Последние новости

ВПЕРЕДИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Армения и Беларусь продолжат сотрудничество

На днях в Министерстве культуры Армении состоялась встреча глав культурных ведомств Армении и Беларуси Асмик ПОГОСЯН и Бориса СВЕТЛОВА, в ходе которой подписан договор о сотрудничестве на 2014-2017гг. Документ состоит из 12 статей и предусматривает реализацию всевозможных программ и проектов практически во всех областях культуры и искусства. Как отмечается в официальном обращении к представителям СМИ, согласно договору, стороны обязуются создать благоприятные условия для развития сотрудничества в сферах театра, кинематографии, музыки, скульптуры, живописи и современного искусства, а также библиотечного и музейного дел.

"ФОРМАТ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВАМИ КУЛЬТУРЫ НАШИХ СТРАН сложился на протяжении последних лет и уже обрел свои особенности, - заметила на встрече Асмик Погосян. – Участие представителей искусства и деятелей культуры Армении и Беларуси в различных культурных мероприятиях в обеих странах стало доброй традицией. Совсем недавно на прошедшем в Цахкадзоре международном кинофестивале молодежных фильмов "Ес ем" в номинации "Лучший игровой фильм" победила картина "Одиночество" белорусского режиссера Димы Дедока. Музыкальные коллективы Армении нередко выступают в белорусских проектах. Давнюю историю имеет и сотрудничество в сфере книгоиздания: армянская делегация много лет участвует в знаменитой книжной выставке-ярмарке в Минске, где всегда получает один из лучших павильонов; есть также пример совместного издания. Белорусские литераторы активно вовлекаются и в программу ежегодно проводимого у нас форума переводчиков и издателей стран СНГ и Балтии. О культурном взаимодействии Армения-Беларусь можно говорить долго, но самое важное то, что программы всегда реализуются на 100%".

На традиционность армяно-белорусского культурного сотрудничества указал и министр культуры Беларуси Борис Светлов. По его словам, подписание еще в 2003г. подобного соглашения закрепило на бумаге реальное положение вещей, сложенные годами в данной сфере взаимоотношения. "Программу сотрудничества в сфере культуры на 2010-2013 гг. мы удачно исчерпали, теперь встала необходимость перехода на новый этап. Нынешний документ и есть пакет официальных условий работы на новом уровне", - сказал Борис Светлов. Глава Министерства культуры Беларуси также подчеркнул вклад армян в белорусскую культуру и присутствие в ней заметного числа выдающихся армян. В стране активно действует объединение "Айастан", популярностью пользуется творческий коллектив "Эребуни". В Беларуси и за ее пределами известны имена таких художников, как Левон Дарбинян, Спартак Арутюнян, Григорий Даниелян, архитектор Армен Сардаров. Представители армянской культуры участвуют во всех крупных фестивалях кино, анимации, музыки, проводимых в Беларуси. "Основа у нас прочная, история длительная", – сказал Борис Светлов.

ДОГОВОР О КУЛЬТУРНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РА И РБ НА 2014-1017 гг. ПРЕДПОЛАГАЕТ проведение различных мероприятий – совместных, обменных, межгосударственных, а также содействие в организации взаимных гастролей музыкальных, танцевальных, театральных коллективов, в обмене театральными спектаклями, оперными и балетными артистами, в участии в международных кинофестивалях, проводимых в Ереване и Минске. Серьезное внимание будет обращено на библиотечное дело: в этой сфере намечено установить прямую связь между библиотеками двух стран, наладить и развить сотрудничество между специалистами национальных библиотек Армении и Беларуси в плане обмена опытом. Еще одна сфера – музейное дело - находится в поле зрения договора. В течение трех лет будут организованы выставки на основе произведений искусств, хранящихся в коллекциях ведущих музеев двух стран, а также экспозиции работ молодых художников. Особое место в программе уделено совместной работе в сфере учета, сохранения, реставрации, использования и пропаганды культурно-исторического наследия.

"В ходе общения с Асмик Погосян мы задумали провести обмен балетными спектаклями, - заметил Борис Светлов. – В репертуарах национальных балетных трупп Беларуси и Армении особое место занимает "Спартак" Арама Хачатуряна. Было бы неплохо представить нашу версию армянской публике и наоборот, а также обменяться в ряде проектов дирижерами оперных театров. Что касается кинематографа, то в Ереване уже были проведены Дни белорусского кино, однако эту сферу мы намерены развивать и дальше, знакомя армянского зрителя с работами современных белорусских режиссеров. Думаю, что одним из первых фильмов, который мы представим вашей публике, будет картина Александра Пархоменко "Лука", рассказывающая о враче, спасающем в период гражданской войны 1917г. сотни больных под пулями, ставшем затем священником, прошедшем через ссылки и лишения, но сохранившем веру и любовь к людям. Фильм обращает нас к духовным ценностям, которые, как я успел заметить, бережно хранятся в Армении".

В ДНИ ПРЕБЫВАНИЯ В АРМЕНИИ БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ посетила музеи-заповедники "Звартноц" и "Гарни", монастырский комплекс "Гегард", познакомилась с историко-архитектурными памятниками нашей страны, традициями и достижениями национального зодчества. Большой интерес вызвал у делегатов Институт древних рукописей им. М.Маштоца Матенадаран, где представлено уникальное и богатейшее письменное наследие армянского народа. Представители Беларуси побывали и в комплексе Цицернакаберд, возложили цветы к памятнику жертвам Геноцида армян 1915г. В результате родилась идея организовать в Беларуси выставку к предстоящему 100-летию Геноцида.

17-18 октября в Армении прошли Дни культуры Беларуси. Открылись они в ереванском Музее Ов.Туманяна фотовыставкой графических работ Центра современного искусства Беларуси. Среди сценических мероприятий – концерт именитого вокального ансамбля, песенного бренда страны "Чистый голос" и профессионального Государственного ансамбля танца Беларуси, с большим успехом прошедший в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова. Оба коллектива выступили также в Ванадзоре, покорив собравшуюся в Государственном драматическом театре им.Ов.Абеляна публику.

"Хотелось бы организовать как в Армении, так и Беларуси масштабные экспо-выставки цивилизационного характера, которые могли бы рассказать о культурно-историческом пути наших стран. Доселе огромное достояние наших народов было представлено фрагментарно, а подобная экспо-выставка даст возможность ближе познакомиться с историей и культурным наследием друг друга", - сказала Асмик Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШЕ ДЛЯ МЕЦАМОРА
      2019-11-22 12:32
      31

      В старшей школе N2 Мецамора презентован образовательный проект More for Metsamor, нацеленный на организацию доступа учащихся к современным образовательным форматам и трансформацию школы в "образовательный хаб" для города.

    • "ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ
      2019-11-21 14:50
      378

      Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.

    • ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН
      2019-11-18 15:55
      1312

      В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      2363

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ