Последние новости

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ОМОЛОДИЛИ НАУКУ

Стратегическая программа развития науки – важный и ценный документ, который уже принес определенные плоды. Об этом в беседе с Tert.am сказал председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки Cамвел АРУТЮНЯН.

- 33000 УЧЕНЫХ В СВОЕ ВРЕМЯ СЛУЖИЛИ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ, то есть 70% наших исследовательских институтов занимались прикладной наукой и имели союзное значение. К примеру, институты физики, математики, информатики и многие другие. Только для Армении это слишком большое число, а для Советского Союза – нормальное, - сказал Арутюнян. - В настоящее время мы имеем 7000 сотрудников, из которых 4000 – ученые, остальные 3000 - обслуживающий персонал, и эти 4000 человек – нормальный показатель для нашего государства. У нас есть проблема возраста ученых: средний возраст доктора наук - за 60, а кандидатов – за 55, что свидетельствует о старении науки, хотя проведенные за последние 4-5 лет преобразования в этой области на 5-6 лет омолодили науку, что, по-моему, весьма неплохой показатель.

На замечание о том, что страну тем не менее покидают квалифицированные и молодые кадры, Самвел Арутюнян высказал свой взгляд на миграцию ученых:

- Конечно, когда ученый уезжает и не возвращается – это очень прискорбно, но давайте посмотрим на это под другим углом: в стране существуют тяжелые социальные проблемы. Гражданин Италии, которая считается благоустроенной страной, если получает предложение работы с высокой зарплатой, едет, к примеру, в США, но продолжает поддерживать связь со своим прежним местом работы (лабораторией. – Ред.). То же самое происходит и у нас. Если обратите внимание, то большинство выехавших за последние 15-20 лет из нашей страны ученых деятелей тесно сотрудничают с нами. И программа объединения потенциала армянских ученых, которую утвердило правительство РА, и гранты, которые мы имеем на сегодняшний день, в основном являются заслугой наших бывших сотрудников, тех ученых, которые ранее работали в Армении, а сейчас стали сотрудниками лучших лабораторий мира.

По словам Самвела Арутюняна, одна из самых важных задач нашего государства на сегодняшний день состоит в том, чтобы разработать четкую государственную программу и добиться того, чтобы хотя бы часть лучших умов республики вернулась на родину.

- Создадим здесь нормальные условия, чтобы человек смог обеспечить свою семью. Ведь зачастую покидающие страну ученые согласны работать здесь за 1000 долларов, а не за рубежом за 5000 евро. Я сам работал за границей - 4 года проработал во Флорентийском университете за очень высокое жалованье. Но предпочел заниматься своим делом на родине в Армении. И многие поступают так же. Если нам удастся выплачивать нашим талантливым молодым ученым хотя бы 1000-1500 долларов, то я надеюсь, что большинство из них вернется обратно. Это и является нашей основной задачей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3414

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      1702

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.

    • НА ВЕНЕРЕ ПРОИСХОДИТ ЧТО-ТО СТРАННОЕ
      2020-09-16 09:58
      3041

      Пока все космические державы были озабочены программами полетов на Луну, Марс и в дальний космос, Венера преподнесла сюрприз: были обнаружены признаки жизни на планете. Исследователи пытаются объяснить наличие в атмосфере планеты газа фосфина, который на Земле производят микроорганизмы.

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      11478

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.