Последние новости

В ЖАНРЕ ФАСТФУДОВСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

99% информации из соцсетей заимствуется через Фейсбук

"Автор первого СМС – армянин", об этом на официальном уровне сообщил один из отечественных интернет-ресурсов. Правда, при этом не был упомянут источник. Между тем это был шуточный статус блоггера Месропа Арутюняна, который поделился бородатой байкой с ограниченным кругом друзей на своей страничке в Фейсбук.

О ТОМ, ЧТО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИЯ НЕДОСТАТОЧНО ЗАЩИЩЕНА, отечественным пользователям соцсетей хорошо известно. И даже в приват-режиме написанный статус или размещенное фото в любой момент можно обнаружить в перепчатке на другом сайте. Хотя эксперты считают, что через ФБ давать информацию надежнее, поскольку в записи ее переврать не смогут. Но главная проблема в скорости, с которой любая информация, появившаяся в соцсетях, молниеносно тиражируется СМИ, и, как видим, не всегда удосуживается проверки на ее достоверность.

"Использование социальных медиа в качестве источника общественно значимой информации для СМИ Армении" - таково название мониторинга исследовательского центра "Регион" на средства ОБСЕ. Презентация его результатов состоялась 2 октября.

Исследование проводилось в мае-июне текущего года и охватило работу 100 журналистов, работающих на телевидении, радио и в интернет-изданиях. Были учтены также результаты мониторинга 9 основных информационных средств, в том числе выпуски 6 программ (5 интернет-ресурсов, 3 телеканалов и 1 печатного издания). Цель исследования – выяснить, как СМИ республики используют социальные медиа, в какой мере социальные средства информации влияют на качество новостей и информационного потока.

Как отметил руководитель программ по демократии ереванского офиса ОБСЕ Оливер МакКой, полученные результаты свидетельствуют о прогрессе. "Важно, чтобы структурные и законодательные реформы продолжались в соответствии с рекомендациями ОБСЕ",- подчеркнул он. Руководитель исследовательского центра "Регион" Лаура Багдасарян считает, что впервые в Армении представлена картина взаимоотношений между СМИ и соцсетями, которые отчасти выступают корпоративно, а отчасти конкурируют между собой.

Как показал мониторинг, 99% информации, которой пользуются традиционные СМИ из соцсетей, они черпают из Фейсбук. Очень мало оказалось пользователей Твиттер, что обусловлено прежде всего языковым фактором. Как известно, пользователям ФБ не обязательно владеть английским, они могут общаться и на армянском, и на русском языках. Для 94% респондентов социальные сети являются источником общественно значимой информации. Причем 66% считают соцсети надежным источником информации.

ПОДАВЛЯЮЩЕМУ ЧИСЛУ ОПРОШЕННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ ФБ фактически заменяет телефон и мейл, являясь средством распространения информации. Самое большое место занимают просьбы об оказании социальной, медпомощи и распространении подобной информации. В июле наиболее популярными были информации в соцсети от официальных представителей Минобороны. Кстати, большинство пресс-секретарей министерств и ведомств предпочитают размещать пресс-релизы и сообщения о предстоящих мероприятиях на страничках в ФБ.

Руководители СМИ в числе традиционных тем в соцсетях назвали комментарии общественно значимых и политических событий, мнения иностранных экспертов, эксклюзив (к нему чаще относят внутриполитические вопросы, нежели события на Украине, в Азербайджане и в других странах).

Есть ли сотрудничество между соцсетями и традиционными медиа? На этот вопрос отрицательно ответили 23%, но после нескольких дополнительных вопросов выяснилось, что все-таки есть.

- Мы наблюдали СМИ с разных точек зрения. В какой мере использован контект соцсетей? Чаще просто перепечатка со ссылкой на соцсети (к примеру, о выступлении на "Евровидении" Кончиты Вурст, о сквере Мисака Манушяна). Но были случаи без конкретных ссылок.

Пресса и телевидение проявили разные подходы. Перепечатка информации из соцсетей в СМИ заняла 5%, в телеэфире - 0,3%. В одном случае перепечатка составила 25%. Картина с телекомпаниями особо не отличается. В основном они используют темы соцсетей для ток-шоу.

Свыше сотни наших коллег считают соцсети общественно значимыми. Конкретно они ставят вопрос о степени надежности источника. Есть группа журналистов, которые перепроверяют информацию, почерпнутую из соцсетей, прежде чем использовать ее. Но бывает, что с теми же ошибками перепечатывают. Весной зафиксирован прецедент распространения фейков.

Мы выбрали СМИ, которые имеют разные истории - от года до десятилетий, которые распространяют информацию только в интернете или параллельно ("Лратвакан", "Кентрон", "Еркир-медиа"). Руководители большинства СМИ признали, что вслед за аудиторией они идут в соцсети.

ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В СОЦСЕТЯХ? Из ответов следует, что ряд СМИ запрещает корреспондентам выступать от своего имени. Есть такие, что не разрешают высказываться в отношении конкретных персон.

В армянской печати большое место занимают информации и материалы без ссылок на первоисточник. Какое место там занимают авторские материалы? Например, в Реплик.ам большое место занимают перепечатки, собственным материалам уделена лишь треть от общего числа информации. Есть сайты, которые 70-80% информации берут из соцсетей.

- Основная причина анонимных информаций - небрежность и непрофессионализм журналистов, которые действуют в жанре фаст-фудовской журналистики. Они сами должны решать, что для них важнее, - считает Л.Багдасарян.

Остается отметить, что если традиционные СМИ в погоне за эксклюзивом и с целью привлечения аудитории стараются конкурировать с соцмедиа, то последние и по оперативности, и по популярности среди пользователей оторвались далеко вперед и не видят в масс-медиа конкурентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПО СМАРТФОНУ
      2020-03-30 10:30
      841

      Третьеклассница Элен с большим воодушевлением восприняла приглашение обучаться через интернет. По словам мамы Ирины Казарян, девочка все свободное время выпрашивала у нее телефон, чтобы посмотреть свои любимые мультики. А теперь послушно выполняет задания строгой учительницы посредством маминого телефона.

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1764

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
      2020-03-24 12:54
      1425

      На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1192

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ