Последние новости
0
1559

ПОТЕРПЕВШЕГО ДОСТАВЯТ ПРИНУДИТЕЛЬНО

Судебное заседание по нашумевшему в свое время делу об убийстве 27-летнего Арсена Шахбазяна не состоялось по причине неявки на заседание потерпевшего Сережи Абовяна. Стадия изучения доказательств дела должна была начаться с допроса потерпевшего. Судья А.Хачатрян решил на следующее заседание доставить последнего в суд в принудительном порядке. А на скамье подсудимых в одиночестве – 33-летний Вагинак Арутюнян, обвиняемый по статье 112 УК РА в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, совершенном группой лиц.

Не явился на заседание также отец и правопреемник убитого, который письменно оповестил суд, что ему психологически очень тяжело находиться в зале суда и он просит взять за основу показания, данные в рамках предварительного следствия.

ЖЕСТОКОЕ И БЕССМЫСЛЕННОЕ УБИЙСТВО А. ШАХБАЗЯНА ПРОИЗОШЛО 8 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА на Тбилисском шоссе, неподалеку от ресторанного комплекса "Этна". Тяжело раненный Арсен был доставлен в медицинский центр "Сурб Григор Лусаворич" с диагнозом "колотая рана в левой части брюшной области". Спасти молодого человека не удалось. В арабкирском следственном отделе Полиции РА было возбуждено уголовное дело.

Предварительное следствие проводилось в отношении 6 человек: Карена, Армена, Вагинака Арутюнянов, Анушавана Ованнисяна, Сергея Арутюняна и М. Харатяна. В качестве меры пресечения был избран арест. Двое из них были объявлены в розыск. По данным следствия, произошло столкновение автомобилей А. Шахбазяна и С. Арутюняна, на почве чего между ними завязалась ссора. Арутюнян позвал на помощь вышеназванную пятерку. Шахбазяна зверски избили ногами, нанесли удар ножом.

Отец убитого обратился с открытым письмом к генпрокурору, начальнику Полиции РА и другим должностным лицам, обращая внимание на неверную квалификацию преступления. Он пытался добиться, чтобы уголовное дело расследовалось как убийство, совершенное из хулиганских побуждений, а не как нанесение тяжкого вреда здоровью. Кстати, по решению прокурора Арабкира трое из обвиняемых, А.Ованнисян, К. и А. Арутюняны, вскоре были освобождены из-под ареста под подписку о невыезде. Таким образом, из шестерых участников жестокой драки, повлекшей смерть молодого человека, трое (а на какой-то момент и все четверо) в период следствия оказались на свободе, а двое - в розыске.

Адвокат семьи Шахбазян В. Элбакян не раз заявляла, что предварительное следствие носило формальный характер и может приводиться в качестве "негативного пособия для студентов-юристов по расследованию уголовных дел и осуществлению процессуального руководства". Однако единственное, чего удалось добиться адвокату, - это перевод из арабкирского следственного отдела в Главное следственное управление Полиции Еревана. По мнению адвоката, было сделано все возможное, чтобы дело не было раскрыто до конца.

Отметим, что в рамках этого уголовного дела есть выделенная часть по статье 104 УК РА (убийство), расследование по которой продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК ГРИГОРЯН СЧИТАЕТ, ЧТО БАЛАНС В ВСС ОБЕСПЕЧЕН
      2022-12-06 14:51
      741

      6 декабря в Национальном собрании состоялись выборы на единственное вакантное место в Высшем судебном совете. Кандидатом от правящей партии был выдвинут экс-глава Следственного комитета, доктор юридических наук Айк Григорян. Процедура побила рекорд скорости всех предыдущих выборов в этот орган, и наверняка не только: на все про все у гэдэшников ушло менее получаса, не считая, естественно, процесса голосования. Хотя последнее можно и не проводить: все было понятно с момента выдвижения экс-руководителя СК.

    • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
      2022-12-05 10:03
      1464

      Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      2476

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      3771

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6350

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1746

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5248

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2295

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.