Последние новости

ТИРАЖ ИДЕТ В РАЗНЫЕ СТРАНЫ

Газете амшенцев 10 лет

Газете "Дзайн Амшенакан" ("Голос Амшенский") земляческого союза Армении "Амшен" исполнилось 10 лет, полных кропотливого и самоотверженного труда ее основателя Сергея ВАРДАНЯНА, взявшего на себя нелегкую в наши дни ношу по изданию печатного органа.

"КОГДА В 2004 г. БЫЛО РЕШЕНО НАЧАТЬ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ, НИКТО ИЗ ЧЛЕНОВ НАШЕГО СОЮЗА не представлял, что она будет регулярно и без перерыва выходить достаточно долго. Но цель была достигнута благодаря энтузиазму и преданности ее главного редактора и единственного работника Сергея Варданяна, - рассказывает председатель союза "Амшен" Иван Крбашян. – Я не раз бывал свидетелем того, как он в одиночку забирает из типографии и относит домой весь тираж своего издания, а потом распределяет его и отправляет за пределы Армении. В то время Сергей только оправился после инфаркта, и я постоянно предлагал ему помощь. Иногда он соглашался, чаще – нет, не желая доставлять мне неудобств. Мы много раз вместе ездили в аэропорт, просили пассажиров, отправляющихся в Сочи или Краснодар, прихватить с собой 50-100 экземпляров газеты и передать ее в армянскую общину, армянские организации, церковь совершенно бесплатно".

'Дзайн Амшенакан'

Сегодня "Дзайн Амшенакан" выходит тиражом 1000 экземпляров двойным номером из 8 страниц раз в 2 месяца и пользуется большим спросом не только в регионах, населенных амшенскими армянами, – в Абхазии, Краснодарском крае и других. География его читателей довольно обширна и охватывает города России, США, Сирии, Ливана и других стран. Среди читательской аудитории не только амшенцы по происхождению, но и армяне, которые корнями связаны с другими регионами. Ведь и сам Сергей Гагикович – потомок ванских армян, много лет назад открывший для себя, а затем и для других соотечественников мир амшенцев.

Научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, известный в Армении и за рубежом журналист, писатель, историк, филолог и амшеновед Сергей Варданян впервые столкнулся с амшенцами много лет назад, когда в его послужном списке не было так много профессий и журналистского опыта. Произошло это в 1969 г., когда после окончания школы он отдыхал в Адлере, где встретил людей, говорящих на необычном армянском языке. Как выяснилось, это был амшенский диалект армянского. С тех пор Сергей Гагикович постоянно изучает историю, культуру, фольклор и быт амшенских армян. В многочисленных публикациях и книгах он представил жизнь не только амшенцев-христиан, но и поведал миру о тысячах насильственно исламизированных амшенцев армянского происхождения, проживающих ныне на территории Турции, в губерниях Ризе и Ардвин и частично в Казахстане, Кыргызстане, России.

С друзьями

"КОГДА Я ПОСТУПИЛ НА ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ АРМЯНСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА, то обнаружил, что даже многие преподаватели недостаточно глубоко знают историю, жизнь, быт и культуру амшенцев, вот и решил всерьез заняться исследованием этого вопроса, - рассказывает С.Варданян. – Я открыл много необычного, узнал, что в Абхазии и Краснодарском крае проживает множество армян-амшенцев, эмигрировавших сюда из Трапезундского вилайета Турции в начале прошлого века, строивших здесь церкви и национальные школы, которые играли большую роль в жизни армянского населения этих регионов. И если церкви после установления советской власти закрывались, то за период 1920-1950 гг. в Краснодарском крае открылось около 140 армянских школ: допускалось это государством для пропаганды идей коммунизма на доступном армянскому населению языке. Правда, позже армянские школы стали закрываться, и к 1980 г. их осталось всего 4".

По словам Варданяна, среди амшенцев было много талантливых людей, в том числе и в сфере литературного творчества. Они писали как на литературном армянском языке, так и на амшенском диалекте, собирались вместе и в узком кругу читали свои сочинения. Уже в советские годы Сергей Гагикович понимал необходимость издания газеты об амшенцах и для амшенцев, на страницах которой публиковались бы не только их сочинения, но и адекватная информация о них. В 1981 г. он отправляется по селам Краснодарского края и Абхазии. Вскоре в журнале "Гарун" выходит его статья "Знакомые и незнакомые амшенцы", в которой он поднимает вопрос армянских школ этого региона и предлагает организовать на правительственном уровне внеконкурсный прием молодежи в педагогические вузы Армении с целью дальнейшего возвращения в родные города и села и преподавания в армянских школах. Статья имела широкий резонанс, обсуждалась в Министерстве высшего и среднего образования Армении, в соответствующих министерствах Грузии и России. Предложение Сергея Варданяна приняли: ежегодно выделялось 30 студенческих мест для армянской молодежи из Краснодарского края, Абхазии и Ростовской области.

В 1992 г. в Ереване создается благотворительный земляческий союз Армении "Амшен". К тому времени Сергей Гагикович уже выпускает газету "Свет Амшена" ("Луйс Амшены") и отправляет ее в Сочи. Но вышло всего 6 номеров, издавать газету дальше возможности не было. Лишь в 2004 г. союз "Амшен" предложил С.Варданяну стать редактором новой газеты -"Дзайн Амшенакан". К тому времени он был автором многочисленных публикаций об амшенцах, имел богатый архив, собранный по крупицам в разных местах проживания амшенских армян, познакомил широкую общественность с историей исламизированных армян.

Первый номер вышел в августе 2004 г. и сразу был отправлен в Абхазию, Краснодарский край, а затем газета стала распространяться бесплатно и в других регионах. Как пишет в юбилейном номере "Дзайн Амшенакан" историк, член Союза журналистов Ливана Геворк Язычян, "эта газета из редких периодических изданий, которую читаешь от корки до корки. Собранные Сергеем Варданяном фольклорные и этнографические материалы публикуются на высоком научном уровне, газета часто обращается к проблемам самосознания исламизированных армян. В ней много материалов о работе амшенцев Краснодарского края и Абхазии, направленной на сохранение самосознания, материалы о быте, организации общинного дела, вопросах образования. Сергей также открыт к сотрудничеству с авторами из разных амшенских общин, публикует статьи журналистов и ученых, пишущих об амшенцах, выискивает талантливых поэтов и писателей среди амшенских армян, чьи сочинения появляются на страницах газеты".

Амшен

СЕГОДНЯ "ДЗАЙН АМШЕНАКАН" ЗАМЕТНО ВЫДЕЛЯЕТСЯ СРЕДИ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ АРМЕНИИ не только стабильностью выхода в свет, но и богатыми, содержательными материалами на разные темы. По словам Г.Язычяна, газету без преувеличения можно признать явлением не только в истории отечественных СМИ, но и в арменоведении. Издание популярно в разных странах, не исключение и Турция, куда в последние годы часто, подвергаясь риску, ездит его редактор для сбора материала о проживающих в губерниях Ризе и Ардвин многочисленных исламизированных армянах, часть которых до сих пор говорит на амшенском диалекте. О газете и ее создателе не раз писали престижные зарубежные периодические издания, в том числе и турецкие. В 2009 г. "Дзайн Амшенакан" стала победительницей всеармянского международного конкурса "Армения - родина всех армян", организованного Всемирным армянским конгрессом, Союзом армян России, Министерством диаспоры РА и Союзом журналистов Армении, а ее основатель и главный редактор Сергей Варданян был награжден медалью и дипломом. С.Варданян поддерживает связь с союзом Hadig Стамбула, созданным исламизированными амшенскими армянами, на встречах с его представителями он рассказывает и об амшенцах - как сохранивших христианскую веру, так и насильственно принявших ислам. Он также отправляет им газету, посредством которой знакомит стамбульских амшенцев с соотечественниками из других регионов, рассказывает им их же историю.

В доме Сергея Гагиковича, где разместилась и редакция "Дзайн Амшенакан", собран огромный архив об амшенцах, который пополняется после каждой поездки в Турцию. Им он пользуется не только при подготовке газетных публикаций, но и для еженедельной радиопередачи "Амшенакан зруцаран", которую он ведет на FM 106,5 на канале "Лратвакан радио". В программе звучат песни, музыка, диалект, фольклор, литературные произведения амшенцев, а также голос Сергея Варданяна, рассказывающего много интересного о наших малознакомых соотечественниках. Что касается архива, то С.Варданян мечтает создать музей амшенских армян, где можно сохранить для потомков собранные им тысячи книг, газет и журналов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1911

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1732

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      803

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4527

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      48

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3862

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2469

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.