Последние новости

СЛАБАЯ СИЛА

Как же все-таки слабы эти сильные структуры перед Арменией.

По состоянию на сегодняшний день на планете Земля существуют 194 признанных государства (193 полноправных члена ООН плюс Ватикан) и около 10 частично признанных и непризнанных государств. Если не полениться, взять микроскоп и внимательно рассмотреть каждую из этих двухсот клеток планетарного политического организма сквозь окуляр, то невозможно найти еще одно государство, чье геополитическое расположение было бы столь же чудовищным и анафемским, сколь местонахождение армянского государства.

ЭТО НИКАКАЯ НЕ ГИПЕРБОЛА, И КАЖДЫЙ, КТО ОБЛАДАЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫМ багажом знаний и способен к тому же учитывать все региональные нюансы, может убедиться в том лично и легко, одолжив у соседа микроскоп и терпение. Любое обнаружение еще одного подобного примера будет поспешным и битым в течение каких-нибудь двух-трех минут: ни одна африканская, ни одна южноамериканская, ни одна азиатская, ни одна океаническая страна (об европейских и северо-американских государствах, понятное дело, молчим) не располагается в столь же уязвимом по сумме всех геополитических и культурологических особенностей месте, как Армения.

В том числе и потому именно Армения является своеобразным индикатором зрелости, состоятельности, жизнеспособности, принципиальности, последовательности, силы и искренности заверений той или иной формы международного сотрудничества. И каждый раз ведущие державы или военно-политические блоки капитулируют перед зажатой в тисках слабой Арменией. Вянут, сохнут, дряхлеют и отцветают бицепсы, которыми они так любят пощеголять в кривом зеркале, улетучивается последовательность и принципиальность.

Очевидно ведь, что если бы зарубленный в Будапеште в рамках натовского проекта "Партнерство во имя мира" офицер Гурген Маргарян был представителем одного из латиноамериканских, арабских или, например, тюркских народов (примеры расово-этнической солидарности можно перечислять долго), то возмущение в отношении НАТО стремительно нарастало бы по принципу цепной реакции (из страны в страну, из народа в народ) и сопровождалось массовыми манифестациями и радикальными масштабными протестными акциями. Очевидно также, что ни о какой экстрадиции убийцы в таком случае не могло быть и речи.

Но в отношении отдельно взятого армянского народа, который в силу особенностей исторического развития региона лишен даже самых обобщенных форм территориальной и расово-этнической солидаризации, североатлантический альянс плевать хотел. И преспокойно допустил экстрадицию оборотня, посягнувшего в том числе на репутацию НАТО. Подобных примеров много: парадокс в том, что каждый раз наиболее сильные страны и блоки расписываются под своей слабостью и несостоятельностью именно перед армянскими трагедиями.

ТАК БЫЛО ВСЕГДА И НЕРЕДКО СОПРОВОЖДАЛОСЬ ОТКРОВЕННО ЦИНИЧНЫМИ ПРИЗНАНИЯМИ. Так, британский премьер-министр ЛЛОЙД-ДЖОРДЖ заявлял после Первой мировой войны: "Если армяне не в состоянии защищать свои собственные границы, то я думаю, что от подобного народа нет никакой пользы и ни одно из союзных правительств не будет готово помочь им хотя бы одним батальоном". Признание, согласимся, свидетельствует не столько о слабости армянского народа, сколько о слабости британской короны на предмет принципиального отстаивания провозглашенных ею же ценностей (при всех своих грехах армянский народ не может все-таки считаться очень слабым хотя бы в силу собственной состоятельности восстанавливать каждый раз – в течение долгих столетий – свою независимость в чуждых и пришлых этноязыковых, ментальных и культурных средах).

Или: председатель Верховного совета Антанты, премьер-министр Третьей Республики и глава внешнеполитического ведомства Франции ЖОРЖ КЛЕМАНСО: "Франция ничего не может сделать. Остается посмотреть, останутся ли в результате всего этого армяне". Это уже полное и безоговорочное торжество бессилия военно-политического блока, с которым, между прочим, Армения сотрудничала. Не менее цинично и слабо высказывались и противники Антанты. Эмиссар Кайзеровской Германии в Османской империи фон ХЮМЕН: "Я не осуждаю турок за то, что они делают с армянами. Думаю, что это полностью оправданно, ибо слабая нация должна умереть". Обыкновенный расизм.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К СОВРЕМЕННЫМ БЛОКАМ. 6 октября президент Серж Саргсян провел встречу с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей, в ходе которой заявил: "Позиция ряда партнеров по ОДКБ на различных международных площадках, проявляемая в вопросах, которые представляют коренной интерес для союзников, не соответствует общему духу переговорного процесса, противоречит заявлениям и предложениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также документам, принятым в рамках ОДКБ".

Напомним, что ровно десять лет назад в рамках работы 59-й Генеральной Ассамблеи ООН сразу два члена ОДКБ - Казахстан и Киргизия - поддержали азербайджанскую инициативу о внесении на обсуждение вопроса "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана", направленного против Армении – третьего члена ОДКБ. Тем самым они демонстративно нарушили следующее принципиальное положение Устава ОДКБ: "Государства-члены согласовывают и координируют свои внешнеполитические позиции по международным и региональным проблемам безопасности, используя в том числе консультационные механизмы и процедуры организации (глава III Направления деятельности, статья 9).

30 ноября 2004 года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа вынужден был признать вопиющий факт нескоординированности действий между полноправными членами военно-стратегического блока, иными словами – между союзниками. Если с внешней стороны этот факт продемонстрировал слабость блока, то с внутренней (в отдельно взятом армянском преломлении) стал очередным доказательством виртуального характера понятия "союзник" в отношении Армении.

КОММЕНТИРУЯ ПОЗИЦИЮ КАЗАХСТАНА И КИРГИЗИИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОДКБ ПОДЧЕРКНУЛ: "Этот случай обсужден на заседании Совета министров ИД ОДКБ, где государства высказали свою точку зрения. Могу сказать, что общее понимание ситуации найдено и случай этот рассматривается как определенный сбой в системе координации. Есть договоренность в дальнейшем более активно координировать действия, особенно по таким острым проблемам".

И что? Уже в 2008 году на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН азербайджанский проект резолюции об "оккупированных территориях" был поддержан Узбекистаном, который в тот период являлся членом ОДКБ. Таким образом, курс официального Баку, обвиняющего Армению (страну – члена ОДКБ) в "оккупации своих земель", удостоился одобрения всех трех тюркских членов ОДКБ – Казахстана, Киргизии, Узбекистана (по состоянию на март 2008 г., в ОДКБ состояли Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Россия, Беларусь, Армения; все три тюркских государства поддерживали Азербайджан – в нарушение Устава ОДКБ).

А что же сегодня?

А сегодня лидер страны – члена ОДКБ, казахстанский вождь Нурсултан Назарбаев постоянно твердит о том, что Еревану, если он намерен вступать в уже другой блок (ЕАЭС), следует забыть про Карабах. Вот тебе и военно-стратегический партнер, союзник.

Какие же все-таки слабые эти сильные структуры перед Арменией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
      2024-11-09 10:34

      В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АРМЯНСКИЙ «СУВЕРЕНИТЕТ» ОТ ГРУЗИНСКОГО
      2024-10-18 14:52

      В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.