Последние новости

В ЖАНРЕ ФАСТФУДОВСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

99% информации из соцсетей заимствуется через Фейсбук

"Автор первого СМС – армянин", об этом на официальном уровне сообщил один из отечественных интернет-ресурсов. Правда, при этом не был упомянут источник. Между тем это был шуточный статус блоггера Месропа Арутюняна, который поделился бородатой байкой с ограниченным кругом друзей на своей страничке в Фейсбук.

О ТОМ, ЧТО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИЯ НЕДОСТАТОЧНО ЗАЩИЩЕНА, отечественным пользователям соцсетей хорошо известно. И даже в приват-режиме написанный статус или размещенное фото в любой момент можно обнаружить в перепчатке на другом сайте. Хотя эксперты считают, что через ФБ давать информацию надежнее, поскольку в записи ее переврать не смогут. Но главная проблема в скорости, с которой любая информация, появившаяся в соцсетях, молниеносно тиражируется СМИ, и, как видим, не всегда удосуживается проверки на ее достоверность.

"Использование социальных медиа в качестве источника общественно значимой информации для СМИ Армении" - таково название мониторинга исследовательского центра "Регион" на средства ОБСЕ. Презентация его результатов состоялась 2 октября.

Исследование проводилось в мае-июне текущего года и охватило работу 100 журналистов, работающих на телевидении, радио и в интернет-изданиях. Были учтены также результаты мониторинга 9 основных информационных средств, в том числе выпуски 6 программ (5 интернет-ресурсов, 3 телеканалов и 1 печатного издания). Цель исследования – выяснить, как СМИ республики используют социальные медиа, в какой мере социальные средства информации влияют на качество новостей и информационного потока.

Как отметил руководитель программ по демократии ереванского офиса ОБСЕ Оливер МакКой, полученные результаты свидетельствуют о прогрессе. "Важно, чтобы структурные и законодательные реформы продолжались в соответствии с рекомендациями ОБСЕ",- подчеркнул он. Руководитель исследовательского центра "Регион" Лаура Багдасарян считает, что впервые в Армении представлена картина взаимоотношений между СМИ и соцсетями, которые отчасти выступают корпоративно, а отчасти конкурируют между собой.

Как показал мониторинг, 99% информации, которой пользуются традиционные СМИ из соцсетей, они черпают из Фейсбук. Очень мало оказалось пользователей Твиттер, что обусловлено прежде всего языковым фактором. Как известно, пользователям ФБ не обязательно владеть английским, они могут общаться и на армянском, и на русском языках. Для 94% респондентов социальные сети являются источником общественно значимой информации. Причем 66% считают соцсети надежным источником информации.

ПОДАВЛЯЮЩЕМУ ЧИСЛУ ОПРОШЕННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ ФБ фактически заменяет телефон и мейл, являясь средством распространения информации. Самое большое место занимают просьбы об оказании социальной, медпомощи и распространении подобной информации. В июле наиболее популярными были информации в соцсети от официальных представителей Минобороны. Кстати, большинство пресс-секретарей министерств и ведомств предпочитают размещать пресс-релизы и сообщения о предстоящих мероприятиях на страничках в ФБ.

Руководители СМИ в числе традиционных тем в соцсетях назвали комментарии общественно значимых и политических событий, мнения иностранных экспертов, эксклюзив (к нему чаще относят внутриполитические вопросы, нежели события на Украине, в Азербайджане и в других странах).

Есть ли сотрудничество между соцсетями и традиционными медиа? На этот вопрос отрицательно ответили 23%, но после нескольких дополнительных вопросов выяснилось, что все-таки есть.

- Мы наблюдали СМИ с разных точек зрения. В какой мере использован контект соцсетей? Чаще просто перепечатка со ссылкой на соцсети (к примеру, о выступлении на "Евровидении" Кончиты Вурст, о сквере Мисака Манушяна). Но были случаи без конкретных ссылок.

Пресса и телевидение проявили разные подходы. Перепечатка информации из соцсетей в СМИ заняла 5%, в телеэфире - 0,3%. В одном случае перепечатка составила 25%. Картина с телекомпаниями особо не отличается. В основном они используют темы соцсетей для ток-шоу.

Свыше сотни наших коллег считают соцсети общественно значимыми. Конкретно они ставят вопрос о степени надежности источника. Есть группа журналистов, которые перепроверяют информацию, почерпнутую из соцсетей, прежде чем использовать ее. Но бывает, что с теми же ошибками перепечатывают. Весной зафиксирован прецедент распространения фейков.

Мы выбрали СМИ, которые имеют разные истории - от года до десятилетий, которые распространяют информацию только в интернете или параллельно ("Лратвакан", "Кентрон", "Еркир-медиа"). Руководители большинства СМИ признали, что вслед за аудиторией они идут в соцсети.

ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В СОЦСЕТЯХ? Из ответов следует, что ряд СМИ запрещает корреспондентам выступать от своего имени. Есть такие, что не разрешают высказываться в отношении конкретных персон.

В армянской печати большое место занимают информации и материалы без ссылок на первоисточник. Какое место там занимают авторские материалы? Например, в Реплик.ам большое место занимают перепечатки, собственным материалам уделена лишь треть от общего числа информации. Есть сайты, которые 70-80% информации берут из соцсетей.

- Основная причина анонимных информаций - небрежность и непрофессионализм журналистов, которые действуют в жанре фаст-фудовской журналистики. Они сами должны решать, что для них важнее, - считает Л.Багдасарян.

Остается отметить, что если традиционные СМИ в погоне за эксклюзивом и с целью привлечения аудитории стараются конкурировать с соцмедиа, то последние и по оперативности, и по популярности среди пользователей оторвались далеко вперед и не видят в масс-медиа конкурентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1613

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1806

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1785

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2203

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1553

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ НА ЭКОНОМИКУ СЛАБЕЮТ
      2022-10-13 11:38
      1491

      Факторы роста крайне чувствительны к ситуации в Армении Сразу после того, как были опубликованы официальные данные об основных макроэкономических показателях Армении за январь-август 2022 года, для министра экономики Ваана Керобяна настал звездный час. Нет ни одной площадки, которую бы не использовал нынче глава Минэкономики, чтобы торжествующее заявлять о высоком росте экономической активности в Армении, являющейся, по его уверениям, следствием эффективно проводимой экономической политики правительства.

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5897

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50
      1336

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.