Последние новости

СОТРУДНИЧЕСТВО КОМПЕНСИРУЕТ ДЕФИЦИТ СРЕДСТВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ, -

говорит в интервью "ГА" директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Армен САГАТЕЛЯН

- Г-н Сагателян, ваш центр имеет обширные международные связи. Что конкретно дает это сотрудничество?

- Наука не может развиваться в закрытом пространстве, активное общение ученых, особенно разных специальностей, значительно повышает результаты научных исследований. Но бедность и ограниченная мобильность препятствуют сотрудничеству. Мировое научное сообщество, осознавая эту проблему, пытается ее решать. Облегчен визовый режим, во многих посольствах не берут деньги с ученых, которые едут на научные конференции. В Армении выделяются деньги на научные командировки, но это небольшие средства. А участие в конференциях необходимо, это возможность ознакомиться с последними достижениями в данной области и представить свои результаты.

Но научные контакты не ограничиваются участием в международных форумах, проведение совместных исследований требует целевых ресурсов и, конечно же, желания коллективов совместно работать над какой-то проблемой. И тут очень важную роль играют многочисленные международные научные программы, доступные и армянским ученым. Причем некоторые программы располагают большими ресурсами, и наш центр всегда стремится максимально использовать все эти возможности для получения конкурентоспособных результатов. И если в 90-е годы борьба шла за возможность участия в проекте и получение ресурсов для исследований, то сегодня также - за возможность отправлять молодых ученых на стажировки и тренинги, и наш центр в этом направлении действует очень активно. В 2003 г. мы получили крупный проект по программе НАТО "Наука для мира" по мониторингу рек Южного Кавказа. Проект оказался успешным, НАТО несколько раз его продлевало, поддерживала и ОБСЕ. Были созданы аналитические лаборатории - в Армении, Грузии и Азербайджане, но главное - в рамках проекта мы получили возможность отправить наших ученых на стажировки в ведущие европейские научные центры. Благодаря проекту был организован тренинг в Тбилиси, в котором приняли участие и ведущие специалисты из Норвегии, Бельгии, других стран, а эксперты НАТО проводили обучение, в том числе и по аналитической химии, что дало хорошие результаты. Наши специалисты, прошедшие подготовку, стали хорошими учеными, но, к сожалению, почти все они уехали из Армении, на Западе их карьера складывается очень успешно. Сейчас мы завершаем проект "Интеграция Армении в европейское научное пространство", то есть деньги выделялись именно под сотрудничество, и мы получили такой проект по европейской рамочной научной программе FP-7, нашими партнерами стали университеты Женевы и Дублина. Благодаря этому мы получили доступ и к другим европейским проектам. Параллельно с европейским партнерским проектом был получен грант швейцарского научного общества. Сотрудники нашего центра и Института информатики НАН прошли подготовку по представлению геопространственной информации в международных стандартах. Этого опыта у нас не было. Приобретенные знания позволили стандартизировать большую геоэкологическую информацию, которую получает наш центр. На основе этих данных можно строить карты и 3D-модели различных процессов, представляющих интерес для зарубежных коллег, и благодаря этому у нас сильно расширилась сфера контактов.

Наш центр получил статус ассоциированного члена в ряде крупных проектов. Эти проекты действовали уже несколько лет, но новые партнеры нашли для нас возможность участвовать в тренингах, пользоваться результатами зарубежных исследований, участвовать в научных конференциях и обучать своих молодых. Первый такой проект – FP-7 TURAS был ориентирован на разработку моделей управления городскими земельными ресурсами, 5 наших сотрудников прошли тренинг в Дублинском университете, овладели сложной методикой и, вернувшись назад, смогли модельно загрузить имеющуюся информацию в эту программу и получили работоспособную модель, адаптированную к Еревану.

Получение результатов и доклады на международных форумах - это своего рода маркетинг, возможность расширения научных контактов, привлечения в Армению средств, приобретения оборудования и современных знаний.

- То есть научное сотрудничество позволяет решать и практические задачи?

- Разумеется, тем более что большая часть экологических исследований направлена на решение насущных проблем. Другой интересный проект FP-7 enviriGRID, в котором участвовало много стран, касался Черноморского бассейна. Армения в лице нашего центра была опять же привлечена в качестве ассоциированного члена. Мы участвовали в конференциях, освоили программы моделирования, учитывающие не только речной ток, но и землепользование на этих территориях. Эта комплексная модель учитывает все факторы, влияющие на формирование водного бассейна. И снова наши специалисты освоили современные методы и смогли использовать эту модель для получения картины Севанского бассейна.

- И, конечно же, подготовка, которую получают ваши молодые специалисты в рамках проектов, позволяет подготовить новое поколение ученых, обладающих современными знаниями...

- Международное сотрудничество позволяет не только подготовить современных специалистов. Это и другой взгляд на мир, который становится более доступным, ведь ученые советского времени, хотя и достигали выдающихся результатов, работали в закрытой среде. Сегодня мир для ученых открыт, они договариваются о совместных исследованиях и публикациях, открывают для себя новые возможности. В настоящее время в рамках международных программ формируется большая научная группа по проекту борьбы с опустыниванием, который координирует университет в Гринвиче. Направления работы очень разнообразны, и мы охотно присоединились к этим исследованиям.

Второй проект связан с озеленением урбанизированных территорий, его координирует Институт агросреды и биологии леса в г.Пурано в Италии. Этот очень интересный проект перекликается с нашими работами по пылепоглощающей способности различных растений. В рамках проекта отобранные пробы пыли анализируются методами сканирующей электронной микроскопии и биомагнитного анализа и как раз сейчас наш аспирант выполняет эти работы в отделении института в Неаполе. Следующим летом пройдет крупный тренинг с итальянским головным институтом, который занимается вопросами безопасности питания. Ведущие специалисты этого института проведут тренинг для нашего центра по оценке риска пищевых цепей, а мы, конечно, пригласим заинтересованных специалистов из некоторых вузов и научных учреждений, которые тоже смогут овладеть современными методами исследования риска пищевых цепей и обеспечения безопасности.

- Ваш центр уже практически завершил международный проект по ГИС-технологиям. Каковы результаты сотрудничества по этому направлению?

- В рамках проекта было организовано несколько тренингов для специалистов, 3 из них прошли в Армении. Приезжали ученые из Румынии, Сербии, Эстонии, Швейцарии, Ирландии и Германии, которые обучали наших специалистов современным методам применения ГИС-технологий и трансферта данных, соответствующих международным стандартам. Участие в этих проектах привело к очень важному результату - мы стали членами крупных международных инициатив. Сейчас наш центр – член крупной международной организации OGC, которая занимается разработкой стандартов в области геоинформатики. Речь идет о стандартах обработки космических снимков в определенных картографических формах для обмена информацией между странами. По сути это системы систем. Недавно усилиями нашего центра Армения стала членом международной инициативы GEO, которая обеспечивает доступ ко всем полученным в мире геоинформационным данным, и в первую очередь к космическим снимкам. Своих спутников у Армении нет, и то, что мы получаем по каким-то каналам, по качеству не отвечает необходимым требованиям. Но благодаря участию в этой международной программе мы будем получать всю необходимую информацию. В рамках проекта мы стали организаторами летней школы в Будапеште, и это способствовало продолжению международного сотрудничества.

Сейчас мы работаем по 5-6 проектам, которые намерены реализовать в течение ближайших 2-3 лет. И очень важно, что благодаря международным проектам наши молодые ученые получают возможность поработать в лучших зарубежных научных центрах, сделать уникальные анализы на оборудовании, которого нет в Армении. Они активно участвуют в разработке новых проектов. Несмотря на ограниченные ресурсы внутри страны, интеграция Армении в эти исследования позволяет компенсировать дефицит средств и получить научные результаты, отвечающие международным стандартам. Благодаря этим возможностям все наши исследования, в первую очередь междисциплинарные, выполнены на очень хорошем международном уровне. И у нас достаточно много инициатив, которые представляют большой интерес для зарубежных коллег.

- Понятно, что очень ограниченная в средствах наука Армении очень заинтересована в развитии сотрудничества. А в чем интерес зарубежных сторон?

- Наука развитых стран располагает большими средствами и современной аппаратурой, но там определенный дефицит идей. Мы же, работая в очень жестких условиях и очень ограниченных в возможностях, постоянно генерируем интересные идеи и подходы к исследованиям. Причем важную роль играет и то, что наш центр, даже по международным меркам, является уникальной структурой, поскольку своими силами может проводить междисциплинарные исследования. За рубежом в таких случаях привлекаются специалисты и научные группы из разных учреждений, что чревато организационными, логистическими и другими проблемами. То, что наш центр объединил многие направления, необходимые для проведения экологических исследований, обеспечило нам серьезные преимущества. У нас тесные связи и с Россией, выполняется совместный проект с российским Институтом геологии и петрографии, разрабатывается проект с Институтом географии РАН. Я в этом году был членом оргкомитета крупной конференции в Красноярске по космическим исследованиям, и там наш доклад произвел сильное впечатление и вызвал большой интерес. Именно благодаря возможности проведения междисциплинарных исследований мы самостоятельно проводим работы по выявлению загрязнения почв тяжелыми металлами и сопоставляем эти данные с результатами дешифровки мультиспектральных космоснимков. Опять-таки благодаря возможностям междисциплинарных исследований мы провели комплексную работу по оценке состояния пастбищ, что тоже вызвало удивление зарубежных коллег, поскольку практически все работают в своих узкоспецифических сферах. А получение таких результатов и доклады на международных форумах - это своего рода маркетинг, возможность расширения научных контактов, привлечения в Армению средств, приобретения оборудования и современных знаний.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНО КОНСОЛИДИРОВАТЬ НАУЧНЫЕ РЕСУРСЫ
      2019-08-15 12:21
      1491

      То, что принятие правильных и эффективных решений требует подтвержденных и достаточных данных, ни у кого сомнений не вызывает. Этот подход распространяется на все сферы  деятельности, но речь пойдет только о решении проблем Севана.

    • НЕВИДИМАЯ УГРОЗА
      2019-08-12 14:43
      1542

      Сегодня в это трудно поверить, однако еще в 20-х годах ХХ века радиация считалась не только безопасной, но и полезной. Торий и радий входили в состав косметических средств, зубной пасты, мыла, в США производились детские конструкторы с дозиметром и пузырьками с радиоактивными изотопами.

    • ВСЕ НОВЫЕ МИНИСТРЫ НАЧИНАЮТ С РЕФОРМ, НО…
      2019-08-09 14:23
      606

      В интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор, президент Армянской ассоциации доказательной медицины Рубен ОВАНЕСЯН говорит о проблемах здравоохранения.

    • ВКУС АБРИКОСА КИТАЙСКОЙ КИСТЬЮ
      2019-08-05 11:20
      2833

      О благотворном, очищающем воздействии искусства людям было известно задолго до того, как Аристотель ввел термин "катарсис". Искусство как неотъемлемая потребность души сопровождало всю историю человечества, об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых насчитывает тысячелетия.  Но проходили века, и лишь в конце ХХ века возникло направление артпедагогика, основанное на слиянии педагогики и искусства, изучающее возможности развития личности через прекрасное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ