Последние новости

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ОМОЛОДИЛИ НАУКУ

Стратегическая программа развития науки – важный и ценный документ, который уже принес определенные плоды. Об этом в беседе с Tert.am сказал председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки Cамвел АРУТЮНЯН.

- 33000 УЧЕНЫХ В СВОЕ ВРЕМЯ СЛУЖИЛИ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ, то есть 70% наших исследовательских институтов занимались прикладной наукой и имели союзное значение. К примеру, институты физики, математики, информатики и многие другие. Только для Армении это слишком большое число, а для Советского Союза – нормальное, - сказал Арутюнян. - В настоящее время мы имеем 7000 сотрудников, из которых 4000 – ученые, остальные 3000 - обслуживающий персонал, и эти 4000 человек – нормальный показатель для нашего государства. У нас есть проблема возраста ученых: средний возраст доктора наук - за 60, а кандидатов – за 55, что свидетельствует о старении науки, хотя проведенные за последние 4-5 лет преобразования в этой области на 5-6 лет омолодили науку, что, по-моему, весьма неплохой показатель.

На замечание о том, что страну тем не менее покидают квалифицированные и молодые кадры, Самвел Арутюнян высказал свой взгляд на миграцию ученых:

- Конечно, когда ученый уезжает и не возвращается – это очень прискорбно, но давайте посмотрим на это под другим углом: в стране существуют тяжелые социальные проблемы. Гражданин Италии, которая считается благоустроенной страной, если получает предложение работы с высокой зарплатой, едет, к примеру, в США, но продолжает поддерживать связь со своим прежним местом работы (лабораторией. – Ред.). То же самое происходит и у нас. Если обратите внимание, то большинство выехавших за последние 15-20 лет из нашей страны ученых деятелей тесно сотрудничают с нами. И программа объединения потенциала армянских ученых, которую утвердило правительство РА, и гранты, которые мы имеем на сегодняшний день, в основном являются заслугой наших бывших сотрудников, тех ученых, которые ранее работали в Армении, а сейчас стали сотрудниками лучших лабораторий мира.

По словам Самвела Арутюняна, одна из самых важных задач нашего государства на сегодняшний день состоит в том, чтобы разработать четкую государственную программу и добиться того, чтобы хотя бы часть лучших умов республики вернулась на родину.

- Создадим здесь нормальные условия, чтобы человек смог обеспечить свою семью. Ведь зачастую покидающие страну ученые согласны работать здесь за 1000 долларов, а не за рубежом за 5000 евро. Я сам работал за границей - 4 года проработал во Флорентийском университете за очень высокое жалованье. Но предпочел заниматься своим делом на родине в Армении. И многие поступают так же. Если нам удастся выплачивать нашим талантливым молодым ученым хотя бы 1000-1500 долларов, то я надеюсь, что большинство из них вернется обратно. Это и является нашей основной задачей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49
      1463

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2132

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • АРМЕНИЯ ТЕРЯЕТ ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ,
      2021-08-12 10:00
      2279

      а министр экономики прогнозирует снижение цен Высокий уровень инфляции в Армении министр экономики Ваан Керобян объясняет ростом мировых цен на продовольствие, о чем он на днях сообщил журналистам, добавив, что цены на продукты у нас в стране в ближайшие месяцы могут снизиться.

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3397

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.