Последние новости

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ОМОЛОДИЛИ НАУКУ

Стратегическая программа развития науки – важный и ценный документ, который уже принес определенные плоды. Об этом в беседе с Tert.am сказал председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки Cамвел АРУТЮНЯН.

- 33000 УЧЕНЫХ В СВОЕ ВРЕМЯ СЛУЖИЛИ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ, то есть 70% наших исследовательских институтов занимались прикладной наукой и имели союзное значение. К примеру, институты физики, математики, информатики и многие другие. Только для Армении это слишком большое число, а для Советского Союза – нормальное, - сказал Арутюнян. - В настоящее время мы имеем 7000 сотрудников, из которых 4000 – ученые, остальные 3000 - обслуживающий персонал, и эти 4000 человек – нормальный показатель для нашего государства. У нас есть проблема возраста ученых: средний возраст доктора наук - за 60, а кандидатов – за 55, что свидетельствует о старении науки, хотя проведенные за последние 4-5 лет преобразования в этой области на 5-6 лет омолодили науку, что, по-моему, весьма неплохой показатель.

На замечание о том, что страну тем не менее покидают квалифицированные и молодые кадры, Самвел Арутюнян высказал свой взгляд на миграцию ученых:

- Конечно, когда ученый уезжает и не возвращается – это очень прискорбно, но давайте посмотрим на это под другим углом: в стране существуют тяжелые социальные проблемы. Гражданин Италии, которая считается благоустроенной страной, если получает предложение работы с высокой зарплатой, едет, к примеру, в США, но продолжает поддерживать связь со своим прежним местом работы (лабораторией. – Ред.). То же самое происходит и у нас. Если обратите внимание, то большинство выехавших за последние 15-20 лет из нашей страны ученых деятелей тесно сотрудничают с нами. И программа объединения потенциала армянских ученых, которую утвердило правительство РА, и гранты, которые мы имеем на сегодняшний день, в основном являются заслугой наших бывших сотрудников, тех ученых, которые ранее работали в Армении, а сейчас стали сотрудниками лучших лабораторий мира.

По словам Самвела Арутюняна, одна из самых важных задач нашего государства на сегодняшний день состоит в том, чтобы разработать четкую государственную программу и добиться того, чтобы хотя бы часть лучших умов республики вернулась на родину.

- Создадим здесь нормальные условия, чтобы человек смог обеспечить свою семью. Ведь зачастую покидающие страну ученые согласны работать здесь за 1000 долларов, а не за рубежом за 5000 евро. Я сам работал за границей - 4 года проработал во Флорентийском университете за очень высокое жалованье. Но предпочел заниматься своим делом на родине в Армении. И многие поступают так же. Если нам удастся выплачивать нашим талантливым молодым ученым хотя бы 1000-1500 долларов, то я надеюсь, что большинство из них вернется обратно. Это и является нашей основной задачей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
    2024-05-31 09:42

    В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

  • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
    2024-04-13 10:02

    Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

  • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
    2022-02-23 10:07

    Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.