Последние новости
0
1515

НЕ В СИЦИЛИИ ЖИВЕМ

Расследование громкого уголовного дела о стрельбе вблизи ереванского Вернисажа завершено. Как сообщили в Следственном комитете, на данном этапе стороны знакомятся с материалами дела в 4-х томах. Если не последует ходатайств (а пока их нет), то после утверждения обвинительное заключение будет направлено в суд общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш. В деле трое обвиняемых.

"ГА" НЕ РАЗ ПИСАЛ ОБ ЭТОЙ ИСТОРИИ, ПРЕДСТАВЛЯЯ ПОЗИЦИИ ВСЕХ СТОРОН ДЕЛА. Коротко напомним, что 17 мая около 13:30 неподалеку от Вернисажа 29-летний Гор Аракелян, зять депутата от "Процветающей Армении" Каро Карапетяна, в машине которого находились жена и 3-летний ребенок, поспорил с Нерсесом Мелконяном и Валерием Ованнисяном из-за места на парковке. Семья торопилась - ехали в гости, а автомобиль BMW X6, оставленный вышеуказанными молодыми людьми, загораживал путь его Toyota, не давая выехать.

Когда Мелконян и Ованнисян наконец-то подошли к автомобилю, принадлежащему отцу В. Ованнисяна, произошла ссора, переросшая в драку. Перевес сил был на стороне В. Ованнисяна и Н. Мелконяна, Гор оказался побитым. Но, не желая успокоиться, уже после конфликта, когда его противники садились в машину, он произвел несколько выстрелов из находящегося в его автомобиле незарегистрированного пистолета Макарова, ранив 5 человек. В. Ованнисян получил пулю, когда уже находился за рулем, а Н. Мелконян, увидев это, обратился в бегство. Но вслед ему был произведен выстрел. Тогда же получили ранения разной степени тяжести трое случайных прохожих, в основном торговцы с Вернисажа, в числе которых - женщина. Всем им пришлось долгое время находиться под наблюдением врачей.

Таким образом, кроме обидчиков Г. Аракеляна пострадали трое ни в чем неповинных людей. А на следующий день виновник инцидента, несмотря на пересуды, что он останется безнаказанным, с повинной явился в райотдел полиции. В отношении него в качестве меры пресечения изначально был избран арест. Через некоторое время обвинение в хулиганстве предъявили также Н. Мелконяну и В. Ованнисяну, которые долгое время лечились в больнице. Время от времени в прессе выступали адвокаты всех троих обвиняемых, всячески стараясь "обелить" своих подзащитных, при этом обвиняя следственный орган в том, что он сделал или, наоборот, не сделал.

В ЧАСТНОСТИ, АДВОКАТ ГОРА АРАКЕЛЯНА ЕРЕМ САРГСЯН ЗАЯВЛЯЛ, что статьи его подзащитному квалифицированы неверно, ведь он не имел намерения убить своих обидчиков, так как стрелял ниже спины - не на поражение. Адвокат направил на сей счет ходатайство в следственный орган, которое было полностью отклонено следователем Центрального следственного отдела Следственного комитета А. Саргсяном, расследующим дело. Последний счел, что обвинение Аракеляну предъявлено на основании весомых доказательств, которыми располагает следствие. Кстати, к вменяемым Г. Аракеляну следствием статьям 34-104 и 135 УК РА (попытка убийства и незаконное хранение оружия) добавлена еще одна - 112-я (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В этой связи добавим, что адвокат В. Ованнисяна Вардуи Элбакян заявляет, что, посоветовавшись со своим подзащитным, они решили подать свои ходатайства уже в процессе суда, так как сейчас просто не видит в этом смысла.

Вряд ли стоит спорить относительно тяжести деяния, совершенного в людном общественном месте, в результате которого пострадали невинные люди. Любой из нас мог оказаться в тот момент на Вернисаже и из-за чьих-то обид и горячего нрава получить пулю. Хорошо еще, что обошлось без смертельного исхода.

Так надо ли защищать безответственность, произошедшую в центре Еревана, несущую в себе серьезную опасность для жизни и здоровья окружающих? Думается, вещи надо называть своими именами, давая адекватные оценки. Преступления оправдывать нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      770

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1265

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1439

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5512

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО В ДЕЛЕ ПОТЕРПЕВШИХ?
      2020-09-08 17:57
      1822

      Суд по делу Роберта Кочаряна и других, как и предполагалось, 8 сентября возобновился. Напомним, что рассмотрение дела по техническим причинам (в частности, ввиду того, что адвокат Э. Алексанян ушел в отпуск, а В. Геворгян прекратил осуществлять защиту) прервалось почти на месяц. Предыдущее заседание имело место 11 августа.

    • Дело Санасаряна: защита подаст ходатайство о прекращении уголовного преследования
      2019-09-05 19:36
      645

      Бывший руководитель Государственной контрольной службы при премьер-министре Армении Давид Санасарян вместе со своими адвокатами изучил материалы возбужденного против него дела и решил подать ходатайство о прекращении уголовного преследования. 

    • ПОЛИЦИЯ: ОЧЕВИДНОЕ СЛУЖЕБНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ
      2019-08-27 16:45
      4740

      Криминальная ситуация в Армении в последнее время резко ухудшилась. Особенно в столице. Что ни день - появляются сообщения о перестрелках, поножовщине, взрывах, телесных повреждениях и убийствах.

    • Айк Алумян: Законопроект о КС связан с делом Кочаряна (ВИДЕО)
      2019-08-14 15:29
      525

      Проект закона о Конституционном суде, которым предлагается в случае отставки судей КС в период с 1 августа по 31 октября сохранить размер зарплаты, который был на момент отставки, связан с делом второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом заявил на встрече с журналистами 14 августа адвокат экс-президента Айк Алумян. "До этого они хотели избавиться от ряда судей КС с помощью грубой силы, сейчас же предложен компромиссный вариант – предпринимается попытка принять закон, которым хотят заинтересовать судей КС покинуть свой пост раньше положенного срока. Если бы это не было связано с делом Кочаряна, а было бы обусловлено какими-то иными целями, то данный проект можно было обсудить. Хороший или плохой данный подход, с этим можно было разобраться в ходе обсуждений. Вероятно, в результате обсуждения мы бы пришли к тому, что это не лучший вариант. Но очевидно, что данный законопроект преследует одну цель - создание в КС ситуации, которая не позволит осуществить правосудие по делу Кочаряна", - сказал Алумян.