Последние новости

ПОРА ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ

Не часто руководство Армении в прямой и конкретной форме выражает претензии в адрес партнеров по ОДКБ. Претензии, подчеркну, более чем обоснованные. Кроме того, отметим: это первый случай, когда генсек ОДКБ выезжает на линию соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил, фактически подтверждая, что карабахский конфликт является одной из наиболее острых проблем, стоящих перед ОДКБ с точки зрения безопасности в зоне ответственности организации.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДО СИХ ПОР, В СИЛУ ПОНЯТНЫХ ПРИЧИН, ЕРЕВАН ИЗБЕГАЛ шагов и публичных заявлений, направленных на привлечение внимания партнеров по ОДКБ к карабахской проблеме. Однако очевидно, что сложившаяся сегодня ситуация действительно требует конкретизации позиций членов данного военно-политического объединения по карабахской проблеме, в частности, и по армяно-азербайджанскому противостоянию в целом. Во-первых, тому причиной - летняя эскалация напряженности на границе, о которой напомнил Серж Саргсян. Как известно, эта напряженность не ограничилась карабахским фронтом, ситуация обострилась и на армяно-азербайджанской границе, что, безусловно, имеет прямое отношение к ОДКБ. Ведь азербайджанская агрессия, вылазки и диверсии были направлены против непосредственно Армении - члена ОДКБ, которая имеет все основания рассчитывать в этой ситуации хотя бы на моральную поддержку со стороны своих военно-политических союзников - партнеров по блоку.

Такой поддержки Армения не получила, и теперь Ереван обоснованно упрекает в этом своих партнеров, которые ведут себя не по-сюзнически. Тем самым, кстати, они ставят под сомнение жизнеспособность и эффективность самого формата ОДКБ в целом. Ведь каким, если не сугубо формальным, может быть партнерство, если союзники не только не поддерживают друг друга, но зачастую поддерживают противника своего партнера. Кстати, с этой точки зрения заявление Сержа Саргсяна вообще можно считать некой попыткой сохранить имидж ОДКБ как действенной структуры.

Во-вторых, Армения находится на пороге вступления в другой - экономический союз и откровенно странное проазербайджанское поведение ее будущих союзников по ЕАЭС, одновременно являющихся союзниками военно-политическими, не может не тревожить. Иными словами, мы собираемся экономически дружить с теми, кто, называя себя нашим военно-политическим другом, постоянно демонстрирует свое чрезвычайно дружеское отношение к нашему противнику. Назарбаев зачитывает письмо Алиева, подчеркивая, что в вопросе членства Армении в ЕАЭС намерен учесть позицию Баку. А буквально на днях его переплюнул в плане глубоких реверансов перед Алиевым Александр Лукашенко.

В ходе встречи с главой МИД Азербайджана Мамедъяровым президент Беларуси заявил: "Беларуси и Азербайджану следует всячески наращивать объем взаимной торговли. Нам иметь товарооборот в $300 млн или в $500 млн – даже стыдно об этом говорить. Мы должны сделать Азербайджан опорной базой по производству многих товаров и продавать с этой территории совместный продукт в регионе. Между двумя странами имеется успешное сотрудничество по всем направлениям. Если характеризовать наши отношения двумя словами – дай бог с каждым иметь такие отношения. Вы никогда нас в беде не бросали, в трудные времена вы всегда нас поддерживали и помогали. Мы это помним и ценим. Наши отношения с Ильхамом Алиевым более чем дружеские, мы абсолютно доверяем друг другу".

И С ТАКИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ БАТЬКА ВЫСТУПАЕТ ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ до возможного подписания договора о членстве Армении в ЕАЭС. По сути при условии, что Армения должна стать для всех участников нового экономического объединения основным экономическим партнером в регионе, Лукашенко говорит о том, что намерен превратить Азербайджан в "опорный пункт". Согласитесь, звучит заявление Лукашенко как открытый вызов Еревану.

Конечно, скорее всего, тем самым президент Беларуси отправляет мессидж Алиеву, дескать, не боись, азербайджанские интересы будут учтены при вступлении Армении в ЕАЭС. Типа, не забывай, мы больше чем друзья, и можешь мне доверять. Но в этой ситуации возникает вполне резонный вопрос: а может ли Армения доверять своим будущим партнерам по ЕАЭС?

Увы, по сути мы собираемся вступать в экономический союз, двум из трех членов которого мы доверять просто не можем. Мы состоим в военно-политическом союзе, в котором многие наши партнеры тоже особого доверия не внушают. И тут важнейшим, ключевым фактором является позиция основного игрока, инициатора и генератора интеграционных процессов, - Москвы. Во-первых, кто-то же должен объяснить Назарбаеву и Лукашенко, что, когда собираешься близко дружить с Арменией, неприлично заявлять о том, что готов отстаивать интересы Азербайджана на всех уровнях. Во-вторых, именно в силу того, что Москва является инициатором евразийской экономической интеграции, движущей силой данного проекта, она больше всех должна быть заинтересована в его реалистичности и практичности. А при таких подходах уже сегодня ЕАЭС идет верным путем к превращению в абсолютно формальное объединение. Как собственно и ОДКБ стоит на пороге этого пути.

Пожалуй, настала пора сделать четкий выбор всем участникам интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Да, это сложный выбор. Но он не сложнее того, который сделала Армения год назад в пользу евразийской интеграции.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…