Последние новости

100 СВЕЧЕЙ НА ВЕРШИНЕ АРАРАТА

Армяно-русская экспедиция в составе 12 человек совершила восхождение на гору Арарат, зажгла на ее вершине 100 свечей в память о невинно убиенных армянах в годы Геноцида. Духовным предводителем этого уникального восхождения стал иерей ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавон Гевондян. На днях корр. "ГА" встретился со священником и попросил его рассказать о поездке.

- Идея паломничества возникла в 2009 году, когда я венчал молодую пару Айказа и Армине в церкви Св. Креста на острове Ахтамар в Ване. Айказ - фотограф из Еревана, но его корни ванские. И когда у него появилась невеста, твердо решил, что венчаться будет на земле предков. Пригласили совершить обряд бракосочетания меня. Я, не думая, согласился, потому что представилась возможность увидеть Западную Армению. Крестным отцом молодоженов стал бизнесмен и меценат из Краснодара Вардан Варданян. После торжественной церемонии, когда мы сидели за столом у жемчужного озера Ван, Вардан объявил, что организовывает паломничество на Арарат и посвящает восхождение 100-летию Геноцида, причем хочет собрать именно 100 человек.

- Тер Шмавон, не секрет, что восхождение на Арарат - дело довольно сложное, крутой подъем, плохие погодные условия. И принять решение, особенно человеку неподготовленному, трудно. Вы сразу согласились?

- Ни минуты не колебался. Быть на вершине Священной горы, отслужить там молебен было мечтой моей жизни. Особенно когда я посмотрел фильм "От Сиона до Арарата". На другой священной для христиан горе - Сионе я был несколько раз, а вот на Арарат никак попасть не получалось. В конце июля мне позвонил Вардан и сказал, что, к сожалению, 100 человек не подобралось, но он твердо решил осуществить замысел. В итоге собралось 13. Среди нас был знаменитый тбилисский альпинист Лев Саркисов, имя которого записано в Книге рекордов Гиннесса. Он в 60 лет покорил Эверест. Несколько человек было из Москвы, в том числе известный фотограф Сергей Трепет. В состав экспедиции вошел и армянин из Аргентины дудукист Гагик Гаспарян.

- А как вы добирались до Арарата?

- Хотя до подножия Арарата из Еревана рукой подать - всего 30 км, нам пришлось преодолеть 600 км по территории трех стран - Армении, Грузии и Турции. Но зато мы получили массу впечатлений. Дорога сказочно красивая. Маршрут получился такой: Ереван - Гюмри - Ахалцихе - Ардаган - Карс - Игдыр - Догубаязет. Догубаязет (расположен у подножия Арарата и является стартовой точкой восхождения. Кстати, уже в Игдыре наши мобильники стали ловить армянских операторов, и мы могли спокойно звонить родным. Включились и наши радиостанции.

- Расскажите немного о самом восхождении.

- С точки зрения сложности Арарат мало отличается от восхождения на Эльбрус. Арарат - сложная гора, там нет подъемников, теплых домиков, где можно ночевать. Мы доехали до высоты 2000 м на автомашинах, а дальше пешком. Вещи погрузили на мулов и лошадей. Проводником был курд, который под конец признался, что он армянин. В этом лагере мы переночевали и снова в путь. К сожалению, с нами не смог дальше идти наш русский товарищ - он подвернул ногу. Осталось 12 человек. Я сразу вспомнил 12 апостолов Иисуса Христа. Ничего случайного в этом мире не бывает... Второй перевалочный пункт уже на высоте 3200 м. Дальше до вершины Арарата (5165) самый сложный отрезок пути. Было очень тяжело. Я человек неподготовленный, и были моменты, когда я садился на камень и говорил: "Все, дальше не пойду". А потом вставал и шел дальше. Ближе к вершине мы шли уже по снегу и льду, а сильный ветер еще больше осложнял подъем. И вот наконец мы добрались..

- Все побывавшие на вершине Арарата говорят о невероятных чувствах и впечатлениях...

- Это нельзя передать никакими словами, да, наверное, и не нужно. Каждый человек остается там со своим личным. Но для меня, священнослужителя, в этом есть еще и библейский аспект. Я там все время вспоминал патриарха Ноя, наших святых, представлял Великую Армению, которая простиралась от моря до моря. C другой стороны, в этот день гора подарила нам великолепную погоду. С вершины открываются практически космические пейзажи и виды сразу на три страны: Армению, Турцию и Иран. Армянское нагорье было как на ладони.

На вершине мы пробыли около часа. Во-первых, поставили 100 свечей (зажечь из-за сильного ветра не смогли), я отслужил заупокойную службу по всем армянам - жертвам Геноцида. Потом мы пели шараканы, танцевали кочари. Гагик сыграл на дудуке "Дле яман". Обратный путь был таким же интересным, с той лишь разницей, что ощущалась грусть от того, что чудесное приключение подходит к концу. Спустившись с горы, мы решили поехать в Ван. Там я тоже отслужил службу, и мы тем же маршрутом вернулись обратно.

- Вы скоро вновь едете в Западную Армению вместе с участниками проекта "100 дверей". Расскажете о нем?

- Этот проект тоже посвящается 100-летию Геноцида. Сын известного телережиссера Артавазда Егояна - Хачик, также режиссер, планирует весной организовать выставку. Будут сделаны снимки 100 церквей и храмов на территории Западной Армении, Арцаха и современной Армении.

- А почему именно дверей?

- Церковная дверь в храме имеет и символическое значение. Иисус Христос говорил: "Я есть истинная дверь. Кто войдет через меня, будет спасен". А еще в Священном писании есть золотые строки: "Узки двери в рай, кто войдет через них, его душа будет спасена". Мы должны поехать в Карс, Ани и Ван вместе с большой группой молодых людей и представителей шоу-бизнеса. На всех будут майки с большой надписью: "Наши раны еще открыты".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

  • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
    2023-02-03 10:19

    31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…