Последние новости
0
1406

ПОТЕРПЕВШЕГО ДОСТАВЯТ ПРИНУДИТЕЛЬНО

Судебное заседание по нашумевшему в свое время делу об убийстве 27-летнего Арсена Шахбазяна не состоялось по причине неявки на заседание потерпевшего Сережи Абовяна. Стадия изучения доказательств дела должна была начаться с допроса потерпевшего. Судья А.Хачатрян решил на следующее заседание доставить последнего в суд в принудительном порядке. А на скамье подсудимых в одиночестве – 33-летний Вагинак Арутюнян, обвиняемый по статье 112 УК РА в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, совершенном группой лиц.

Не явился на заседание также отец и правопреемник убитого, который письменно оповестил суд, что ему психологически очень тяжело находиться в зале суда и он просит взять за основу показания, данные в рамках предварительного следствия.

ЖЕСТОКОЕ И БЕССМЫСЛЕННОЕ УБИЙСТВО А. ШАХБАЗЯНА ПРОИЗОШЛО 8 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА на Тбилисском шоссе, неподалеку от ресторанного комплекса "Этна". Тяжело раненный Арсен был доставлен в медицинский центр "Сурб Григор Лусаворич" с диагнозом "колотая рана в левой части брюшной области". Спасти молодого человека не удалось. В арабкирском следственном отделе Полиции РА было возбуждено уголовное дело.

Предварительное следствие проводилось в отношении 6 человек: Карена, Армена, Вагинака Арутюнянов, Анушавана Ованнисяна, Сергея Арутюняна и М. Харатяна. В качестве меры пресечения был избран арест. Двое из них были объявлены в розыск. По данным следствия, произошло столкновение автомобилей А. Шахбазяна и С. Арутюняна, на почве чего между ними завязалась ссора. Арутюнян позвал на помощь вышеназванную пятерку. Шахбазяна зверски избили ногами, нанесли удар ножом.

Отец убитого обратился с открытым письмом к генпрокурору, начальнику Полиции РА и другим должностным лицам, обращая внимание на неверную квалификацию преступления. Он пытался добиться, чтобы уголовное дело расследовалось как убийство, совершенное из хулиганских побуждений, а не как нанесение тяжкого вреда здоровью. Кстати, по решению прокурора Арабкира трое из обвиняемых, А.Ованнисян, К. и А. Арутюняны, вскоре были освобождены из-под ареста под подписку о невыезде. Таким образом, из шестерых участников жестокой драки, повлекшей смерть молодого человека, трое (а на какой-то момент и все четверо) в период следствия оказались на свободе, а двое - в розыске.

Адвокат семьи Шахбазян В. Элбакян не раз заявляла, что предварительное следствие носило формальный характер и может приводиться в качестве "негативного пособия для студентов-юристов по расследованию уголовных дел и осуществлению процессуального руководства". Однако единственное, чего удалось добиться адвокату, - это перевод из арабкирского следственного отдела в Главное следственное управление Полиции Еревана. По мнению адвоката, было сделано все возможное, чтобы дело не было раскрыто до конца.

Отметим, что в рамках этого уголовного дела есть выделенная часть по статье 104 УК РА (убийство), расследование по которой продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      62

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      842

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1419

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5146

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      421

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4425

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      561

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      5018

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.