом, постоянно демонстрирует свое чрезвычайно дружеское отношение к нашему противнику. Назарбаев зачитывает письмо Алиева, подчеркивая, что в вопросе членства Армении в ЕАЭС намерен учесть позицию Баку. А буквально на днях его переплюнул в плане глубоких реверансов перед Алиевым Александр Лукашенко.

В ходе встречи с главой МИД Азербайджана Мамедъяровым президент Беларуси заявил: "Беларуси и Азербайджану следует всячески наращивать объем взаимной торговли. Нам иметь товарооборот в $300 млн или в $500 млн – даже стыдно об этом говорить. Мы должны сделать Азербайджан опорной базой по производству многих товаров и продавать с этой территории совместный продукт в регионе. Между двумя странами имеется успешное сотрудничество по всем направлениям. Если характеризовать наши отношения двумя словами – дай бог с каждым иметь такие отношения. Вы никогда нас в беде не бросали, в трудные времена вы всегда нас поддерживали и помогали. Мы это помним и ценим. Наши отношения с Ильхамом Алиевым более чем дружеские, мы абсолютно доверяем друг другу".

И С ТАКИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ БАТЬКА ВЫСТУПАЕТ ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ до возможного подписания договора о членстве Армении в ЕАЭС. По сути при условии, что Армения должна стать для всех участников нового экономического объединения основным экономическим партнером в регионе, Лукашенко говорит о том, что намерен превратить Азербайджан в "опорный пункт". Согласитесь, звучит заявление Лукашенко как открытый вызов Еревану.

Конечно, скорее всего, тем самым президент Беларуси отправляет мессидж Алиеву, дескать, не боись, азербайджанские интересы будут учтены при вступлении Армении в ЕАЭС. Типа, не забывай, мы больше чем друзья, и можешь мне доверять. Но в этой ситуации возникает вполне резонный вопрос: а может ли Армения доверять своим будущим партнерам по ЕАЭС?

Увы, по сути мы собираемся вступать в экономический союз, двум из трех членов которого мы доверять просто не можем. Мы состоим в военно-политическом союзе, в котором многие наши партнеры тоже особого доверия не внушают. И тут важнейшим, ключевым фактором является позиция основного игрока, инициатора и генератора интеграционных процессов, - Москвы. Во-первых, кто-то же должен объяснить Назарбаеву и Лукашенко, что, когда собираешься близко дружить с Арменией, неприлично заявлять о том, что готов отстаивать интересы Азербайджана на всех уровнях. Во-вторых, именно в силу того, что Москва является инициатором евразийской экономической интеграции, движущей силой данного проекта, она больше всех должна быть заинтересована в его реалистичности и практичности. А при таких подходах уже сегодня ЕАЭС идет верным путем к превращению в абсолютно формальное объединение. Как собственно и ОДКБ стоит на пороге этого пути.

Пожалуй, настала пора сделать четкий выбор всем участникам интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Да, это сложный выбор. Но он не сложнее того, который сделала Армения год назад в пользу евразийской интеграции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      703

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1111

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1231

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1655

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ