Последние новости

РАСПАХНУТАЯ ПАМЯТЬ

К 200-летию М.Ю. Лермонтова

Древние мудрецы насчитали всего семь чудес. На самом деле чудес много, мало людей, замечающих чудо. Пушкин главою непокорной поднялся выше всех поэтов. Но даже он не разглядел в тумане голубом далекий парус одинокий. Радостный и печальный, мятежный и беззащитный. Он неподвластен живописцам и ваятелям, почтительно отступающим перед искусством слова.

ТУСКНЕЮТ КРАСКИ, КРОШАТСЯ КАМНИ, СПОСОБНЫЕ ЛИШЬ СОХРАНИТЬ хотя и чудное, но оставленное на лету мгновение. А слова обогащаются новыми значениями, питаясь соками живого языка, поднявшего нас над братьями меньшими. Не потому ли при слове "парус" я сначала вспоминаю Лермонтова, а уж потом - великих маринистов?

"Парус" - первое услышанное русское стихотворение. Прочитала мне его бабушка, приехавшая из России. За хребет Кавказский ее с детьми сослали "голубые мундиры", нашедшие в подвале дома оружие. Она взяла с собой и томик Лермонтова, наверное, в честь исполнившегося тогда столетия поэта.

Овдовевшая рано, она воспитывала детей в ежовых рукавицах. Доводя до слез невестку (мою мать), говорила ей: "Поцелуй мне руку, помиримся!" Невзлюбила меня за сходство с мамой. Рассказывали, ее потом мучила совесть: заплакала, получив от меня письмо. Вернувшись в Россию, она умерла на оккупированном немцами Северном Кавказе.

Я рос без дедушек и бабушек, которые, говорят, ласковее родителей. Повзрослев, ощутил потребность отыскать хотя бы их следы на земле. Искал целый отпуск. Деда не нашел. Город, где он жил, был разрушен, а место распахано, как это некогда сделали римляне с Карфагеном.

Бабушкин город сохранился, но не сохранились там родные люди. Наведя справки, целый день хожу по старому кладбищу. Потеряв надежду, вдруг вижу могилу Лермонтова, а невдалеке в безлюдных сумерках - белеющую стелу с портретом бабушки. Да, вечер посвящен не ей, а Лермонтову. Но его нет: могила пуста, его перезахоронили в Тарханах.

Невольно сравниваю "наследие" и "наследство": к пустой могиле поэта, не оставившего потомков, приходят тысячи чужих людей, а камень, под которым покоится бабушка, не навещают ни внуки, ни правнуки. И я подумал: что могу добавить к сотням книг на многих языках о Лермонтове? Не лучше ли написать страницу о бабушке, прочитавшей мне его чудесное стихотворение? Страницу, которая будет единственным словом о ней, и сказать, что зла на нее я не держу.

А Лермонтову в ответ на свежий ветер гения его - своей души порывы я отдам. Скажу, что парус тот уже не "просит бури", а бури порождает сам!

Виген ОГАНЯН, Москва

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРЦАХСКИЙ ТИГРАНАКЕРТ" ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
    2025-07-01 09:39

    Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.

  • ГЕНРИХ ДАНИЕЛЯН: ПОДДЕРЖКА РОССИИ - ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-07-01 09:14

    Прослеживается чёткая стратегия – дестабилизировать Россию как регионального гаранта стабильности и расчистить путь для геополитических амбиций третьих сил, прежде всего Турции и Азербайджана, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян.

  • Мамикон АСЛАНЯН: ФРАНЦИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПАШИНЯНА, или ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?
    2025-06-30 10:11

    Когда Франция поддерживает нападки на Армянскую Апостольскую Церковь и репрессии против священнослужителей, это уже не нейтралитет, а явное согласие с происходящим, написал на своей странице в Фейсбук бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян.

  • Артак ЗАКАРЯН: РОССИЯ РИСКУЕТ УСТУПИТЬ РЕГИОН ТУРЦИИ И ДРУГИМ ВНЕШНИМ ИГРОКАМ
    2025-06-30 10:08

    Азербайджан стремительно движется к модели внешней политики, построенной на девальвации отношений с Москвой в пользу Анкары как ключевого партнера в сфере безопасности, экономики и региональной архитектуры, формулы евразийской интеграции Баку подменяет концепцией «тюркского единства», где видит себя неотъемлемой частью наднационального проекта и альтернативой российской политике, написал на своей станице в Фейсбук член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Он убежден, что без стратегического пересмотра своей внешней политики в Закавказье Россия рискует окончательно уступить регион Турции и другим внешним игрокам. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КНИГА ДУШИ БАБКЕНА СИМОНЯНА
    2023-08-14 10:46

    Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.

  • "Я ЛЮБИЛ ЭТОТ МИР – ОТ ЗАРИ"...
    2023-03-13 10:05

    Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.

  • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
    2023-01-25 09:52

    25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

  • НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА
    2022-11-14 09:38

    Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.