Последние новости

100 СВЕЧЕЙ НА ВЕРШИНЕ АРАРАТА

Армяно-русская экспедиция в составе 12 человек совершила восхождение на гору Арарат, зажгла на ее вершине 100 свечей в память о невинно убиенных армянах в годы Геноцида. Духовным предводителем этого уникального восхождения стал иерей ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавон Гевондян. На днях корр. "ГА" встретился со священником и попросил его рассказать о поездке.

- Идея паломничества возникла в 2009 году, когда я венчал молодую пару Айказа и Армине в церкви Св. Креста на острове Ахтамар в Ване. Айказ - фотограф из Еревана, но его корни ванские. И когда у него появилась невеста, твердо решил, что венчаться будет на земле предков. Пригласили совершить обряд бракосочетания меня. Я, не думая, согласился, потому что представилась возможность увидеть Западную Армению. Крестным отцом молодоженов стал бизнесмен и меценат из Краснодара Вардан Варданян. После торжественной церемонии, когда мы сидели за столом у жемчужного озера Ван, Вардан объявил, что организовывает паломничество на Арарат и посвящает восхождение 100-летию Геноцида, причем хочет собрать именно 100 человек.

- Тер Шмавон, не секрет, что восхождение на Арарат - дело довольно сложное, крутой подъем, плохие погодные условия. И принять решение, особенно человеку неподготовленному, трудно. Вы сразу согласились?

- Ни минуты не колебался. Быть на вершине Священной горы, отслужить там молебен было мечтой моей жизни. Особенно когда я посмотрел фильм "От Сиона до Арарата". На другой священной для христиан горе - Сионе я был несколько раз, а вот на Арарат никак попасть не получалось. В конце июля мне позвонил Вардан и сказал, что, к сожалению, 100 человек не подобралось, но он твердо решил осуществить замысел. В итоге собралось 13. Среди нас был знаменитый тбилисский альпинист Лев Саркисов, имя которого записано в Книге рекордов Гиннесса. Он в 60 лет покорил Эверест. Несколько человек было из Москвы, в том числе известный фотограф Сергей Трепет. В состав экспедиции вошел и армянин из Аргентины дудукист Гагик Гаспарян.

- А как вы добирались до Арарата?

- Хотя до подножия Арарата из Еревана рукой подать - всего 30 км, нам пришлось преодолеть 600 км по территории трех стран - Армении, Грузии и Турции. Но зато мы получили массу впечатлений. Дорога сказочно красивая. Маршрут получился такой: Ереван - Гюмри - Ахалцихе - Ардаган - Карс - Игдыр - Догубаязет. Догубаязет (расположен у подножия Арарата и является стартовой точкой восхождения. Кстати, уже в Игдыре наши мобильники стали ловить армянских операторов, и мы могли спокойно звонить родным. Включились и наши радиостанции.

- Расскажите немного о самом восхождении.

- С точки зрения сложности Арарат мало отличается от восхождения на Эльбрус. Арарат - сложная гора, там нет подъемников, теплых домиков, где можно ночевать. Мы доехали до высоты 2000 м на автомашинах, а дальше пешком. Вещи погрузили на мулов и лошадей. Проводником был курд, который под конец признался, что он армянин. В этом лагере мы переночевали и снова в путь. К сожалению, с нами не смог дальше идти наш русский товарищ - он подвернул ногу. Осталось 12 человек. Я сразу вспомнил 12 апостолов Иисуса Христа. Ничего случайного в этом мире не бывает... Второй перевалочный пункт уже на высоте 3200 м. Дальше до вершины Арарата (5165) самый сложный отрезок пути. Было очень тяжело. Я человек неподготовленный, и были моменты, когда я садился на камень и говорил: "Все, дальше не пойду". А потом вставал и шел дальше. Ближе к вершине мы шли уже по снегу и льду, а сильный ветер еще больше осложнял подъем. И вот наконец мы добрались..

- Все побывавшие на вершине Арарата говорят о невероятных чувствах и впечатлениях...

- Это нельзя передать никакими словами, да, наверное, и не нужно. Каждый человек остается там со своим личным. Но для меня, священнослужителя, в этом есть еще и библейский аспект. Я там все время вспоминал патриарха Ноя, наших святых, представлял Великую Армению, которая простиралась от моря до моря. C другой стороны, в этот день гора подарила нам великолепную погоду. С вершины открываются практически космические пейзажи и виды сразу на три страны: Армению, Турцию и Иран. Армянское нагорье было как на ладони.

На вершине мы пробыли около часа. Во-первых, поставили 100 свечей (зажечь из-за сильного ветра не смогли), я отслужил заупокойную службу по всем армянам - жертвам Геноцида. Потом мы пели шараканы, танцевали кочари. Гагик сыграл на дудуке "Дле яман". Обратный путь был таким же интересным, с той лишь разницей, что ощущалась грусть от того, что чудесное приключение подходит к концу. Спустившись с горы, мы решили поехать в Ван. Там я тоже отслужил службу, и мы тем же маршрутом вернулись обратно.

- Вы скоро вновь едете в Западную Армению вместе с участниками проекта "100 дверей". Расскажете о нем?

- Этот проект тоже посвящается 100-летию Геноцида. Сын известного телережиссера Артавазда Егояна - Хачик, также режиссер, планирует весной организовать выставку. Будут сделаны снимки 100 церквей и храмов на территории Западной Армении, Арцаха и современной Армении.

- А почему именно дверей?

- Церковная дверь в храме имеет и символическое значение. Иисус Христос говорил: "Я есть истинная дверь. Кто войдет через меня, будет спасен". А еще в Священном писании есть золотые строки: "Узки двери в рай, кто войдет через них, его душа будет спасена". Мы должны поехать в Карс, Ани и Ван вместе с большой группой молодых людей и представителей шоу-бизнеса. На всех будут майки с большой надписью: "Наши раны еще открыты".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЧНО ПРЕДСКАЗАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО
      2023-02-07 11:06
      685

      11-балльное землетрясение, произошедшее в Турции и Сирии в понедельник, ощутили во многих местах нашего региона, в том числе в Ливане, Израиле, Иордании, Грузии, Абхазии, Армении. Оно превысило по своей силе Спитакское землетрясение 1988 года. В Ереване сила подземных толчков составила 3 балла, в Гюмри - 3-4. После каждого мощного землетрясения со множеством жертв возникает вопрос: почему современная наука до сих пор не может предсказать подземные толчки? Чтобы, cкажем, эвакуировать людей из опасного региона заранее. Корр. "ГА" поинтересовался у специалистов.

    • CНЕГ, КАК ВСЕГДА, ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО...
      2023-02-06 11:15
      781

      Выпавший в прошедшие выходные снег стал неожиданностью для мэрии Еревана и застал автомобилистов и простых граждан врасплох. Для многих беспечных водителей, не "переобувших" свои машины, снег и гололедица стали неприятным сюрпризом. В итоге - огромные заторы и пробки практически на всех крупных транспортных узлах столицы, широких улицах и проспектах. Граждане в социальных сетях жалуются на недостаточно эффективную работу соответствующих служб мэрии, сетуя на то, что снегоуборочных машин либо нет, либо их крайне мало. Корр. "ГА" прошелся по нескольким улицам столицы. Картина неутешительная.

    • СЕМЬЯ ЛУИ ДЕ ФЮНЕСА ВЫСТУПИЛА В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА
      2023-02-03 10:31
      2403

      Внуки всемирно известного французского актера, "короля смеха" Луи де Фюнеса Джулия, Чарльз и Андриен присоединились к акции представителей интеллигенции, писателей, художников и деятелей культуры Франции, оcуждающей действия Азербайджана по блокировке Лачинского коридора . Об этом корр. "ГА" сообщил французский искусствовед Патрик Бодикян, близко знающий семью де Фюнес.

    • "В ДНИ РАДОСТИ И НЕПОГОДЫ ХРАНИ, ГОСПОДЬ, АРЦАХ С ЕГО НАРОДОМ!"
      2023-02-01 10:39
      3806

      "Любое слово, сказанное в поддержку Арцаха, может быть важным" - считает поэт и общественный деятель, большой друг армянского народа Виктор КОНОПЛЕВ, у которого на одном из Телеграм-каналов состоялась творческая встреча, посвященная поддержке арцахцев, находящихся в блокаде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      2324

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2479

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4296

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      9372

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.