Последние новости

В ЖАНРЕ ФАСТФУДОВСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

99% информации из соцсетей заимствуется через Фейсбук

"Автор первого СМС – армянин", об этом на официальном уровне сообщил один из отечественных интернет-ресурсов. Правда, при этом не был упомянут источник. Между тем это был шуточный статус блоггера Месропа Арутюняна, который поделился бородатой байкой с ограниченным кругом друзей на своей страничке в Фейсбук.

О ТОМ, ЧТО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИЯ НЕДОСТАТОЧНО ЗАЩИЩЕНА, отечественным пользователям соцсетей хорошо известно. И даже в приват-режиме написанный статус или размещенное фото в любой момент можно обнаружить в перепчатке на другом сайте. Хотя эксперты считают, что через ФБ давать информацию надежнее, поскольку в записи ее переврать не смогут. Но главная проблема в скорости, с которой любая информация, появившаяся в соцсетях, молниеносно тиражируется СМИ, и, как видим, не всегда удосуживается проверки на ее достоверность.

"Использование социальных медиа в качестве источника общественно значимой информации для СМИ Армении" - таково название мониторинга исследовательского центра "Регион" на средства ОБСЕ. Презентация его результатов состоялась 2 октября.

Исследование проводилось в мае-июне текущего года и охватило работу 100 журналистов, работающих на телевидении, радио и в интернет-изданиях. Были учтены также результаты мониторинга 9 основных информационных средств, в том числе выпуски 6 программ (5 интернет-ресурсов, 3 телеканалов и 1 печатного издания). Цель исследования – выяснить, как СМИ республики используют социальные медиа, в какой мере социальные средства информации влияют на качество новостей и информационного потока.

Как отметил руководитель программ по демократии ереванского офиса ОБСЕ Оливер МакКой, полученные результаты свидетельствуют о прогрессе. "Важно, чтобы структурные и законодательные реформы продолжались в соответствии с рекомендациями ОБСЕ",- подчеркнул он. Руководитель исследовательского центра "Регион" Лаура Багдасарян считает, что впервые в Армении представлена картина взаимоотношений между СМИ и соцсетями, которые отчасти выступают корпоративно, а отчасти конкурируют между собой.

Как показал мониторинг, 99% информации, которой пользуются традиционные СМИ из соцсетей, они черпают из Фейсбук. Очень мало оказалось пользователей Твиттер, что обусловлено прежде всего языковым фактором. Как известно, пользователям ФБ не обязательно владеть английским, они могут общаться и на армянском, и на русском языках. Для 94% респондентов социальные сети являются источником общественно значимой информации. Причем 66% считают соцсети надежным источником информации.

ПОДАВЛЯЮЩЕМУ ЧИСЛУ ОПРОШЕННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ ФБ фактически заменяет телефон и мейл, являясь средством распространения информации. Самое большое место занимают просьбы об оказании социальной, медпомощи и распространении подобной информации. В июле наиболее популярными были информации в соцсети от официальных представителей Минобороны. Кстати, большинство пресс-секретарей министерств и ведомств предпочитают размещать пресс-релизы и сообщения о предстоящих мероприятиях на страничках в ФБ.

Руководители СМИ в числе традиционных тем в соцсетях назвали комментарии общественно значимых и политических событий, мнения иностранных экспертов, эксклюзив (к нему чаще относят внутриполитические вопросы, нежели события на Украине, в Азербайджане и в других странах).

Есть ли сотрудничество между соцсетями и традиционными медиа? На этот вопрос отрицательно ответили 23%, но после нескольких дополнительных вопросов выяснилось, что все-таки есть.

- Мы наблюдали СМИ с разных точек зрения. В какой мере использован контект соцсетей? Чаще просто перепечатка со ссылкой на соцсети (к примеру, о выступлении на "Евровидении" Кончиты Вурст, о сквере Мисака Манушяна). Но были случаи без конкретных ссылок.

Пресса и телевидение проявили разные подходы. Перепечатка информации из соцсетей в СМИ заняла 5%, в телеэфире - 0,3%. В одном случае перепечатка составила 25%. Картина с телекомпаниями особо не отличается. В основном они используют темы соцсетей для ток-шоу.

Свыше сотни наших коллег считают соцсети общественно значимыми. Конкретно они ставят вопрос о степени надежности источника. Есть группа журналистов, которые перепроверяют информацию, почерпнутую из соцсетей, прежде чем использовать ее. Но бывает, что с теми же ошибками перепечатывают. Весной зафиксирован прецедент распространения фейков.

Мы выбрали СМИ, которые имеют разные истории - от года до десятилетий, которые распространяют информацию только в интернете или параллельно ("Лратвакан", "Кентрон", "Еркир-медиа"). Руководители большинства СМИ признали, что вслед за аудиторией они идут в соцсети.

ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В СОЦСЕТЯХ? Из ответов следует, что ряд СМИ запрещает корреспондентам выступать от своего имени. Есть такие, что не разрешают высказываться в отношении конкретных персон.

В армянской печати большое место занимают информации и материалы без ссылок на первоисточник. Какое место там занимают авторские материалы? Например, в Реплик.ам большое место занимают перепечатки, собственным материалам уделена лишь треть от общего числа информации. Есть сайты, которые 70-80% информации берут из соцсетей.

- Основная причина анонимных информаций - небрежность и непрофессионализм журналистов, которые действуют в жанре фаст-фудовской журналистики. Они сами должны решать, что для них важнее, - считает Л.Багдасарян.

Остается отметить, что если традиционные СМИ в погоне за эксклюзивом и с целью привлечения аудитории стараются конкурировать с соцмедиа, то последние и по оперативности, и по популярности среди пользователей оторвались далеко вперед и не видят в масс-медиа конкурентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2451

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3133

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1739

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1084

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      656

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • «Иратес»: Кто обеспечивает безопасность арцахцев
      2020-11-24 12:05
      590

      Никол Пашинян заявляет, что в подписанном трехстороннем заявлении есть неопределенные пункты, которые должны быть уточнены. Неизвестно, как эти пункты уточняются, но очевидно, что в Арцахе село за селом сдают азербайджанцам, пишет газета «Иратес».

    • Армянская сторона завершила подготовку четвертого доклада о зверствах азербайджанских ВС в ходе войны
      2020-11-21 17:56
      419

      Завершен 4-й закрытый доклад о зверствах, совершенных азербайджанскими вооруженными силами против захваченных этнических армян и тел. Об этом сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook.

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      342

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.