Последние новости
0
1398

ПОТЕРПЕВШЕГО ДОСТАВЯТ ПРИНУДИТЕЛЬНО

Судебное заседание по нашумевшему в свое время делу об убийстве 27-летнего Арсена Шахбазяна не состоялось по причине неявки на заседание потерпевшего Сережи Абовяна. Стадия изучения доказательств дела должна была начаться с допроса потерпевшего. Судья А.Хачатрян решил на следующее заседание доставить последнего в суд в принудительном порядке. А на скамье подсудимых в одиночестве – 33-летний Вагинак Арутюнян, обвиняемый по статье 112 УК РА в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, совершенном группой лиц.

Не явился на заседание также отец и правопреемник убитого, который письменно оповестил суд, что ему психологически очень тяжело находиться в зале суда и он просит взять за основу показания, данные в рамках предварительного следствия.

ЖЕСТОКОЕ И БЕССМЫСЛЕННОЕ УБИЙСТВО А. ШАХБАЗЯНА ПРОИЗОШЛО 8 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА на Тбилисском шоссе, неподалеку от ресторанного комплекса "Этна". Тяжело раненный Арсен был доставлен в медицинский центр "Сурб Григор Лусаворич" с диагнозом "колотая рана в левой части брюшной области". Спасти молодого человека не удалось. В арабкирском следственном отделе Полиции РА было возбуждено уголовное дело.

Предварительное следствие проводилось в отношении 6 человек: Карена, Армена, Вагинака Арутюнянов, Анушавана Ованнисяна, Сергея Арутюняна и М. Харатяна. В качестве меры пресечения был избран арест. Двое из них были объявлены в розыск. По данным следствия, произошло столкновение автомобилей А. Шахбазяна и С. Арутюняна, на почве чего между ними завязалась ссора. Арутюнян позвал на помощь вышеназванную пятерку. Шахбазяна зверски избили ногами, нанесли удар ножом.

Отец убитого обратился с открытым письмом к генпрокурору, начальнику Полиции РА и другим должностным лицам, обращая внимание на неверную квалификацию преступления. Он пытался добиться, чтобы уголовное дело расследовалось как убийство, совершенное из хулиганских побуждений, а не как нанесение тяжкого вреда здоровью. Кстати, по решению прокурора Арабкира трое из обвиняемых, А.Ованнисян, К. и А. Арутюняны, вскоре были освобождены из-под ареста под подписку о невыезде. Таким образом, из шестерых участников жестокой драки, повлекшей смерть молодого человека, трое (а на какой-то момент и все четверо) в период следствия оказались на свободе, а двое - в розыске.

Адвокат семьи Шахбазян В. Элбакян не раз заявляла, что предварительное следствие носило формальный характер и может приводиться в качестве "негативного пособия для студентов-юристов по расследованию уголовных дел и осуществлению процессуального руководства". Однако единственное, чего удалось добиться адвокату, - это перевод из арабкирского следственного отдела в Главное следственное управление Полиции Еревана. По мнению адвоката, было сделано все возможное, чтобы дело не было раскрыто до конца.

Отметим, что в рамках этого уголовного дела есть выделенная часть по статье 104 УК РА (убийство), расследование по которой продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      630

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      995

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      2414

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1682

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первое судебное заседание по иску Грайра Товмасяна против Никола Пашиняна состоится 13 мая
      2020-04-04 13:19
      277

      Первое судебное заседание по иску главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна против премьер-министра Никола Пашиняна состоится 13 мая. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Судебного департамента.

    • Защита Кочаряна направила жалобу в Апелляционный суд
      2020-03-31 09:34
      319

      Защита второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна подала апелляцию с требованием признать неправомерным решение суда, не предпринявшего шаги для рассмотрения ходатайства об освобождении Роберта Кочаряна под личную гарантию, и отложившего рассмотрение данного вопроса на неопределенный срок. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил адвокат Айк Алумян.

    • Арам Вардеванян обратился к Омбудсмену и ВСС РА
      2020-03-24 19:37
      388

      Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна – Арам Вардеванян – обратился к Защитнику прав человека (Омбудсмену) РА Арману Татояну и председателю Высшего судебного совета Рубену Вардазаряну. Об этом сообщает команда адвокатов Роберта Кочаряна.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-03-23 16:40
      3155

      Последнее, несостоявшееся заседание по делу "1 марта", как известно, оказалось чревато разного рода последствиями. К примеру, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к  председателю Палаты адвокатов Ара Зограбяну с ходатайством о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Ованеса Худояна за отношение к суду, которое Р. Вардазарян расценивает как неуважительное.