Последние новости

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ...

Раффи Ованнисян и Левон Тер-Петросян в роли Натальи, а Степан Демирчян со своей партией, оказывается, - заменитель АРФД

Следующий митинг тройки парламентских сил состоится 24 октября на Театральной площади Еревана. Об этом 13 октября после встречи представителей тройки парламентских сил заявил глава фракции АНК Левон Зурабян.

По его словам, основное содержание митинга будет заключаться в формировании единой программы дальнейших шагов. "Это будет митинг шагов единой программы", - пояснил депутат. В ходе сегодняшней встречи, добавил Зурабян, прозвучала оценка прошлого митинга. "В Армении состоялся митинг, который был самым многолюдным с 1988 года. Это я считаю потрясением для нашего политического ландшафта, и это будет иметь серьезнейшие результаты", - подчеркнул Левон Зурабян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗУРАБЯН ПРАВ, УТВЕРЖДАЯ, ЧТО ПОСЛЕДНИЙ МИТИНГ БЫЛ ПОТРЯСАЮЩИМ. Позволю себе добавить, что он был еще в каком-то смысле и уникальным. Но вовсе не в силу супермноголюдности. Левон Зурабян явно забыл, что после 1988-го Театральная площадь видела и более масштабные по численности участников митинги. Кстати, любопытно, что он забыл и митинговые события конца февраля 2008-го, когда его босс Левон Тер-Петросян утверждал, что на Театральной площади собираются сотни тысяч граждан страны. Согласитесь, негоже Зурабяну игнорировать мнение своего шефа. Хотя, возможно, он (Зурабян) думает, что 20 тысяч больше 200, 300 тысяч...

Впрочем, зурабяновские провалы в памяти и нелады с арифметикой в очередной раз наглядно демонстрируют идейное, не говоря уже об идеологическом, убожество невластного альянса. По сути, Зурабяну приходится открыто врать, прикидываться склеротиком, лишь бы убедить общественность в успешности прошедшего митинга, анонсировать следующий и поддержать общественный интерес к союзу трех партий. И главное, не дать усомниться в единстве невластных рядов. Именно демонстрация такого единства при его (единства) полнейшем отсутствии сегодня является главной идейной платформой данного объединения. Вообще забавная сложилась ситуация - единственное, что сегодня солидаризирует упомянутые силы, это их стремление казаться солидарными. И именно этим "потрясает" последний митинг. Хотя... Не только этим.

"Потрясением для политического ландшафта", безусловно, стало заявление Гагика Царукяна о том, что пока он выступать со своими постулатами не собирается и выскажется после того, как свое веское слово скажут партнеры. По сути Царукяну, который, собственно, и обеспечил массовость мероприятия, своим сторонникам сказать было нечего. Тем, кто и пришел-то на митинг только ради него. Более того, Гагик Николаевич фактически признался, что его позиция находится в прямой зависимости от точек зрения представителей АНК и "Наследия". Совсем как ставшее классикой "Вот приедет Наталья, и я свое мужское слово скажу" из "Невесты с Севера". Просто в данном случае в роли Натальи были двое - Раффи Ованнисян и Левон Тер-Петросян.

"ПОТРЯСЕНИЕМ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА" СТАЛО ТО, ЧТО, ДАЖЕ когда "приехала Наталья", "мужское слово" не прозвучало. В облике Раффи Ованнисяна "Наталья" заявила, что подписание договора о присоединении Армении к ЕАЭС является предательством национальных интересов, ведущим к утрате суверенитета и независимости. Как известно, лидер ППА за пару дней до митинга в проплаченной, как утверждает пресса, статье убеждал читателей "Независимой газеты", что в его политическом окружении противников членства Армении в ЕАЭС нет и быть не может. Поэтому заявление Раффи Ованнисяна не могло его не напрячь. Но откорректировать Раффи пришлось другой "Наталье". Левон Тер-Петросян отметил, что членство Армении в ЕАЭС необратимо, соответственно тема закрыта. Типа проехали...

Еще одним "потрясением для политического ландшафта" стало заявление ЛТП о том, что "великолепная четверка" по-прежнему остается квартетом. Дескать, место АРФД в этом формате займет Народная партия Степана Демирчяна. Это действительно потрясение, хотя бы потому, что ЛТП позволил себе дикое сравнение. Кстати, должно быть, позже самого ЛТП и партнеров позабавила эта идея. По крайней мере если бы всерьез рассматривалась замена АРФД Степаном Демирчяном, то до митинга совещалась бы не тройка, а опять же четверка невластных сил. Но...

Ну и еще одним потрясением, правда, уже постмитинговым, стало заявление Раффи Ованнисяна, касающееся единства в рядах невласти. "Конечно, в парламентской тройке есть разногласия, к примеру, по вопросу Евразийского экономического союза. У партии "Наследие" другой подход по этому вопросу, однако очень важно, что в Армении политические силы могут иметь разногласия, но находиться на одной трибуне. Это важное достижение", - заявил Ованнисян журналистам. При этом добавил: для него очень важно, чтобы у сотрудничающих сил была единая повестка, единая дорожная карта и четкость в дальнейших шагах. Согласитесь, более яркой иллюстрации фиктивности, нежизнеспособности, бесперспективности альянса трех сил и придумать сложно. Заметьте, Ованнисян откровенно признает, что главное - не быть, а казаться солидарными в формате тройки. Не иметь общих взглядов, но вместе выходить на трибуну.

По сути дорожная карта, дальнейшие шаги, о которых говорит Ованнисян, ведут только к одному пункту - к митинговой трибуне. А дальше... Дальше пути расходятся. И не только в самой тройке. Расходятся еще и пути тройки с народом. Именно это расхождение, очевидно, и покажет следующий митинг "тройки-фантома", который вряд ли будет более многолюдным, чем митинги 1988-го.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1017

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      699

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      810

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.

    • "ЧТОБ НЕ БЫЛО ПАНИКИ"
      2020-11-20 11:11
      1562

      Часть средств Всеармянского фонда "Айастан", естественно, еще не потрачена, а часть подарена в дар правительству Армении, заявил в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян во время правительственного часа, передает Aysor.am. "Скажу, с какой целью. В этой ситуации, и особенно в начальный период, мы посчитали правильным консолидировать наши усилия и определять предпочтения расходов в одном центре. Это самый важный вопрос, и посему здравоохранительные, социальные и другие инфраструктурные расходы решили обсуждать и осуществлять в сотрудничестве", - сказал он. Мгер Григорян сообщил, что Всеармянский фонд "Айастан" в ближайшее время подробно представит расходную политику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ