Последние новости
0
1763

РАСПАХНУТАЯ ПАМЯТЬ

К 200-летию М.Ю. Лермонтова

Древние мудрецы насчитали всего семь чудес. На самом деле чудес много, мало людей, замечающих чудо. Пушкин главою непокорной поднялся выше всех поэтов. Но даже он не разглядел в тумане голубом далекий парус одинокий. Радостный и печальный, мятежный и беззащитный. Он неподвластен живописцам и ваятелям, почтительно отступающим перед искусством слова.

ТУСКНЕЮТ КРАСКИ, КРОШАТСЯ КАМНИ, СПОСОБНЫЕ ЛИШЬ СОХРАНИТЬ хотя и чудное, но оставленное на лету мгновение. А слова обогащаются новыми значениями, питаясь соками живого языка, поднявшего нас над братьями меньшими. Не потому ли при слове "парус" я сначала вспоминаю Лермонтова, а уж потом - великих маринистов?

"Парус" - первое услышанное русское стихотворение. Прочитала мне его бабушка, приехавшая из России. За хребет Кавказский ее с детьми сослали "голубые мундиры", нашедшие в подвале дома оружие. Она взяла с собой и томик Лермонтова, наверное, в честь исполнившегося тогда столетия поэта.

Овдовевшая рано, она воспитывала детей в ежовых рукавицах. Доводя до слез невестку (мою мать), говорила ей: "Поцелуй мне руку, помиримся!" Невзлюбила меня за сходство с мамой. Рассказывали, ее потом мучила совесть: заплакала, получив от меня письмо. Вернувшись в Россию, она умерла на оккупированном немцами Северном Кавказе.

Я рос без дедушек и бабушек, которые, говорят, ласковее родителей. Повзрослев, ощутил потребность отыскать хотя бы их следы на земле. Искал целый отпуск. Деда не нашел. Город, где он жил, был разрушен, а место распахано, как это некогда сделали римляне с Карфагеном.

Бабушкин город сохранился, но не сохранились там родные люди. Наведя справки, целый день хожу по старому кладбищу. Потеряв надежду, вдруг вижу могилу Лермонтова, а невдалеке в безлюдных сумерках - белеющую стелу с портретом бабушки. Да, вечер посвящен не ей, а Лермонтову. Но его нет: могила пуста, его перезахоронили в Тарханах.

Невольно сравниваю "наследие" и "наследство": к пустой могиле поэта, не оставившего потомков, приходят тысячи чужих людей, а камень, под которым покоится бабушка, не навещают ни внуки, ни правнуки. И я подумал: что могу добавить к сотням книг на многих языках о Лермонтове? Не лучше ли написать страницу о бабушке, прочитавшей мне его чудесное стихотворение? Страницу, которая будет единственным словом о ней, и сказать, что зла на нее я не держу.

А Лермонтову в ответ на свежий ветер гения его - своей души порывы я отдам. Скажу, что парус тот уже не "просит бури", а бури порождает сам!

Виген ОГАНЯН, Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА
      2022-11-14 09:38
      1788

      Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.

    • "ДОРОГОЙ БОЧОНОК ПОЭЗИИ"…
      2022-10-07 11:07
      3479

      Исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика Григория Поженяна Одна из фотографий Григория Поженяна… Весь его пластический облик дает ощущение надежной мужской силы. Человек необычайного героизма и высокой гражданственности, Григорий Поженян принадлежал к поколению, опаленному войной. Великую Отечественную войну он прошел с первого дня и до победного конца. Это были годы суровых и жестоких испытаний. Позже он напишет:

    • ОН НЕС ПЕРЕД СОБОЮ СВЕТ...
      2022-05-18 10:51
      4272

      Когда абсолютный слух проявляется к слову - это не столько радует окружающих, сколько настораживает. Действительно, это странно: в обычных словах кто-то слышит то, что другим не слышно. К чему приложить этот Божий дар, к какому практическому делу приспособить, нужно ли его развивать или лучше оставить в покое - не ясно.

    • ЕГО ПОЭЗИИ ЖИТЬ ВЕКА
      2022-04-07 11:29
      5065

      Этот год проходит под знаком Егише Чаренца. Юбилей великого поэта – 125-летие со дня рождения – для нас не просто знаменательное событие, но и событие жизни. Разнообразна юбилейная программа, включающая комплекс мероприятий по пропаганде творческого наследия поэта. Недавно в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна прошел музыкально-литературный концерт под управлением дирижера Рубена Асатряна, а Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова вскоре осуществит премьеру оперы А. Тертеряна "Огненное кольцо". Литературный текст оперы складывается на основе произведений Егише Чаренца.