Последние новости

ФЛАГ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА" НА МИТИНГЕ В БАКУ

Неделю назад в Баку состоялся санкционированный митинг оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) – редчайшее для столицы Азербайджана явление. И хотя место для митинга было выделено на окраине города – на стадионе "Мехсул", – митинг от этого не престал считаться таковым. Но, даже выделив место для митинга, власть сделала все возможное, чтобы помешать его проведению. Так, перед началом митинга, который должен был начаться в 15:00, было объявлено, что, согласно "оперативной информации", на стадионе заложена бомба. Бомбу искали минут сорок, прибегнув для этого ко всем необходимым предосторожностям: с привлечение саперов, собак и спецтехники.

ПОСЛЕ ТОГО КАК БОМБУ НЕ НАШЛИ, СОБРАВШИМСЯ – по одному – позволили пройти в стадион. Каждого входящего тщательно проверяли. У молодых людей требовали показать еще и паспорт: лицам до 18 лет в Азербайджане запрещено посещать митинги. Таким образом, на митинг собрались примерно полторы тысячи человек (согласно сводке МВД Азербайджана – 900). Согласно тому же МВД, в акции приняли участие представители Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА), Исламской партии, Мусавата, движения "Эль" и других оппозиционных движений и НПО. Девизом митинга стал лозунг "Свободу политзаключенным!", а на большинстве постеров и транспарантов было выведено " Товарищ Ильхам Алиев, уходи!", "Скажи, кто твой друг, скажу, кто ты!".

В целом, тема политзаключенных доминировала на митинге, и об этом мы еще скажем несколько слов, но вот что интересно: большинство выступающих резко критиковало власть за приглашение в Азербайджан лидера ЛДПР В. Жириновского. Общая формула выглядела следующим образом: "Эта власть доказала свою подлость и трусость приглашением в Азербайджан Жириновского, назвавшего азербайджанцев овцами. Раньше они называли его клоуном, а потом пригласили и сели с ним за стол. Это стало высшей степенью аморальности и национального позора".

Не оспаривая мнения Жириновского, а также лидеров оппозиции Азербайджана, перейдем к проблеме политзаключенных. Как уже было сказано, эта тема доминировала на митинге. Приведем пару наиболее характерных цитат. Лидер Партии народного фронта Али Керимли: "Я обращаюсь к Ильхаму Алиеву: как ты можешь посадить в тюрьму и мучить там 60-летнюю женщину?". (Речь идет о Лейле Юнус. – Л.М.-Ш.) Глава НСДС Джамиль Гасанли: "Этот режим пал так низко, его ненависть к собственным гражданам так велика, что власти пошли по пути сталинского режима, арестовывая целые семьи, что мы видим на примере Лейлы и Арифа Юнус". Он же: "Власти бросили в тюрьмы самых ярких, самых образованных и умных молодежных активистов, самых образованных религиозных деятелей, лучших правозащитников".

ОБЛЕГЧИВ ДУШУ, АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ РАЗОШЛИСЬ ПО ДОМАМ, убедительно подтвердив, что в этой республике оппозиция давно и полностью раздавлена, а в воскресенье мы имели возможность наблюдать ее смерть. Азербайджанские оппозиционеры даже не поняли, что "товарищ Ильхам Алиев" милостиво разрешил провести митинг не вследствие их активности, а для отчета перед Государственным департаментом США и различными европейскими структурами, резко критикующими Баку за жесточайшее третирование инакомыслящих и нарушения прав человека.

Но если азербайджанская оппозиция умерла, какой смысл писать о ней, - может поинтересоваться читатель. В самом деле, митинг на стадионе "Мехсул" не удостоился бы нашего внимания, если бы не одно событие, значение которого сегодня трудно переоценить. Во время выступления члена НСДС, бывшего депутата Милли меджлиса Азербайджана Гюльтекин Гаджиевой некий человек поднял флаг террористического образования "Исламское государство". Испуганные демократы Азербайджана тут же схватили его и передали многочисленным полицейским. Однако инцидент на этом не закончился: спустя минуту появился еще один знаменосец "Исламского халифата", которого так же быстро сдали полицейским. Затем митингующие минут десять бегали за возникающими в разных местах стадиона новыми "знаменосцами" (по разным данным, их было от 5 до 8 человек).

Радикальный исламизм все более укореняется в Азербайджане, найдя там для себя благодатную почву. По опубликованным на сайтах джихадистов данным, с начала 2013 года только в Сирии были уничтожены не менее двухсот террористов из Азербайджана. Это означает, что в Сирии сегодня воюют сотни, а то и тысячи террористов из этой республики. Понятно также, что часть из них вернется для продолжения борьбы уже с муртадом Ильхамом Алиевым. Вместе с тем количество приверженцев "Исламского халифата" в Азербайджане неуклонно растет. Поэтому демонстративный "выход на сцену" исламистов на митинге НСДС стал актом, символизирующим смерть демократических сил в этом образовании.

Все это действо правильнее было бы сформулировать следующим образом: азербайджанская демократическая роженица скончалась, успев родить азербайджанских исламистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2719

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      3548

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      3815

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      2434

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      928

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1694

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • ВОЛЯ АРЦАХА НА ПЛОЩАДИ "ВОЗРОЖДЕНИЯ"
      2022-10-11 10:15
      2280

      Выходные в Степанакерте выдались особенно горячими. Вечерами на Площади Возрождения проходили митинги с участием жителей столицы и других городов и сел Арцаха. Основная цель сбора арцахцев перед зданием правительства - донести до мирового сообщества четкую и бескомпромиссную позицию народа Арцаха: Арцах не примет и не признает никаких документов, включающих и признающих республику в составе Азербайджана. Очередной протест арцахцев, а подобные митинги после 44-дневной войны, к сожалению, становятся неотъемлемой частью жизни мирного Степанакерта, вызван гнусным заявлением в Праге Ильхама Алиева, обращенным к жителям Арцаха.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      2114

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…