Последние новости

В КАНУН ПАРИЖСКОЙ ВСТРЕЧИ

На прошлой неделе в регионе нагорно-карабахского конфликта с очередным визитом находились сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Правда, на этот раз в немного усеченном составе: представителю России Игорю Попову и французу Пьеру Андрие компанию составил помощник сопредседателя от США Дэвид Сальво, поскольку сам Джеймс Уорлик отсутствовал по обстоятельствам личного характера.

КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ СКУПЫЕ СТРОКИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ, у посредников было два основных пункта повестки. Во-первых, в ходе своих встреч в Баку и Ереване (Степанакерт на этот раз сопредседатели не посетили) посредники обсудили с высшим руководством Армении и Азербайджана дальнейшие шаги в рамках переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в том числе вопросы, связанные с подготовкой трехсторонней встречи президентов Армении, Франции и Азербайджана в Париже в текущем месяце. Встречи, напомним, еще в мае инициированной президентом Франции Франсуа Олландом.

А во-вторых, были обсуждены вопросы, связанные с укреплением мер доверия в регионе конфликта, проблемы, препятствующие переговорному процессу. Для прояснения ситуации сопредседатели приняли участие в очередном мониторинге ситуации на армяно-азербайджанской границе, а также встретились с местными чиновниками и жителями, чтобы на месте получить интересующую их информацию о проблемах безопасности жителей приграничья.

По словам российского сопредседателя Игоря Попова, увиденное и услышанное их не порадовало. "Мы услышали информацию, что существенно участились обстрелы. Очень настораживает и беспокоит тот факт, что обстрелы ведутся по населенным пунктам, чего раньше не было", - отметил российский дипломат.

Каковы же итоги визита сопредседателей, возможно, последнего в преддверии трехсторонней встречи в Париже? Напомним, что ранее представители французской стороны не раз выражали надежду, что в Париже стороны сделают как шаг вперед в плане укрепления мер доверия в регионе, так и более скрупулезно обсудят отдельные элементы основных принципов урегулирования.

По итогам своего визита сопредседатели выступили с заявлением, где отметили, что после летнего обострения, после встречи президентов в Сочи и Уэльсе ситуация на линии фронта и на границе относительно стабилизировалась, и выразили надежду, что наблюдающиеся в последние дни случаи нарушения режима прекращения огня не будут носить интенсивный характер. Посредники призвали стороны уменьшить напряжение и предпринять шаги для предотвращения насилия в отношении гражданского населения.

ПРИЗЫВ, КОНЕЧНО, ХОРОШИЙ, НО В ЕРЕВАНЕ ВНОВЬ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ дипломатов на то обстоятельство, что случаи нарушения прекращения огня в зоне конфликта со стороны Азербайджана всякий раз учащаются в канун встреч на высшем уровне и подобная деструктивность указывает на очевидно неконструктивный настрой официального Баку. Лишним подтверждением чему является требование, которое Ильхам Алиев предъявил сопредседателям: вернуть двух азербайджанских диверсантов, суд над которыми в эти дни начинается в Степанакерте. Яркий пример того, что дурной пример заразителен: выкупив Сафарова, Алиев уже путает Степанакерт с Будапештом.

В канун парижской встречи не настраивают на особый оптимизм и заявления сторон в плане собственно переговорного процесса. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров вновь заявил о готовности Баку приступить к работе над реализацией отдельных элементов возможного соглашения, имея при этом в виду вывод армянских войск с определенных территорий. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян привлек внимание посредников к тому, что Баку от имени посредников делает заявления, согласно которым МГ ОБСЕ якобы предложила на уровне экспертов начать переговоры вокруг элементов, исходящих из интересов Азербайджана... При условии, что сопредседатели неоднократно отмечали: прежде чем переходить к очередному переговорному этапу, стороны должны окончательно согласовать основные принципы урегулирования конфликта, чего всячески старается избежать официальный Баку.

В Ереване также обратили внимание посредников на то, что Баку, с одной стороны, заявляет о приверженности к разработке мирного договора, с другой - пытается перенести карабахское урегулирование в иные международные форматы, тем самым торпедируя работу посредников. "Своими неконструктивными шагами Азербайджан показывает, что не готов к урегулированию проблемы", - резюмировал глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      921

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2250

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1590

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1953

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      4576

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      3164

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      5009

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

    • Тигран АБРАМЯН О СЛОВАХ АЛИЕВА ПО КАРАБАХСКОМУ КОНФЛИКТУ
      2021-06-26 05:37
      1463

      Руководитель аналитического центра "Энакет", экс-советник президента Арцаха Тигран Абрамян прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о "решении" карабахского конфликта.